Узнай «террориста»: Росфинмониторинг добавил головной боли юристам и бухгалтерам - «Финансы»

Узнай «террориста»: Росфинмониторинг добавил головной боли юристам и бухгалтерам - «Финансы» отмыванию доходов, полученных преступным путем. Для этих целей бухгалтеры и юристы – как в форме индивидуальных предприятий, так и в форме организованных юридических лиц – должны открыть на сайте ведомства личный кабинет. Через кабинет эти категории предпринимателей обязаны сверять клиентов, которым они оказывают свои услуги, со списком лиц – организаций и физических лиц, – в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
Ведь не секрет, что многие бухгалтеры в России, номинально числясь в одной организации, берут на обслуживание несколько небольших компаний 

Речь идет о тех юристах и бухгалтерах, которые оказывают разовые или эпизодические консультации, например адвокатах. И о тех, кто предлагает бизнесу услуги аутсорсинга, обслуживая компании или, опять же, частных предпринимателей удаленно. Ведь не секрет, что многие бухгалтеры в России, номинально числясь в одной организации, берут на обслуживание несколько небольших компаний – да и частенько просто оказывают консультационные услуги. Например, в России многие компании для сдачи налоговой отчетности прибегают к услугам бухгалтерских фирм, потому что держать в штате отдельного бухгалтера – затратно.


Отныне Росфинмониторинг считает, что закон 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» напрямую требует от бухгалтеров и юристов информировать это ведомство о тех сделках клиентов, которые можно счесть отмыванием денег. Раньше это требование Финмониторинг распространял на работу аудиторов и нотариусов, но сейчас ведомство признало, что будет трактовать данную норму шире.


Раньше это требование Финмониторинг распространял на работу аудиторов и нотариусов, но сейчас ведомство признало, что будет трактовать данную норму шире

Отчитываться о сделках своих клиентов юристы и бухгалтеры должны были и ранее. Но лишь те, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента определенные операции с денежными средствами или иным имуществом. К таким операциям относились сделки с недвижимым имуществом; управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента; управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг; привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими; создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также купля-продажа организаций.


Росфинмониторинг также сообщил, что для регистрации бухгалтерам и юристам необходимо заполнить и отправить соответствующую заявку на подключение к личному кабинету на своем сайте. Также можно направить заявку на подключение к личному кабинету, полученную на указанный при заполнении электронной заявки адрес электронной почты, на бумажном носителе. Такая заявка должна быть с подписью лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, и печатью (при наличии) и направляется по адресу: 107450, г. Москва, ул. Мясницкая, д. 39, стр. 1.


К заявке на бумажном носителе необходимо приложить скан-копию документа, подтверждающего, что это лицо имеет право на предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских и юридических услуг.


Общее требование Финмониторинга к срокам информирования о подозрительной сделке – три дня после совершения (или блокировки и отказа) операции

Общее требование Финмониторинга к срокам информирования о подозрительной сделке – три дня после совершения (или блокировки и отказа) операции.


Если у бухгалтера или юриста есть электронная подпись, они могут воспользоваться интерактивной формой, размещенной на сайте Росфинмониторинга в разделе «Регистрация с использованием электронной подписи». О том, какие последствия будет иметь отказ от использования юристами и бухгалтерами личного кабинета, Росфинмониторинг не сообщил. Но очевидно, что это будут как минимум штрафы.

ДОБАВИТЬ БАННЕР