POS-терминал: покупаем самостоятельно - «Финансы»

POS-терминал: покупаем самостоятельно - «Финансы»


Как правило, когда предприниматель заключает с банком договор торгового эквайринга, ему становится нужно само устройство, с помощью которого можно оплачивать товары и услуги картами, – POS-терминал. Получить такое устройство можно разными путями – например, взять в аренду у банка. Но многие кредитные организации предоставляют клиентам, имеющим свой собственный POS-терминал, разного рода льготы и более выгодные условия. «Новости Банков» разбирался, как лучше купить такое устройство самостоятельно.


Карточный оборот: выбираем банк-эквайер По данным ЦБ, доля оплаты картами товаров и услуг в совокупном объеме розничной торговли, платных услуг населению и обороте общепита выросла с 3,5% в 2009 году до 30,5% в 2016 году. Все больше и больше предпринимателей начинают пользоваться банковским сервисом торгового эквайринга. Что представляет собой этот сервис, на что обратить внимание при выборе банка, в чем плюсы и минусы – в обзоре «Новости Банков».


Предприниматель, решивший купить POS-терминал, вероятнее всего, сначала пробьет эту тему в поисковиках. И, вполне возможно, растеряется от обилия модификаций устройств и цен на них – от 12 тыс. до 100 тыс. рублей. Мы попросили банки рассказать, как правильно выбрать POS-терминал и где его покупать.


Что влияет на цену


Прежде всего необходимо, как говорится, определиться с терминологией. Руководитель отдела продуктов по управлению денежными потоками Райффайзенбанка Алексей Крохин обращает внимание на то, что на рынке само название «POS-терминал» вызывает путаницу. «Так называется как кассовое решение для точки продаж, так и непосредственно банковский терминал для проведения оплаты по платежным картам, – говорит он. – Для банковского POS-терминала разброс цен несколько меньше, от 12 тысяч до 50 тысяч рублей. Если цена выше, то речь идет о кассовом аппарате».


Более выгодной ценой чаще всего отличаются китайские производители

По его словам, на цену банковских POS-терминалов влияют страна производства самого устройства и комплектующих, а также непосредственно производитель. «Более выгодной ценой чаще всего отличаются китайские производители, – указывает Крохин. – При этом, если говорить о надежности и функциональности, терминалы китайского производства, которые полноценно сертифицированы для использования на территории России и в международных платежных системах, практически не уступают знаменитым американским и европейским брендам». 


Он также отмечает, что отличия могут касаться в основном материалов, из которых изготовлен корпус, и качества и параметров экрана. «Также сейчас выходят на рынок терминалы, совмещенные с фискальными регистраторами для соблюдения 54-ФЗ. Что, в свою очередь, тоже влияет на цену», – говорит Крохин.


Начальник центра поддержки малого и среднего бизнеса ОТП Банка Эльмира Хусейнова добавляет, что экраны на терминалах бывают разными: дешевые, как правило, с лучевой трубкой, более дорогие – цветные LCD-дисплеи, дисплей с активной матрицей. На цену влияют также интерфейсные возможности системного блока, количество клавиш, тип связи (Ethernet, GPRS, 3G, Wi-Fi). В банке «Русский Стандарт» отмечают, что стоимость терминалов также зависит от наличия аккумулятора, что делает устройство переносным, выносного PIN-PAD для ввода ПИН-кода и других факторов.


Какими бывают POS-терминалы


В Альфа-Банке разъясняют, что все устройства можно разделить на несколько категорий:


  • Стационарные POS-терминалы – они наиболее распространены, устанавливаются в торговых точках.

  • «Умный PIN-PAD» – новый тренд рынка. Устройство интегрируется в онлайн-кассу. Раньше такие терминалы были привилегией сетевых магазинов, но теперь становятся доступным и удобным решением в связке с кассой.

  • Мобильные терминалы – для курьеров, передвижных точек продаж. Такие терминалы также удобны в ресторанах.

  • Вендинговые терминалы. Они обладают повышенной износостойкостью и возможностями интеграции в вендинговое оборудование, иначе говоря – в устройства для автоматизированной торговли.

  • «Продвинутый POS» – устройства принимают помимо банковских карт и иные платежные инструменты.

Эльмира Хусейнова из ОТП Банка добавляет, что также терминалы могут подразделяться по типу принимаемых карт: с магнитной полосой, EMV (чиповые), с поддержкой бесконтактных способов оплаты.


Какое устройство подойдет для конкретного бизнеса


Начальник отдела эквайринга департамента электронного бизнеса среднего и малого бизнеса Промсвязьбанка Марк Баранов напоминает: поскольку задача эквайринга – обеспечение приема безналичных платежей, отталкиваться стоит прежде всего от этого.


Идеально подходят для разъездной торговли или услуг, кафе и ресторанов

«Основных категорий – две: терминалы для стационарной торговли и переносные, – объясняет он. – В переносных терминалах возможны два типа соединения – GPRS или Wi-Fi. Терминалы могут работать как от сети, так и автономно. Идеально подходят для разъездной торговли или услуг, кафе и ресторанов. У стационарных устройств есть автономные решения, не совмещенные с кассой, и интегрированные кассовые решения – ИКР. Здесь определяющий фактор – объем трансакций на кассу и сам аппаратно-кассовый комплекс, способный поддержать интеграцию».


По мнению Баранова, для продуктовых магазинов, АЗС, фастфуда и аптек с количеством трансакций по картам от 100 в день на кассу рекомендуется использовать ИКР. «В сравнении с обычным решением ИКР экономит время кассира, в среднем – 12,5 секунды с трансакции. Также ИКР экономит расходы организации на кассовую ленту, так как печатается один чек, – объясняет он. – Но в случае поломки может потребоваться выезд в торговую точку представителя банка и сервис-партнера по поддержке касс, что может быть более затратным по деньгам и по времени в сравнении со стационарным терминалом».


Мы рекомендуем мультиканальные терминалы

Если же объем трансакций в день менее 100, вполне подойдет стационарный терминал. Есть два момента, на которые стоит обратить внимание. «Первое – канал связи с Интернетом: Ethernet или GPRS, – говорит Баранов. – Мы рекомендуем мультиканальные терминалы. На случай если вдруг перестанет работать основной канал связи или его просто нет, вы сможете продолжить принимать платежи по картам, вставив в терминал сим-карту. Второе – доступность терминала в кассовой зоне для клиента. Если для оплаты по карте доступ в кассовую зону для клиента затруднен, необходимо позаботиться о переносной клавиатуре(PIN-PAD). Это убережет оборудование от поломок из-за случайных падений. Идеально для этих целей закрепить PIN-PAD или терминал на поворотном кронштейне».


Где покупать POS-терминал


В Сбербанке отмечают, что, как правило, эквайринговый рынок в России построен таким образом, что банки предоставляют POS-терминалы в аренду и обеспечивают их полную техническую поддержку. Но если вы надумали приобрести терминал самостоятельно, то, наверное, лучше это делать у официального дистрибьютора – как минимум исключаются наценки всех посредников, участвующих в цепочке продаж.


По словам начальника департамента электронного бизнеса и платежных сервисов банка ТКБ Натальи Базлай, если предприниматель хочет купить оборудование самостоятельно, следует обращаться в компанию по продаже POS-терминалов. Если требуется кассовое решение – к поставщикам кассового оборудования. Если принято решение взять оборудование в аренду или бесплатно – в банк для получения услуги эквайринга.


Не все модели терминалов могут поддерживаться процессинговой системой банка

«Если принято решение покупать терминал самостоятельно, то все равно для начала нужно выбрать банк и уже по его рекомендации приобретать терминал, – уточняет операционный директор Почта Банка Елена Мохначева. – Не все модели терминалов могут поддерживаться процессинговой системой банка. Приобретать терминал лучше у крупного и зарекомендовавшего себя поставщика, чтобы получить устройство с полным гарантийным циклом».


Алексей Крохин из Райффайзенбанка добавляет, что специализированные поставщики, помимо устройства, могут предложить услуги квалифицированного сервиса по поддержке. Кроме того, в подобных компаниях широко распространены гибкие схемы, альтернативные разовой покупке. Например, аренда оборудования или продажа в рассрочку.


«Где точно не надо покупать – это на сайтах бесплатных объявлений», – подчеркивает начальник управления по работе с банками-партнерами банка «Уралсиб» Игорь Демчев.


Стоит ли покупать подержанные терминалы


Множество организаций продают подержанную технику – и банкоматы, и кассы, и POS-терминалы. Цены на такое оборудование, как правило, намного выгоднее, чем на новые устройства. Но стоит ли их покупать?


По мнению генерального директора процессинговой компании «МультиКарта» Кирилла Свириденко, покупать бэушные терминалы вполне можно – но при наличии у них действующих сертификатов для работы с современным процессингом и всеми основными платежными системами, а также при условии возможности его гарантийного обслуживания.


На вторичном рынке можно приобрести практически все

Склоняются к возможности покупки подержанных устройств и в Сбербанке, отмечая, что так построена современная торговля: на вторичном рынке можно приобрести практически все. «Но с учетом того, что POS-терминалы – это все-таки сложная и узкоспециализированная техника; по нашему мнению, лучше приобретать гарантийные устройства: без профессиональных навыков вы не сможете оценить степень работоспособности проданного вам устройства на вторичном рынке, – советует пресс-служба кредитной организации. – Хотя по этой же причине и случаи подделки на сегодняшний день пока еще не распространены на рынке».


Алексей Крохин из Райффайзенбанка указывает, что перед покупкой подержанного терминала необходимо прояснить техническую возможность его использования у банка-эквайера. «Технологии развиваются стремительно, и терминальное оборудование для эквайринга не является исключением, – говорит он. – Погнавшись за низкой ценой б/у, можно получить неработоспособное решение и отказ банка подключать такое устройство даже через технологических партнеров из-за того, что сам терминал устарел и не соответствует текущим стандартам платежных систем и безопасности».


Еще об одном риске предупреждает Игорь Демчев из «Уралсиба». «Есть шанс приобрести терминал, который оказался у продавца незаконно. Например, не был возвращен банку-эквайеру при расторжении договора эквайринга», – указывает он.

ДОБАВИТЬ БАННЕР