Курс риала Ирана рухнул - «Финансы»


За один доллар США в Тегеране дают 43 тысячи риала


1 января сильно обвалился курс риала на фоне политических волнений в Иране. За один доллар США в Тегеране в первый день 2018 года дают 43 тысячи риала. Это стало в том числе итогом девальвации, которая уже наблюдалась в последние месяцы. В октябре 2017 года курс доллара в Тегеране подорожал выше 40 тысячи риалов. В декабре он достиг уровня в 42 тысячи риалов, при этом официальные курсы центрального банка Ирана составляли 33 тысячи 741 риал за доллар США 2 октября и 35 тысячи 328 риалов 6 декабря. Таким образом, суточная девальвация риала в начале года стала стремительной. Помимо риала, обвалился показатель индекс биржи в Тегеране: за 1 января он потерял 1650 пунктов. Подорожало заметно золото.


В соответствии с законом 2 августа 2017 года, подписанным президентом США Дональдом Трампа, в течение 180 дней после его опубликования, то есть до конца января 2018 года американский Белый дом выработает новую позицию по усилению санкций в отношении Ирана. Между тем, Тегеран взял курс на отказ от использования от доллара США в своей торговле с другими странами, о чем в начале ноября 2017 года заявил аятолла Али Хаменеи.




Сотрудничество между Россией и Ираном динамично развивается. Как заявил в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин, «мы подтверждаем свою готовность поставлять природный газ по трубопроводным транспортным системам Азербайджана на север Ирана, что может представлять экономическую целесообразность для наших партнёров».



Оставить комментарий