Рынок прошел первый тур - «Финансы»

Рынок прошел первый тур - «Финансы»

Индексы поднялись на французских выборах


Вчера индекс Московской биржи впервые с начала апреля достигал уровня 2000 пунктов, прибавив за четыре дня 4,2%. Результаты первого тура президентской гонки во Франции ослабили позиции евроскептиков, что положительно сказалось на аппетите у инвесторов к риску.


Участники российского фондового рынка четвертый день подряд демонстрируют позитивный настрой. По итогам вчерашнего дня ведущие российские фондовые индексы показали рост на 0,4-1%. За четыре дня уверенного роста индекс Московской биржи поднялся на 4,2% и впервые с 7 апреля закрепился возле уровня 2000 пунктов. Индекс РТС также обновил трехнедельный максимум, поднявшись до отметки 1120,89 пункта, за четыре дня прибавив почти 5%.

Подъем наблюдается на большинстве фондовых рынков. По данным агентства Bloomberg, лидерами роста стали европейские фондовые индикаторы. Так, за четыре дня испанский IBEX, итальянский FTSE MIB подскочили в долларовом выражении на 6,2-7,2% и вернулись к максимальным значениям с января 2016 года и августа 2015 года соответственно. Лидером среди европейских индексов стал французский CAC 40, который поднялся на 7,8% до максимальной отметки с января 2008 года. Немецкий индекс DAX продемонстрировал самый слабый рост — "всего" 6%, но при этом смог обновить исторический максимум, установленный в середине апреля 2015 года. Американские индексы выросли за четыре дня на 2,2-3%.

Рост мировых индексов спровоцировали результаты первого тура президентской гонки во Франции, победу в котором одержал глава движения "Вперед!" Эмманюэль Макрон. Эти результаты привели к снижению шансов на победу Марин Ле Пен во втором туре и, как следствие, уменьшению угрозы появления во Франции антиевропейского лидера, отмечают аналитики ING. Это позитивный сигнал для рисковых активов в целом и для российского и европейского рынков акций в частности. "Сейчас оба этих рынка выглядят дешево в сравнении со своими аналогами и интересны для покупки",— отмечает аналитик УК "Альфа-капитал" Андрей Шенк.

В текущих условиях участники рынка ожидают сохранения положительной динамики на европейских рынках, которые рассматриваются сейчас как альтернатива американскому. Апрельский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA) Merrill Lynch, показывает, что инвесторы стали рекордными темпами с 2008 года сокращать вложения в акции американских компаний. В качестве альтернативы они выбирают акции компаний европейских. "По мультипликаторам они (европейские активы.— "Ъ") гораздо дешевле, при этом получают поддержку со стороны слабого евро и ультранизких ставок,— отмечает Андрей Шенк.— Политические риски были главным фактором, сдерживающим инвесторов от покупки европейских бумаг". На волне оптимизма может вырасти спрос и на российские акции, которые выглядят недооцененными относительно других развивающихся стран. С начала года индекс РТС отстает от индекса MSCI EM более чем на 15%. "Скорее всего, в ближайшие недели фонды, ориентированные на развивающиеся рынки, будут реаллоцировать портфели, фиксируя прибыль на тех рынках, которые с начала года сильно выросли, например Турции, и увеличивать экспозицию на Россию",— заключает Андрей Шенк.

Виталий Гайдаев

Оставить комментарий