Комитет Госдумы поддержал запрет переводов на Украину - «Финансы»

Комитет Госдумы поддержал запрет переводов на Украину - «Финансы»

Комитет Госдумы поддержал запрет переводов на Украину - «Финансы»


Такие ограничения будут касаться иностранных платежных систем.


Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, который позволяет запретить денежные переводы с территории России на территорию Украины, осуществляемые с помощью иностранных платежных систем. Первое чтение запланировано на 22 февраля.


Как уточняет «Прайм», в случае введения иностранным государством ограничений на использование на его территории платежных услуг, оказываемых российскими операторами, законопроект запрещает осуществлять денежные переводы, в том числе электронные, из России в такое государство с использованием иностранных платежных систем. В случае нарушения данного ограничения Банк России сможет взыскать штраф с осуществившего такой перевод лица в размере произведенного платежа.


Правительство РФ поддерживает законопроект при условии его последующей доработки. В частности, предлагается исключить из текста норму о запрете на осуществление трансграничных переводов без открытия банковского счета вне рамок платежных систем (так называемые системы срочных переводов). По мнению кабмина, введение этого запрета может привести к невозможности осуществления таких переводов денежных средств в страны, которые не вводили соответствующих ограничений в отношении российских платежных систем.

Оставить комментарий