Госдума рассмотрит законопроект, защищающий инвестиции физлиц - «Финансы»

Госдума рассмотрит законопроект, защищающий инвестиции физлиц - «Финансы»

Госдума рассмотрит законопроект, защищающий инвестиции физлиц - «Финансы»


Средства на индвидуальных инвестиционных счетах могут стать объектом страхования.


В Госдуму внесен проект закона «О страховании инвестиций физических лиц на индивидуальных инвестиционных счетах». «Основная идея законопроекта - распространить на инвестиции граждан на рынке ценных бумаг механизм, аналогичный выплатам из фонда страхования вкладов, - поясняет председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.


Объектом страхования в законопроекте определены денежные средства и ценные бумаги, принадлежащие гражданам, размещенные на брокерском ИИС, ИИС доверительного управляющего, в системе депозитарного учета, связанной с указанными счетами. Страховым случаем авторы законопроекта предлагают считать аннулирование лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, отзыв у страхователя, являющегося кредитной организацией, лицензии Банка России на осуществление банковских операций, а также введение ЦБ моратория на удовлетворение требований кредиторов страхователя, являющегося кредитной организацией. Инвестиционные риски и снижение стоимости инвестиций страховыми случаями не являются.


По словам Анатолия Аксакова, «бюджетное финансирование фонда страхования инвестиций не предполагается. Источниками будут являться взносы профессиональных участников рынка ценных бумаг – участников системы страхования». Фонд системы страхования инвестиций отделен от фонда системы страхования вкладов, перекрестное финансирование между фондами не допускается.


Как говорится в сообщении АРБР, в качестве оператора фонда законопроектом определена Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов», которая также будет вести реестр страхователей.

Оставить комментарий