Тысячи сотрудников Сбербанка рискуют лишиться работы из-за роботов - «Финансы»

Тысячи сотрудников Сбербанка рискуют лишиться работы из-за роботов - «Финансы»
Тысячи сотрудников Сбербанка рискуют лишиться работы из-за роботов - «Финансы»


У Сбербанка есть большие планы по внедрению роботов в свое «штатное расписание». Как рассказал на Гайдаровском форуме, организованном РАНХиГС, зампред правления Сбербанка Вадим Кулик, уже сейчас в банке роботизируется юридическая работа с физлицами, что высвободит порядка 3 тысяч рабочих мест.


Это один из примеров работающих роботов

«Буквально в четвертом квартале прошлого года мы запустили робота-юриста, который буквально сам может писать исковые заявления. Это один из примеров работающих роботов,— рассказал зампред правления Сбербанка Вадим Кулик.— Фактически на текущий момент это означает, что практически все иски, которые пишутся у нас по физическим лицам, полностью перейдут на этих роботов в течение первого полугодия 2017-го. И это означает, что порядка 3 тысяч рабочих мест мы будем только по этой специальности высвобождать в этом году».


Зампред Сбербанка напомнил, что у кредитной организации есть большие планы по использованию роботов по целому ряду направлений.


Если мы их не можем применить, то начинаются сокращения

По словам Вадима Кулика, сотрудники, рабочие места которых займут роботы, будут направляться в программу переобучения Сбербанка. «Мы начинаем разделять, как мы их можем переобучить, где мы их можем применить,— объяснил он.— И если мы их не можем применить, то дальше, соответственно, начинаются сокращения. При этом сокращения мы пытаемся все же укладывать в процедуру естественной убыли — не так, чтобы каким-то толчком или скачком влиять на рынок труда».


При этом высвобождение большого количества сотрудников зампред Сбербанка назвал большой проблемой. «Потому как чем активнее мы развиваем семейство этих роботов, тем больше специальностей начинает подвергаться этой угрозе. Это действительно на текущий момент проблема, которую надо будет решать»,— подчеркнул он.

Оставить комментарий