Зарплаты учителей в Казахстане вырастут на 43-66% - «Финансы»

Зарплаты учителей в Казахстане вырастут на 43-66% - «Финансы»

Глава МОН РК рассказал подробности новой оплаты труда учителей
Благодаря введению новой системы оплаты труда работников образования, зарплаты учителей в Казахстане вырастут на 43-66% с 1 января 2016 года. Об этом сообщил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов на церемонии награждения конкурса «Лучший педагог», посвященного Дню учителя, передает корреспондент BNews.kz.
«Мы выходим на новую модель карьеры учителя, напрямую связанную с качеством его работы. Министерство сейчас активно работает над решением этой задачи. И у нас есть хорошая новость в этот праздник: с 1 января 2016 года вводится новая модель оплаты труда работников образования. Заработная плата педагогических работников будет исчисляться, исходя из уровня образования, квалификационной категории, условий труда и с учетом физической нагрузки. Вводится новая система доплаты надбавок. Они разделены на компенсирующие и стимулирующие. Компенсирующие доплаты будут зависеть от условий труда, стимулирующие надбавки будут служить вознаграждением за высокие достижения в работе», - сказал А.Саринжипов.
Министр выразил уверенность, что новые подходы в оплате труда позволят устранить недостатки существующей системы, обеспечить повышение уровня заработных плат, повысить престиж труда работников образования и привлечь квалифицированные кадры.
Так, в среднем по системе зарплат всех работников, включая административный персонал, вырастет на 27%. Зарплаты именно учителей в среднем увеличится на 44%.
«Учителя с высшим образованием и высшей категории для них должностной оклад увеличится на 66%, с высшим образованием первый категории на 51%, со средним образованием высшей категории на 64%, а первый категории – на 43%. Все это заложено в новой сетке, и в проекте бюджета на 2016 год на повышение заработной платы из республиканского бюджета будет выделено почти 200 млрд тенге», - пояснил он.
Анеля КАСЫМОВА Фото BNews.kz
ДОБАВИТЬ БАННЕР