Проблемы с мороженым можно решить за счет шоколада - «Экономика» » Новости Банков
bottom-shape image

Проблемы с мороженым можно решить за счет шоколада - «Экономика»

ТОО «Балмуздак» нашло способ нивелировать падение спроса на свою продукцию
04.09.2020 · 08:30
Автор:
Марина Низовкина





На 50% снизилось производство мороженого на заводе ТОО
«Балмуздак» в Туркестанской области. Карантин, закрытые границы, отмена тоев и
праздников, запрет на гуляния в парках – все это ударило по производителю
мороженого. Предприятие хоть и оказалось в сложном финансовом положении, но его
руководство экономить на сотрудниках не стало и нашло выход из кризисной
ситуации.


В день 40 тысяч брикетов мороженого «Ностальгия»
сходят с конвейера ТОО «Балмуздак». На соседних линиях выпускают сливочное в
вафельных стаканчиках и мороженое для торжеств в пластиковых баночках. Со
стороны может показаться, что цех кажется успешным, но на самом деле объемы
производства упали в два раза.  


«Производство снизилось на 50% после того как началась
пандемия. Думаю, что вся причина в том, что мороженое ассоциируется с
праздником, весельем. Его на свадьбах много употребляют, в парках,
развлекательных центрах. Но так как все это закрыто, то и продажи мороженого снизились.
Во время летнего сезона эта линия производства работает без остановки, в этом
году такого сезона у нас и не было», – рассказал заместитель директора по
производству ТОО «Балмуздак» Адхам Айтметов.


На заводе «Балмуздак» 25 линий, половина из них сейчас
стоит, предприятие производит мороженое в основном на заказ. Требуется дилерам
«Ностальгия», значит, ее выпускают. Если кому-то понадобился «Балапан» в
стаканчиках, то запускают его производство. Мощность завода позволяет за неделю
сделать мороженое пяти видов, а затем неделю отдыхать. Такой график работы и
демонстрирует нынешнюю ситуацию на предприятии, ведь во время летнего сезона производство
ТОО «Балмуздак» работает без остановки.



«Мы считаем коробками, в каждой в среднем 50 штук. Сейчас
в день производим 7-8 тыс. коробок, до пандемии во время сезона было 15-16 тыс.
коробок. Стоимость продажи мороженого на нашем заводе составляет 65 тенге, в
Шымкенте его продают уже по 80 тенге. Накрутка где-то 10%. С прошлого года мы стали
продавать свою продукцию в Узбекистане, но сейчас из-за пандемии у нас нет этой
возможности. Если границы откроют, то начнем. Россия тоже заинтересовалась нашей
продукцией. Мы планировали выйти в этом году на их рынок, но опять все испортил
коронавирус», – говорит Адхам Айтметов.


Хотя намеченные планы предприятия не сбылись,
главное – удалось сохранить весь коллектив, добавил наш собеседник.


Завод по выпуску мороженого «Балмуздак» появился на
месте лимонадного цеха. После развала Советского Союза производство остановилось,
и на его базе был построен новый завод. Правда, чтобы разрастись, понадобилось
три десятилетия. В 1988 году на месте райпотребсоюза решено было наладить
выпуск мороженого. Но тогда в линейке было только два вида и 5-6 сотрудников.
Спустя почти 10 лет предприятие было зарегистрировано и получило официальное
название ТОО «Балмуздак». С тех пор ассортимент разросся до 200 видов. Только
мороженое «Балапан» выпускается пяти видов: сливочное, шоколадное, клубничное,
buble gum и прочее.



«В первый год работы мы взяли около 300 млн тенге
благодаря банку и фонду «Даму». Сейчас вот идет кредитование 6%, и нам это
помогает поднимать завод. Вот все это мы за 5 лет запустили. В первый год мы
взяли 300 млн тенге. По «Дорожной карте» нужны нам, например, средства на новое
оборудование или на стройку, то мы выходим на банк и берем средства. На
оборудовании не экономим. У нас европейское оборудование. Оно и быстрее, и
мощности лучше. Чем покупать две линии в Китае, мы лучше купим одну дорогую в
Европе. Но она, кстати, будет работать так же, как две китайские», – говорит
заместитель директора по производству ТОО «Балмуздак» Адхам Айтметов.


Не экономят на предприятии и на людях. Говорят,
кадровый состав – главная ценность предприятия. Именно поэтому пытались из всех
финансовых возможностей сохранить 230 рабочих мест. Для этого, несмотря на
трудности, даже подняли зарплаты на 10% в июне и в июле всем, кроме
руководящего состава. Сохранить рабочих и не разориться для предприятия было
первостепенной задачей, причем решать ее приходится не в первый раз. И в
прежние годы производство мороженого сокращалось в зимние месяцы. Сотрудников
приходилось переквалифицировать сразу на местах.


«У нас уже лет 5 проблема – что делать с кадрами
зимой. Раньше у нас было рабочих человек 60, и все они были универсалами. То
есть фризерщик мог зимой работать электриком или помогать что-то ремонтировать.
Сварщики могли быть тоже ремонтниками. А когда мы стали набирать новых
работников, у нас проблема с кадрами стала острой. Мы не знали, что делать с 200
людьми зимой, когда цех абсолютно стоит. Есть, конечно, работа, когда нужно
заготавливать стаканчики, крышки или наклейки заклеивать, но это тоже небольшой
объем. Это ведь только в прошлом году нам удалось поработать до 5 декабря. А
так мы раньше останавливаемся», – говорит Адхам Айтметов.



Такая ситуация зимой вынудила предпринимателей на
смелый эксперимент – они запустили производство шоколада. Попробовать себя в
этом деле им предложили германские партнеры. В итоге закупили оборудование для
выпуска шоколада, потом решили попробовать выпускать шоколадные конфеты. Так в ассортименте
завода появились трюфели, конфеты с начинкой и без. В этом году из-за ситуации
с коронавирусом линии с шоколадом вынуждены были запустить не зимой, а в разгар
лета.


«Мы можем делать по 5 тонн шоколада в день. Любого
шоколада. Но вот только в день выпускаем около тонны. Летом шоколад не
пользуется большим спросом. Тои и праздники тоже влияют на поток покупателей
шоколада. В конце сентября будем делать анализ, как он будет продаваться», –
говорит наш собеседник.


Несмотря на проблемы, до убытков на предприятии пока
дело не дошло. Удержаться на плаву помогла отсрочка по кредитам.


Трудные времена – время для экспериментов, говорят
предприниматели. Потому руководители ТОО «Балмуздак» планируют производить
новинки: в самом ближайшем будущем с конвейера будут сходить круглое эскимо и
двухцветные рожки, их уже дегустируют на заводе. Ценителей вкусного мороженого на
предприятии много, но в процессе запуска нового вида мороженого приглашают
принять участие еще и тех, кто его будет продавать.


«У нас нет возможности выпустить продукцию в
маленьких объемах и потом оценивать, что получилось, а что нет. Сначала решаем,
какое мороженое можем делать, насколько это рентабельно и на какой линии его можно
запустить. А вот чтобы понять, будет ли оно продаваться, мы приглашаем наших
дилеров на дегустацию и оценку этикеток. Они советуют, как сделать лучше и
таким образом мы приходим к оптимальному решению», – говорит производственник.


В этом году первостепенная задача предприятия – запустить
на рынок «зимнее мороженое», ставка делается на любителей лакомства в северных
регионах страны, добавил он.


«Южане зимой мороженое не едят, а жители северной
части нашей республики всегда кушают мороженое, они часто покупают весовое
мороженое. Сейчас мы запустим 8 видов мороженого 25% жирности на сливочном
масле. Согласно исследованиям, мороженое зимой не чувствуется слишком холодным.
Приучим к нему, думаю, и южные регионы», 
– говорит Адхам Айтметов.


Несмотря на сложные финансовые условия, на заводе продолжат
использовать только натуральные продукты.




ТОО «Балмуздак» нашло способ нивелировать падение спроса на свою продукцию 04.09.2020 · 08:30 Автор: Марина Низовкина На 50% снизилось производство мороженого на заводе ТОО «Балмуздак» в Туркестанской области. Карантин, закрытые границы, отмена тоев и праздников, запрет на гуляния в парках – все это ударило по производителю мороженого. Предприятие хоть и оказалось в сложном финансовом положении, но его руководство экономить на сотрудниках не стало и нашло выход из кризисной ситуации. В день 40 тысяч брикетов мороженого «Ностальгия» сходят с конвейера ТОО «Балмуздак». На соседних линиях выпускают сливочное в вафельных стаканчиках и мороженое для торжеств в пластиковых баночках. Со стороны может показаться, что цех кажется успешным, но на самом деле объемы производства упали в два раза. «Производство снизилось на 50% после того как началась пандемия. Думаю, что вся причина в том, что мороженое ассоциируется с праздником, весельем. Его на свадьбах много употребляют, в парках, развлекательных центрах. Но так как все это закрыто, то и продажи мороженого снизились. Во время летнего сезона эта линия производства работает без остановки, в этом году такого сезона у нас и не было», – рассказал заместитель директора по производству ТОО «Балмуздак» Адхам Айтметов. На заводе «Балмуздак» 25 линий, половина из них сейчас стоит, предприятие производит мороженое в основном на заказ. Требуется дилерам «Ностальгия», значит, ее выпускают. Если кому-то понадобился «Балапан» в стаканчиках, то запускают его производство. Мощность завода позволяет за неделю сделать мороженое пяти видов, а затем неделю отдыхать. Такой график работы и демонстрирует нынешнюю ситуацию на предприятии, ведь во время летнего сезона производство ТОО «Балмуздак» работает без остановки. «Мы считаем коробками, в каждой в среднем 50 штук. Сейчас в день производим 7-8 тыс. коробок, до пандемии во время сезона было 15-16 тыс. коробок. Стоимость продажи мороженого на нашем заводе составляет 65 тенге, в Шымкенте его продают уже по 80 тенге. Накрутка где-то 10%. С прошлого года мы стали продавать свою продукцию в Узбекистане, но сейчас из-за пандемии у нас нет этой возможности. Если границы откроют, то начнем. Россия тоже заинтересовалась нашей продукцией. Мы планировали выйти в этом году на их рынок, но опять все испортил коронавирус», – говорит Адхам Айтметов. Хотя намеченные планы предприятия не сбылись, главное – удалось сохранить весь коллектив, добавил наш собеседник. Завод по выпуску мороженого «Балмуздак» появился на месте лимонадного цеха. После развала Советского Союза производство остановилось, и на его базе был построен новый завод. Правда, чтобы разрастись, понадобилось три десятилетия. В 1988 году на месте райпотребсоюза решено было наладить выпуск мороженого. Но тогда в линейке было только два вида и 5-6 сотрудников. Спустя почти 10 лет предприятие было зарегистрировано и получило официальное название ТОО «Балмуздак». С тех пор ассортимент разросся до 200 видов. Только мороженое «Балапан» выпускается пяти видов: сливочное, шоколадное, клубничное, buble gum и прочее. «В первый год работы мы взяли около 300 млн тенге благодаря банку и фонду «Даму». Сейчас вот идет кредитование 6%, и нам это помогает поднимать завод. Вот все это мы за 5 лет запустили. В первый год мы взяли 300 млн тенге. По «Дорожной карте» нужны нам, например, средства на новое оборудование или на стройку, то мы выходим на банк и берем средства. На оборудовании не экономим. У нас европейское оборудование. Оно и быстрее, и мощности лучше. Чем покупать две линии в Китае, мы лучше купим одну дорогую в Европе. Но она, кстати, будет работать так же, как две китайские», – говорит заместитель директора по производству ТОО «Балмуздак» Адхам Айтметов. Не экономят на предприятии и на людях. Говорят, кадровый состав – главная ценность предприятия. Именно поэтому пытались из всех финансовых возможностей сохранить 230 рабочих мест. Для этого, несмотря на трудности, даже подняли зарплаты на 10% в июне и в июле всем, кроме руководящего состава. Сохранить рабочих и не разориться для предприятия было первостепенной задачей, причем решать ее приходится не в первый раз. И в прежние годы производство мороженого сокращалось в зимние месяцы. Сотрудников приходилось переквалифицировать сразу на местах. «У нас уже лет 5 проблема – что делать с кадрами зимой. Раньше у нас было рабочих человек 60, и все они были универсалами. То есть фризерщик мог зимой работать электриком или помогать что-то ремонтировать. Сварщики могли быть тоже ремонтниками. А когда мы стали набирать новых работников, у нас проблема с кадрами стала острой. Мы не знали, что делать с 200 людьми зимой, когда цех абсолютно стоит. Есть, конечно, работа, когда нужно заготавливать стаканчики, крышки или наклейки заклеивать, но это тоже небольшой объем. Это ведь только в прошлом году нам удалось поработать до 5 декабря. А так мы раньше останавливаемся», – говорит Адхам Айтметов. Такая ситуация зимой вынудила предпринимателей на смелый эксперимент – они запустили производство шоколада. Попробовать себя в этом деле им предложили германские партнеры. В итоге закупили оборудование для выпуска шоколада, потом решили попробовать выпускать шоколадные конфеты. Так в ассортименте завода появились трюфели, конфеты с начинкой и без. В этом году из-за ситуации с коронавирусом линии с шоколадом вынуждены были запустить не зимой, а в разгар лета. «Мы можем делать по 5 тонн шоколада в день. Любого шоколада. Но вот только в день выпускаем около тонны. Летом шоколад не пользуется большим спросом. Тои и праздники тоже влияют на поток покупателей шоколада. В конце сентября будем делать анализ, как он будет продаваться», – говорит наш собеседник. Несмотря на проблемы, до убытков на предприятии пока дело не дошло. Удержаться на плаву помогла отсрочка по кредитам. Трудные времена – время для экспериментов, говорят предприниматели. Потому руководители ТОО «Балмуздак» планируют производить новинки: в самом ближайшем будущем с конвейера будут сходить круглое эскимо и двухцветные рожки, их уже дегустируют на заводе. Ценителей вкусного мороженого на предприятии много, но в процессе запуска нового вида мороженого приглашают принять участие еще и тех, кто его будет продавать. «У нас нет возможности выпустить продукцию в маленьких объемах и потом оценивать, что получилось, а что нет. Сначала решаем, какое мороженое можем делать, насколько это рентабельно и на какой линии его можно запустить. А вот чтобы понять, будет ли оно продаваться, мы приглашаем наших дилеров на дегустацию и оценку этикеток. Они советуют, как сделать лучше и таким образом мы приходим к оптимальному решению», – говорит производственник. В этом году первостепенная задача предприятия – запустить на рынок «зимнее мороженое», ставка делается на любителей лакомства в северных регионах страны, добавил он. «Южане зимой мороженое не едят, а жители северной части нашей республики всегда кушают мороженое, они часто покупают весовое мороженое. Сейчас мы запустим 8 видов мороженого 25% жирности на сливочном масле. Согласно исследованиям, мороженое зимой не чувствуется слишком холодным. Приучим к нему, думаю, и южные регионы», – говорит Адхам Айтметов. Несмотря на сложные финансовые условия, на заводе продолжат использовать только натуральные продукты.
Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)


Другие новости сегодня

Казахстан с 1 января 2025 года получит статус страны-партнера БРИКС - «Экономика»

Казахстан с 1 января получит статус страны-партнера БРИКС. Информацию об этом подтвердили в пресс-службе министерства иностранных дел, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz. Ранее советник – пресс-секретарь...

Казахстан начал экспортировать мясо в Армению - «Экономика»

Казахстан начал экспортировать мясо в Армению, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу министерства сельского...

РК будет проводить расчеты по таможенным пошлинам с Россией и Беларусью в рублях - «Экономика»

Казахстан планирует проводить таможенные расчеты по таможенным пошлинам с Россией и Беларусью в российских рублях. Норму об этом представил на рассмотрение мажилиса глава Нацбанка Тимур Сулейменов, передает центр деловой информации Kapital.kz. По словам председателя монетарного регулятора,

Казахстанскую продукцию планируют продвигать в торговой сети Grandiose в ОАЭ - «Экономика»

Казахстанскую продукцию планируют продвигать в торговой сети Grandiose в Объединенных Арабских Эмиратах, передает центр деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу...

Для курортной зоны Кендерли начали строить инженерную инфраструктуру - «Экономика»

За первое полугодие 2024 года Мангистау посетили около 250 тыс. туристов из регионов Казахстана и зарубежных стран. Это на 30% больше в сравнении с прошлым годом. Объем оказанных услуг в сфере туризма...

В Казахстане планируют добывать ежегодно 10 тыс. тонн каспийской кильки - «Экономика»

Вице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин посетил порт Саржа в поселке Курык, где состоялась церемония отплытия кораблей на промысловый лов кильки. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства. Спустя три десятилетия Мангистауская область возрождает традиции промыслового


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Рубль уверенно растет. ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря - «Тема дня»

Рубль уверенно растет. ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря - «Тема дня»

​ ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря. Рубль продолжает расти к

Подробнее
Аналитик сообщил, как долго доллар продержится ниже уровня 100 рублей - «Тема дня»

Аналитик сообщил, как долго доллар продержится ниже уровня 100 рублей - «Тема дня»

​ В 2025 году пара доллар/рубль будет двигаться к диапазону 110–112 рублей,

Подробнее
Рубль продолжает дорожать. Курсы доллара и евро на 26 декабря - «Тема дня»

Рубль продолжает дорожать. Курсы доллара и евро на 26 декабря - «Тема дня»

​ Российская валюта продолжила укрепляться к доллару и евро. Официальный курс

Подробнее
Казахстан с 1 января 2025 года получит статус страны-партнера БРИКС - «Экономика»

Казахстан с 1 января 2025 года получит статус страны-партнера БРИКС - «Экономика»

Казахстан с 1 января получит статус страны-партнера БРИКС. Информацию об этом

Подробнее
Казахстан начал экспортировать мясо в Армению - «Экономика»

Казахстан начал экспортировать мясо в Армению - «Экономика»

Казахстан начал экспортировать мясо в Армению, передает центр деловой

Подробнее
Экономика сегодня

Рубль уверенно растет. ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря - «Тема дня»

Рубль уверенно растет. ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря - «Тема дня»

​ ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря. Рубль продолжает расти к американской и европейской валютам. Курс доллара снизился на 0,2604 рубля, составив 99,6125 рубля (99,8729 рубля на 25 декабря). Евро...

Подробнее
Аналитик сообщил, как долго доллар продержится ниже уровня 100 рублей - «Тема дня»

Аналитик сообщил, как долго доллар продержится ниже уровня 100 рублей - «Тема дня»

​ В 2025 году пара доллар/рубль будет двигаться к диапазону 110–112 рублей, который является комфортным для Минфина с точки зрения устранения дефицита бюджета. Такой прогноз дал аналитик Freedom Finance Global Владимир...

Подробнее
Рубль продолжает дорожать. Курсы доллара и евро на 26 декабря - «Тема дня»

Рубль продолжает дорожать. Курсы доллара и евро на 26 декабря - «Тема дня»

​ Российская валюта продолжила укрепляться к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 26 декабря 2024 года, составляет 99,6125 рубля (прежнее значение — 99,8729 рубля), официальный...

Подробнее
Рубль укрепился. Курсы доллара и евро на 21 декабря - «Тема дня»

Рубль укрепился. Курсы доллара и евро на 21 декабря - «Тема дня»

​ Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 21 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...

Подробнее
Рубль опять укрепился. Курсы доллара и евро на 22 декабря - «Тема дня»

Рубль опять укрепился. Курсы доллара и евро на 22 декабря - «Тема дня»

​ Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...

Подробнее
Рубль снова укрепился. Курсы доллара и евро на 23 декабря - «Тема дня»

Рубль снова укрепился. Курсы доллара и евро на 23 декабря - «Тема дня»

​ Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...

Подробнее

Разделы

Информация


Модель роста российской экономики описали одним словом - «Финансы»

Модель роста российской экономики описали одним словом - «Финансы»

Подводящие макроэкономические итоги 2024 года аналитики сходятся в тезисе о возвращении роста российской экономики к потребительской модели. Об этом пишет «Коммерсантъ». «В отношении внутригодовой динамики...

Подробнее

      
Курс валют сегодня