Дмитрий Зауэрс выступил на конференции ICQT-2019 19 Июля 2019 - «Газпромбанк»




Москва, 19 июля 2019 года - Заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс выступил в качестве спикера на панельной сессии проходящей в Москве конференции International Conference of Quantum Technologies (ICQT) – 2019 – одной из главных площадок по обсуждению проблематики и перспектив развития квантовых технологий.
В этом году конференция ICQT прошла в пятый раз и собрала более 1 500 ученых, представителей органов государственной власти и бизнесменов из Японии, Франции, Германии, США, Австрии и других стран. В частности, на конференцию прибыли такие ведущие мировые лидеры в области квантовых технологий, как профессор Гарвардского университета Михаил Лукин, директор лаборатории квантовых вычислений Google Хартмут Невен, профессор Токийского университета Акира Фурусава, профессор Университета Мэриленда Кристофер Монро, профессор Юджин Ползик из Университета Нильса Бора, профессор Инсбрукского университета Питер Цоллер и многие другие.
В течение пяти дней они обсуждали широкий круг вопросов: создание квантового компьютера, развитие квантовых коммуникаций и многие другие темы, связанные с развитием этого перспективного направления в сфере высоких технологий.
Вместе с Дмитрием Зауэрсом участниками панельной сессии под названием «Квантовые технологии: бизнес уже здесь» стали директор лаборатории квантовых вычислений Google Хартмут Невен, профессор Гарвардского университета Михаил Лукин и представители целого ряда российских и международных компаний. Модератором выступил генеральный директор Российского квантового центра (РКЦ) Руслан Юнусов.
В своем выступлении Дмитрий Зауэрс отметил: «В сфере квантовых технологий у России огромное будущее, и здесь необходимо создавать условия для того, чтобы рынок как можно быстрее получал практически применимые технологии, такие, как квантовая криптография, и формировался соответствующий спрос от компаний и организаций. Угрозы кибербезопасности постоянно растут, а перспектива создания квантового компьютера может скомпрометировать все системы классической криптографии. Он может быть создан уже в обозримом будущем, в связи с чем стратегически было бы крайне неосмотрительно игнорировать такую угрозу массивам конфиденциальных данных. Газпромбанк как финансовая организация хотел бы максимально защищать данные о своих клиентах, их транзакциях, именно поэтому мы уделяем работе с квантовыми технологиями повышенное внимание. Однако мы много думаем и над еще одним ключевым вопросом: как убедить остальных участников рынка в том, что им нужно заниматься развитием этой области науки. В одиночку сделать это невозможно, а потеря времени грозит всей квантовой отрасли безнадежным отставанием от зарубежных конкурентов. Уверен, что именно сейчас правильный момент для того, чтобы российские компании, банки, государство, научные и образовательные учреждения объединились для прорыва в сфере квантовых технологий».
Ранее в этом году, в ходе Петербургского международного экономического форума, Газпромбанк, РКЦ, компания PricewaterhouseCoopers и Сбербанк продемонстрировали работу первой межкорпоративной квантовой сети. Установки квантового распределения ключа Российского квантового центра обеспечили сеанс защищенной видеоконференцсвязи между стендами участников демонстрации. До этого в 2017 году специалистами Российского квантового центра была запущена первая многоузловая квантовая сеть с тремя узлами и двумя квантовыми каналами. Газпромбанк оказывает поддержку разработчикам систем квантовых коммуникаций в лице РКЦ и QRate с 2015 года. С 2016 года Газпромбанк предоставляет собственную инфраструктуру для тестирования готовых промышленных решений в области квантовой криптографии.


Департамент коммуникаций и маркетинга

«Газпромбанк» (Акционерное общество)

E-mail: pr@gazprombank.ru

ДОБАВИТЬ БАННЕР