Консорциум Группы компаний «АБЗ-1» и Газпромбанка признан победителем конкурса по проекту создания трамвайной сети в г. Санкт-Петербурге - «Газпромбанк»





Санкт-Петербург, 25 мая 2018 года - 24 мая 2018 года были опубликованы результаты открытого конкурса по проекту создания и эксплуатации трамвайной сети по маршруту «станция метро «Купчино» – пос. Шушары – Славянка» в г. Санкт-Петербурге. По результатам рассмотрения и оценки конкурсных предложений специальная проектная компания «АБЗ-1» и Газпромбанка – ООО «БалтНедвижСервис» – была признана победителем конкурса. 
В рамках реализации проекта Газпромбанк выступает в качестве участника специальной проектной компании, эксклюзивного финансового консультанта и планирует предоставить заемное финансирование ООО «БалтНедвижСервис». Общая потребность в инвестициях составляет около 25 миллиардов рублей. Финансовое закрытие сделки состоится уже в 2019 году. Юридическим консультантом консорциума выступает компания «Качкин и Партнеры», налоговый консультант и аудитор финансовой модели – Ernst&Young.
В конкурсе принимали участие пять компаний, прошедших предквалификацию. Конкурсные предложения поступили от ООО «БалтНедвижСервис» и ООО «Трамвайные пути Северной столицы» (принадлежит компаниям «Сест инфраструктурный консалтинг» и «Инфраструктурные инвестиции холдинг» (Группа ВТБ)). В качестве критерия конкурса был установлен размер эксплуатационного платежа, выплачиваемого концедентом в пользу будущего концессионера (победителя конкурса). Начальное значение данного платежа составляло 89 миллиардов рублей. Предложение консорциума ООО «БалтНедвижСервис» составило 58 миллиардов рублей, что на 17 миллиардов рублей меньше, чем предложение второго участника.
Планируемая протяженность трамвайных путей – около 21 км. Движение по новой трамвайной ветке будет запущено 2021 г. Концессионное соглашение заключается на 30 лет. 
«Оба участника конкурса пошли на серьезное снижение относительно начального значения конкурсного критерия. Финансовая модель, разработанная нашим консорциумом, позволила добиться математически обоснованного снижения эксплуатационного платежа на 35%. Такого уровня конкуренции не наблюдалось со времен проведения конкурса на создание Западного скоростного диаметра, – отметил Вице-Президент – начальник Департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Газпромбанка Павел Бруссер. – Нам удалось предложить Санкт-Петербургу наиболее выгодные условия, причем не только с бюджетной точки зрения, но и в наибольшей степени учитывающие интересы людей, проживающих в зоне притяжения трамвайного пути. В нашем предложении заложена  перспектива развития близлежащих районов и связанные с этим транспортные потребности». По мнению Павла Бруссера, эта победа еще раз подчеркивает передовую роль Газпромбанка на рынке финансирования инфраструктурных и ГЧП-проектов.
Компания «БалтНедвижСервис» входит в Группу компаний «АБЗ-1», лидирующую в сфере автодорожного строительства в Санкт-Петербурге.
«Данный проект является для нас первым опытом участия в конкурсе на базе государственно-частного партнерства. В рамках разработки конкурсного предложения нам удалось создать команду, вобравшую в себя наш собственный опыт как строительной компании и генерального подрядчика, и уникальную экспертизу финансовых и юридических консультантов, лидеров рынка ГЧП. За счет данной синергии наше предложение оказалось наиболее конкурентоспособным и привлекательным для государства и для потенциальных финансирующих организаций, получены письма поддержки от Газпромбанка, Внешэкономбанка и ЕАБР», – прокомментировал Леонид Гиндин, генеральный директор «АБЗ-Дорстрой».
Департамент внешних коммуникаций и маркетинга 
«Газпромбанк» (Акционерное общество)
E-mail: pr@gazprombank.ru
ДОБАВИТЬ БАННЕР