Вчера на сообщениях о том, что Китай решил сократить объемы покупки облигаций США, доходность 10-летних UST приблизилась к максимуму прошлого года в 2.63%, хотя сильные результаты вчерашнего аукциона 10-летних все же несколько улучшили настроения на рынке. В прошлом году объем покупок Китаем американского долга составлял в среднем 13 млрд долл. в месяц. Наибольший рост вложений Китая в долговые бумаги США (+1.3 трлн долл.) пришелся на 2013 г. Однако поскольку сейчас профицит китайского счета текущих операций сократился, у страны в любом случае осталось не так много долларовой ликвидности для покупок американских активов. Министерство иностранных дел Китая объявило эту информацию недостоверной, тем не менее такие сообщения служат напоминанием властям США о том, что любая попытка наложить торговые ограничения на Китай может иметь неприятные последствия, учитывая, что Китай является крупнейшим официальным иностранным держателем казначейских облигаций США. Как правило, торговый дефицит Китая с США означает, что он накапливает доллары, следовательно, долларовые активы. И дело не в том, что Китай нуждается в обесценении национальной валюты, поскольку китайские власти заявили, что темпы роста ВВП в 2017 г. составили 6.9% и оказались вполне удовлетворительными.
Между тем мы вновь обращаем внимание на совпадение, которое отметили в сентябре прошлого года: тогда курс USDCNY снизился одновременно с падением доходности 10-летних UST, которая затем начала расти. Это также совпало с ростом курса EURUSD. Мы полагали, что это связано с ребалансировкой валютных резервов Китая в пользу евро, тогда как ранее крепкий юань дал Китаю возможность приобрести американские казначейские облигации, что подтолкнуло их доходности к годовому минимуму.
Теперь низкий курс USDCNY, по состоянию на 8 января составлявший 6.47, может означать переход к более высоким доходностям облигаций (и некоторому ослаблению евро?). Суть в том, что снижение курса USDCNY обычно сопровождается ростом доходностей UST и снижением курса EURUSD (равновесный курс EURUSD, по оценкам, составляет 1.20).
В связи с ростом доходностей облигаций многие эксперты заговорили об ухудшении аппетита к риску на рынке долга, хотя в более длинных UST сохраняются тренды, преобладавшие последние 25 лет. Критическими точками в этом отношении мы считаем 3.5% для 30-летних UST и чуть выше 3.00% - для 10-летних. Однако на этот раз ситуация отличается тем, что в прошлом месяце различные показатели вмененной инфляции в США значительно повысились, а значение 5-летней вменной инфляции, измеряемое ФРС, сейчас составляет 1.98% (в январе прошлого года оно составляло 2.07%).
Повышение цен на нефть почти до 70 долл./барр. (+10-15 долл./барр. к уровню прошлого года) оказывает дополнительное давление на инфляцию. Большинство стратегов на рынке облигаций сходятся во мнении, что в этом году доходности облигаций ведущих стран продолжат расти. Наш собственный прогноз предполагает аналогичную траекторию, и мы ожидаем, что на конец 2018 г. доходность 10-летних UST составит 2.90%. Оптимисты на рынке облигаций могут отметить, что в предыдущие годы такие прогнозы не всегда реализовывались, в первую очередь из-за того, что инфляция в ведущих странах была ниже целевого уровня.
Президент ФРБ Сейнт-Луиса Джеймс Буллард во вчерашней презентации A Primer on Price Level Targeting in the US отметил, что данные по инфляции за 2017 г. оказались хуже ожиданий. По словам Булларда, это подталкивает руководство США к поиску новых путей достижения и поддержания целевого уровня инфляции, включая таргетирование уровня цен. Согласно его оценкам, в настоящий момент разница между целевым показателем (2%) и фактической инфляцией составляет 4.6%. Для возвращения американской экономики к 2%-й инфляции необходимо, чтобы в течение некоторого времени фактическая инфляция превышала целевую.
Принятие властями каких-то шагов в этом направлении несомненно привело бы к росту инфляционных ожиданий инвесторов и повышению доходностей облигаций. Насколько сильное давление рост доходностей способен оказать на рынок акций, сказать сложно. До финансового кризиса считалось, что повышения доходности 10-летних казначейских обязательств США на 4-5% будет достаточно для ухудшения аппетита к риску в акциях. Однако после всех программ количественного смягчения, предпринятых центробанками с тех пор, и в связи с замедлением инфляции такая оценка потеряла актуальность. Сегодня важнее понять, как сворачивание регуляторами программ покупки активов или полный отказ от нее отразится на цикле глобальной ликвидности. ФРС в этом месяце ускорит процесс сокращения своего баланса, размер которого к октябрю уменьшится в годовом сопоставлении на 600 млрд долл. ЕЦБ в январе начинает сокращать ежемесячные покупки облигаций до 30 млрд евро в месяц (против 60 млрд евро ранее), а Банк Японии во вторник объявил о сокращении покупки наиболее длинных облигаций (сроком обращения от 10 до 40 лет), хотя объем покупки 10-летних бумаг остался неизменным. По некоторой информации, японский регулятор продолжит процесс «скрытого сворачивания» программ монетарного стимулирования экономики, а к сентябрю может повысить целевую доходность гособлигаций с нынешних 0% до 0.25%. Текущий размер баланса Банка Японии составляет 96% ВВП против 23% у ФРС.
Дополнительный толчок росту доходности UST придало вчерашнее заявление агентства Moody’s о том, что снижение ставок налогов может негативно отразиться на кредитных рейтингах США - исходя из того, что реализация налоговых инициатив президента Трампа приведет к увеличению долга федерального правительства США на 1.5 трлн долл. в течение ближайших 10 лет. Moody’s подчеркивает, что снижение налогов не будет компенсироваться ни увеличением расходов населения, ни соответственным сокращением бюджетных расходов. Хотя повышение дефицита бюджета в процентном отношении к ВВП необязательно ведет к росту доходностей облигаций (но может вызвать ослабление доллара), запуск налоговой реформы в условиях, когда, по мнению многих экспертов, американский рынок труда близок к состоянию полной занятости, может усилить инфляционное давление. Стоит отметить, что, согласно последним данным, текущая норма сбережений американских домохозяйств составляет 2.9%, что делает потребителей уязвимыми к росту стоимости финансирования. Размер глобального долга в процентном отношении к ВВП достиг 332%, увеличившись на 56% с момента финансового кризиса. Общая сумма госдолга, торгуемого с отрицательной доходностью, оценивается в 11 трлн долл. Согласно Докладу МВФ по вопросам глобальной финансовой стабильности за апрель 2017 г., кредитному риску, связанному с внезапным ростом процентных ставок, подвержены 25% корпоративных активов США. В свою очередь Societe Generale говорит о том, что при дефиците денежного баланса 250 млрд долл. в год корпоративный сектор США уже исчерпал потенциал заимствований, которые могут быть привлечены для финансирования выкупа акций. По имеющимся оценкам, в этом году глобальные рынки облигаций должны будут абсорбировать дополнительный 1 трлн долл. долга. Комитет ФРС по операциям на открытом рынке на текущий год запланировал три повышения ставки по федеральным фондам по 25 бп каждое, в то время как повышательное давление на ставки Libor и доходность ключевых 2-летних казначейских обязательств США сохраняется (последние уже вернулись к уровню 2008 г.). Судя по всему, рост процентных ставок может стать ключевой темой 2018 г., хотя многое зависит от того, когда начнет расти инфляция.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Автоцентр «Максимум» предлагает широкий ассортимент автомобилей от известного китайского производителя Changan. Клиентам доступен выбор из обширного списка моделей, включая седаны, кроссоверы, лифтбеки, спортивные кросс-купе и пикапы. Приобретение транспортного средства через наш автоцентр
Аудит безопасности информационных систем является одним из первостепенных шагов в обеспечении надежности данных и защите от технологических угроз. Компания ITango, обладающая значительным опытом в этой сфере, предлагает качественные услуги по аудиту безопасности информационных систем.
📰 ЦБ считает административные меры валютного контроля малоэффективными, напоминают «Ведомости». Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 15 сентября заявила, что оказывать влияние на потоки капитала...
📰 Меры поддержки рубля, принятые правительством, начали приносить плоды, обращает внимание «Коммерсант». Несмотря на попытку курса доллара закрепиться выше уровня 96 рублей за доллар, по итогам торгов 29 августа...
📰 Объем валютных кредитов бизнесу упал до минимума с 2011 года, обращает внимание РБК на данные Банка России. Портфель валютных кредитов, выданных российскими банками нефинансовым компаниям, на 1 марта 2023 года...
📰 Минфин доработал поправки о новых правилах уплаты НДФЛ гражданами, более полугода работающими из-за рубежа на российские компании, обращает внимание «Коммерсант». В новой версии доходы, полученные как по трудовым...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара,
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 11 января. Рубль укрепился к
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
Подробнее Досрочное погашение кредитов не всегда выгодно, рассказала руководитель
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 10 января. Рубль продолжает снижаться
Подробнее Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееЭкономика сегодня
Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 9 января 2025 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля), официальный курс евро — 106,1028...
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 11 января. Рубль укрепился к американской и европейской валютам. Курс доллара снизился на 0,3765 рубля, составив 101,9146 рубля (102,2911 рубля на 10 января). Евро...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 11 января 2025 года, составляет 101,9146 рубля (прежнее значение — 102,2911 рубля), официальный курс евро...
Подробнее Досрочное погашение кредитов не всегда выгодно, рассказала руководитель направления экспертной аналитики Банки Инна Солдатенкова. Перед тем как погасить кредит досрочно, она рекомендовала ознакомиться с условиями...
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 10 января. Рубль продолжает снижаться к американской валюте, однако укрепился к евро. Курс доллара вырос на 0,6114 рубля, составив 102,2911 рубля (101,6797 рубля на 9 января). Евро подешевел на 1,0135 рубля и составил 105,0893 рубля (предыдущее значение —
Подробнее Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 10 января 2025 года, составляет 102,2911 рубля (прежнее значение — 101,6797 рубля), официальный курс евро — 105,0893...
Подробнее
Комментарии (0)