bottom-shape image

Инвестиции в энергетическую перспективу: есть ли повод искать альтернативу? Разбор - «Тема дня»


Оправдывают ли себя коллективные вложения в российский энергетический сектор на длинном горизонте? Узнаем на примере 12-летнего открытого фонда от УК «Уралсиб».

Вся энергетика в одном индексе

Энергетика — это свет и тепло в наших домах, за которые мы платим каждый месяц. А еще объект для инвестирования, который в теории сам может приносить нам деньги. Покупать самостоятельно электростанции и провода не придется, этим всем владеют такие компаний, как «Русгидро», «Энел», «Интер РАО», «Россети» и другие.

Московская биржа с декабря 2004 года рассчитывает специальный индекс — MOEXEU. Он отражает изменение рыночной стоимости 16 наиболее востребованных акций энергетического сектора. Помимо уже упомянутых выше, в его составе бумаги «Юнипро», «Мосэнерго», региональных энергораспределительных компаний. Именно этот индекс является ориентиром для инвестиционных фондов, сфокусированных на российской энергетике, в том числе открытого фонда (ОПИФ) «Уралсиб Энергетическая перспектива».

В расчете на рост

На момент подготовки публикации (6 сентября 2021 года) индекс MOEXEU достиг 2 226,4 пункта (для сравнения: 13 лет назад, в сентябре 2008 года, он составлял 1 402,32 пункта). Таким образом, рост индекса MOEXEU за этот период составил 159%, за тот же период Индекс Мосбиржи прибавил 653%, а паи ОПИФ «Уралсиб Энергетическая перспектива» — 326%.

«Энергетика — классическая защитная отрасль на периода спада», — подчеркивает Наталья Смирнова, независимый финансовый советник. Разрыв в росте двух индексов можно объяснить тем, что защитные активы остаются относительно стабильными в кризисное время, но при этом и растут медленнее широкого рынка. Тем не менее эксперты, опрошенные Новости Банков, напоминают: мир постепенно отказывается от углеводородов, и энергетика выглядит перспективным объектом для долгосрочного инвестирования. В сравнении, например, с нефтяной отраслью.

Но дело не только в экологии. «Ряд энергетических компаний все еще в процессе оптимизации своих бизнес-процессов, так что не отыграли потенциал по прибыльности (например, «ИнтерРАО»), — отмечает Наталья Смирнова.

Энергетика в одном фонде

ОПИФ «Уралсиб Энергетическая перспектива» существует с 2008 года. Фонд УК «Уралсиб» не торгуется на бирже, паи приобретают только через управляющую.

В структуре «Энергетической перспективы» на август 2021 года собраны акции десяти российских компаний — это 95% всех активов, еще 5% — денежные средства. Управляющая компания отобрала для коллективных инвестиций такие компании: «Юнипро», «Русгидро», «Интер РАО», «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС), «Россети», «Энел», «Оптовая генерирующая компания № 2» (ОГК-2), «Территориальная генерирующая компания № 1» (ТГК-1), «Россети Ленэнерго» и «Мосэнерго».

В своем отборе перспективных бумаг УК «Уралсиб» ориентируется на бумаги, включенные в MOEXEU. Но фонд избегает региональных распределительных компаний, считая их плохо продаваемыми и неинтересными, как пояснили по запросу Новости Банков в управляющей компании.

Основные показатели фонда

За время работы паи фонда выросли в цене в три раза с лишним (+233%). Примерная годовая доходность для держателей паев составила 9,7% годовых за вычетом комиссий управляющей компании, депозитарию и на другие расходы фонда (без скидки и надбавки при покупке и погашении пая). В среднем рынок растет на 15—16% в год.

Наибольший рост «Уралсиб Энергетическая перспектива» показал в 2016 году — примерно в 2,5 раза (более 153%), рассказали в управляющей компании.


Стоимость чистых активов фонда снижается: на 1 августа 2018 года она составляла свыше 318,5 млн рублей, к началу августа 2021 года она чуть превышает 213 млн рублей. «Конечно, снижение СЧА может привести к закрытию фонда или его объединению с другими фондами», — рассуждает независимый советник Евгений Шильников. Вместе с этим, по его мнению, обычно падение этого показателя говорит о том, что фонд не интересен инвесторам и они не стремятся его покупать.

Практика объединять фонды с похожим фокусом по активам у управляющей компании «Уралсиб» есть. «УК невыгодно поддерживать небольшие фонды, гораздо рентабельнее управлять одним крупным фондом, чем несколькими мелкими», — объясняет Наталья Смирнова.

Но даже смена стратегии не всегда повод для беспокойства.

Увеличивая доступность


Подогреть интерес на рынке к ОПИФу управляющая компания пытается, раздробив пай на 100 долей. Это значит, что из одного пая 4 июня 2021 года образовалось 100 паев. «До дробления паев стоимость пая ПИФ «Уралсиб Энергетическая перспектива» достигла более 30 000 рублей, что затрудняло покупку этого пая для розничного инвестора на брокерском счете. Сейчас стоимость пая составляет 335,38 рубля, и он доступен для покупки более широкому кругу инвесторов», — приводят цифры в управляющей компании.

Обычно целыми паями инвесторам редко удается приобрести долю в фонде. Получается, что сотую часть можно было купить и до деления на более мелкие части. Похоже на игру с цифрами: раньше можно было купить сколько-то сотых, а теперь — пару целых паев и значительную часть еще одного.

Решение может быть оправдано еще и тем, что на бирже на такой ПИФ не было бы спроса, считает Наталья Смирнова. «Фонд довольно малый по объему, стратегия слишком нишевая, не настолько актуальная последние годы, как драгметаллы, акции (в широком смысле), которые показали впечатляющий рост», — говорит эксперт.


Сумма
Срок
Ставка: от 5.5% Платеж: 9 059 RUB

Настороженно оценить

Факторы риска становятся ключевыми при составлении мнения о фонде. Перспективность энергосектора — это хорошо, но вот данные Московской биржи по отраслевым секторам дают нам тревожный сигнал. Если сравнивать итоги по доходности I квартала для электроэнергетического сектора за последние три года, то в 2019 году она составила 25,0%, в 2020-м — 14,0%, а вот в 2021-м — минус 1,5%. Актуальная годовая доходность фонда тоже отрицательная — минус 3,34%. Ориентация на узкий отраслевой сегмент сказывается негативно.

В подборе состава ПИФа кроется еще один нюанс, который имеет значение для инвесторов. «В фонде нет по-настоящему ликвидных компаний (кроме, возможно, «Интер РАО»), при покупке которых на десятки и сотни миллионов рублей не будет проблем с размещением заявок. Это может превратиться в скрытые потери для инвесторов», — предупреждает Евгений Шильников. И этот риск дополняется тем, что на четыре крупнейших компании приходится 50% активов.

Комиссии «Энергетической перспективы» по рынку выглядят высокими — 4,7% годовых на вознаграждение управляющей компании, депозитарию и регистратору. Также за счет имущества ПИФа оплачиваются услуги по совершению сделок, открытию счетов, возможному ведению судебных разбирательств. Размер этих расходов составляет не более 2% чистых активов.

Еще важный момент: при покупке паев на сумму до 3 млн рублей инвестор выплачивает надбавку 0,5%, а при погашении пая с любой суммой вложений удержат еще 3% (комиссия, которую принято называть скидкой). Несложное суммирование дает уверенных 7,2—10,2% расходов на комиссии, если купить и продать долю в «Энергетической перспективе» в течение года.

Энергетические альтернативы

«Не устраивает чужой выбор — сделай сам» — традиционный вариант на замену коллективным инвестициям. «Купить 5—6 акций энергетического сектора России и проводить периодическую ребалансировку под силу даже начинающему инвестору, тогда не придется платить УК за это 4% + 2% в год», — делится мнением независимый инвестиционный советник Виталий Шевелев.

Если посмотреть на российский рынок коллективных инвестиций, то здесь представлены и другие фонды с фокусом на электроэнергетику. Например, они есть у ВТБ, СберБанка, «Райффайзена» и Газпромбанка.

Российские фонды на энергетический сектор

Название фонда

Динамика стоимости пая, % за год (сентябрь-2020 — сентябрь-2021)

Комиссия, % стоимости чистых активов

Топ активов

ОПИФ «Уралсиб Энергетическая перспектива»

4,42%

6,7%

«Юнипро», «Русгидро», «Интер РАО», ФСК ЕЭС, «Россети», «Энел Россия»

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ВТБ — Фонд электроэнергетики»

7,71%

3,26%

«Русгидро»,

«Интер РАО»,

«Юнипро»,

ФСК ЕЭС,

ОГК-2 и другие компании

ОПИФ «Райффайзен — Электроэнергетика»

5,42%

5,06%

«Юнипро»,

«Энел Россия»,

«Русгидро»,

ТГК-1,

«Газпром»

Фонд «Электроэнергетики — Сбер Управление активами»

7,09%

3,85%

Utilities Select Sector SPDR Fund, «Юнипро», «Русгидро», «Интер РАО»

ОПИФ рыночных финансовых инструментов «Газпромбанк — Электроэнергетика»

6,62%

4%

«Русгидро», ФСК ЕЭС, «Интер РАО», «Юнипро», «Россети»

Зачем идут в ОПИФ?

В управляющей компании «Уралсиб» отмечают, что фонд подходит далеко не под каждый инвестиционный портфель, то есть имеет значение готовность инвестора к риску. ОПИФ «Энергетическая перспектива» относят к высокому — пятому — уровню риска по собственной шкале компании.

Оценивать результаты инвестирования управляющая компания рекомендует при владении паями в течение не менее трех лет.

Независимый инвестиционный советник Евгений Шильников уверен, что этот фонд мог бы заинтересовать квалифицированных инвесторов с капиталом свыше 1 млн долларов. При определенных стратегиях на срок от десяти лет можно было бы отвести паям ОПИФа не более 5% портфеля. И то при условии, что потенциальные инвесторы готовы мириться с высокой комиссией.

«Данный ОПИФ могут использовать инвесторы, которые верят в «чистую энергию» и ее будущие перспективы», — говорит он.

Анна РОДИНА для

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Берегите карты, отказывайтесь от СМС - «Тема дня»

Берегите карты, отказывайтесь от СМС На примере пяти крупных банков напоминаем, как и почему нужно срочно отказаться от СМС-кодов и оповещений в пользу push-уведомлений в приложениях.

Инвестиции в энергетическую перспективу: есть ли повод искать альтернативу? Разбор - «Тема дня»

Инвестиции в энергетическую перспективу: есть ли повод искать альтернативу? Разбор Новости Банков Оправдывают ли себя коллективные вложения в российский энергетический сектор на длинном горизонте? Узнаем на примере 12-летнего открытого фонда от УК «Уралсиб».

Топ-3 вкладов сентября. Разбор - «Тема дня»

Топ-3 вкладов сентября. Разбор Новости Банков Ставка от 7,4% годовых по акции и новые условия оформления. Выбрали три самых доходных депозита сентября и изучили их подводные камни.

Тест для неквалифицированных инвесторов в России запустят через месяц. Как это будет - «Тема дня»

Тест для неквалифицированных инвесторов в России запустят через месяц. Как это будет Отечественные брокеры готовятся в ускоренном режиме. Уже с 1 октября их клиентам предстоит подтверждать свои знания о биржевых инструментах с повышенным риском перед покупкой ценных бумаг.

Страховщиков хотят скрестить с НПФ. Кто от этого выиграет? - «Тема дня»

Страховщиков хотят скрестить с НПФ. Кто от этого выиграет? Банк России хочет разрешить участникам финансового рынка совмещать разные виды деятельности. Например, страховщиков и негосударственных пенсионных фондов. Кто от этого выиграет?

Банковские карты для детей. Обзор - «Тема дня»

Банковские карты для детей. Обзор Новости Банков Банковская карта для ребенка — это безопасно? Нужна ли она вообще, или на карманные расходы можно выдавать и наличные? Этими вопросами наверняка задавался любой родитель, и сейчас мы вместе найдем на них ответ.


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Минфин в августе увеличит объем средств для покупки валюты - «Финансы»

Минфин в августе увеличит объем средств для покупки валюты - «Финансы»

Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 14,4 млрд

Подробнее
Банк России оштрафовал «Открытие» и ВСК - «Финансы»

Банк России оштрафовал «Открытие» и ВСК - «Финансы»

Информация об этом опубликована на сайте регулятора.

Подробнее
S&P повысило долгосрочный рейтинг банка «Русский Стандарт» - «Финансы»

S&P повысило долгосрочный рейтинг банка «Русский Стандарт» - «Финансы»

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings повысило банку «Русский Стандарт»

Подробнее
Набиуллина рассказала о приватизации Национальной системы платежных карт - «Финансы»

Набиуллина рассказала о приватизации Национальной системы платежных карт - «Финансы»

В Банке России пока не обсуждают вопрос приватизации Национальной системы

Подробнее
В Минфине объяснили, зачем нужен цифровой рубль - «Финансы»

В Минфине объяснили, зачем нужен цифровой рубль - «Финансы»

Цифровой рубль, который вскоре начнет тестировать Банк России, в первую

Подробнее
Франция отозвала послов из США и Австралии - «Финансы»

Франция отозвала послов из США и Австралии - «Финансы»

МИД Франции решил отозвать для консультаций своих послов из США и Австралии,

Подробнее
Экономика сегодня

Наталья Брежнева, Москоммерцбанк: «Пандемия стала хорошей проверкой на прочность после слияния и 20 лет работы» - «Интервью»

Наталья Брежнева, Москоммерцбанк: «Пандемия стала хорошей проверкой на прочность после слияния и 20 лет работы» - «Интервью»

Партнерский материал Наталья Брежнева председатель правления Москоммерцбанка О том, как были объединены «дочки» двух крупнейших банков Казахстана без приостановки работы и как это отразилось на Москоммерцбанке,...

Подробнее
Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Партнерский материал Дмитрий Бувин коммерческий директор НСПК Почему карты «Мир» перестают быть только «бюджетными», как расширяется их прием за пределами страны и что нового появится в программе лояльности,...

Подробнее
Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Партнерский материал Сергей Путятинский заместитель председателя правления МКБ Как в МКБ втрое сократили объем бумаги, чем опасны чат-боты и как цифровой рубль ...

Подробнее
Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Партнерский материал Мигель Маркарянц Руководитель дирекции розничного бизнеса ПСБ Как опорный банк оборонно-промышленного комплекса конкурирует с «классическими» розничными банками, когда для...

Подробнее
Александр Григорьев, финансовый эксперт: «Инфляция низкая, все классно. А чего экономика тогда не растет?» - «Интервью»

Александр Григорьев, финансовый эксперт: «Инфляция низкая, все классно. А чего экономика тогда не растет?» - «Интервью»

Партнерский материал Александр Григорьев финансовый эксперт Почему ЦБ ошибается, борясь с низкой инфляцией, льготная ипотека бессмысленна в России и нам, скорее всего, не избежать третьей волны COVID-19,...

Подробнее
Александр Васильев, ОТП Банк: «В пандемию оказалось, что иметь свою машину на порядок удобнее и безопаснее» - «Интервью»

Александр Васильев, ОТП Банк: «В пандемию оказалось, что иметь свою машину на порядок удобнее и безопаснее» - «Интервью»

Партнерский материал Александр Васильев заместитель председателя правления ОТП Банка Почему люди отказываются от такси и каршеринга, можно ли купить машину в Интернете и чем ценен сегодня опыт POS-кредитования,...

Подробнее

Разделы

Информация


Минфин в августе увеличит объем средств для покупки валюты - «Финансы»

Минфин в августе увеличит объем средств для покупки валюты - «Финансы»

Ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 14,4 млрд рублей.

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>