Облигации, недвижимость или вклады — что лучше подходит для пенсионного портфеля?
В прошлой серии Алексей Логиненков, персональный брокер «БКС Мир инвестиций», по просьбе Новости Банков смоделировал облигационный портфель, позволяющий вышедшему на пенсию инвестору весь 2020 год получать доход ежемесячно в размере 50 тыс. рублей. Для этого потребовалось вложить в облигации в общей сложности 7 млн 708 тыс. 663 рубля.
Мы выбрали облигации как инструмент для пенсионного портфеля по двум причинам:
В этой серии мы намерены выяснить:
Независимый инвестиционный консультант Виталий Шевелев оценил хорошее кредитное качество эмитентов в собранном облигационном портфеле БКС, но обращает внимание на ХК «Новотранс». Он требует более тщательного кредитного анализа, при вполне привлекательной доходности — 8,9%. На замену эксперт предлагает перевозчика «Центральная пригородная пассажирская компания» (ЦППК 1Р-02 — погашение 03.08.2021) с доходностью 7,2% и лесопромышленника Segezha Group, подконтрольного АФК «Система», (Сегежа 1Р1R — погашение 26.01.2023) с доходностью 7,3%.
«При такой постановке задачи решение выбрано верное — данные облигации позволят выполнить условие заказчика (если он будет держать их до погашения)», — говорит генеральный директор консалтинговой группы «Личный капитал» Владимир Савенок. Он обращает внимание на то, что большинство облигаций имеют хороший инвестиционный рейтинг. «Доли тех облигаций, которые имеют рейтинг ниже инвестиционного («мусорный»), ниже, чем инвестиционных».
В целом в портфеле все хорошо, заключает Савенок, но все же предлагает снизить долю «мусорных» облигаций — инвестировать в облигации одного эмитента не более 5% капитала. Например, доля облигаций «РЕСО-Лизинга» составляет 16,56%. Это очень много для компании такого уровня. «Возможно, авторы портфеля сделали так, чтобы обеспечить равномерный поток купонного дохода инвестору. Но защиту от рисков я считаю более приоритетной для пенсионера, чем равномерность выплат», — добавляет он.
Его коллега Игорь Файнман, эксперт в области управления личными финансами, соглашается: «Алексей Логиненков сформировал на самом деле надежный консервативный облигационный портфель только из российских компаний. Данным компаниям можно дать в долг. Выплаты ежемесячные, что и нужно каждому российскому пенсионеру». Но не все облигации из списка устраивают Файнмана по цене покупки. Его принцип: не покупать облигации дороже 101%. «Из 12 облигаций только одна стоит до 100,5%, девять перевалили за 103%, две облигации стоят 101,8%. Таким образом, для 11 облигаций я бы искал замену», — говорит эксперт.
Есть точка зрения, что заложенное для Логиненкова условие о стабильном доходе в 50 тыс. рублей было недостаточным для поддержания стабильного уровня жизни на горизонте нескольких лет. «Реальный располагаемый доход будет с каждым месяцем уменьшаться на уровень инфляции, другими словами, через пять лет при низкой инфляции в условные 6% 50 тысяч рублей клиента по покупательной способности будут равны сегодняшним 36 695 рублям, а это серьезная разница», — подчеркивает инвестор Евгений Сытов. В модель пенсионного портфеля необходимо заложить частичное реинвестирование дохода для защиты от инфляции, настаивает он.
Также Сытов обращает внимание на облигацию RU000A1008Y3 Почты России. Владелец портфеля должен вложить в нее 450 тыс. рублей, но сделать это будет сложно, так как на открытом рынке она практически не продается.
Автор портфеля Алексей Логиненков, а также все опрошенные эксперты сходятся в том, что одних облигаций в портфеле на заслуженном отдыхе мало. Персональный брокер «БКС Мир инвестиций» считает вполне рациональным добавить к долговым бумагам еще хотя бы 10% акций фонда, привязанного к биржевым индексам. Это повысило бы доходность и снизило бы рыночный риск портфеля из-за низкой корреляции активов.
Владимир Савенок также убежден: «Пенсионный портфель должен включать в себя разные активы, дающие доход, — дивидендные фонды акций (в том числе акций компаний недвижимости), отдельные дивидендные акции».
Стандартную структуру пенсионного портфеля он видит такой:
Некоторым читателям Новости Банков инвестиционный капитал в 7,7 млн рублей показался недостижимой целью для людей со среднестатистической зарплатой в 50 тыс. рублей.
Владимир Савенок напоминает, что пенсионный капитал не создается за один год. И если об этом задуматься пораньше, то собрать 7,7 млн рублей при зарплате в 50 тыс. рублей не так сложно. «Например, инвестируя 10 тысяч рублей в месяц с доходностью 7% годовых, можно накопить необходимую сумму через 24 года. То есть, если вам сегодня 30 лет, вы можете создать такой капитал к 54 годам. Неплохой возраст для выхода на пенсию», — объясняет он на цифрах.
Пенсия еще не скоро? Если так размышлять, то на заслуженном отдыхе можно оказаться ни с чем. Разбираем, как государство мешает нам стать обеспеченными пенсионерами и что можно предпринять.
С облигациями разобрались. Какие альтернативы за пределами фондового рынка есть у будущего пенсионера?
Здесь арифметика простая. В январе 2020 года средняя ставка по годовым депозитам физлиц в топ-10 банков составляла 5,4%.
Конечно, среди депозитов можно найти и более доходные варианты. В банк «Таврический» можно положить деньги на вклад «Уверенный выбор» под 7,5% годовых. Такая же доходность у Абсолют Банка с его «Абсолютным решением». Но все такие вклады содержат дополнительные условия (вроде ИСЖ, отсутствия возможности пополнять и т. д.). И конечно, эти банки далеки от топ-10. То есть по уровню риска уже не очень подходят для консервативного инвестора.
7,7 млн рублей — солидная сумма, за которую можно позволить себе квартиру, а местами даже не одну. Что если вложиться в недвижимость и жить с доходов от сдачи в аренду? Считаем.
За наши 7,7 млн рублей в 2020 году можно было купить на вторичном рынке однокомнатную квартиру в спальном районе Москвы (здесь и далее данные Domofond.ru). Арендная плата за такую «однушку» составляла примерно 34 тыс. рублей в месяц, что значительно меньше 50 тыс. рублей, которые приносил бы нам облигационный портфель.
Судя по ценникам на петербургское жилье, в 2020 году один квадратный метр в среднем стоил 117,9 тыс. рублей. Тратим наш капитал и получаем умеренных размеров двухкомнатную квартиру площадью 65 кв. м. Но чуда не случится. Сдавали такие метры в среднем за 33 тыс. рублей в месяц. Снова «недолет».
По данным ЦИАН, самая высокая средняя доходность аренды в России в 2020 году была в Астрахани — 10,6%. В январе прошлого года квадратный метр стоил здесь 38,3 тыс. рублей. По местным меркам на инвестиционный капитал из нашего облигационного портфеля можно было взять целых три «двушки». Каждая из них принесет 16 тыс. рублей в месяц, или 48 тыс. рублей в сумме. Это уже близко к цели. Но здесь скептики заметят: арендаторов нужно еще найти, а квартиру — периодически ремонтировать, оплачивать коммунальные услуги и платить налог не только на доходы от аренды, но и на саму недвижимость (читай: на наш капитал). Для пожилого человека лишние хлопоты. Можно следить за порядком в квартире с помощью управляющего. Он с радостью возьмет хлопоты на себя за 10—20% месячного дохода от аренды.
С учетом этих нюансов даже в самом доходном (в плане отношения стоимости аренды к стоимости квартиры) российском регионе недвижимость проигрывает облигационному портфелю.
Более низкую доходность можно было бы объяснить более высокой (по сравнению с облигациями) надежностью этого инструмента. Но зато у недвижимости большие проблемы с ликвидностью — продать или докупить несколько облигаций можно почти всегда, а вот несколько квадратных метров — вряд ли.
Елена СМИРНОВА,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Управление напомнило, какие граждане имеют право на льготы на всей территории
ПодробнееДепутаты Госдумы рассмотрят предложение о снижении срока владения недвижимостью
ПодробнееЦентробанк установил курс доллара к рублю, который вступит в силу с 20 ноября,
ПодробнееФото: pexels Количество иностранных и совместных юридических лиц в Казахстане
ПодробнееФото: Zakon.kz Представлены данные о средневзвешенных курсах покупки и продажи
ПодробнееФото: pexels Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства 19
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)