Рост цен в России ускорился. Линкеры и флоатеры — инструменты, специально придуманные для защиты от инфляции и роста ставок. Разбираемся, как ими пользоваться.
Здоровый рост цен необходим для стабильного развития экономики. Экономисты считают, что устойчивая инфляция возникает, когда денежная масса (то есть деньги на руках у населения и в банках) растет немного быстрее экономики в целом. Оптимальный уровень инфляции необходим для того, чтобы в определенной степени стимулировать расходы населения, а не сбережения, тем самым способствуя экономическому росту. Вот почему мировые центробанки контролируют инфляцию: определяют целевой уровень стабильной невысокой инфляции и стараются поддерживать его. В США и еврозоне это 2% в год, в России — 4%.
При таком умеренном ежегодном росте цен и промышленность будет развиваться, и люди будут охотно тратить часть заработка, не тревожась за доходы и накопления. Однако и такой комфортный для российской экономики рост цен обесценивает и доходы, и сбережения. В 2020 году, например, инфляция составила 4,9%, а это значит, что год назад на ту же сумму денег мы могли купить на 4,9% больше товаров и услуг, чем сейчас.
Инфляция может расти по нескольким причинам:
1. Когда государство увеличивает предложение денег. Центральный банк может нарастить денежную массу, включив «печатный станок» либо путем предоставления новых кредитов или покупки гособлигаций у банков на вторичном рынке.
2. Когда падает курс национальной валюты по отношению к иностранной. Это приводит к росту цен на импортные товары.
3. Если спрос растет быстрее, чем объем производства. Общий спрос на товары и услуги стимулируют кредиты, особенно когда банки выдают их под низкие проценты (в периоды низких процентных ставок).
4. Если производство падает быстрее, чем спрос. Скажем, введение санкций может вызвать дефицит импортных товаров. Неурожай может привести к нехватке фруктов или овощей.
5. Когда потребительские настроения меняются из-за высоких инфляционных ожиданий. Например, если население вдруг решит, что цена на гречку скоро вырастет, граждане отправятся в магазины запастись ею впрок. Складские запасы гречки снизятся, что действительно приведет к росту цены. Растущие цены привлекут еще больше обеспокоенных покупателей и т. д. Цены часто растут, потому что многие ждут этого от них.
6. Если цены на импортируемые товары растут на международном рынке (при стабильном курсе рубля). Например, в марте 2021 года начали расти долларовые цены на пшеницу и сахар. Это отразилось и на рублевых ценах в России, так как наша страна является экспортером этих видов продовольствия. Если просто зафиксировать цены внутри страны административным путем, то производителям будет выгоднее продавать товары за рубежом, где они дороже, — это приведет к дефициту продовольствия в стране.
Можно — если заставить работать. Для этого есть инвестиционные инструменты на любой вкус: с высокой доходностью и высокими рисками либо с низкой, но зато почти гарантированной доходностью. Инвестировать можно в акции, облигации, ПИФы, ETF, сырьевые товары, драгоценные металлы, недвижимость.
Чтобы защитить капитал от инфляции, нужно выбрать такой финансовый инструмент, ежегодный процентный доход от которого превысит размер инфляции. Например, инвестор купил облигацию за 1 000 рублей с купоном 60 рублей в год, то есть номинальная доходность бумаги — 6%. Но если инфляция составляет 4%, то реальная доходность облигации — 2% (без учета налогов). Это по приблизительным расчетам — точно реальную доходность рассчитывают в зависимости от срока погашения и изменения ставки за время обращения облигации. Но суть такова, что реальная доходность инвестиций всегда снижается при растущей инфляции.
Консервативные инвесторы предпочитают вкладываться в инструменты с относительно низкими рисками, которые можно быстро продать по приемлемой цене. Поэтому в их портфелях велика доля облигаций надежных эмитентов, которые позволяют получать регулярный доход. Покупая облигацию, инвестор фактически кредитует эмитента и за это получает периодически процентные выплаты (купоны), а по истечении срока обращения бумаги — и вложенный капитал.
Правила начисления дохода по облигации различаются в зависимости от ее структуры, объясняет руководитель управления по работе с финансовыми активами в Citi Михаил Знаменский.
? Облигации с постоянной номинальной стоимостью и постоянным купоном.
? Флоатеры (от англ. float — плавать) — облигации с постоянной номинальной стоимостью и переменным купоном, величина которого привязана к каким-нибудь макроэкономическим показателям, например к ставке, по которой банки кредитуют друг друга.
? Линкеры (от англ. link — связь) — облигации с переменной (индексируемой) номинальной стоимостью и фиксированным купоном. Номинал такой облигации меняется на величину инфляции.
Чаще инвесторы выбирают облигации с постоянным купоном, отмечает Знаменский. «Это самые простые облигационные решения. Рыночные цены таких бондов растут, когда их доходность падает, и наоборот. Такие бумаги особенно хороши в периоды снижения процентной ставки и инфляции», — говорит эксперт.
Линкеры и флоатеры менее популярны среди российских частных инвесторов, но их доля в портфелях в последнее время растет: время низких ставок подошло к концу, пришло время инфляции.
Линкеры — это инфляционные облигации. Их номинальная стоимость периодически пересчитывается в соответствии с индексом инфляции, обычно с индексом розничных цен CPI. Таким образом, облигации, привязанные к CPI, обеспечивают восстановление потребительской стоимости проинвестированных сбережений и выплату купона, который в денежном выражении тоже растет (как фиксированный процент на проиндексированную номинальную стоимость), поясняет Михаил Знаменский. Он считает их самыми правильными облигациями.
Линкеры защищают от инфляционных рисков, поскольку в периоды инфляции они растут в цене. Впервые эти бумаги появились во время американской революции в 1780 году в штате Массачусетс — для борьбы с разрушительным воздействием инфляции на реальную стоимость потребительских товаров. Но с введением золотого стандарта надобность в таких бондах отпала. Лишь спустя два столетия, когда большая часть мира отказалась от золотого стандарта, рост инфляции снова породил спрос на бонды, привязанные к инфляции. В 1981 году такие бонды начали выпускать в Великобритании, где их и прозвали «линкерами». Примеру Лондона последовали власти Швеции, Канады, Австралии, а в 1997 году — США. Так появились казначейские ценные бумаги с защитой от инфляции (TIPS). Они выпускаются со сроком погашения пять, десять и 30 лет и считаются инвестициями с самым низким уровнем риска, поскольку их поддерживает правительство США. При наступлении срока погашения TIPS возвращают скорректированную на уровень инфляции сумму или первоначальную сумму — в зависимости от того, что больше.
Флоатеры — это облигации с плавающей ставкой. Эти бумаги привязаны к определенному эталонному индексу, например Лондонской межбанковской ставке предложения (LIBOR). Первые флоатеры появились в Европе, а в США их стали выпускать в 1974 году. В России первые выпуски ОФЗ-ПК появились в конце 2014 года. Они привязаны к ставке RUONIA.
Купон по выпускам флоатера зависит от усредненной ставки денежного рынка. Поэтому когда ставка начинает подрастать, растет и значение купона, повышается доход от инвестиций в эти бумаги. Вот почему флоатеры актуальны в периоды роста краткосрочной ставки денежного рынка. В такие моменты их рыночная цена начинает расти. Поведение флоатеров может идти вразрез с поведением Fixed-облигаций, отмечает Михаил Знаменский.
Лишь в той мере, в которой девальвация перейдет в инфляцию. От этого риска эффективнее спасет покупка валюты или инструментов, внутри которых находятся валютные активы, считает ведущий финансовый консультант компании «Личный капитал» Борис Кожуховский.
Во время роста ставок флоатеры помогут избежать снижения стоимости портфеля облигаций, говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.
По мнению старшего вице-президента «Росбанк L'Hermitage Private Banking» Дмитрия Енукова, покупать флоатеры и линкеры нужно в ожидании сюрпризов со стороны монетарных властей или темпов роста инфляции. В случае же последовательной и открытой политики монетарных властей активное использование этих инструментов не так эффективно, как разумное управление дюрацией диверсифицированного портфеля облигаций, полагает эксперт.
ОФЗ-ПК могут стать хорошим инструментом диверсификации в портфеле инвестора, уверен главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции», старший вице-президент, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Владимир Потапов. «Бумаги можно использовать для накопления ликвидности с последующей реаллокацией между облигациями после стабилизации кривой. К тому же эти бонды не только защищают от процентного риска, они еще и менее волатильны в сравнении с классическими ОФЗ», — добавляет он.
Наталья Смирнова, независимый финансовый советник, не видит смысла в покупке гослинкеров и флоатеров, в надежде на колоссальную инфляцию в будущем.
«Госбумаги — линкеры и флоатеры могут стать интересными, если официальная инфляция разгонится выше 7%, тогда их доходность станет выше, чем у корпоративных бумаг 2023—2024 годов погашения с доходностью к погашению 7%+, — поясняет Смирнова. — Но при такой высокой инфляции ЦБ, скорее всего, будет резко повышать ставку, а тогда корпоративные бумаги станут еще привлекательнее по доходности, либо будет интереснее заходить в просевшие акции».
Главный риск инвестирования в эти облигации такой же, как и при инвестировании в «обычные» бонды с фиксированной доходностью, — дефолт, или неисполнение эмитентом обязательств по выплате купонов и номинала, говорит Дмитрий Енуков. А при снижении ставок инвестиции в эти бумаги получат более низкую доходность в сравнении с «обычными» облигациями.
«Основной риск линкеров — отсутствие инфляции, так как у этих облигаций обычно очень небольшой купон по сравнению с «обычные» бондами такого же срока погашения», — перечисляет Борис Кожуховский. В отношении флоатеров он считает риском снижение ставок ЦБ. Со снижением ставок купонные платежи по этим бумагам будут уменьшаться, в отличие от традиционных бумаг. По обычным облигациям величина купона остается неизменной в течение всей жизни облигации.
По мнению Галактионова, ключевой риск в том, что инвестор не может заранее рассчитать доходность. Переменный купон флоатера представляет собой регулярные расходы эмитента, поэтому чрезмерный рост может негативно сказаться на показателях платежеспособности, указывает эксперт.
Наталья Смирнова обращает внимание на риск госбумаг в случае санкций со стороны США. Она также отмечает, что текущая доходность к погашению за вычетом налога по коротким и средним государственным флоатерам и линкерам не покрывает даже официальную инфляцию. Еще один риск — падение доходности в периоды низких ставок, но сейчас это маловероятно.
На российском рынке обращается несколько выпусков линкеров ОФЗ-ИН, флоатеров ОФЗ-ПК и большое количество корпоративных флоатеров. Выбор конкретных бумаг должен соответствовать риск-профилю и инвестиционным задачам частного инвестора, говорит Борис Кожуховский.
Владимир Потапов считает неплохим решением покупать ОФЗ-ПК и ОФЗ-ИН, у которых хорошая ликвидность и низкие кредитные риски. Для защиты от возросшего процентного риска подойдут флоатеры. Базируясь на рыночных оценках будущих ставок, среднесрочные ОФЗ-ПК сроком пять лет стоят чуть дороже традиционных ОФЗ. По мнению эксперта, после прохождения пика инфляции в марте 2021-го с последующим ее замедлением во второй половине года интерес к инфляционным ОФЗ, вероятно, будет снижаться.
Игорь Галактионов уверен, что в сегодняшних условиях покупка ОФЗ-ПК является хорошей защитой от роста ставок. Эти бумаги могут стать временным убежищем для капитала при отсутствии инвестиционных идей. По словам эксперта, ОФЗ-ИН может стать отличным долгосрочным вложением, с гарантированной доходностью на 2,5% выше официального уровня инфляции. Эти бумаги могут рассмотреть те, кто решил самостоятельно озаботиться пенсионными накоплениями. Частный инвестор может рассмотреть гослинкеры ОФЗ-ИН серий 52001, 52002 и 52003.
Наталья Смирнова не рекомендует покупать гособлигации РФ до тех пор, пока не станет ясно, какие санкции США введут в отношении России. Длинные бумаги во время роста ставок эксперт брать не советует. «Проще пока все держать в бумагах с погашением с 2022—2023 годов, а потом менять на другие, уже понимая, ожидается рост ставок или нет и что в принципе будет с экономикой страны. А на столь короткий срок пока «корпораты» дают более интересную доходность, чем госфлоатеры и линкеры».
В следующей статье нашего сериала мы расскажем о том, как реагировали линкеры на финансовые кризисы.
Инга САНГАЛОВА для
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 21 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Подводящие макроэкономические итоги 2024 года аналитики сходятся в тезисе о
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееРоссияне в среднем хотели бы зарабатывать в 2025 году 139 тыс. рублей, при этом
ПодробнееС 1 января 2025 года страховые пенсии увеличиваются на 7,3%, в том числе -
ПодробнееЭкономика сегодня
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 21 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее
Комментарии (0)