#этокденьгам. Сезон охоты за сокровищами. IT-сектор - «Тема дня» » Новости Банков
bottom-shape image

#этокденьгам. Сезон охоты за сокровищами. IT-сектор - «Тема дня»

Продолжаем охоту за сокровищами. Разглядеть инвестиционные идеи в модном IT-секторе помогает аналитик «БКС Мир инвестиций» Айнур Дуйсембаева.


Главные герои

На Московской бирже торгуются акции трех IT-компаний:

1. «Яндекс» — крупнейшая российская IT-компания с капитализацией 24 млрд долларов. Развивает также направления интернет-поиска, электронной коммерции, пассажироперевозок, работы с большими данными.

2. Ozon — первый российский интернет-магазин, основан в 1998 году. В конце ноября 2020 года компания стала публичной, ее капитализация превосходит 11 млрд долларов. По версии BBDO BrandScience, самый узнаваемый бренд в российском онлайн-ретейле. Крупнейшие держатели акций — АФК «Система» Владимира Евтушенкова и фонд частных капиталовложений Baring Vostok.

3. Mail.ru — третий по величине IT-холдинг в России с капитализацией свыше 6,5 млрд долларов. Основан в 1998 году. Развивает коммуникационные и развлекательные интернет-сервисы в России и за рубежом: почтовый сервис, соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир», мессенджеры «Агент Mail.ru» и ICQ, онлайн-игры («Игры Mail.ru») и тематические медиа.

В последние годы акции технологических компаний растут быстрее рынка в целом. Индекс Nasdaq 100, в который входят 100 крупнейших технологических компаний США, за последние пять лет вырос на 200%, вдвое обогнав S&P 500, в который включены крупнейшие компании разных секторов рынка.

Когда фондовый рынок в феврале прошлого года обвалился из-за пандемии, технологические компании упали вместе со всей экономикой, но дальше, до ноября 2020-го, росли с опережением рынка. Когда стало понятно, что вакцина от COVID-19 уже на подходе, на рынке усилились оптимистические настроения. В преддверии нового экономического цикла портфельные управляющие начали выводить средства из технологического сектора в реальные секторы экономики — металлургию, нефтегазовую отрасль, банки. Поэтому акции hi-tech-компаний не растут вот уже полгода. Есть ли смысл покупать их сейчас?

Преимущества IT-сектора

IT-сектор по-прежнему сохраняет потенциал роста, считает Дуйсембаева. На то есть три причины.

1. Темпы роста расходов на IT-технологии во всем мире превосходят темпы роста ВВП. В 2010 году годовые IT-расходы составляли 3% от глобального ВВП, в 2019-м — вдвое больше. По сравнению с глобальным рынком у нас проникновение IT-технологий меньше: в России общие расходы на IT-технологии в 2019 году составили порядка 1,5—2% от ВВП. Поэтому потенциал роста нашего IT-рынка выше, чем у зарубежных аналогов.

2. Для технологических компаний характерна быстрая масштабируемость. За короткий период они могут быстро расширять свои горизонты. Например, у «Яндекса» есть онлайн-приложение для вызова такси, к которому можно быстро подключать новые города.

3. Технологический сектор защищен от экономического спада. Даже когда компании вынуждены сокращать расходы, они продолжают инвестировать в технологии, чтобы обеспечить себе в будущем конкурентное преимущество. В 2020 году, когда по всему миру прокатилась волна локдаунов, глобальные расходы на IT-технологии не сократились.

Риски

1. Риск введения Евросоюзом и США новых санкций в отношении России, которые могут ухудшить макроэкономическую ситуацию в РФ и негативно сказаться на российском фондовом рынке.

2. Регуляторный риск, который оказывает давление на технологические компании по всему миру. Регуляторы стремятся плотнее контролировать работу высокотехнологических компаний. В США, в частности, летом прошлого года в конгресс вызывали глав Facebook, Alphabet (материнская компания Google), Amazon и Apple для дачи показаний в рамках расследования о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В России же Дума рассматривает законопроект об ограничении иностранных инвестиций в отечественные компании, предоставляющие аудиовизуальные и интернет-услуги, до 20% от общего капитала компании. По этой причине онлайн-кинотеатр ivi.ru не смог привлечь капитал и отложил запланированное на начало года IPO на иностранных биржах.

Как сравнивать IT-компании

В технологическом секторе важно разделить компании по жизненному циклу. Молодые компании, которые находятся на раннем этапе жизненного цикла, показывают высокие темпы роста, но убыточны. Такие компании нужно сравнивать по мультипликатору P/S.

Зрелые компании, которые уже показывают операционную прибыль, сравнивают по двум мультипликаторам: EV/EBITDA и P/E.

Российских игроков бессмысленно сравнивать друг с другом: они зарабатывают в разных сегментах.

Ozon

Для этой компании ключевым является мультипликатор P/S. Основная цель компании — нарастить рыночную долю, которая сейчас составляет порядка 7% от всего рынка e-commerce в России. Поэтому Ozon увеличивает расходы на маркетинг, на расширение логистики и пока несет убытки.

Ozon сейчас торгуется на уровне P/S равном 8, тогда как у крупнейших мировых аналогов — Amazon и eBay — мультипликатор не превышает 4. Такая разница в P/S объясняется тем, что темпы ожидаемого роста выручки Ozon существенно выше, чем у его именитых конкурентов.

Две другие компании — Mail.ru и «Яндекс» — лучше сравнивать с их мировыми аналогами по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.

«Яндекс»

За последние десять лет сильно диверсифицировал свой бизнес. Если раньше компания зарабатывала только на контекстной рекламе в результатах поиска, то сейчас на долю других сегментов бизнеса компании приходится почти половина совокупной выручки: 30% сгенерировал сегмент такси и каршеринга, 6% принес маркетплейс «Яндекс.Маркет» и 4% — медиа (включая «Кинопоиск»).

«Яндекс» есть смысл сравнивать в первую очередь с Google, который тоже получает основную прибыль за счет рекламы. Частично его бизнес похож на Uber (онлайн-такси), Amazon (онлайн-ретейлер) и Netflix (онлайн-библиотека фильмов и сериалов). Но поскольку львиная доля выручки поисковика приходится на рекламу, то принято «Яндекс» сравнивать с Google.

Mail.ru

40% выручки получает за счет рекламы в соцсетях, поэтому уместно компанию сравнивать с Facebook. Второй по величине сегмент бизнеса Mail.ru — видеоигры, которые приносят компании порядка 30% всей выручки. Причем мобильные и видеоигры, известные во всем мире, приносят выручку в евро и долларах, что является дополнительным позитивным фактором ее роста. Остальную часть выручки компания получает от совместного предприятия с AliExpress и «Сбером», а также от сегмента онлайн-образования.

Потенциал героев IT-сектора

У акций российских hi-tech-компаний есть потенциал роста. Компании могут нарастить выручку за счет рекламы, объемы которой, после падения в 2020 году, с ростом деловой активности будут расти.

Аналитики прогнозируют рост выручки «Яндекса» на 40—50% из-за роста рынка рекламы и такси. К тому же у компании есть множество небольших пока сегментов бизнеса, которые имеют хорошие перспективы роста. К примеру, автономное управление автомобилем — перспективное направление, которое сейчас не играет существенной роли в росте прибыли, но способно обеспечить высокие темпы роста выручки в долгосрочной перспективе. За эту перспективу инвесторы готовы платить уже сейчас, поэтому бумаги компании и торгуются с существенной премией к Alphabet, владеющей Google. По мнению Айнур Дуйсембаевой, в портфеле долгосрочного инвестора акции «Яндекса» должны присутствовать.

Главный риск инвестиций в Mail.ru — растущая конкуренция в соцсетях. Из-за этого падают темпы роста числа активных пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассников», входящих в холдинг, а это будет давить на выручку от рекламы. Тем не менее, по мнению Дуйсембаевой, у акций Mail.ru есть потенциал роста. Компания может разместить на бирже акции двух своих сегментов бизнеса: видеоигр и онлайн-образования. Это подстегнет интерес инвесторов к ее акциям.

Есть потенциал роста и у акций Ozon. Уровень проникновения e-commerce в России пока невысокий — порядка 8% от всех розничных продаж. Для сравнения: в США он достигает 15%, в Китае — 27%. Так что у онлайн-ретейлера есть огромные возможности для экспансии на рынке.

Инга САНГАЛОВА для

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Облигации против инфляции. Сериал , часть 1 - «Тема дня»

Облигации против инфляции. Сериал Новости Банков, часть 1 Инфляция в России ускорилась. Линкеры и флоатеры — инструменты, специально придуманные для защиты от обесценения рубля и роста ставок. Разбираемся, как они работают.

Цены движутся и не движутся. Как Росстат справляется с инфляцией - «Тема дня»

Цены движутся и не движутся. Как Росстат справляется с инфляцией С прошлого года побежденная в России инфляция опять ускорилась. Пользователи соцсетей сравнивают цены в чеках пятилетней давности с сегодняшними и уличают государство во вранье. Но так ли сильно обманывает Росстат?

FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды - «Тема дня»

FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды ПИФ — один из самых популярных и безопасных финансовых инструментов в мире. Почему многие относятся к ним с недоверием? Мы насчитали как минимум четыре момента, понимание которых существенно упростит выбор фонда.

Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование - «Тема дня»

Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование Новости Банков В 2020 году россияне забрали более 1,7 трлн рублей с вкладов, но увеличили остатки на текущих и сберегательных счетах на 4 трлн. Аналитики Новости Банков рассказали, почему это произошло и

Хочешь ИСЖ — ответь на вопросы. Как страховщики объясняют потребителям суть сложных инвестпродуктов - «Тема дня»

Хочешь ИСЖ — ответь на вопросы. Как страховщики объясняют потребителям суть сложных инвестпродуктов Банк России в январе рекомендовал страховым компаниям и их агентам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов как сложных для понимания не слишком опытными потребителями. Что изменилось?

#оденьгахпросто: как отличить инвестиции от финансовой пирамиды - «Тема дня»

#оденьгахпросто: как отличить инвестиции от финансовой пирамиды Инвестировать легко, говорят брокеры. На самом деле для выхода на фондовую биржу требуется преодолеть сомнения. Особенно это важный шаг для людей, переживших эпоху пирамид 1990-х. Разбираемся, что мешает россиянам выйти на рынок ценных


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

В пресс-службе банка назвали такую технологию вымыслом Сбербанк заявил, что

Подробнее
Состояние Джека Ма выросло на 2 млрд после штрафа его компании Alibaba - «Финансы»

Состояние Джека Ма выросло на 2 млрд после штрафа его компании Alibaba - «Финансы»

Китайские власти оштрафовали корпорацию за нарушение антимонопольного

Подробнее
Омниканальный контакт-центр в интернет-магазине

Омниканальный контакт-центр в интернет-магазине

Омниканальность – построение общения таким образом, что обеспечивается

Подробнее
Платежам дадут пройти - «Финансы»

Платежам дадут пройти - «Финансы»

Попавшие под зарубежные санкции российские граждане и компании получат от

Подробнее
Порт вливается в мейнстрим - «Финансы»

Порт вливается в мейнстрим - «Финансы»

Глобальная "зеленая" трансформация экономики, во многом основанная на внедрении

Подробнее
Экономика сегодня

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Партнерский материал Дмитрий Бувин коммерческий директор НСПК Почему карты «Мир» перестают быть только «бюджетными», как расширяется их прием за пределами страны и что нового появится в программе лояльности,...

Подробнее
Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Партнерский материал Сергей Путятинский заместитель председателя правления МКБ Как в МКБ втрое сократили объем бумаги, чем опасны чат-боты и как цифровой рубль ...

Подробнее
Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Партнерский материал Мигель Маркарянц Руководитель дирекции розничного бизнеса ПСБ Как опорный банк оборонно-промышленного комплекса конкурирует с «классическими» розничными банками, когда для...

Подробнее

Разделы

Информация


«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

В пресс-службе банка назвали такую технологию вымыслом Сбербанк заявил, что снять деньги с чужого счета или взять кредит с помощью записи голоса нельзя. О таких случаях ранее сообщила полиция. В...

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>