Продолжаем охоту за сокровищами. Разглядеть инвестиционные идеи в модном IT-секторе помогает аналитик «БКС Мир инвестиций» Айнур Дуйсембаева.
На Московской бирже торгуются акции трех IT-компаний:
1. «Яндекс» — крупнейшая российская IT-компания с капитализацией 24 млрд долларов. Развивает также направления интернет-поиска, электронной коммерции, пассажироперевозок, работы с большими данными.
2. Ozon — первый российский интернет-магазин, основан в 1998 году. В конце ноября 2020 года компания стала публичной, ее капитализация превосходит 11 млрд долларов. По версии BBDO BrandScience, самый узнаваемый бренд в российском онлайн-ретейле. Крупнейшие держатели акций — АФК «Система» Владимира Евтушенкова и фонд частных капиталовложений Baring Vostok.
3. Mail.ru — третий по величине IT-холдинг в России с капитализацией свыше 6,5 млрд долларов. Основан в 1998 году. Развивает коммуникационные и развлекательные интернет-сервисы в России и за рубежом: почтовый сервис, соцсети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой Мир», мессенджеры «Агент Mail.ru» и ICQ, онлайн-игры («Игры Mail.ru») и тематические медиа.
В последние годы акции технологических компаний растут быстрее рынка в целом. Индекс Nasdaq 100, в который входят 100 крупнейших технологических компаний США, за последние пять лет вырос на 200%, вдвое обогнав S&P 500, в который включены крупнейшие компании разных секторов рынка.
Когда фондовый рынок в феврале прошлого года обвалился из-за пандемии, технологические компании упали вместе со всей экономикой, но дальше, до ноября 2020-го, росли с опережением рынка. Когда стало понятно, что вакцина от COVID-19 уже на подходе, на рынке усилились оптимистические настроения. В преддверии нового экономического цикла портфельные управляющие начали выводить средства из технологического сектора в реальные секторы экономики — металлургию, нефтегазовую отрасль, банки. Поэтому акции hi-tech-компаний не растут вот уже полгода. Есть ли смысл покупать их сейчас?
IT-сектор по-прежнему сохраняет потенциал роста, считает Дуйсембаева. На то есть три причины.
1. Темпы роста расходов на IT-технологии во всем мире превосходят темпы роста ВВП. В 2010 году годовые IT-расходы составляли 3% от глобального ВВП, в 2019-м — вдвое больше. По сравнению с глобальным рынком у нас проникновение IT-технологий меньше: в России общие расходы на IT-технологии в 2019 году составили порядка 1,5—2% от ВВП. Поэтому потенциал роста нашего IT-рынка выше, чем у зарубежных аналогов.
2. Для технологических компаний характерна быстрая масштабируемость. За короткий период они могут быстро расширять свои горизонты. Например, у «Яндекса» есть онлайн-приложение для вызова такси, к которому можно быстро подключать новые города.
3. Технологический сектор защищен от экономического спада. Даже когда компании вынуждены сокращать расходы, они продолжают инвестировать в технологии, чтобы обеспечить себе в будущем конкурентное преимущество. В 2020 году, когда по всему миру прокатилась волна локдаунов, глобальные расходы на IT-технологии не сократились.
1. Риск введения Евросоюзом и США новых санкций в отношении России, которые могут ухудшить макроэкономическую ситуацию в РФ и негативно сказаться на российском фондовом рынке.
2. Регуляторный риск, который оказывает давление на технологические компании по всему миру. Регуляторы стремятся плотнее контролировать работу высокотехнологических компаний. В США, в частности, летом прошлого года в конгресс вызывали глав Facebook, Alphabet (материнская компания Google), Amazon и Apple для дачи показаний в рамках расследования о злоупотреблении доминирующим положением на рынке. В России же Дума рассматривает законопроект об ограничении иностранных инвестиций в отечественные компании, предоставляющие аудиовизуальные и интернет-услуги, до 20% от общего капитала компании. По этой причине онлайн-кинотеатр ivi.ru не смог привлечь капитал и отложил запланированное на начало года IPO на иностранных биржах.
В технологическом секторе важно разделить компании по жизненному циклу. Молодые компании, которые находятся на раннем этапе жизненного цикла, показывают высокие темпы роста, но убыточны. Такие компании нужно сравнивать по мультипликатору P/S.
Зрелые компании, которые уже показывают операционную прибыль, сравнивают по двум мультипликаторам: EV/EBITDA и P/E.
Российских игроков бессмысленно сравнивать друг с другом: они зарабатывают в разных сегментах.
Для этой компании ключевым является мультипликатор P/S. Основная цель компании — нарастить рыночную долю, которая сейчас составляет порядка 7% от всего рынка e-commerce в России. Поэтому Ozon увеличивает расходы на маркетинг, на расширение логистики и пока несет убытки.
Ozon сейчас торгуется на уровне P/S равном 8, тогда как у крупнейших мировых аналогов — Amazon и eBay — мультипликатор не превышает 4. Такая разница в P/S объясняется тем, что темпы ожидаемого роста выручки Ozon существенно выше, чем у его именитых конкурентов.
Две другие компании — Mail.ru и «Яндекс» — лучше сравнивать с их мировыми аналогами по мультипликаторам EV/EBITDA и P/E.
За последние десять лет сильно диверсифицировал свой бизнес. Если раньше компания зарабатывала только на контекстной рекламе в результатах поиска, то сейчас на долю других сегментов бизнеса компании приходится почти половина совокупной выручки: 30% сгенерировал сегмент такси и каршеринга, 6% принес маркетплейс «Яндекс.Маркет» и 4% — медиа (включая «Кинопоиск»).
«Яндекс» есть смысл сравнивать в первую очередь с Google, который тоже получает основную прибыль за счет рекламы. Частично его бизнес похож на Uber (онлайн-такси), Amazon (онлайн-ретейлер) и Netflix (онлайн-библиотека фильмов и сериалов). Но поскольку львиная доля выручки поисковика приходится на рекламу, то принято «Яндекс» сравнивать с Google.
40% выручки получает за счет рекламы в соцсетях, поэтому уместно компанию сравнивать с Facebook. Второй по величине сегмент бизнеса Mail.ru — видеоигры, которые приносят компании порядка 30% всей выручки. Причем мобильные и видеоигры, известные во всем мире, приносят выручку в евро и долларах, что является дополнительным позитивным фактором ее роста. Остальную часть выручки компания получает от совместного предприятия с AliExpress и «Сбером», а также от сегмента онлайн-образования.
У акций российских hi-tech-компаний есть потенциал роста. Компании могут нарастить выручку за счет рекламы, объемы которой, после падения в 2020 году, с ростом деловой активности будут расти.
Аналитики прогнозируют рост выручки «Яндекса» на 40—50% из-за роста рынка рекламы и такси. К тому же у компании есть множество небольших пока сегментов бизнеса, которые имеют хорошие перспективы роста. К примеру, автономное управление автомобилем — перспективное направление, которое сейчас не играет существенной роли в росте прибыли, но способно обеспечить высокие темпы роста выручки в долгосрочной перспективе. За эту перспективу инвесторы готовы платить уже сейчас, поэтому бумаги компании и торгуются с существенной премией к Alphabet, владеющей Google. По мнению Айнур Дуйсембаевой, в портфеле долгосрочного инвестора акции «Яндекса» должны присутствовать.
Главный риск инвестиций в Mail.ru — растущая конкуренция в соцсетях. Из-за этого падают темпы роста числа активных пользователей «ВКонтакте» и «Одноклассников», входящих в холдинг, а это будет давить на выручку от рекламы. Тем не менее, по мнению Дуйсембаевой, у акций Mail.ru есть потенциал роста. Компания может разместить на бирже акции двух своих сегментов бизнеса: видеоигр и онлайн-образования. Это подстегнет интерес инвесторов к ее акциям.
Есть потенциал роста и у акций Ozon. Уровень проникновения e-commerce в России пока невысокий — порядка 8% от всех розничных продаж. Для сравнения: в США он достигает 15%, в Китае — 27%. Так что у онлайн-ретейлера есть огромные возможности для экспансии на рынке.
Инга САНГАЛОВА для
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Управление напомнило, какие граждане имеют право на льготы на всей территории
ПодробнееДепутаты Госдумы рассмотрят предложение о снижении срока владения недвижимостью
ПодробнееЦентробанк установил курс доллара к рублю, который вступит в силу с 20 ноября,
ПодробнееФото: pexels Количество иностранных и совместных юридических лиц в Казахстане
ПодробнееФото: Zakon.kz Представлены данные о средневзвешенных курсах покупки и продажи
ПодробнееФото: pexels Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства 19
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)