Сериал . В поисках дивидендов. Часть 1 - «Тема дня» » Новости Банков
bottom-shape image

Сериал . В поисках дивидендов. Часть 1 - «Тема дня»


1,6 трлн рублей российские компании заплатили держателям своих акций за девять месяцев 2020 года, по данным британской Janus Henderson (22 млрд долларов по среднему курсу за период). На какие отчисления можно претендовать в 2021-м и как определить, какие акции принесут самый большой доход?

Данных за весь 2020 год пока нет. В прошлом году в закон об акционерных обществах были приняты поправки, позволяющие из-за эпидемиологической ситуации проводить ГОСА заочно или отложить до начала осени. В результате крайний срок проведения собраний сдвинулся на три месяца, до 30 сентября. А вместе с ним и срок получения дивидендов. Но, учитывая, что только СберБанк выплатил в октябре рекордные в истории страны 422 млрд рублей дивидендов, итоговая цифра точно превысит 2 трлн рублей.

И это еще не предел. Многие компании год от года ведут политику увеличения выплат своим акционерам. Например, ТГК 1, одна из «дочек» «Газпрома», систематически уже десять лет подряд наращивает дивиденды. АО «ЛУКОЙЛ» с 2007 года увеличивает такие перечисления акционерам (за исключением 2013 года). Если ваш интерес распространяется не только на проценты (курсовую разницу — это разница в стоимости товаров (услуг), возникающая на отрезке времени) и вы вкладываете «в долгую», то почему не дождаться и дивидендов?

Что такое дивиденды

Если коротко, это часть денег, которую компания выплачивает своим акционерам из средств, заработанных за определенное время.

Дивиденды — это право, а не обязанность эмитента, поэтому платят их не все. Динамично развивающиеся компании (в США, например, Facebook и Apple, в России — «Яндекс», Mail.ru Group) инвестируют прибыль в развитие. Если они начнут вместо этого возвращать деньги акционерам, то рискуют проиграть рынок конкурентам. Пример из другой области — «Русал», который перестал платить дивиденды, объяснив это тем, что находится под санкциями.

Другое дело — стабильные крупные бизнесы с государственным участием (СберБанк, «Газпром») и крупные частные компании («ЛУКОЙЛ», МТС). Они работают на зрелых устоявшихся рынках и уже сформировали солидную дивидендную историю. А дивиденды компаний с госучастием — один из источников пополнения казны, так что государство обычно заботится, чтобы они были постоянными и щедрыми.

Сколько на этом можно заработать

Самые крупные по объему выплат привилегированные акции в России — «префы» «Сбера». По ним владельцы, как прогнозируют аналитики УК «Доходъ», получат в начале октября дивидендные выплаты примерно по 15,42 рубля на каждую акцию. Осенью прошлого года выплаты составили 18,8 рубля на акцию. Одна такая бумага торгуется в диапазоне 240—260 рублей (за январь — начало февраля 2021 года).

Получать такие дивиденды можно, купив акции лидера российской банковской отрасли через брокера. Выбрать его можно здесь.

По каким акциям платят дивиденды

Акции делятся на обыкновенные и привилегированные (на профессиональном жаргоне — «префы»). Обыкновенные дают право своим держателям голосовать на собрании акционеров. Но дивиденды по ним не гарантированы. Владельцы привилегированных акций не могут участвовать в принятии большинства решений о судьбе компании. Зато по таким бумагам эмитенты обязаны платить дивиденды. Существенное отличие от обыкновенных акций — они могут дать право на нефиксированные дивиденды, если они будут рекомендованы советом директоров и одобрены собранием акционеров.

Получить компенсацию в виде денег или имущества при ликвидации юридического лица инвесторы могут по обоим типам бумаг. Но владельцы привилегированных в этой очереди будут иметь приоритет по отношению к держателям обыкновенных акций.

Что происходит с дивидендными акциями

  1. Компания подводит финансовые итоги работы за период (например, за год).
  2. Совет директоров анализирует результаты и готовит рекомендации для собрания акционеров по размерам дивидендов.
  3. Собрание акционеров одобряет рекомендацию совета директоров и назначает дату формирования реестра акционеров, имеющих право на дивиденды («отсечка»). Но не ранее 10 дней и не позднее 20 после объявления дня «отсечки».
  4. На следующий день после «отсечки» цена акций резко снижается примерно на размер выплат — «дивидендный гэп».
  5. Компания перечисляет деньги акционерам. Это происходит не позднее 25 рабочих дней с момента «отсечки».
  6. Котировки акций восстанавливаются после гэпа. Скорость закрытия гэпа различается в зависимости от компании и ситуации на рынке. Старший инвестиционный консультант ГК «Финам» Сергей Давыдов рекомендует не спешить продавать акции, увидев дивидендный гэп после выплаты дивидендов. В течение одного-двух месяцев котировки обычно возвращаются к «додивидендным» значениям.

Как зарабатывают на дивидендах

Доходность акции складывается из дивидендов по ней и разницы между ценой покупки и продажи. Здесь многое зависит от того, насколько удачно выбран момент входа и выхода из актива.

Самый простой способ — купить акции, по которым уже долгое время платят дивиденды, еще до публикации отчетности и ждать. Есть и более сложные стратегии — например, купить бумагу до объявления финансовых результатов и продать перед «отсечкой», если она уже подорожала на размер дивидендов. Или купить бумагу на следующий день после «отсечки» (то есть сразу после гэпа) и ждать, когда цена восстановится. Все возможные стратегии мы рассмотрим в следующей серии нашего дивидендного сериала.

От чего зависит размер дивидендов

Дивиденды инвестору могут выплачивать полностью или частично, причем как деньгами, так и собственными акциями или имуществом компании. Так, в 2011 году непубличная компания ЗАО «Фармленд» заплатила держателю основного пакета акций недвижимостью эмитента. Фактически собственник решил заплатить себе в такой форме, из-за чего потом у него был спор с налоговой службой. Платить компания может раз в год, в полгода и поквартально. Скажем, НЛМК, «Северсталь» и МТС платят поквартально, раз в полугодие — «АЛРОСА», «Детский мир», «Новатэк», «Норильский никель», ежегодно — «Газпром», «Сургутнефтегаз», «Русгидро», «Интер РАО», «Мечел», X5 Retail.

Особенности выплаты дивидендов по конкретной акции можно найти в брокерском приложении или на сайте ее эмитента в разделе «Для акционеров и инвесторов», в уставе или описании дивидендной политики.

Размер дивидендной выплаты зависит от того, сколько денег заработала компания и каковы были ее расходы. Чаще всего правила определения размера дивидендов можно прочитать в уставе или документе по дивидендной политике эмитента. Следует помнить размер объявленной выплаты на акцию — это то, сколько инвестору заплатит компания. Затем с владельца актива еще будут удержаны 13% его персонального подоходного налога.

Например, в 2019 году у «Газпром нефти» дивиденды на акцию составляли 19,82 рубля. Их получатель с этой суммы заплатит ФНС подоходный, его удержит брокер или управляющая компания, которые выступают налоговым агентом. На руках у него останется 17,24 рубля.

По обыкновенным акциям их доходность зависит от решения ГОСА, но не должна превышать сумму, которую рекомендовал совет директоров. По привилегированным акциям размер дивиденда или его максимум (также его стоимость при ликвидации эмитента), как правило, зафиксирован в уставе компании. Там же отражают и порядок повышения этих регулярных отчислений. Если точный размер не значится, то владельцы «префов» получают такие же выплаты, как у держателей обыкновенных акций. Важная особенность привилегированных в том, что если компания сработала с убытком, то обладатели этого типа бумаг могут получить причитающиеся им деньги из специальных фондов, которые создают на такие случаи.

Когда размер дивидендов становится известен, инвестор может рассчитать дивидендную доходность бумаги, разделив размер выплат на одну акцию на цену этой акции. Так можно дополнительно оценить инвестиционную привлекательность бумаги в конкретный момент. Дивидендная доходность влияет на котировки: если, например, компания объявляет о неожиданно щедрых дивидендах и текущая дивидендная доходность бумаги намного выше рыночных ставок, цена такой акции начинает расти опережающими темпами.

Как начинающие инвесторы выбирают акции с расчетом на дивидендный доход?

Сергей Давыдов, старший инвестиционный консультант ГК «Финам»: «Люди, которые только выходят на рынок, ориентируются на бумаги топ-10—15 компаний — «голубых фишек» российского рынка. В большей степени нефтегазового сектора («ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Татнефть»), банковский сектор — это СберБанк. Энергетический им интересен в меньшей степени, там в первую очередь — «Россети» и ФСК ЕЭС, «Юнипро».

Кирилл Комаров, руководитель отдела по инвестиционному консультированию «Тинькофф Инвестиций»: «Обычно акции компаний крупной капитализации в стабильных зрелых индустриях — нефтяной, банковской, металлургии и горнодобывающей промышленности, электроэнергетике. В общем, там, где компании стабильно зарабатывают и нет больших просторов для реинвестирования полученных денежных потоков».

Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций»: «Новички, как правило, покупают самые «попсовые» бумаги, те, что на слуху. Именно они стоят в первых рядах, для покупки акций GameStop после того, как об этом рассказали по телевизору. Иногда такой подход приносит результат, но не долгосрочный. Они опираются на поверхностные показатели при подборе бумаг (например, мультипликаторы p/e [цена на прибыль])».

«Инвесторы-новички в первую очередь отбирают акции в портфель по принципу надежности, а не по дивидендной доходности и при покупке чаще всего ориентируются на стратегию «купить подешевле — продать подороже», — отмечают в Sber CIB Investment Research.

Что рекомендуют эксперты?

При выборе компании-эмитента аналитики рекомендуют обращать внимание не только на размер прошлых выплат и прогноз на ближайшие, но и на дальнейшие перспективы. Например, есть компании, которые ежегодно повышают вознаграждение инвесторов на фиксированный процент или по другим принципам.

Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС Мир инвестиций», считает, что общими критериями для подбора бумаг должны быть:

  • понятная дивидендная политика компании;
  • последовательные действия менеджмента;
  • прозрачная отчетность.

«Как правило, это бизнес, который прошел основную стадию роста и готов делиться с инвесторами прибылью», — подчеркивает Щеглов. В 2020 году из-за пандемии некоторые компании вообще отказались от таких выплат.

Общий совет от опрошенных Новости Банков брокеров:

  • выбирать долгосрочные стратегии для акций с дивидендами 3—10 лет;
  • не поддаваться панике, наблюдая за волатильностью;
  • проверять свои инвестиционные портфели раз в квартал или полгода.

Каков начальный размер инвестиций?

Большинство российских брокеров отмечают, что размер первой инвестиции клиента, который только хочет приобрести опыт работы с дивидендными акциями, составляет примерно 400 рублей (лот в 10 тыс. акций ВТБ стоит около 375 рублей на 11 февраля 2021 года). В районе 3 тыс. рублей колеблется стоимость одного лота (десять акций) СберБанка.

Список акций-рекордсменов по дивидендной доходности можно посмотреть здесь.


В следующей серии: тестируем стратегии инвестирования в дивидендные акции на реальных примерах.

Елена СМИРНОВА,

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Облигации против инфляции. Сериал , часть 1 - «Тема дня»

Облигации против инфляции. Сериал Новости Банков, часть 1 Инфляция в России ускорилась. Линкеры и флоатеры — инструменты, специально придуманные для защиты от обесценения рубля и роста ставок. Разбираемся, как они работают.

Цены движутся и не движутся. Как Росстат справляется с инфляцией - «Тема дня»

Цены движутся и не движутся. Как Росстат справляется с инфляцией С прошлого года побежденная в России инфляция опять ускорилась. Пользователи соцсетей сравнивают цены в чеках пятилетней давности с сегодняшними и уличают государство во вранье. Но так ли сильно обманывает Росстат?

FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды - «Тема дня»

FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды ПИФ — один из самых популярных и безопасных финансовых инструментов в мире. Почему многие относятся к ним с недоверием? Мы насчитали как минимум четыре момента, понимание которых существенно упростит выбор фонда.

Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование - «Тема дня»

Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование Новости Банков В 2020 году россияне забрали более 1,7 трлн рублей с вкладов, но увеличили остатки на текущих и сберегательных счетах на 4 трлн. Аналитики Новости Банков рассказали, почему это произошло и

Хочешь ИСЖ — ответь на вопросы. Как страховщики объясняют потребителям суть сложных инвестпродуктов - «Тема дня»

Хочешь ИСЖ — ответь на вопросы. Как страховщики объясняют потребителям суть сложных инвестпродуктов Банк России в январе рекомендовал страховым компаниям и их агентам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов как сложных для понимания не слишком опытными потребителями. Что изменилось?

#оденьгахпросто: как отличить инвестиции от финансовой пирамиды - «Тема дня»

#оденьгахпросто: как отличить инвестиции от финансовой пирамиды Инвестировать легко, говорят брокеры. На самом деле для выхода на фондовую биржу требуется преодолеть сомнения. Особенно это важный шаг для людей, переживших эпоху пирамид 1990-х. Разбираемся, что мешает россиянам выйти на рынок ценных


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

В пресс-службе банка назвали такую технологию вымыслом Сбербанк заявил, что

Подробнее
Состояние Джека Ма выросло на 2 млрд после штрафа его компании Alibaba - «Финансы»

Состояние Джека Ма выросло на 2 млрд после штрафа его компании Alibaba - «Финансы»

Китайские власти оштрафовали корпорацию за нарушение антимонопольного

Подробнее
Омниканальный контакт-центр в интернет-магазине

Омниканальный контакт-центр в интернет-магазине

Омниканальность – построение общения таким образом, что обеспечивается

Подробнее
Платежам дадут пройти - «Финансы»

Платежам дадут пройти - «Финансы»

Попавшие под зарубежные санкции российские граждане и компании получат от

Подробнее
Порт вливается в мейнстрим - «Финансы»

Порт вливается в мейнстрим - «Финансы»

Глобальная "зеленая" трансформация экономики, во многом основанная на внедрении

Подробнее
Экономика сегодня

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Дмитрий Бувин, НСПК: «Мы делаем карту, выгодную для каждого» - «Интервью»

Партнерский материал Дмитрий Бувин коммерческий директор НСПК Почему карты «Мир» перестают быть только «бюджетными», как расширяется их прием за пределами страны и что нового появится в программе лояльности,...

Подробнее
Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Сергей Путятинский, МКБ: «Через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами» - «Интервью»

Партнерский материал Сергей Путятинский заместитель председателя правления МКБ Как в МКБ втрое сократили объем бумаги, чем опасны чат-боты и как цифровой рубль ...

Подробнее
Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Мигель Маркарянц, банк ПСБ: «Человек подумал о кредите, и тут ему на телефон приходит одобрение от банка» - «Интервью»

Партнерский материал Мигель Маркарянц Руководитель дирекции розничного бизнеса ПСБ Как опорный банк оборонно-промышленного комплекса конкурирует с «классическими» розничными банками, когда для...

Подробнее

Разделы

Информация


«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

«Сбер» опроверг возможность кражи денег со счетов с помощью записи голоса - «Финансы»

В пресс-службе банка назвали такую технологию вымыслом Сбербанк заявил, что снять деньги с чужого счета или взять кредит с помощью записи голоса нельзя. О таких случаях ранее сообщила полиция. В...

Подробнее

Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>