Пожертвуем свободой? - «Новости Банков» » Новости Банков
bottom-shape image

Пожертвуем свободой? - «Новости Банков»

Пожертвуем свободой? - «Новости Банков»
Банк России всерьез готовится регулировать рынок краудфандинга

Банк России разработал концепцию регулирования краудфандинга в России — правда, переход к ней планируется не ранее второй половины 2017 года. Зачем это нужно отрасли и ЦБ, Банки.ру выяснил у участников рынка краудфандинга и самого регулятора.

Кролики довольны

«Из своего опыта работы с Boomstarter вывод у меня один — хочу пожелать процветания сервису и его коллективу! Поясню: я автор трех проектов, два из них успешные, и причем успешные они в категории, на которую труднее всего привлечь спонсоров, — еда. У меня прекрасный менеджер, и она мне помогает в любое время суток, даже в свой день рождения она возилась со мной и моими проблемами. Мой третий проект еще не завершился, а сумма уже собрана», — не скрывает восторга в посте на своей странице в Facebook создатель проекта «Народный фермер» (интернет-портал для фермеров и покупателей их продукции) Михаил Тимофеев.

Успев побывать продавцом, учителем в школе, бухгалтером и даже коллектором, некоторое время назад он переехал из Петербурга в Калининградскую область. Благодаря площадке для краудфандинга Boomstarter, Тимофеев привлек деньги на собственную кроличью ферму «Кролофф», а теперь взялся за интернет-портал для фермеров — нужное финансирование он уже успел привлечь с помощью того же краудфандинга.

«Краудфандинг — это не деньги, а в первую очередь очень хороший канал коммуникации. Я разговариваю с людьми, которые живут в России», — рассказывала изданию «Секрет фирмы» Гузель Санжапова, автор четырех успешных кампаний на Boomstarter и создатель бренда Cocco bello, под которым производится крем-мед с ягодами. Вся продукция натуральная и изготовлена жителями уральской деревни Малый Турыш — производство необычного меда стало способом трудоустроить жителей умирающего поселка.

«Люди в ЦБ адекватные. Работать не мешают»

Краудфандинг — явление в России не новое. Массово о нем заговорили в начале 2010-х годов. Тогда краудфандинг — то есть добровольная финансовая помощь многих людей автору некоего проекта или бизнеса через специальные площадки — был необычайно популярной темой: написано множество статей на тему «как преуспеть в краудфандинге», а деловые издания штамповали истории о тех, кому удалось запустить бизнес с помощью «финансирования толпы». Тем временем крупных крауд-площадок в Рунете всего две: Boomstarter и Planeta.ru.

В поле зрения ЦБ краудфандинг тоже попал не вчера — с 2015 года регулятор проводит добровольное анкетирование площадок, а также всерьез размышляет о введении надзора над этой сферой. «Основной вопрос, который интересовал Центробанк, — это наши статистические показатели, то есть каков наш ежеквартальный объем привлечения финансов, какое количество проектов запускается в квартал и так далее», — рассказывает генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский.

Правда, признают в ЦБ, объем рынка пока не такой, чтобы можно было развивать бурную деятельность прямо сейчас, — пока постепенно вводить меры по регулированию собираются не ранее второй половины 2017 года. Сейчас собрана рабочая группа по проекту, в ней около 30 человек, говорит основатель и генеральный директор Boomstarter Руслан Тугушев. В группу входят как основные участники рынка краудфандинга, так и представители ЦБ — в частности, службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России во главе с Михаилом Мамутой. «Правила пишут вместе с основными участниками рынка. Люди в ЦБ адекватные. Работать не мешают», — говорит Тугушев.

Защита от пирамид

Зачем ЦБ понадобилось регулировать краудфандинг? «Банк России как мегарегулятор обязан отслеживать все значимые тенденции финансового рынка», — объясняют в пресс-службе ЦБ. «В настоящее время правила игры на этом рынке определяются действующим законодательством. Однако, учитывая, что новые технологии несут в себе не только достоинства, но и риски, регулятор считает необходимым поэтапный переход к регулированию данного сегмента рынка», — добавляют в Банке России. К рискам ЦБ относит, вероятно, и участившиеся случаи возникновения финансовых пирамид, прикидывающихся краудфандингом, — в изобилии их можно отыскать даже по хештегу #краудфандинг во «ВКонтакте».

«Основная масса интернет-аудитории пока настороженно относится к краудфандингу, в том числе и по причине отсутствия правового регулирования», — подтверждает Федор Мурачковский.

Каким образом будет проводиться регулирование? Сейчас ЦБ выделил три направления, говорится в пресс-релизе Банка России: регулирование деятельности самих краудфандинговых площадок и установление требований к их владельцам и менеджменту; установление требований к эмитентам ценных бумаг (предложенных с использованием площадки) и заемщикам; установление требований к кредиторам и инвесторам, использующим краудфандинговую площадку.

В поисках баланса

На рынке инициативу Центробанка оценивают по-разному. «Об идее ЦБ я не слышал и лезть в это не собираюсь. В этой сфере все инициативы были до этого малоэффективны. Потому что все наши инициативы направлены на то, чтобы «подмять», а не развить», — говорит Владислав Кузьменко, основатель агентства Crowduniverse, которое помогает консультациями авторам проектов.

«В целом сама идея регуляции сферы мне нравится, и здорово, что мы в принципе одними из первых в мире взялись за законодательство краудфандинга», — не согласен с Кузьменко основатель похожего проекта Crowdhunters Юрий Лисов. «Насколько это будет полезно — покажут конкретные нормы, которые будут приняты. Наверняка могу сказать, что доверие к краудфандингу со стороны аудитории, которая знает о нем на уровне «что-то слышали», увеличится», — замечает он.

Крупные площадки для краудфандинга пока не торопятся с выводами и ждут, когда намерения ЦБ по регулированию отрасли станут более ясны. «Например, порядок отчетности может быть самым лояльным, но при этом к самой площадке может быть установлено столько требований, что все затухнет на самом старте. Если же баланс между регуляторным воздействием и свободой площадок в принятии решений будет соблюден, то эффект окажется положительным», — рассуждает Федор Мурачковский из Planeta.ru.

«Правила с регулированием станут более прозрачными — сейчас каждая площадка пишет свои. А это дает мошенникам возможность выхода на рынок», — считает Тугушев из Boomstarter. По его словам, надзор от Центробанка также никак не помешает выйти на рынок — к слову, этот вход и так затруднен из-за дороговизны. «Цена хорошего входа — 2—4 миллиона долларов. Если меньше, то это изначально плохая идея», — добавляет Тугушев.

Узок круг этих революционеров

В самом Банке России считают, что пока объем рынка краудфандинга слишком мал, чтобы его регулировать. «Весь годовой оборот краудфандинга в РФ пока что равняется примерно одной небольшой сделке на Московской фондовой бирже», — приводит сравнение Мурачковский. При этом рынок действительно растет: его суммарный объем по итогам прошлого года составил около 500 млн рублей, говорит Лисов из Crowdhunters. «В этом году площадки еще не подводили итоги, но думаю, что объем к миллиарду рублей подойдет», — прогнозирует он.

Моду на краудфандинг подхватили и крупнейшие российские IT-компании: сейчас на рынке есть сервисы Добро@mail.ru и yasobe.ru от «Яндекса» с похожей моделью привлечения средств, но с уклоном в социальные проекты. Параллельно с краудфандингом развивается направление краудинвестинга (например, такие компании, как StartTrack и Simex). Краудинвестинг отличается от краудфандинга тем, что там спонсоры могут получать в качестве награды доли в компании, акции стартапа и т. п.

Кстати, грань между двумя этими понятиями довольно тонкая и тоже может попасть в фокус ЦБ. «До сих пор нет единой терминологии, например, что такое краудфандинг, чем он отличается от краудинвестирования или некоторых инструментов фандрайзинга. Также нет единых стандартов работы площадок и требований к таким площадкам», — замечает Мурачковский из Planeta.ru.

Однако непонятно, продолжится ли рост отрасли и дальше. По мнению Владислава Кузьменко из Crowduniverse, раньше ждали, что краудфандинг «взлетит» куда сильнее, сейчас же рост даже крупнейших площадок не оправдывает тех ожиданий. «Уклон идет больше в социальную сферу, социальное предпринимательство. Выходит, круг тем очень узкий, и это очень тормозит развитие. А еще его тормозит непонимание народа: «а зачем это нужно», — считает Кузьменко. Выход, по его словам, один — «повышать общий уровень образованности и прошаренности».

Пока неизвестно, насколько в России разрастется рынок и что он будет собой представлять, в ЦБ стараются не мешать его свободному формированию, говорят в Банке России. Отчасти регулирование рынка краудфандинга откладывается и по этой причине. Впрочем, есть те, кто считает иначе. «Думаю, лучше начать сейчас и не ждать, пока рынок вырастет еще больше. По крайней мере, будет запас, чтобы внести изменения, если станет понятно, что что-то не работает. На большом рынке это будет сложнее», — заключает Юрий Лисов из Crowdhunters.

Эмма ТЕРЧЕНКО,


Банк России всерьез готовится регулировать рынок краудфандинга Банк России разработал концепцию регулирования краудфандинга в России — правда, переход к ней планируется не ранее второй половины 2017 года. Зачем это нужно отрасли и ЦБ, Банки.ру выяснил у участников рынка краудфандинга и самого регулятора. Кролики довольны «Из своего опыта работы с Boomstarter вывод у меня один — хочу пожелать процветания сервису и его коллективу! Поясню: я автор трех проектов, два из них успешные, и причем успешные они в категории, на которую труднее всего привлечь спонсоров, — еда. У меня прекрасный менеджер, и она мне помогает в любое время суток, даже в свой день рождения она возилась со мной и моими проблемами. Мой третий проект еще не завершился, а сумма уже собрана», — не скрывает восторга в посте на своей странице в Facebook создатель проекта «Народный фермер» (интернет-портал для фермеров и покупателей их продукции) Михаил Тимофеев. Успев побывать продавцом, учителем в школе, бухгалтером и даже коллектором, некоторое время назад он переехал из Петербурга в Калининградскую область. Благодаря площадке для краудфандинга Boomstarter, Тимофеев привлек деньги на собственную кроличью ферму «Кролофф», а теперь взялся за интернет-портал для фермеров — нужное финансирование он уже успел привлечь с помощью того же краудфандинга. «Краудфандинг — это не деньги, а в первую очередь очень хороший канал коммуникации. Я разговариваю с людьми, которые живут в России», — рассказывала изданию «Секрет фирмы» Гузель Санжапова, автор четырех успешных кампаний на Boomstarter и создатель бренда Cocco bello, под которым производится крем-мед с ягодами. Вся продукция натуральная и изготовлена жителями уральской деревни Малый Турыш — производство необычного меда стало способом трудоустроить жителей умирающего поселка. «Люди в ЦБ адекватные. Работать не мешают» Краудфандинг — явление в России не новое. Массово о нем заговорили в начале 2010-х годов. Тогда краудфандинг — то есть добровольная финансовая помощь многих людей автору некоего проекта или бизнеса через специальные площадки — был необычайно популярной темой: написано множество статей на тему «как преуспеть в краудфандинге», а деловые издания штамповали истории о тех, кому удалось запустить бизнес с помощью «финансирования толпы». Тем временем крупных крауд-площадок в Рунете всего две: Boomstarter и Planeta.ru. В поле зрения ЦБ краудфандинг тоже попал не вчера — с 2015 года регулятор проводит добровольное анкетирование площадок, а также всерьез размышляет о введении надзора над этой сферой. «Основной вопрос, который интересовал Центробанк, — это наши статистические показатели, то есть каков наш ежеквартальный объем привлечения финансов, какое количество проектов запускается в квартал и так далее», — рассказывает генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Федор Мурачковский. Правда, признают в ЦБ, объем рынка пока не такой, чтобы можно было развивать бурную деятельность прямо сейчас, — пока постепенно вводить меры по регулированию собираются не ранее второй половины 2017 года. Сейчас собрана рабочая группа по проекту, в ней около 30 человек, говорит основатель и генеральный директор Boomstarter Руслан Тугушев. В группу входят как основные участники рынка краудфандинга, так и представители ЦБ — в частности, службы по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Банка России во главе с Михаилом Мамутой. «Правила пишут вместе с основными участниками рынка. Люди в ЦБ адекватные. Работать не мешают», — говорит Тугушев. Защита от пирамид Зачем ЦБ понадобилось регулировать краудфандинг? «Банк России как мегарегулятор обязан отслеживать все значимые тенденции финансового рынка», — объясняют в пресс-службе ЦБ. «В настоящее время правила игры на этом рынке определяются действующим законодательством. Однако, учитывая, что новые технологии несут в себе не только достоинства, но и риски, регулятор считает необходимым поэтапный переход к регулированию данного сегмента рынка», — добавляют в Банке России. К рискам ЦБ относит, вероятно, и участившиеся случаи возникновения финансовых пирамид, прикидывающихся краудфандингом, — в изобилии их можно отыскать даже по хештегу

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

ВТБ повысил ставки, Сбер заявил о буме на ИЖС. Главное о жилье за неделю - «Тема дня»

​ 🏠 ВТБ обновил ставки по собственным ипотечным программам. Будут ли другие крупные банки повышать ставки, прогнозирует аналитик...

На что копят россияне: результаты исследования - «Тема дня»

​ Только четверть россиян — 24% — не копят деньги и не собираются это делать. В то же время 44% формируют финансовые накопления, а еще 32% рассматривают такую возможность. Об этом свидетельствуют результаты...

Страховщики напомнили, какие риски ожидают пожилых россиян за границей - «Тема дня»

​ Россияне пожилого возраста, которые отправляются в заграничные путешествия, могут столкнуться с неприятностями не только из-за травм, но и обострения хронических заболеваний. О некоторых типичных случаях...


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

ВТБ повысил ставки, Сбер заявил о буме на ИЖС. Главное о жилье за неделю - «Тема дня»

ВТБ повысил ставки, Сбер заявил о буме на ИЖС. Главное о жилье за неделю - «Тема дня»

​ 🏠 ВТБ обновил ставки по собственным ипотечным программам. Будут ли другие

Подробнее
Условия и виды осуществления лизинговой деятельности

Условия и виды осуществления лизинговой деятельности

Законодательные и нормативные условия лизинговой деятельности, виды лизинга и

Подробнее
Экономика сегодня

Льготная ипотека под 2% от Сбера и ВТБ, куда россияне массово переводят деньги. Главное за месяц - «Тема дня»
Сбербанк поднял ставки до 18%, будет ли еще рост. Новое о вкладах за неделю - «Тема дня»
ВТБ повысил ставки, Сбер заявил о буме на ИЖС. Главное о жилье за неделю - «Тема дня»

ВТБ повысил ставки, Сбер заявил о буме на ИЖС. Главное о жилье за неделю - «Тема дня»

​ 🏠 ВТБ обновил ставки по собственным ипотечным программам. Будут ли другие крупные банки повышать ставки, прогнозирует аналитик...

Подробнее
Сбер и ВТБ перезапустили ипотеку под 2%, ценам пообещали резкий взлет. Главное о жилье за неделю - «Тема дня»
Эксперт спрогнозировал, будут ли банки массово поднимать доходность вкладов - «Тема дня»

Эксперт спрогнозировал, будут ли банки массово поднимать доходность вкладов - «Тема дня»

​ Дальнейший рост ставок по депозитам маловероятен, однако возможна коррекция доходности как сезонный фактор, заявил директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич в комментарии для Банки...

Подробнее
Льготная ипотека под 2% от Сбера и ВТБ, ограничения на переводы. Главное за неделю - «Тема дня»

Разделы

Информация


Условия и виды осуществления лизинговой деятельности

Условия и виды осуществления лизинговой деятельности

Законодательные и нормативные условия лизинговой деятельности, виды лизинга и их особенности, практические аспекты осуществления лизинговой деятельности

Подробнее

      
Курс валют сегодня

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика