Бабкины семечки: будут ли россияне добровольно копить на пенсию - «Новости Банков» » Новости Банков
bottom-shape image

Бабкины семечки: будут ли россияне добровольно копить на пенсию - «Новости Банков»

Бабкины семечки: будут ли россияне добровольно копить на пенсию - «Новости Банков»
Правительство полагает, что у будущих российских пенсионеров денег куры не клюют

Одним из элементов заявленной правительством пенсионной реформы может стать перевод накопительных пенсий на добровольную основу. Банки.ру вспомнил, как это было в прошлый раз, и разбирался, сможет ли государство заставить россиян копить на пенсию.

Думайте сами, копите сами

Правительственные чиновники наконец громко и открыто заявили о том, о чем граждане давно знали или догадывались: если хочешь нормально жить в старости, на пенсионные выплаты от государства полагаться не стоит. Надо откладывать на пенсию самостоятельно. Причем желательно в течение всей жизни. О том, что новая система формирования пенсионных накоплений может заработать либо во второй половине 2017 года, либо с 2018-го, недавно заявил глава Минфина Антон Силуанов.

Работающие россияне, желающие получать достойную пенсию, должны сами позаботиться о своем будущем, поучаствовав в формировании пенсионных накоплений, сказал Силуанов. Согласно предложениям правительства, озвученным главой Минфина, добровольно копить на пенсию люди смогут начать уже скоро, а вхождение в эту новую реальность будет постепенным.

По этой дороге мы уже ходили

Эксперимент по добровольному принуждению людей самим копить на свою пенсию уже проводился в России. Причем не так давно. В 2008 году Госдума приняла закон, согласно которому, если человек сам откладывает средства на будущую пенсию, государство удваивает его взнос. Эта программа называлась софинансированием. Для получения взноса от государства человеку нужно было отчислять на пенсию не менее 2 тыс. и не более 12 тыс. рублей в год. Взнос из федерального бюджета на софинансирование пенсионных накоплений составлял не более 12 тыс. рублей в год. Поэтому чаше всего люди добровольно отчисляли на специально заведенные пенсионные счета 1 тыс. рублей в месяц, то есть 12 тыс. в год, а государство доплачивало еще 12 тыс.

Государственная программа по софинансированию пенсии стартовала 1 января 2009 года. Согласно ее условиям первый взнос можно было сделать не позднее 1 октября 2013 года, после чего программа софинансирования должна была действовать десять лет. Платить можно было ежемесячно или разовым платежом, причем вносить средства разрешалось и через бухгалтерию своего предприятия, и через любой банк. Третьей стороной софинансирования мог выступать работодатель. То есть он мог сам отчислять за работника эти самые 2 тыс. или 12 тыс. в год — и получать от государства за свою доброту налоговые льготы.

В программе государственного софинансирования пенсии приняли участие около 6 млн человек — примерно 8% экономически активного населения России. Средства «молчунов», то есть тех, кто не выбрал для своей будущей пенсии негосударственный фонд или управляющую компанию, поступили в управление Внешэкономбанка (ВЭБ) и остались на счетах Пенсионного фонда России. Для тех, кто выбрал для себя частную УК или НПФ, эти средства перечислялись на индивидуальные счета каждого работника — на пополнение накопительной части пенсии будущих пенсионеров.

Важно помнить, что, вступив в эту программу, выйти из нее уже было нельзя. То есть можно было плюнуть на уже имеющиеся накопления и перестать перечислять деньги. Но уже выплаченные в рамках программы средства обналичить невозможно.

А в 2014 году накопительной части пенсии нас лишили. Всей. И тех средств, которые за нас платил работодатель, и наших добровольных взносов. Лишили на время. Но заморозка пенсионных накоплений длится уже три года, хотя регулярно чиновники обещали, что это «одноразовая» мера и на следующий год она продлеваться не будет.

Наступаем на те же грабли

Теперь Минфин предлагает снова вернуться к проблеме, но уже под новым соусом. По словам Антона Силуанова, добровольные пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. Средства на счетах — так называемый пенсионный капитал — будут наследоваться родственниками того человека, который эти отчисления делал. Также эти средства могут быть сняты со счета при накоплении определенной суммы и использованы, например, на медицинские цели.

Антон Силуанов считает, что новая система должна перезапустить замороженную накопительную составляющую.

Те люди, которые не выбрали для себя частного управляющего, то есть так называемые молчуны, с 2016 года автоматически были включены в распределительную пенсионную систему. Эта система предусматривает, что все взносы работающих граждан направляются на текущие выплаты нынешних пенсионеров.

Кроме того, в Минфине считают, что благодаря мораторию на формирование накопительной части пенсии — так называемой заморозке — в федеральный бюджет поступит дополнительно 344 млрд рублей.

Где складировать будущую пенсию

Если система добровольных накоплений станет, что называется, принудительной, возникает вопрос, куда лучше класть деньги — в банки или на счета негосударственных пенсионных фондов, которые, по сути, обслуживаются в тех же банках.

Управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев полагает, что гражданам, желающим копить на пенсию, лучше делать это через НПФ, не привлекая банки.

По мнению генерального директора управляющей компании «КапиталЪ» Вадима Соскова, нет разницы, где формировать взносы на добровольную часть пенсии — в банке или НПФ. Главное, чтобы человек и впредь не отказывался от той накопительной части своей пенсии, которую за него перечисляет в ПФР работодатель и которой нас временно лишили. Потому что лишь накопительная часть дает человеку пусть сомнительную, но все же надежду, что размер его пенсии окажется достойным. Ведь сейчас будущая пенсия для тех, кто еще работает, отражается на счетах Пенсионного фонда России не в деньгах, а в баллах. Сколько будет стоить этот балл в год выхода человека на пенсию, зависит от состояния бюджета. И если у бюджета в определенные годы будет дефицит (в 2015 году он составил 2,6% ВВП, а в 2016-м может превысить 3%), то и пенсия будет начислена маленькая.

Генеральный директор управляющей компании «Ронин Траст» Сергей Стукалов вообще полагает, что если работающему населению вменят в обязанность самому собирать средства на свою пенсию, это будет означать, что никакой накопительной пенсионной программы у нас не будет. «Ответить на вопрос, почему не будет, просто. Ответ иллюстрируется соотношением сумм пенсионных накоплений под управлением НПФов и пенсионных резервов. Суммы пенсионных накоплений, то есть деньги, которые платят за наемных работников их работодатели, сегодня в 5—10 раз больше, чем суммы, которые люди уплачивают через НПФы на свои счета сами», — говорит Стукалов. По его мнению, такой разрыв — наглядный пример того, как люди верят в программы, предлагаемые государством.

Елена ГОСТЕВА,


Правительство полагает, что у будущих российских пенсионеров денег куры не клюют Одним из элементов заявленной правительством пенсионной реформы может стать перевод накопительных пенсий на добровольную основу. Банки.ру вспомнил, как это было в прошлый раз, и разбирался, сможет ли государство заставить россиян копить на пенсию. Думайте сами, копите сами Правительственные чиновники наконец громко и открыто заявили о том, о чем граждане давно знали или догадывались: если хочешь нормально жить в старости, на пенсионные выплаты от государства полагаться не стоит. Надо откладывать на пенсию самостоятельно. Причем желательно в течение всей жизни. О том, что новая система формирования пенсионных накоплений может заработать либо во второй половине 2017 года, либо с 2018-го, недавно заявил глава Минфина Антон Силуанов. Работающие россияне, желающие получать достойную пенсию, должны сами позаботиться о своем будущем, поучаствовав в формировании пенсионных накоплений, сказал Силуанов. Согласно предложениям правительства, озвученным главой Минфина, добровольно копить на пенсию люди смогут начать уже скоро, а вхождение в эту новую реальность будет постепенным. По этой дороге мы уже ходили Эксперимент по добровольному принуждению людей самим копить на свою пенсию уже проводился в России. Причем не так давно. В 2008 году Госдума приняла закон, согласно которому, если человек сам откладывает средства на будущую пенсию, государство удваивает его взнос. Эта программа называлась софинансированием. Для получения взноса от государства человеку нужно было отчислять на пенсию не менее 2 тыс. и не более 12 тыс. рублей в год. Взнос из федерального бюджета на софинансирование пенсионных накоплений составлял не более 12 тыс. рублей в год. Поэтому чаше всего люди добровольно отчисляли на специально заведенные пенсионные счета 1 тыс. рублей в месяц, то есть 12 тыс. в год, а государство доплачивало еще 12 тыс. Государственная программа по софинансированию пенсии стартовала 1 января 2009 года. Согласно ее условиям первый взнос можно было сделать не позднее 1 октября 2013 года, после чего программа софинансирования должна была действовать десять лет. Платить можно было ежемесячно или разовым платежом, причем вносить средства разрешалось и через бухгалтерию своего предприятия, и через любой банк. Третьей стороной софинансирования мог выступать работодатель. То есть он мог сам отчислять за работника эти самые 2 тыс. или 12 тыс. в год — и получать от государства за свою доброту налоговые льготы. В программе государственного софинансирования пенсии приняли участие около 6 млн человек — примерно 8% экономически активного населения России. Средства «молчунов», то есть тех, кто не выбрал для своей будущей пенсии негосударственный фонд или управляющую компанию, поступили в управление Внешэкономбанка (ВЭБ) и остались на счетах Пенсионного фонда России. Для тех, кто выбрал для себя частную УК или НПФ, эти средства перечислялись на индивидуальные счета каждого работника — на пополнение накопительной части пенсии будущих пенсионеров. Важно помнить, что, вступив в эту программу, выйти из нее уже было нельзя. То есть можно было плюнуть на уже имеющиеся накопления и перестать перечислять деньги. Но уже выплаченные в рамках программы средства обналичить невозможно. А в 2014 году накопительной части пенсии нас лишили. Всей. И тех средств, которые за нас платил работодатель, и наших добровольных взносов. Лишили на время. Но заморозка пенсионных накоплений длится уже три года, хотя регулярно чиновники обещали, что это «одноразовая» мера и на следующий год она продлеваться не будет. Наступаем на те же грабли Теперь Минфин предлагает снова вернуться к проблеме, но уже под новым соусом. По словам Антона Силуанова, добровольные пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. Средства на счетах — так называемый пенсионный капитал — будут наследоваться родственниками того человека, который эти отчисления делал. Также эти средства могут быть сняты со счета при накоплении определенной суммы и использованы, например, на медицинские цели. Антон Силуанов считает, что новая система должна перезапустить замороженную накопительную составляющую. Те люди, которые не выбрали для себя частного управляющего, то есть так называемые молчуны, с 2016 года автоматически были включены в распределительную пенсионную систему. Эта система предусматривает, что все взносы работающих граждан направляются на текущие выплаты нынешних пенсионеров. Кроме того, в Минфине считают, что благодаря мораторию на формирование накопительной части пенсии — так называемой заморозке — в федеральный бюджет поступит дополнительно 344 млрд рублей. Где складировать будущую пенсию Если система добровольных накоплений станет, что называется, принудительной, возникает вопрос, куда лучше класть деньги — в банки или на счета негосударственных пенсионных фондов, которые, по сути, обслуживаются в тех же банках. Управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев полагает, что гражданам, желающим копить на пенсию, лучше делать это через НПФ, не привлекая банки. По мнению генерального директора управляющей компании «КапиталЪ» Вадима Соскова, нет разницы, где формировать взносы на добровольную часть пенсии — в банке или НПФ. Главное, чтобы человек и впредь не отказывался от той накопительной части своей пенсии, которую за него перечисляет в ПФР работодатель и которой нас временно лишили. Потому что лишь накопительная часть дает человеку пусть сомнительную, но все же надежду, что размер его пенсии окажется достойным. Ведь сейчас будущая пенсия для тех, кто еще работает, отражается на счетах Пенсионного фонда России не в деньгах, а в баллах. Сколько будет стоить этот балл в год выхода человека на пенсию, зависит от состояния бюджета. И если у бюджета в определенные годы будет дефицит (в 2015 году он составил 2,6% ВВП, а в 2016-м может превысить 3%), то и пенсия будет начислена маленькая. Генеральный директор управляющей компании «Ронин Траст» Сергей Стукалов вообще полагает, что если работающему населению вменят в обязанность самому собирать средства на свою пенсию, это будет означать, что никакой накопительной пенсионной программы у нас не будет. «Ответить на вопрос, почему не будет, просто. Ответ иллюстрируется соотношением сумм пенсионных накоплений под управлением НПФов и пенсионных резервов. Суммы пенсионных накоплений, то есть деньги, которые платят за наемных работников их работодатели, сегодня в 5—10 раз больше, чем суммы, которые люди уплачивают через НПФы на свои счета сами», — говорит Стукалов. По его мнению, такой разрыв — наглядный пример того, как люди верят в программы, предлагаемые государством. Елена ГОСТЕВА,

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

На что копят россияне: результаты исследования - «Тема дня»

​ Только четверть россиян — 24% — не копят деньги и не собираются это делать. В то же время 44% формируют финансовые накопления, а еще 32% рассматривают такую возможность. Об этом свидетельствуют результаты...

Страховщики напомнили, какие риски ожидают пожилых россиян за границей - «Тема дня»

​ Россияне пожилого возраста, которые отправляются в заграничные путешествия, могут столкнуться с неприятностями не только из-за травм, но и обострения хронических заболеваний. О некоторых типичных случаях...

Эксперты оценили шансы апартаментов официально стать жильем - «Тема дня»

​ Правительство России зашло в тупик с законопроектом, определяющим статус апартаментов, но ...

Почта Банк отменил комиссию и лимит на бесплатные переводы самому себе - «Тема дня»

​ Почта Банк с 26 апреля отменил комиссию и лимит на бесплатные переводы по Системе быстрых платежей (СБП) между собственными счетами в разных банках. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации...

Названа максимальная выплата женщинам по беременности и родам - «Тема дня»

​ В 2024 году максимальная выплата женщинам в период беременности и после родов с учетом стажа и размера зарплаты может составить до 565 тысяч рублей, рассказал депутат Госдумы Алексей Говырин («Единая...


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

О государственном долге Казахстана отчитался Минфин - «Экономика»

О государственном долге Казахстана отчитался Минфин - «Экономика»

Вице-министр финансов Даурен Темирбеков озвучил размер государственного долга

Подробнее
В 2023 году на три нацпроекта из бюджета выделили 536,4 млрд тенге - «Экономика»

В 2023 году на три нацпроекта из бюджета выделили 536,4 млрд тенге - «Экономика»

В 2023 году на реализацию трех нацпроектов «Комфортная школа», «Модернизация

Подробнее
Как иммерсивные технологии применяют в промышленности - «Экономика»

Как иммерсивные технологии применяют в промышленности - «Экономика»

В Алматы прошла ХI Международная научно-практическая конференция «Развитие

Подробнее
«Розовый кролик» предлагает широкий выбор товаров

«Розовый кролик» предлагает широкий выбор товаров

В глубине Петербурга скрылся уникальный магазин, который переворачивает взгляды

Подробнее
Экономика сегодня

На что копят россияне: результаты исследования - «Тема дня»

На что копят россияне: результаты исследования - «Тема дня»

​ Только четверть россиян — 24% — не копят деньги и не собираются это делать. В то же время 44% формируют финансовые накопления, а еще 32% рассматривают такую возможность. Об этом свидетельствуют результаты...

Подробнее
Страховщики напомнили, какие риски ожидают пожилых россиян за границей - «Тема дня»

Страховщики напомнили, какие риски ожидают пожилых россиян за границей - «Тема дня»

​ Россияне пожилого возраста, которые отправляются в заграничные путешествия, могут столкнуться с неприятностями не только из-за травм, но и обострения хронических заболеваний. О некоторых типичных случаях...

Подробнее
Чего ждут в Сбербанке и пора ли покупать доллары. Прогнозы по курсу валют за неделю - «Тема дня»
Почему россияне бросились за долларами. Прогнозы по курсу валют за неделю - «Тема дня»

Почему россияне бросились за долларами. Прогнозы по курсу валют за неделю - «Тема дня»

​ 🔷 Аналитики ФГ «Финам» объяснили, почему россияне в марте кинулись покупать доллары: граждане использовали фазу стабильности курса рубля...

Подробнее
Эксперты оценили шансы апартаментов официально стать жильем - «Тема дня»

Эксперты оценили шансы апартаментов официально стать жильем - «Тема дня»

​ Правительство России зашло в тупик с законопроектом, определяющим статус апартаментов, но ...

Подробнее
Есть ли смысл сейчас открывать вклад и что будет со ставками. Главное за неделю - «Тема дня»

Разделы

Информация


Оператора карт МИР привлекут к борьбе с отмыванием денег - Российская газета - «Финансы»

Оператора карт МИР привлекут к борьбе с отмыванием денег - Российская газета - «Финансы»

Там пояснили, что в настоящее время НСПК не взаимодействует с Росфинмониторингом, поскольку не входит в число субъектов национальной антиотмывочной системы. При этом большая часть запросов сейчас направляется...

Подробнее

      
Курс валют сегодня

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика