За март 2016 года активы российских банков упали на 2 трлн рублей. Это падение не самое значительное за последние годы, однако достаточно заметное. Эксперты связывают его с переоценкой валютных рисков и не лучшей ситуацией на рынке кредитования. Опасно ли подобное сжатие активов, разбирался Банки.ру.
По подсчетам информационно-аналитической службы портала Банки.ру, с 1 марта по 1 апреля 2016 года совокупные активы банковской системы по кредитным организациям, раскрывающим свою отчетность, показали значительное снижение — на 2 трлн рублей, составив на начало текущего месяца 78,9 трлн рублей.
В целом в марте сократили активы 466 кредитных организаций, то есть более половины участников банковской системы России. Сильнее всего «попадали» крупнейшие игроки. При этом активы банков из топ-30 в совокупности показали снижение на 2,42% при среднем значении по банковской системе в 2,46%.
Из главной сотни по активам наибольшее сжатие активов в абсолютном значении у Сбербанка (минус 535,8 млрд рублей), ВТБ (минус 271,6 млрд рублей), Газпромбанка (минус 186,3 млрд рублей), Альфа-Банка (минус 161,2 млрд рублей) и «ФК Открытие» (минус 142,8 млрд рублей).
Эксперт информационно-аналитического отдела Банки.ру Вячеслав Ромащенко напоминает, что в период 2015-го — начала 2016 года объем совокупных активов в целом по банковской системе в основном демонстрировал положительную динамику. По итогам 2015 года, согласно данным финансового рейтинга Банки.ру, по кредитным организациям, раскрывающим свою отчетность, прирост активов составил 6,4 трлн рублей.
«Пожалуй, самое крупное снижение активов наблюдалось по итогам февраля 2015 года, когда активы банковской системы сократились на 4,4 триллиона рублей», — вспоминает Ромащенко.
По его мнению, существует ряд причин сокращения активов. Одна из важнейших — сокращение кредитной активности ввиду снижения реальных доходов населения и высоких процентных ставок. Еще одна причина заключается в укреплении курса рубля по отношению к валютам, в частности к доллару (с начала 2016 года рубль по отношению к доллару укрепился приблизительно на 7%).
«Это объясняется тем, что при укреплении курса рубля наблюдается отрицательная переоценка валюты, что влечет за собой увеличение темпов снижения активов. Кроме того, банки начали избавляться от высоколиквидных активов и производных финансовых инструментов, что также провоцирует негативную динамику активов на фоне замедленных темпов кредитования», — говорит аналитик Банки.ру.
«Как мы знаем, активы — это средства, которые имеются у банка в наличии, либо средства, привлеченные на рынке МБК на временной основе, которые в дальнейшем размещаются с целью получения дохода. Практически у всех банков РФ в структуре активов наибольшую долю формирует кредитный портфель, представленный займами юридических и физических лиц, — продолжает Ромащенко. — Естественно, при снижении кредитного портфеля снижается и размер совокупных активов, в результате чего у банка наблюдается падение доходов. Также стоит отметить, что сокращение доли рабочих активов (депозиты и кредиты в Банке России и в коммерческих банках, факторинговые операции, а также векселя в портфеле банка) может привести к снижению прибыльности или к убыточности банка, а отток высоколиквидных активов (денежные средства в кассе, на корсчете в ЦБ РФ, средства до востребования в других банках, срочные депозиты) — к снижению ликвидности банка и невыполнению кредитной организацией своих обязательств».
Главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк указывает, что снижение объема активов в рублевом эквиваленте обусловлено валютной переоценкой: официальный курс доллара на 1 марта составлял 75,9 рубля за доллар, а на 1 апреля — 67,9 рубля, то есть за месяц рубль укрепился почти на 12%.
«Используя данные ЦБ РФ о доле валютных активов, получаем, что динамика активов, «очищенная» от влияния валютной переоценки, на самом деле была положительной: активы банковской системы РФ в марте выросли приблизительно на 1%. При этом неудивительно, что наиболее сильное снижение активов, «не очищенных» от влияния изменения валютного курса, было отмечено у крупных кредитных организаций: доля валютных активов у них выше, а значит, и масштаб переоценки более существенный, — говорит Ващелюк. — Стоит отметить, что март стал первым месяцем в этом году, в котором был зафиксирован рост активов (скорректированных с учетом валютной переоценки). Его результат перекрыл негативную динамику января и февраля, и по итогам квартала активы банковского сектора, согласно данным ЦБ РФ, возросли на 0,2%».
Главный аналитик Бинбанка обращает внимание, что, как правило, рост активов считается одним из индикаторов восстановления экономической активности, но окончательный вывод можно сделать на основе изучения динамики отдельных статей баланса банковской системы. Наталья Ващелюк приводит данные ЦБ РФ, согласно которым в марте возрос объем вложений банков в ценные бумаги, скорректированный с учетом валютного курса (плюс 1,5%). Также увеличился объем кредитования нефинансовых организаций — резидентов РФ: валютная компонента, скорректированная на изменение валютного курса, возросла на 1,5%, рублевая — на 0,4%. При этом задолженность нерезидентов сократилась на 5% и 0,9% соответственно. Ресурсная база банков расширилась за счет притока вкладов населения. При этом увеличился объем как рублевых вкладов (плюс 0,9%), так и валютных (около плюс 1,8% с коррекцией на валютную переоценку). Также продолжается приток средств на расчетные и текущие счета юридических лиц.
«Наблюдаемые тенденции пока не вызывают опасений, их можно считать благоприятными при условии надлежащего контроля рисков банками (при корректном начислении резервов на возможные потери, грамотном риск-менеджменте), — считает Ващелюк. — Активы, номинированные в рублях, за месяц возросли почти на 500 миллиардов рублей (0,9%), а «очищенная» валютная компонента увеличилась на 1,8%, что представляет собой не очень значительное изменение по сравнению с динамикой, наблюдавшейся в спокойное время. Однако в текущих условиях мартовский результат является неплохим. Например, из данных ЦБ РФ следует, что во втором полугодии 2015 года средний темп прироста активов составлял почти 0,6% в месяц, что меньше мартовского результата».
В дальнейшем в Бинбанке ожидают сдержанный рост активов банковской системы, так как есть основания предполагать, что в течение года ресурсная база кредитных организаций будет расширяться за счет притока вкладов населения и дефицитного расходования бюджета. Вероятнее всего, полагают в Бинбанке, кредитные организации будут инвестировать средства в ценные бумаги, размещать их на счетах в ЦБ РФ, увеличивать корпоративное кредитование. Также ожидается, что ближе к концу года может возобновиться рост задолженности по кредитам физических лиц.
«Сокращение активов банков в первом квартале 2016 года обусловлено главным образом укреплением курса рубля, — соглашается главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. — Без учета валютной переоценки, по данным ЦБ РФ, в первом квартале активы банков выросли на 0,2%. Кроме того, на динамике активов отразилось сокращение расходов бюджета в первом же квартале 2016 года по сравнению с четвертым кварталом 2015-го, что привело к сокращению притока средств клиентов в банки. Сокращение активов сопряжено со снижением доходов банков. В то же время, учитывая, что обязательства банков также сокращаются, на чистой прибыли кредитных организаций сокращение активов скажется слабо. Текущие объемы сокращения активов несущественны для системы. Аналогичная динамика наблюдалась и в первом квартале прошлого года». В Промсвязьбанке ожидают, что по итогам 2016 года активы банков в целом вырастут примерно на 5—7%.
Начальник аналитического управления Нордеа Банка Дмитрий Феденков также указывает на переоценку валютных составляющих в отчетности банков как причину снижения активов банковской системы. К этому он «добавляет» низкую кредитную активность как в розничном, так и в корпоративном сегменте.
Он уверен, что пока сложно судить, положительным или отрицательным моментом в части влияния на банковский сектор является мартовское снижение активов, однако более низкая активность в кредитовании сулит более низкий процентный доход. При этом рост чистой процентной маржи (за счет выбытия дорогих депозитов и смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ) позволит этот провал частично компенсировать. Феденков также замечает, что падение объема активов относительно невелико — ведь, если смотреть на результат с начала года, то в 2016 году падение составило 2,3%, а в прошлом — 4,1% (за январь — март 2015 года).
«Думаю, картина (в банковском секторе) далека от благостной. Банку лучше иметь толпу клиентов (желательно достойного кредитного качества), жаждущих получить кредит, активно привлекать ликвидность, чтобы удовлетворить этот спрос и заработать, чем обратную ситуацию — переизбытка свободных средств, лежащих мертвым грузом», — размышляет Феденков.
Главный экономист Национального рейтингового агентства (НРА) Максим Васин напоминает, что при достаточно значительной доле валютных активов в балансах банков (среднее значение оценивается НРА на уровне около 18—20%) резкое укрепление рубля в марте (плюс 12% к доллару) могло привести к снижению рублевой стоимости валютных активов на обозначенную статистикой величину.
«Второй причиной могло стать сокращение объема рефинансирования банков со стороны ЦБ — ликвидность банков выросла. Они в значительной степени имеют избыточную краткосрочную и среднесрочную ликвидность, поэтому не только меньше берут, но и больше размещают средства в ЦБ, — комментирует Васин. — Тем не менее общая совокупная величина активов — не показатель, отражающий благополучие банковской системы. В действительности для системы не очень хорошо то, что ключевая ставка ЦБ не была понижена, как многие ожидали. Также система по-прежнему испытывает недостаток долгосрочных источников фондирования. Кроме того, избыточная ликвидность косвенно отражает тот факт, что риски корпоративного и розничного кредитования в текущих условиях банками оцениваются как повышенные».
Судя по динамике валютных курсов в апреле, сопоставимого снижения активов баланса банков в НРА не ждут.
«Снижение совокупного объема активов банковской системы РФ в марте текущего года на 2,6% было в первую очередь обусловлено сжатием кредитного портфеля — без учета кредитов финансовым институтам его объем снизился на 3,3%. Динамика может объясняться двумя факторами. Во-первых, переоценкой валютных кредитов — их доля в портфелях составляет порядка 28,5%, а рубль по отношению к доллару США в марте ощутимо укрепился. Во-вторых, и, как мне представляется, в меньшей степени, это общее охлаждение отрасли, обусловленное продолжающимся экономическим спадом и ограничением спроса на заемные средства со стороны экономических агентов», — перечисляет начальник управления исследования рынка департамента инвестиционных портфелей банка «ФК Открытие» Дмитрий Харлампиев.
Он не советует рассчитывать на высокие темпы роста активов банковской системы на фоне отрицательного экономического роста, падения корпоративных прибылей и снижения располагаемых доходов населения, так как очевидно, что эти процессы в высокой степени взаимосвязаны.
«По итогам текущего года я жду слабого положительного роста как активов, так и совокупного объема кредитного портфеля банковской системы РФ, — уточняет Харлампиев. — Выход из кризиса или вхождение в кризис — это достаточно субъективные категории. Сейчас можно говорить о том, что годовые темпы роста активов и кредитного портфеля (без фининститутов) остаются положительными, вес просроченной задолженности в портфеле в целом стабилизировался на уровне порядка 7%, а по итогам первого квартала текущего года банки заработали около 109 миллиардов рублей против близкого к нулю (6 миллиардов рублей) финансового результата за аналогичный период предыдущего года».
Начальник отдела контроля кредитных рисков и нормативов достаточности капитала Уральского Банка Реконструкции и Развития Виктория Иванова уверена, что если банк соблюдает баланс между активами и пассивами, то падение активов не должно сказаться на его нормальном функционировании. В большинстве же случаев банки закрывают свои валютные риски.
«Падение или рост банковских активов будет зависеть от изменения стоимости курса доллара. Сейчас растущие цены на нефть положительно влияют на рубль, поэтому при валютной переоценке активы снижаются. На текущий момент говорить о реальных существенных приростах не приходится. Рынок только начинает привыкать к новым экономическим реалиям, нет ажиотажного спроса на кредитные ресурсы. Поэтому, я думаю, банки стараются поддерживать текущий портфель на достигнутых уровнях с дальнейшей перспективой роста, — полагает Иванова. — Сейчас экономика только готовится к выходу из кризиса. Несмотря на масштабную девальвацию и высокую инфляцию в 2014—2015 годах, а также снижение доходов населения и сокращение объемов инвестиций, сейчас проходит период адаптации. Например, сельское хозяйство показывает очень серьезный рост. Также, несмотря на снижение инвестиций в нефтедобывающей отрасли, цветной металлургии, нефтехимической промышленности, лидеры в этих секторах демонстрируют успешное развитие».
Анна ДУБРОВСКАЯ,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря. Рубль продолжает расти к американской и европейской валютам. Курс доллара снизился на 0,2604 рубля, составив 99,6125 рубля (99,8729 рубля на 25 декабря). Евро...
В 2025 году пара доллар/рубль будет двигаться к диапазону 110–112 рублей, который является комфортным для Минфина с точки зрения устранения дефицита бюджета. Такой прогноз дал аналитик Freedom Finance Global Владимир...
Российская валюта продолжила укрепляться к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 26 декабря 2024 года, составляет 99,6125 рубля (прежнее значение — 99,8729 рубля), официальный...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 21 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря. Рубль продолжает расти к
Подробнее В 2025 году пара доллар/рубль будет двигаться к диапазону 110–112 рублей,
Подробнее Российская валюта продолжила укрепляться к доллару и евро. Официальный курс
ПодробнееКазахстан с 1 января получит статус страны-партнера БРИКС. Информацию об этом
ПодробнееКазахстан начал экспортировать мясо в Армению, передает центр деловой
ПодробнееКазахстан планирует проводить таможенные расчеты по таможенным пошлинам с
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря. Рубль продолжает расти к американской и европейской валютам. Курс доллара снизился на 0,2604 рубля, составив 99,6125 рубля (99,8729 рубля на 25 декабря). Евро...
Подробнее В 2025 году пара доллар/рубль будет двигаться к диапазону 110–112 рублей, который является комфортным для Минфина с точки зрения устранения дефицита бюджета. Такой прогноз дал аналитик Freedom Finance Global Владимир...
Подробнее Российская валюта продолжила укрепляться к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 26 декабря 2024 года, составляет 99,6125 рубля (прежнее значение — 99,8729 рубля), официальный...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 21 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Подробнее
Комментарии (0)