«Базель»? Дайте три - «Новости Банков» » Новости Банков
bottom-shape image

«Базель»? Дайте три - «Новости Банков»

«Базель»? Дайте три - «Новости Банков»


Российские банки будут учиться жить с «третьим Базелем»

2016 год начался с очередного падения цен на нефть и курса рубля. Для банков этот шок дополняется отменой регулятивных послаблений ЦБ, введенных в конце 2014 года на волне девальвации рубля, а также вступлением в силу международных требований «Базель III». Банки.ру разбирался, как это повлияет на наши кредитные организации.

Новый год – новый рекорд

Курс доллара в первый рабочий день нового года в ходе торговой сессии на Московской бирже 11 января подскакивал до отметки 76,49 рубля, а евро – до 83,97 рубля. Это произошло на фоне падения стоимости барреля нефти марки Brent до 12-летних минимумов, ниже 33 долларов. ЦБ был вынужден повысить официальные курсы американской и европейской валют на 12 января сразу более чем на 3 рубля – до 75,9507 и 82,809 рубля соответственно.

Впрочем, по признанию аналитиков, обвал российских рынков – валютного и фондового – был ожидаем. Более того, эксперты закладывают в свои прогнозы снижение «бочки» «черного золота» и до 30 долларов. В этом случае доллар может пробить отметку в 78 рублей, а российская экономика, по оценкам Citibank, и вовсе может в 2016-м при такой цене нефти вместо роста на 0,7%, прогнозируемого правительством РФ, упасть на 1,5%.

Похожая ситуация имела место в конце 2014 года, когда курс евро в моменте превышал 100 рублей, а доллара – 90 рублей. Тогда ЦБ объяснил девальвацию рубля спекулятивной атакой, однако ввел ряд послаблений для отечественных банков. С началом 2016 года действие этих послаблений прекратилось. Кроме того, вступают в силу требования международных стандартов «Базель III».

Новый год – новые требования

Банкиры неоднократно просили регулятор перенести срок внедрения новых нормативов. Однако ЦБ, равно как и Минфин РФ, считает, что Россия должна выполнять международные обязательства в срок. Поэтому с 1 января нынешнего года достаточность собственных средств кредитных организаций (Н1.0) должна составлять не менее 8%, а достаточность базового капитала не может опускаться ниже 4,5%. Впрочем, в этом вопросе Банк России в конце сентября прошлого года все-таки пошел навстречу своим подопечным, снизив минимальные требования к достаточности собственного и базового капитала с 10% и 5% соответственно.

Помимо этого, с 1 января 2016 года также вступили в силу новые надбавки к базовому капиталу по «Базелю III». Надбавка для поддержания достаточности капитала устанавливается для всех кредитных организаций в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно — до 2,5% к 1 января 2019 года. Антициклическая надбавка временно установлена на нулевом уровне, а надбавка за системную значимость для десяти крупнейших банков составляет с 1 января 2016 года 0,15% от взвешенных по риску активов (в дальнейшем она будет увеличена до 1% к 1 января 2019 года). Наконец, ЦБ повысил коэффициент взвешивания при оценке рисков с 1 000% до 1 250%, притом что переоценке подвергнутся и риски по активам в виде госдолга, номинированного в иностранной валюте. Также банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями.

Ужесточения регулирования в связи с введением «Базеля III» сам ЦБ оценивал в первый декаде ноября как потери по капиталу первого уровня 160 крупнейших банков в размере 0,53 п. п. По более мелким 300 кредитным организациям это влияние еще более весомо и оценивается примерно в 1 п. п. В целом набор мер по приведению банковского регулирования в РФ в соответствие с международными базельскими стандартами позволит российским кредитным организациям высвободить порядка 0,7 п. п. общей достаточности капитала, заявлял 3 октября зампред ЦБ Василий Поздышев.

Правительство, со своей стороны, в прошлом году реализовало программу докапитализации крупнейших российских банков, что позволило удержать норматив Н1.0 в банковской системе «на комфортном уровне» в 12,9% на 1 декабря 2015 года, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Он также считает, что снижение норматива Н1.0 на 200 базисных пунктов – до 8% – компенсирует повышение коэффициентов оценки риска по отдельным активам, а также введение дополнительных надбавок для системно значимых банков.

«Таким образом, в целом банковская система имеет запас прочности по капиталу, позволяющий выдержать рост стоимости валютных активов», – заверяет аналитик. Впрочем, добавляет он, отмена послаблений декабря 2014 года на фоне последних изменений валютного курса рубля приведет к снижению коэффициента Н1.0 по состоянию на 1 января 2016 года примерно на 80–100 б. п. в целом по банковской системе. «Если в первом полугодии 2016 года рубль будет девальвироваться более быстрыми темпами, чем предполагает базовый сценарий правительства, то, вероятно, ЦБ может вновь применить уже опробованные регуляторные послабления для поддержки банковской системы», – рассуждает Монастыршин.

Возвратят ли индульгенции

Начальник аналитического управления департамента продаж на финансовых рынках Нордеа Банка Дмитрий Феденков подчеркивает, что изменения нормативных требований в первую очередь коснутся десяти системно значимых кредитных организаций, а параллельная либерализация требований к достаточности капитала должна компенсировать отмену декабрьских послаблений. «Банк России подходил к этому шагу плавно, постоянно проводя мониторинги возможных последствий для своих подопечных. Об отмене льгот было известно достаточно давно, и у банков было достаточно времени к этому подготовиться, тем более что далеко не все использовали возможность их применения», – говорит аналитик. Тем не менее он также считает возможным возврат нормативных «индульгенций», если регулятор столкнется с проблемой массового нарушения нормативов, вызванной стойкими негативными экономическими тенденциями.

Глава думского комитета по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков также не склонен драматизировать факт вступления в силу базельских требований по капиталу. «Но я думаю, что было бы лучше, если бы Центральный банк, учитывая всю ситуацию на рынке, не спешил отменять послабления декабря 2014 года, в том числе связанные с валютной переоценкой. На фоне изменения валютных курсов рубля это необходимо было учитывать и при реализации базельских стандартов», – заявил порталу Банки.ру парламентарий.

По мнению Аксакова, само прочтение базельских документов со стороны ЦБ весьма прямолинейно, их нужно читать гибче, поскольку они сами предусмотрены для международно значимых банков. «В России таких банков по большому счету нет, есть системно значимые банки. Хотя ЦБ снизил норматив достаточности собственного капитала, что позволяет компенсировать отмену послаблений, но своими руками нам усложнять ситуацию не надо, ведь и сам экономический тренд в стране не очень позитивный, – говорит глава АРБР. – Я считаю, что до 1 июля 2016 года можно было бы продлить послабления для того, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация на рынках».

Михаил ТЕГИН,


Российские банки будут учиться жить с «третьим Базелем» 2016 год начался с очередного падения цен на нефть и курса рубля. Для банков этот шок дополняется отменой регулятивных послаблений ЦБ, введенных в конце 2014 года на волне девальвации рубля, а также вступлением в силу международных требований «Базель III». Банки.ру разбирался, как это повлияет на наши кредитные организации. Новый год – новый рекорд Курс доллара в первый рабочий день нового года в ходе торговой сессии на Московской бирже 11 января подскакивал до отметки 76,49 рубля, а евро – до 83,97 рубля. Это произошло на фоне падения стоимости барреля нефти марки Brent до 12-летних минимумов, ниже 33 долларов. ЦБ был вынужден повысить официальные курсы американской и европейской валют на 12 января сразу более чем на 3 рубля – до 75,9507 и 82,809 рубля соответственно. Впрочем, по признанию аналитиков, обвал российских рынков – валютного и фондового – был ожидаем. Более того, эксперты закладывают в свои прогнозы снижение «бочки» «черного золота» и до 30 долларов. В этом случае доллар может пробить отметку в 78 рублей, а российская экономика, по оценкам Citibank, и вовсе может в 2016-м при такой цене нефти вместо роста на 0,7%, прогнозируемого правительством РФ, упасть на 1,5%. Похожая ситуация имела место в конце 2014 года, когда курс евро в моменте превышал 100 рублей, а доллара – 90 рублей. Тогда ЦБ объяснил девальвацию рубля спекулятивной атакой, однако ввел ряд послаблений для отечественных банков. С началом 2016 года действие этих послаблений прекратилось. Кроме того, вступают в силу требования международных стандартов «Базель III». Новый год – новые требования Банкиры неоднократно просили регулятор перенести срок внедрения новых нормативов. Однако ЦБ, равно как и Минфин РФ, считает, что Россия должна выполнять международные обязательства в срок. Поэтому с 1 января нынешнего года достаточность собственных средств кредитных организаций (Н1.0) должна составлять не менее 8%, а достаточность базового капитала не может опускаться ниже 4,5%. Впрочем, в этом вопросе Банк России в конце сентября прошлого года все-таки пошел навстречу своим подопечным, снизив минимальные требования к достаточности собственного и базового капитала с 10% и 5% соответственно. Помимо этого, с 1 января 2016 года также вступили в силу новые надбавки к базовому капиталу по «Базелю III». Надбавка для поддержания достаточности капитала устанавливается для всех кредитных организаций в размере 0,625% от взвешенных по риску активов с повышением на 0,625 процентного пункта ежегодно — до 2,5% к 1 января 2019 года. Антициклическая надбавка временно установлена на нулевом уровне, а надбавка за системную значимость для десяти крупнейших банков составляет с 1 января 2016 года 0,15% от взвешенных по риску активов (в дальнейшем она будет увеличена до 1% к 1 января 2019 года). Наконец, ЦБ повысил коэффициент взвешивания при оценке рисков с 1 000% до 1 250%, притом что переоценке подвергнутся и риски по активам в виде госдолга, номинированного в иностранной валюте. Также банкам придется провести корректировку капитала на разницу между резервами и ожидаемыми потерями. Ужесточения регулирования в связи с введением «Базеля III» сам ЦБ оценивал в первый декаде ноября как потери по капиталу первого уровня 160 крупнейших банков в размере 0,53 п. п. По более мелким 300 кредитным организациям это влияние еще более весомо и оценивается примерно в 1 п. п. В целом набор мер по приведению банковского регулирования в РФ в соответствие с международными базельскими стандартами позволит российским кредитным организациям высвободить порядка 0,7 п. п. общей достаточности капитала, заявлял 3 октября зампред ЦБ Василий Поздышев. Правительство, со своей стороны, в прошлом году реализовало программу докапитализации крупнейших российских банков, что позволило удержать норматив Н1.0 в банковской системе «на комфортном уровне» в 12,9% на 1 декабря 2015 года, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. Он также считает, что снижение норматива Н1.0 на 200 базисных пунктов – до 8% – компенсирует повышение коэффициентов оценки риска по отдельным активам, а также введение дополнительных надбавок для системно значимых банков. «Таким образом, в целом банковская система имеет запас прочности по капиталу, позволяющий выдержать рост стоимости валютных активов», – заверяет аналитик. Впрочем, добавляет он, отмена послаблений декабря 2014 года на фоне последних изменений валютного курса рубля приведет к снижению коэффициента Н1.0 по состоянию на 1 января 2016 года примерно на 80–100 б. п. в целом по банковской системе. «Если в первом полугодии 2016 года рубль будет девальвироваться более быстрыми темпами, чем предполагает базовый сценарий правительства, то, вероятно, ЦБ может вновь применить уже опробованные регуляторные послабления для поддержки банковской системы», – рассуждает Монастыршин. Возвратят ли индульгенции Начальник аналитического управления департамента продаж на финансовых рынках Нордеа Банка Дмитрий Феденков подчеркивает, что изменения нормативных требований в первую очередь коснутся десяти системно значимых кредитных организаций, а параллельная либерализация требований к достаточности капитала должна компенсировать отмену декабрьских послаблений. «Банк России подходил к этому шагу плавно, постоянно проводя мониторинги возможных последствий для своих подопечных. Об отмене льгот было известно достаточно давно, и у банков было достаточно времени к этому подготовиться, тем более что далеко не все использовали возможность их применения», – говорит аналитик. Тем не менее он также считает возможным возврат нормативных «индульгенций», если регулятор столкнется с проблемой массового нарушения нормативов, вызванной стойкими негативными экономическими тенденциями. Глава думского комитета по экономической политике, президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Анатолий Аксаков также не склонен драматизировать факт вступления в силу базельских требований по капиталу. «Но я думаю, что было бы лучше, если бы Центральный банк, учитывая всю ситуацию на рынке, не спешил отменять послабления декабря 2014 года, в том числе связанные с валютной переоценкой. На фоне изменения валютных курсов рубля это необходимо было учитывать и при реализации базельских стандартов», – заявил порталу Банки.ру парламентарий. По мнению Аксакова, само прочтение базельских документов со стороны ЦБ весьма прямолинейно, их нужно читать гибче, поскольку они сами предусмотрены для международно значимых банков. «В России таких банков по большому счету нет, есть системно значимые банки. Хотя ЦБ снизил норматив достаточности собственного капитала, что позволяет компенсировать отмену послаблений, но своими руками нам усложнять ситуацию не надо, ведь и сам экономический тренд в стране не очень позитивный, – говорит глава АРБР. – Я считаю, что до 1 июля 2016 года можно было бы продлить послабления для того, чтобы посмотреть, как будет развиваться ситуация на рынках». Михаил ТЕГИН,
Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)


Другие новости сегодня

Увидят ли россияне доллар ниже 100 рублей в 2025 году: отвечают экономисты - «Тема дня»

​ Курс доллара стабилизировался на уровне 100 рублей надолго — если курс и опустится ниже этого значения в 2025 году, то лишь краткосрочно, считают опрошенные ...

Что будет с рублем после праздников: прогноз аналитика - «Тема дня»

​ Во второй декаде января доллар будет торговаться в диапазоне 109–111 рублей, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Курсы доллара и евро на 4 января - «Тема дня»

​ Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 4 января 2025 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля), официальный курс евро — 106,1028...

Резкий скачок доллара, стоит ли покупать валюту. Главное о валюте за неделю - «Тема дня»

​ 🔶 Спрогнозировано, сколько будет стоить доллар в январе и стоит ли покупать валюту.

Рубль подешевел к основным валютам. Курсы доллара и евро на 30 декабря - «Тема дня»

​ Российская валюта накануне Нового года подешевела к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 декабря 2024 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля),...

Цифра дня: сколько россияне тратят на новогодние подарки - «Тема дня»

​ Более половины россиян в уходящем 2024 году готовы потратить до 10 тысяч рублей на подарки для близких и друзей, показал предновогодний опрос ВТБ. 24% опрошенных потратят на новогодние подарки от 10 тысяч...


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

Тюркский инвестиционный фонд будет поддерживать МСБ - «Экономика»

Тюркский инвестиционный фонд будет поддерживать МСБ - «Экономика»

Заместитель премьер-министра – министр иностранных дел Республики Казахстан

Подробнее
Alstom разработала локомотив нового поколения - «Экономика»

Alstom разработала локомотив нового поколения - «Экономика»

Президент Касым-Жомарт Токаев посетил завод по производству электровозов,

Подробнее
Розничное электроснабжение оставляют лицензированным энергопередающим организациям - «Экономика»

Розничное электроснабжение оставляют лицензированным энергопередающим организациям - «Экономика»

В Казахстане розничное электроснабжение будет осуществляться лицензированными

Подробнее
Президент высказался об использовании средств из Нацфонда - «Экономика»

Президент высказался об использовании средств из Нацфонда - «Экономика»

В рамках Национального инфраструктурного плана на 200 проектов заложены

Подробнее
ESG, защита данных, инвестиции и МФЦА - курс на устойчивое развитие - «Экономика»

ESG, защита данных, инвестиции и МФЦА - курс на устойчивое развитие - «Экономика»

Авторы: эксперты KPMG Law Kazakhstan - директор Асель Казбекова, заместитель

Подробнее
Годовая инфляция по итогам декабря ускорилась до 8,6% - «Экономика»

Годовая инфляция по итогам декабря ускорилась до 8,6% - «Экономика»

Годовая инфляция в Казахстане по итогам декабря 2024 года составила 8,6%, в

Подробнее
Экономика сегодня

Увидят ли россияне доллар ниже 100 рублей в 2025 году: отвечают экономисты - «Тема дня»

Увидят ли россияне доллар ниже 100 рублей в 2025 году: отвечают экономисты - «Тема дня»

​ Курс доллара стабилизировался на уровне 100 рублей надолго — если курс и опустится ниже этого значения в 2025 году, то лишь краткосрочно, считают опрошенные ...

Подробнее
Что будет с рублем после праздников: прогноз аналитика - «Тема дня»

Что будет с рублем после праздников: прогноз аналитика - «Тема дня»

​ Во второй декаде января доллар будет торговаться в диапазоне 109–111 рублей, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Подробнее
Курсы доллара и евро на 4 января - «Тема дня»

Курсы доллара и евро на 4 января - «Тема дня»

​ Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 4 января 2025 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля), официальный курс евро — 106,1028...

Подробнее
Резкий скачок доллара, стоит ли покупать валюту. Главное о валюте за неделю - «Тема дня»

Резкий скачок доллара, стоит ли покупать валюту. Главное о валюте за неделю - «Тема дня»

​ 🔶 Спрогнозировано, сколько будет стоить доллар в январе и стоит ли покупать валюту.

Подробнее
Рубль подешевел к основным валютам. Курсы доллара и евро на 30 декабря - «Тема дня»

Рубль подешевел к основным валютам. Курсы доллара и евро на 30 декабря - «Тема дня»

​ Российская валюта накануне Нового года подешевела к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 декабря 2024 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля),...

Подробнее
Цифра дня: сколько россияне тратят на новогодние подарки - «Тема дня»

Цифра дня: сколько россияне тратят на новогодние подарки - «Тема дня»

​ Более половины россиян в уходящем 2024 году готовы потратить до 10 тысяч рублей на подарки для близких и друзей, показал предновогодний опрос ВТБ. 24% опрошенных потратят на новогодние подарки от 10 тысяч...

Подробнее

Разделы

Информация


ЦБ изменил методы подсчёта курсов валют: основной - средневзвешенное трех совокупных цен - «Финансы»

ЦБ изменил методы подсчёта курсов валют: основной - средневзвешенное трех совокупных цен - «Финансы»

Новое указание ЦБ об определении курсов с использованием биржевой информации (но без упоминания ММВБ) уже вступило в силу. ЦБ выпустил новое указание о порядке установления и опубликования официальных курсов...

Подробнее

      
Курс валют сегодня