Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что российская банковская система не испытывает проблем с ликвидностью. При этом банки тратят деньги не столько на выдачу кредитов, сколько на погашение собственных долгов. К тому же обостряется проблема качества заемщиков, и на рынке немало банков, для которых даже уход одного крупного клиента может стать опасным.
Банковский сектор не испытывает проблем с ликвидностью, заявил президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. «Если брать российскую ситуацию, то проблем с ликвидностью сейчас нет не только у нас, но и у других банков, которые находятся под санкциями. Сегодня достаточно большая ликвидность есть как на рынке, так и у ЦБ», — сказал Костин.
По словам главы второго банка страны, у банков нет проблем и с долларовой ликвидностью, несмотря на то, что ЦБ не кредитует банки на срок более 28 дней. «Мы на рынке сегодня находим ликвидность, в том числе за счет депозитов наших вкладчиков», — цитирует главу ВТБ агентство ТАСС.
Судя по финансовой отчетности, банковская система сейчас действительно не испытывает сильных проблем с ликвидностью. Так, средства на валютных счетах в Сбербанке увеличились с начала года на 33%, составив на 1 октября около 90 млрд долларов. Нормативы мгновенной ликвидности Н2 и текущей ликвидности Н3 выполняются с заметным запасом даже без учета минимальных совокупных остатков средств по счетам физических и юридических лиц, говорит директор по банковским рейтингам RAEX Михаил Доронкин. Более того, он считает, что многие банки имеют возможность увеличить расчетный норматив Н2 и Н3.
У более чем одной восьмой российских банков показатель Н2 при минимально необходимых 15% ниже 60%, отмечает директор аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. У ВТБ за последний отчетный месяц Н2 упал с 77,4% до 57,9%. «Из-за изменчивости показателя, при сильной просадке Н2 крупного банка возникают опасения за ликвидность кредитных учреждений. Нельзя исключать, что заявление главы ВТБ дает понять: опасения за ликвидность его учреждения безосновательны. Ведь до уровня 15% ВТБ еще очень далеко», — поясняет Крылов.
Дефицит ликвидности испытывают отдельные игроки, имеющие сильную концентрацию клиентской базы. Уход одного или нескольких крупных клиентов из таких банков способен заметно пошатнуть их финансовую устойчивость, объясняет главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. По словам Михаила Крылова, ближе к допустимой планке Н2 по итогам прошлого месяца были, например, Кредит Европа Банк (29,2%) и Военно-Промышленный Банк (28,6%).
«Сегодня в зоне особого риска остаются банки, характеризующиеся повышенной зависимостью от одного источника привлеченных средств. При этом пример Инвестторгбанка и Нота-Банка показывает, что от такого риска не застрахованы даже достаточно крупные банки», — комментирует Михаил Доронкин. Он напоминает, что паника вкладчиков, спровоцированная слухами о скором отзыве лицензии у Инвестторгбанка, привела к истощению запаса его ликвидности. Со счетов финансового учреждения только в течение суток было снято более 2 млрд рублей. Также, по словам Доронкина, ужесточение контроля правительства РФ за сохранностью средств стратегически значимых предприятий выразилось в аномально большом оттоке депозитов юрлиц со счетов Нота-Банка, который исторически работал со средствами «дочек» госкомпаний, финансируемых из бюджетов разных уровней. В короткие сроки заместить средства, составляющие основу его ресурсной базы, частным фондированием банку не удалось, дополнительное давление оказали оферты по двум выпускам облигаций, пришедшиеся на один месяц. Норматив Н2 у Нота-Банка на 1 октября составляет 18,45%.
Впрочем, в целом по сектору ситуация с ликвидностью более-менее устойчива по сравнению с 2014 годом. Основные причины увеличения ликвидности — изменение кредитной политики и приток средств физических и юридических лиц. «Сейчас банки стали осторожно подходить к выдаче кредитов как населению, так и юридическим лицам, то есть с ликвидностью проблем нет», — уверяет генеральный директор компании «Фаст Финанс» Дмитрий Коршунов. Председатель корпоративного и инвестиционного банка по России и СНГ в Citigroup Inc. Иракли Мтибелишвили недавно заявил, что те, кому нужно финансирование, предпочитают обращаться за ним в крупнейшие российские банки. Он подчеркнул, что банки способны предоставить долларовое фондирование «по цене немного ниже, чем оно обошлось бы на международных рынках капитала».
Темпы роста вкладов населения по сравнению с 2013—2014 годами высоки во многом благодаря пока еще высоким ставкам и капитализации процентов.
Как отмечает Дмитрий Монастыршин, избыток ликвидности используется банками для сокращения долга перед ЦБ и для выкупа собственных долговых ценных бумаг. Доля средств ЦБ в пассивах банков сейчас ниже, чем в 2014 году. Если в 2014-м задолженность банков перед ЦБ составляла 9,3 трлн рублей (12% к пассивам), то на 1 сентября 2015 года — уже 5,8 трлн рублей (7,3%).
Директор аналитического департамента RusRating Елена Николаенко указывает, что почти весь объем задолженности приходится на топ-50 банков — чуть более 90% на 1 октября 2015 года, в том числе подавляющий объем привлечения в ЦБ формируют банки из топ-10. Если же взять топ-10 банков без учета данных по Сбербанку, то на них приходится чуть более 50% всех привлеченных средств у Банка России на эту же дату.
Однако есть другая проблема — с качеством активов, признаются эксперты. «Банковский сектор сейчас страдает больше не от проблем с ликвидностью, а от проблем с просроченными долгами, которые достались в наследство от кредитного бума. Банки испытывают проблемы с теми кредитами, которые они выдали ряду компаний в секторе девелопмента, сейчас мы видим ситуацию с «Трансаэро». Понятно, что когда проблемы возникают у таких высококлассных в прошлом заемщиков, как «Трансаэро», это повод задуматься об изменении всей конфигурации», — полагает Дмитрий Коршунов.
По словам Елены Николаенко, проблема с активами стоит особенно остро по необеспеченному потребительскому кредитованию, стоимости кредитных рисков для банков, отсутствию доходных стабильных направлений деятельности, а также по процентному риску, который стал особенно актуален для многих с осени 2014 года. Она указывает, что уровень ликвидных активов — с оставшимся сроком востребования до 30 дней — в целом по сектору с начала 2015 года не изменился и сохраняется на уровне 33%, при обязательствах аналогичной срочности – на уровне 41%. Наиболее остро стоит проблема с долгосрочной ликвидностью и рисками ликвидности в долгосрочной части. Эта проблема почти всегда была актуальна для российского банковского сектора. Доля долгосрочных активов сроком свыше одного года к началу сентября 2015 года выросла до 42,5% против 39,5% на начало 2014 года. При этом уровень обязательств соответствующей срочности почти не изменился и равен 23,6%, по данным на 1 сентября 2015 года, против 24,7% на начало 2014 года, отмечает Николаенко.
По ее мнению, качественного улучшения ситуации с ликвидностью в ближайшие год-полтора вряд ли стоит ожидать. Как полагает Николаенко, скорее, некоторый дефицит ликвидности и риски ликвидности будут сохранятся на текущих уровнях.
«Мы ожидаем, что общая комфортная обеспеченность банковского сектора ликвидностью в ближайшее время сохранится», — резюмирует Дмитрий Монастыршин.
Анна БРЫТКОВА,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Курс доллара стабилизировался на уровне 100 рублей надолго — если курс и опустится ниже этого значения в 2025 году, то лишь краткосрочно, считают опрошенные ...
Во второй декаде января доллар будет торговаться в диапазоне 109–111 рублей, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 4 января 2025 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля), официальный курс евро — 106,1028...
🔶 Спрогнозировано, сколько будет стоить доллар в январе и стоит ли покупать валюту.
Российская валюта накануне Нового года подешевела к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 декабря 2024 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля),...
Более половины россиян в уходящем 2024 году готовы потратить до 10 тысяч рублей на подарки для близких и друзей, показал предновогодний опрос ВТБ. 24% опрошенных потратят на новогодние подарки от 10 тысяч...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
В рамках Национального инфраструктурного плана на 200 проектов заложены
ПодробнееАвторы: эксперты KPMG Law Kazakhstan - директор Асель Казбекова, заместитель
ПодробнееГодовая инфляция в Казахстане по итогам декабря 2024 года составила 8,6%, в
Подробнее Курс доллара стабилизировался на уровне 100 рублей надолго — если курс и
Подробнее Во второй декаде января доллар будет торговаться в диапазоне 109–111 рублей,
Подробнее Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееЭкономика сегодня
Курс доллара стабилизировался на уровне 100 рублей надолго — если курс и опустится ниже этого значения в 2025 году, то лишь краткосрочно, считают опрошенные ...
Подробнее Во второй декаде января доллар будет торговаться в диапазоне 109–111 рублей, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Подробнее Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 4 января 2025 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля), официальный курс евро — 106,1028...
Подробнее 🔶 Спрогнозировано, сколько будет стоить доллар в январе и стоит ли покупать валюту.
Подробнее Российская валюта накануне Нового года подешевела к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 декабря 2024 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля),...
Подробнее Более половины россиян в уходящем 2024 году готовы потратить до 10 тысяч рублей на подарки для близких и друзей, показал предновогодний опрос ВТБ. 24% опрошенных потратят на новогодние подарки от 10 тысяч...
Подробнее
Комментарии (0)