Апрель ознаменовался неожиданно высоким притоком средств на счета физлиц. Особенно активно россияне клали деньги на счета до востребования и на срок до 30 дней. Аналитики из Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ) предполагают, что прирост средств населения в банках стал отголоском банковского кризиса на Кипре. Вместо того чтобы переводить бонусы на офшорные счета, российские топ-менеджеры решили оставить их на родине.
Прирост вкладов физических лиц в апреле резко увеличился по сравнению с предыдущими месяцами и составил 3%. Апрель традиционно является месяцем, когда депозиты пополняются особенно активно.
«Именно в апреле как сами банки, так и крупные компании проводят выплату бонусов. В результате остатки на счетах физлиц существенно возрастают», — говорится в свежем бюллетене «Банки: статистика & экономика» Центра развития ВШЭ.
Больший прирост средств населения в банках наблюдался ровно три года назад, в апреле 2010-го. Тогда он составил 3,4% и также был обусловлен бонусной кампанией. При этом три года назад лидерами по росту остатков на счетах физлиц были частные банки (4% против 3% у банков, контролируемых государством). Сейчас пальма первенства принадлежит госбанкирам: 3,3% против 2,7% у «частников».
У нынешнего прироста есть особенность, отмечают авторы бюллетеня. Максимальный прирост средств продемонстрировали счета до востребования и на срок до 30 дней. Поступление средств на них увеличилось на 9%. Для сравнения: за предыдущие шесть месяцев прирост средств составлял всего 2%.
В Центре развития решили разобраться, почему произошла «бонусная аномалия». Для этого эксперты проанализировали, в каких банках прирост средств был наибольшим. Оказалось, что это пять кредитных организаций: Сбербанк (прирост остатков средств на текущих счетах физлиц составил 47%), Райффайзенбанк (19%), банк «Санкт-Петербург» (17%), Альфа-Банк (7%) и Газпромбанк (5%). То есть в лидеры по приросту попали самые разные кредитные организации — два банка с госучастием, один банк, близкий к властным кругам, один частный банк и одна европейская «дочка». Объединить все эти кредитные организации может только одно — изменения во внешнем мире, а именно ситуация с офшорами, пришли к выводу в Центре развития.
«Вряд ли кто успел забыть кипрскую историю, а тут еще подоспел и закон о запрете госчиновникам иметь заграничные счета. Поэтому мы с большой долей уверенности можем предполагать, что в апреле столь сильный рост средств на счетах в российских банках был связан, прежде всего, не с выплаченными рекордными бонусами, а с рекордными бонусами, выплаченными в российской юрисдикции», — пишут эксперты в бюллетене.
Если раньше топ-менеджеры банков и компаний предпочитали переводить вознаграждения в офшоры, то внезапно разгоревшийся банковский кризис на острове привел к необходимости срочного перенаправления финансового потока. Видимо, создать схемы для перевода денег в альтернативные офшорные юрисдикции за такое короткое время было непросто. Поэтому менеджеры решили разместить вознаграждения на счетах в российских банках. При этом велика вероятность того, что ряд чиновников решили перевести часть своих капиталов в Россию.
«Если наше предположение верно, то, во-первых, такое ускорение роста средств населения в банках носит локальный характер, а во-вторых, «сверхнормативные» деньги пока нельзя засчитывать в состав ресурсной базы российских кредитных организаций. Ведь, пока эти средства не институционализированы в виде срочных депозитов, их отток возможен в любой момент», — пишут авторы бюллетеня.
Сами банкиры считают, что на прирост срочных депозитов мог повлиять не только кризис на Кипре.
«В 2013 году рынок растет более высокими темпами, чем в 2012-м. Как следствие, растет и вознаграждение сотрудников компаний, что, в свою очередь, находит отражение в росте балансов по их счетам. На данную тенденцию также могла повлиять ситуация на Кипре, однако этот фактор не представляется нам решающим», — комментирует заместитель председателя правления, руководитель дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса ЗАО «Райффайзенбанк» Андрей Степаненко.
«С такой трактовкой напрямую согласиться нельзя. Мы сезонно ожидали прироста средств в апреле — ввиду выплат во многих компаниях годовых бонусов», — говорит начальник отдела развития депозитных продуктов Альфа-Банка Марина Надточий.
Оценить влияние «офшорного» кризиса сложно, добавляет Надточий.
«Подтвердить или опровергнуть гипотезу про Кипр и зарубежные счета не можем. Но следует отметить, что переток средств с Кипра или зарубежных счетов в первую очередь должен был вылиться в приток в валюте, чего в Сбербанке не наблюдалось», — замечают в пресс-службе Сбербанка.
Из банка «Санкт-Петербург» и Газпромбанка ответы на запрос портала Банки.ру на момент написания статьи не пришли.
Гендиректор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова замечает, что российские банки могли привлечь дополнительные средства вкладчиков не только из-за офшорных скандалов. «Не надо забывать о самых банальных вещах. Европа по-прежнему находится в кризисе. А в России ставки по вкладам привлекательнее, чем за рубежом. Это могло стать стимулом для крупных вкладчиков», — поясняет Смирнова.
Действительно, в последние месяцы наблюдается прирост крупных депозитов, отмечает гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. «Мы видим, что во многих банках крупные депозиты — свыше 200—300 миллионов рублей — растут», — говорит он.
По словам Дмитрия Мирошниченко из Центра развития, интрига с «бонусной аномалией» разрешится совсем скоро. «Ждать осталось совсем недолго: статистика ближайших пары месяцев покажет, каким образом распорядятся своими деньгами их хозяева, «непростые» физлица», — уверен он.
По мнению Мирошниченко, средства будут выведены из России. Этому способствует общая экономико-политическая ситуация, считает эксперт.
Матовников согласен с тем, что средства будут выведены, но причину указывает другую. «Практика показывает, что средства на срочных счетах не задерживаются: они либо идут на крупные покупки, либо переводятся на среднесрочные депозиты», — объясняет гендиректор «Интерфакс-ЦЭА».
Александра КРАСНОВА,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря. Рубль продолжает расти к американской и европейской валютам. Курс доллара снизился на 0,2604 рубля, составив 99,6125 рубля (99,8729 рубля на 25 декабря). Евро...
В 2025 году пара доллар/рубль будет двигаться к диапазону 110–112 рублей, который является комфортным для Минфина с точки зрения устранения дефицита бюджета. Такой прогноз дал аналитик Freedom Finance Global Владимир...
Российская валюта продолжила укрепляться к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 26 декабря 2024 года, составляет 99,6125 рубля (прежнее значение — 99,8729 рубля), официальный...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 21 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Новое указание ЦБ об определении курсов с использованием биржевой информации
ПодробнееРеальные доходы россиян вырастут на 108-109% в среднем по итогам 2024 года.
ПодробнееМинтруд России предлагает запустить в 2026 году трехлетний эксперимент по
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря. Рубль продолжает расти к
Подробнее В 2025 году пара доллар/рубль будет двигаться к диапазону 110–112 рублей,
Подробнее Российская валюта продолжила укрепляться к доллару и евро. Официальный курс
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 26 декабря. Рубль продолжает расти к американской и европейской валютам. Курс доллара снизился на 0,2604 рубля, составив 99,6125 рубля (99,8729 рубля на 25 декабря). Евро...
Подробнее В 2025 году пара доллар/рубль будет двигаться к диапазону 110–112 рублей, который является комфортным для Минфина с точки зрения устранения дефицита бюджета. Такой прогноз дал аналитик Freedom Finance Global Владимир...
Подробнее Российская валюта продолжила укрепляться к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 26 декабря 2024 года, составляет 99,6125 рубля (прежнее значение — 99,8729 рубля), официальный...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 21 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 22 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 декабря 2024 года, составляет 102,3438 рубля (прежнее значение — 103,4207 рубля), официальный курс евро...
Подробнее
Комментарии (0)