Ирина Асланова: в ближайшее время Банк Жилищного Финансирования презентует новый бренд - «Интервью»

Председатель Правления БЖФ о планах, приоритетах и ситуации на рынке
Фото: предоставлено банком

В конце мая исполнилось полгода, как Ирина Асланова возглавила Банк Жилищного Финансирования. Bankinform.ru взял у неё интервью и узнал, как ипотечный банк меняется «изнутри» и как реагирует на изменения рынка.

- Что уже удалось осуществить из тех задач, которые перед вами ставились? Вступая в должность, вы озвучивали целью выход БЖФ на новый уровень - что подразумевается под этими словами?

- Задач в рамках стратегического развития банка несколько, каждая из которых является драйвером роста. Сегодня можно говорить о том, что Банк Жилищного Финансирования находится в активной стадии трансформации: происходит внедрение CRM и автоматизация бизнес-процессов, уже осуществлён переход на электронный документооборот, идёт планомерная работа по созданию нового сайта с обновлёнными личными кабинетами клиентов и marketplace. Полным ходом идёт реализация проекта digital bank.

Новый уровень для БЖФ - это в первую очередь изменение позиции банка в ипотечных рейтингах. Отсюда и рост выдачи ипотечных кредитов с одновременным снижением уровня просрочки, и увеличение чистой прибыли, и огромная работа по развитию онлайн-ипотеки. С этого года запущен процесс реорганизации региональной сети, в рамках которого планируется открытие нескольких филиалов в наиболее перспективных регионах. Диверсификация каналов привлечения позволит снизить риски и улучшить итоговые показатели банка, грамотный подход к распределению инвестиций в продвижение также сыграет свою позитивную роль.

- На чём банк в первую очередь делает акцент в своём развитии?

- Основной целью в процессе трансформации БЖФ является новый узнаваемый бренд, доверие к которому будет укрепляться как со стороны клиентов и партнёров, так и со стороны профессионального бизнес-сообщества. В первую очередь акцент в своём развитии банк делает на диджитализацию, развитие каналов ДБО и такого направления, как marketplace.

- Вы упомянули новый бренд. Как продвигается работа над ним?

- Сейчас БЖФ проходит активную стадию ребрендинга: в ближайшем времени мы сможем презентовать новый бренд с учётом последних тенденций рынка, пожеланий партнёров и мнений сотрудников. При этом мы смогли сохранить традиции банка, которые формировались на протяжении 25 лет существования бренда «Банк Жилищного Финансирования».

- Наш портал ориентирован больше на розничных клиентов, поэтому поговорим о розничных продуктах: у вас отличные условия вкладов. Однако, клиент, принимает решение, ориентируясь не только на ставку, но и на удобство обслуживания. Например, удалённое снятие процентов, закрытие вклада, перевод другому лицу. Как скоро ждать изменения в дистанционных сервисах банка, что уже сделано?

- Наши клиенты уже давно и успешно пользуются сервисами интернет-банка БЖФ, с помощью которых можно делать переводы денежных средств. В перспективе планируется расширение этих возможностей.

- Кстати, о сервисах: ипотеку БЖФ тоже нельзя погасить через мобильное приложение? Или можно?

- Погасить кредит дистанционно можно через сайт банка, а также через широкую сеть наших партнёров (список есть на сайте).

- Продолжим тему ипотеки. На начало июня Банк Жилищного Финансирования не входил в список банков, уполномоченных открывать эскроу-счета для долевого строительства. Появится ли он в этом списке?

- БЖФ планирует войти в этот перечень и работать с эскроу-счетами дольщиков. Уже с 1 июля этого года проведение всех сделок по покупке квартир на этапе строительства будет возможным только через специальные эскроу-счета в уполномоченных банках. Таким образом, застройщик сможет получить денежные средства только после предоставления банку разрешения на ввод дома в эксплуатацию и регистрации права собственности в отношении объекта долевого строительства.

- Перейдём к любимой читателями теме - ипотечным ставкам. В Москве БЖФ недавно запустил ипотеку на новостройку с достаточно низкой ставкой - от 9,5%. Есть ли в планах масштабировать этот проект на регионы, в частности на Екатеринбург?

- Такие планы есть, но в среднесрочной перспективе: всё зависит от изменений на финансовом рынке, которые, как известно, происходят постоянно.

- Банк России понизил ключевую ставку и прозрачно намекнул на скорое дальнейшее снижение. Можно ли ожидать, что до конца года оформится нисходящий тренд по ипотечным ставкам? Каковы планы вашего банка?

- Общего снижения ставок можно ожидать, так как процентная ставка по ипотеке и ключевая ставка ЦБ взаимозависимы. Вопрос лишь в том, насколько понизят ставки основные участники рынка, по каким продуктам, для каких категорий клиентов и на каких условиях. В целях сохранения конкурентоспособности рынок вынужден будет ориентироваться на первых, кто из финансовых организаций это сделает. БЖФ, как известно, всегда старается быть в тренде, мы внимательно следим за всеми изменениями на финансовом рынке.

ДОБАВИТЬ БАННЕР