Китай в нынешних условиях является главным партнером и союзником России — как в военно-политическом, так и в экономическом плане. Оправданна ли смена российского вектора с Европы на Китай и не попадем ли мы в экономическую зависимость от нашего восточного соседа?
— Как строятся отношения российских банков с китайскими?
— Два года назад мы придали стратегическое значение работе с бизнесом КНР и сотрудничеству с китайскими банками. За это время удалось сделать очень много, в том числе и в плане построения отношений. Безусловно, есть свои сложности, но в целом отношения развиваются положительно: активизировалась работа по многим банковским продуктам, включая корреспондентские счета, кредитные линии, банкнотные операции и многое другое. Мы научились вместе отрабатывать вопросы клиентов, облегчая совершение трансграничных операций, и будем дальше совершенствоваться в этой сфере.
А совсем недавно мы вышли за пределы профессиональных отношений и провели, возможно, первый в истории международный межбанковский турнир по баскетболу. Мероприятие получилось очень интересным и захватывающим.
Совсем недавно мы вышли за пределы профессиональных отношений и провели, возможно, первый в истории международный межбанковский турнир по баскетболу.— Что от этого сотрудничества получают российские банки?
— В зависимости от того, что они сами изначально хотели получить. Китай — это мощная экономическая держава с колоссальным объемом производства. Масштаб клиентской активности огромный, и без банков во внешнеэкономической работе не обойтись. Здесь важно найти свое место.
— Чем отличается финансовая банковская культура Китая и России?
— В Китае есть такое понятие — «гуанси». Если коротко, это значит «связи». И на ментальном уровне работает принцип «не потерять лицо». Договорные отношения строятся несколько иначе, чем в рамках западной модели поведения. Есть свои процедуры, иногда жесткие и даже догматические, но многое определяет именно общение. Важно изначально не только договориться о сути любой сделки, но и показать друг другу, какой ты партнер. Китайцы в этом деле настоящие мастера.
— Насколько критично западные санкции влияют на наши отношения с Китаем?
— Какого-то особого негативного влияния именно от санкций в работе с Китаем мы не почувствовали. Наоборот, после введения санкций тема Китая стала звучать чаще. В развитии Дальнего Востока инвестиции Китая играют важную роль. Если говорить о банках, то на нашем примере мы видим, что большую активность в работе с Россией проявляют банки северных провинций Китая. Вполне возможно, что причиной может быть, скажем так, аккуратность крупных центральных банков, ведь они работают со всем миром.
— Есть ли у Китая реальный интерес к российскому рынку?
— Я не знаком с экономическими вопросами, где бы отсутствовал интерес Китая.
— Выгодно ли нам стратегически торговать с Китаем, если он хочет покупать технологии и сырье, а нам поставлять не самую качественную продукцию?
— На мой взгляд, это концептуальный вопрос. Если мы хотим сами производить свою продукцию и активно развивать импортозамещение (что, к сожалению, до сих пор было слабо заметно), то вопросы торговли с любой другой страной уйдут на второй план. Если объемов собственного производства недостаточно для удовлетворения потребностей, то с кем, как не с Китаем, торговать? По крайней мере, это логистически проще, чем, например, с Южной Америкой или Африкой. О качестве продукции тоже можно поспорить. Есть общий принцип: хочешь получить товар дешевле, готовься к пропорциональному снижению качества. Сказку про семь шапок, думаю, многие помнят. На самом деле Китай готов удовлетворить любые запросы, от самого изысканного и сложного до детской игрушки на 27 секунд существования. Опять же все зависит от того, что ты хочешь получить и как договоришься: фантик, конфету или все вместе.
Если объемов собственного производства недостаточно для удовлетворения потребностей, то с кем, как не с Китаем, торговать? По крайней мере, это логистически проще, чем, например, с Южной Америкой или Африкой.— Оправданна ли смена вектора экономического сотрудничества России с Европы на Китай? Все-таки Европа ближе и понятнее, в отличие от Китая. Возможен ли поворот России на Восток и происходит ли он по факту?
— Особенность нашей страны в том, что мы географически соединяем Восток и Запад. То, что Китай нам еще не совсем понятен, не значит, что Европа ближе. Наша, можно сказать, миссия — объединять эти стороны, а не проводить границы. На мой взгляд, мы не меняем вектор, а начинаем восполнять пробел в развитии с Востоком, с которым раньше работали больше по какой-то оптовой схеме. Конкуренция и выравнивание позиций Востока и Запада в России приведет только к лучшему.
— Не попадем ли мы в экономическую зависимость от Китая?
— Если не иметь своей стратегии развития, то рано или поздно попадешь под влияние другой. Мировая история не раз это доказывала. Не нужно бояться Китая. Нужно самим развиваться, учитывая и извлекая пользу из факта нашего соседства.
— Какие еще риски существуют в отношениях с Китаем?
— Риск отсутствия понимания культуры партнера. Нужно учиться понимать любого своего партнера, учитывать в своих отношениях исторические и культурные корни. Череда экономических кризисов западной модели экономики уже должна была привести к мысли, что пора отходить от принципа своей исключительности и продавливания партнера под свои интересы. Нужно быть гибче, как это делают на Востоке. В Китае очень четко заметно, что просто материалистический подход в отношениях, как это принято на Западе, не принесет долгосрочного положительного эффекта. Разницу культур можно легко представить даже по одному этому примеру: в Китае чайная церемония может длиться несколько часов! Соотнесите это с нашим обычным чаепитием. Добавьте то, что во время этой церемонии вас, по сути, сканируют. Если вы будете грубы и нетерпеливы, то, скорее всего, бизнес с вами не сложится. Если всего этого не учитывать, то есть риск, что вопросами развития отношений и поднятием их на новый уровень будут заниматься только наши потомки.
— Чем в итоге это может обернуться?
— Потеряв шанс выйти на новый уровень отношений, мы теряем время на развитие. В нашем мире даже год потери технологий может привести к серьезному и невосполнимому отставанию в будущем.
Очень хочется верить в то, что дальнейшее развитие экономических отношений между Востоком и Западом все больше будет происходить на фоне сопутствующей культурной интеграции и экономического роста обеих сторон. По моему мнению, именно такой подход может дать повод не только для настоящего восстановления экономики, но и для повышения уровня самой цивилизации, как бы это высокопарно ни звучало. И это на самом деле то, чем мне по-настоящему хочется заниматься.
Беседовала Наталья СТРЕЛЬЦОВА,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Промокоды обладают рядом характеристик, таких как ограниченный срок действия и
ПодробнееПроект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)