Без Рубена АГАНБЕГЯНА объединение двух главных российских бирж вряд ли было бы возможно — слишком уж они разные. РТС выросла из некоммерческого партнерства брокеров, ММВБ — из валютной биржи Госбанка СССР, она принадлежит ЦБ и крупным банкам. Появление во главе ММВБ инвестбанкира, поработавшего в «Тройке Диалог» и «Ренессанс Капитале», позволило им заговорить на одном языке. В интервью «Ведомостям» Аганбегян рассказал о планах объединенной биржи.
— Когда началось обсуждение объединения бирж? Где была отправная точка?
— Для меня она была еще в 2006 г., когда начали обсуждать тему международного финансового центра и была возможность сесть и подумать о том, что происходит с нашим рынком.
— Тогда вы еще не были президентом ММВБ…
— И даже не предполагал, что такое может случиться. Мы этот вопрос обсуждали еще в стае брокеров, акционеров ММВБ. У нас были доли в фондовой бирже, обсуждали целый ряд вещей, судьбу РТС, обсуждали, что это тренд. С точки зрения переговоров [об объединении] — с первого же дня, как я пришел на работу, начали вести разговор.
— Значит, когда вы пришли в ММВБ, то уже знали, что будете заниматься именно этим?
— Конечно! У нас с акционерами изначально было понимание, что это интересная, имеющая смысл тема, которой надо заниматься.
— То есть это была идея клиентов, а не, например, ЦБ?
— Это не была идея ЦБ или клиентов биржи, она давно лежала на поверхности и активно обсуждалась рынком, акционерами РТС и ММВБ. Не говоря уже о международных клиентах, которые где можно и где нельзя говорили о том, что такое объединение будет иметь смысл, что рынок надо развивать, он должен быть сильным, заметным, а для этого нужна мощная инфраструктура.
— И все же в этом решении было больше экономического смысла или политической необходимости, после активизации обсуждения МФЦ?
— Для меня МФЦ — это не политический, а сугубо экономический проект, который имеет большое значение для государства, речь о возникновении государственной политики в области финансовых рынков. У страны есть потенциал иметь очень сильный финансовый рынок, мы в десятке стран по ВВП в мире. Так что объединение с РТС — исключительно экономический проект.
— У сделки были противники?
— Мне не нравится идея обсуждать сделку с точки зрения «сторонники — противники». Есть разница в подходах и точках зрения на развитие рынка, есть, наконец, различные экономические интересы, и это нормально.
— Из чего сложилась оценка РТС?
— Есть метод дисконтированных денежных потоков и метод сравнимых компаний, есть и другие методы, мы их все применяли, смотрели и показывали акционерам. Оценка нормальная и не завышена.
— Сделка будет финансироваться из собственных средств ММВБ?
— Да.
— Это не приведет к ее декапитализации?
— У ММВБ крупные собственные средства. Мы выплачиваем дивиденды. Это снижает наш капитал, но у биржи остаются достаточные средства, для того чтобы капитализировать свои структуры и развивать бизнес.
— Будет ли обязательная оферта миноритариям?
— Оферта не предусмотрена законодательством. Но по структуре и условиям сделки мы предложим миноритариям присоединиться к ней на условиях, достигнутых с основными акционерами.
— Сделка была структурирована таким образом, чтобы избежать оферты?
— Нет, этот вопрос был вторичен и вообще не имел для сторон значения. Ключевой вопрос заключался в том, как произвести объединение, чтобы в максимально короткий срок выйти на объединенную структуру. Можно было бы делать все долго и иначе, но здесь важны понятные сроки — после того как все понимают, что объединению быть, все начинают быть заинтересованы в том, чтобы оно произошло максимально быстро. Не надо забывать, что это объединение регулируемых групп и структурировать его не просто.
— Когда сделка будет закрыта юридически?
— Конец года — начало следующего. Ключевым будет получение одобрения государственных органов.
— Вы уверены, что ФАС одобрит сделку? 99% биржевого рынка — и это не назовешь естественной монополией.
— Не соглашусь. Есть законы, по которым работают финансовые рынки и ликвидность идет к ликвидности. Я не согласен с тем, что возникает монополия. Кроме того, у нас есть очень мощные конкуренты, как внешние, так и внутренние. Внутри это внебиржевой рынок, а за рубежом LSE, NASDAQ, Deutsche Boerse, NYSE.
— Когда будет завершено объединение технически?
— Бизнес-подразделения — до конца года. Платформы, IT — в следующем году. По платформе возможно большее время, но мы хотим, чтобы это осуществлялось объединенной командой. Начать процесс можно только после одобрения акционеров и государства. Но вопросы об индексах, о спотрынке и т. д. начнут обсуждаться на следующий день после подписания документов.
— В чем основные риски?
— Мы разные организации, у нас разные истории, и культурологически мы разные. Я вижу ключевой риск в нас самих, в том, что мы не сможем создать новую организацию. Надо создавать новые ценности, новую веру, новые возможности для людей, новое, интересное место для работы.
— РТС известна свои корпоративным духом. Он вам нравится?
— Я отдаю должное этому. Роман [Горюнов, президент РТС] в этом смысле яркий пример веры в эти ценности. Один раз они смогли это сделать. Значит, если мы будем честны и открыты, будем доверять друг другу, мы сможем сделать это для совместной компании.
— Какова судьба команды РТС?
— Ключевой актив — это люди, и, безусловно, об их судьбе есть договоренности.
— Значит, команда перейдет в объединенную биржу?
— Ключевые люди — да, хотя подвижки в обязанностях будут.
— Не опасаетесь конфликта команд?
— Я ожидаю, что будут притирки и трения, но это обычное дело и в менее масштабных проектах. Все люди разные, все амбициозны, у всех разный опыт. Но я знаю, что у коллег есть много взаимного уважения друг к другу.
— А не ключевые? Сокращения неизбежны?
— О людях я мыслю как о сотрудниках объединенной структуры. Здесь интересная история. Многие объединения в мире происходят с целью реализации синергии в области затрат. У нас же объединение на растущем рынке с огромным потенциалом. Долгосрочно я вижу только рост потребностей в квалифицированных людях. Безусловно, у нас есть дублирующие моменты, и сокращения будут, но это не тема номер один. Списков на увольнение у нас нет. Планов тоже нет и не будет. На рынке говорят — сократят 20%. Я не знаю, откуда эта цифра взята.
— Чем займется Роман Горюнов?
— Он будет моим первым замом. Будет руководить рынками. Его ключевая задача — идентификации синергии, которая у нас есть между разными рынками. Это огромная работа.
— Его контракт бессрочный?
— Да.
— На начало 2013 г. намечено IPO. Вы уверены, что успеете все закончить к этому сроку?
— Да.
— А что после IPO? Нужен ли альянс, например, с зарубежной площадкой?
— Учитывая размер нашей экономики, я вижу у нас потенциал быть одной из крупнейших мировых площадок. В зависимости от параметров мы должны быть в пятерке мировых бирж. Реализовать это можно с помощью бизнеса и технологических решений. Возможно, чтобы получить доступ к ним, будет иметь смысл альянс. Но это не единственный путь.
— И все же — что может объединенная биржа, чего не могут две по отдельности?
— Ключевое преимущество в том, что на одной площадке клиентам будет предоставлен доступ к очень широкому спектру инструментов — и для клиентов, и для эмитентов, и для финансовых посредников возникнет очень удобная форма работы на рынке. Причем как финансово, так и технологически. Возникшая структура будет очень мощной по финансовому и интеллектуальному потенциалу. В финансовом секторе консолидация предопределена. Чтобы быть сильным, развиваться, нужны деньги, а деньги — это размер. Чтобы конкурировать в международном масштабе, нужно быть большим. Это относится ко всем игрокам — банкам, брокерам, инфраструктуре. Еще очень важно то, что мы боремся за свое место в мировой финансовой системе. Когда нас было двое, мы больше боролись друг с другом.
— С кем вы будете конкурировать?
— Наш основной конкурент — мы сами. Успех или провал нашего объединения зависит от нас самих, людей, которые будут создавать новую компанию, на ней работать. Если говорить о рыночных конкурентах, то на разных сегментах они разные. На фондовом рынке наш основной конкурент — внебиржевой рынок. Недовольство теми технологиями, расчетами, которые есть, сказывается в том, что люди заключают сделки вне организованного рынка. Доля внебиржевого рынка у нас более 50%. В борьбе за эмитента наш основной конкурент — международные площадки — Лондон, например.
— Как вы собираетесь конкурировать с Лондоном? Там крупнее эмитенты, их больше, экономика сильнее, обороты в разы выше, чем на ММВБ.
— Капитализация LSE меньше, чем капитализация ММВБ-РТС, вы на это смотрели?
— Да, но разве все упирается в капитализацию?
— Капитализация — это оценка того, что инвесторы думают об этой бизнес-модели, об этой истории.
— Где взять новые истории, новых эмитентов для объединенной биржи?
— Во-первых, они у нас есть. Они уже размещены и здесь, и там. При создании равных регуляторных условий большой вопрос, что инвесторы предпочтут: акцию — оригинальный инструмент или его производную — расписку. Во-вторых, государство планирует ускорять приватизацию, поэтому не вижу тут проблем. Будут и частные эмитенты. Мы должны создать инфраструктуру и работать с ними. Это одна из крупных проблем, которая у нас была: мы недостаточно работали с эмитентами.
— Поэтому «Яндекс» разместился на NASDAQ?
— Да, сегодня условий нет, их надо создать. Речь о законе о центральном депозитарии, и еще нужен ряд законов. Но процесс идет, последние налоговые изменения, целый ряд инициатив, закон о клиринге, идет движение с законом о центральном депозитарии…
— Он обсуждается много лет…
— Да, уже 15. Вообще, по жизни я скептик. Но в бизнесе нельзя стоять на месте. Если хочешь сдвинуть тему, надо отбросить скептицизм и двигаться вперед. На пути к решению вопроса по центральному депозитарию целый ряд препятствий уже преодолены. В первую очередь я о конфликте между РТС и ММВБ. Кроме того, согласована совместная позиция с НАУФОР и депозитариями. А еще мы сильно продвинулись в своих позициях с реестродержателями и ПАРТАД.
— Даже очень сильная биржа не заставит эмитентов размещаться здесь и не привлечет инвесторов. Что еще нужно?
— Развивать внутреннего инвестора. Объединенная биржа, обладающая мощным интеллектуальным ресурсом, может быть здесь одним из катализаторов. Речь и о страховании, и о пенсионных фондах, и об объединенных фондах коллективных инвестиций. Этим тоже надо заниматься. Улучшать инвестиционный климат, стандарты корпоративного управления.
Важна и тема продвижения, как внутреннего, так и внешнего. О себе надо рассказывать. Мы, как инфраструктура, мало беседуем с нашими потенциальными клиентами: с инвесторами, с эмитентами. В итоге рынок и мнение о нем формируется фрагментарно и за нас, а мы в этом не принимаем участия.
— Вас не смущает высокая концентрация на российском рынке? У пяти участников — более половины оборотов, большая часть которых сосредоточена в десятке акций и паре контрактов.
— Смущает. Этим надо активно заниматься — работать над законодательством и расширять доступ инвесторов. Двигаемся, чтобы разрешать такие противоречия. Цель — создать больше ликвидных торгуемых инструментов. Огромные перспективы у процентных деривативов. На многих рынках они занимают огромную долю рынка, а у нас их нет, хотя спрос на них есть. Создание объединенной инфраструктуры, где и в акционерах, и как клиенты представлены все игроки рынка — и брокеры и банки, дает хорошую перспективу для развития различных инструментов, рынка в целом.
— В своих планах вы исходите из того, что государство продолжит либерализацию экономики. Вы уверены в этом?
— Россия неоднократно заявляла свою приверженность тому, что является частью глобального мира и глобальной экономики. Если так, то административные меры быстро прекращают работать, а экономические стимулы — начинают. Один из примеров — небольшой рынок инноваций и инвестиций, который мы развиваем. Там государство предприняло ряд беспрецедентных мер по поддержке выхода эмитентов на этот рынок в виде частичных компенсаций затрат и целого ряда льгот. Это хороший пример стимулирования, для того чтобы эмитенты становились публичными в конкретном секторе в России.
— Ни одна страна с сырьевой экономикой не является МФЦ.
— Почему бы не стать первыми? Посмотрим на ту стратегию, которую наша страна пытается имплементировать. Стратегию инновационного пути развития. Чтобы часть зависимости от сырьевых секторов компенсировать тем потенциалом, который у нас есть, — интеллектом и способностями людей, которые здесь живут. Финансовый рынок — сильное подспорье в реализации этой стратегии.
— Вы готовы переехать за МКАД, если МФЦ будет строиться там?
— Для нас ключевой момент — быть там, где наши клиенты. Надо размещаться разумно относительно клиентуры. Трудно быть клиентоориентированным, если не можешь физически встретиться с клиентами.
— Задумывались ли над тем, чтобы покинуть ММВБ после завершения объединения?
— Нет.
Биография
Родился 14 февраля 1972 г. в Новосибирске. В 1995 г. окончил Московскую государственную юридическую академию, во время учебы работал в PricewaterhouseCoopers.
1995 — старший юрист в Clifford Chance.
1997 — соруководитель Credit Suisse First Boston в России.
2002 — руководитель инвестбанковского управления «Тройки диалог».
2004 — предправления «Ренессанс управление инвестициями».
2009 — президент ИК «Ренессанс капитал».
2010 — назначен на пост президента ЗАО «ММВБ».
ММВБ
Группа компаний. Акционеры (по состоянию на конец 2010 г.) — ЦБ (36,8%), Unicredit (11,3%), ВЭБ (10,2%), Сбербанк (6,7%), ВТБ (6,9%). финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): собственный капитал — 27,7 млрд руб., прибыль — 4,8 млрд руб., выручка — 11,2 млрд руб.
IPO биржи
На 2013 г. у биржи запланировано IPO, объем которого должен быть не менее $300 млн, хотя этот вопрос еще предстоит обсудить, сообщил вчера президент ММВБ Рубен Аганбегян. За шесть месяцев до размещения в совет директоров будут введены независимые директора за счет голосов госбанков и ЦБ, пообещал член совета директоров ЦБ Сергей Швецов.
Беседовал Антон ТРИФОНОВ
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Управление напомнило, какие граждане имеют право на льготы на всей территории
ПодробнееДепутаты Госдумы рассмотрят предложение о снижении срока владения недвижимостью
ПодробнееЦентробанк установил курс доллара к рублю, который вступит в силу с 20 ноября,
ПодробнееФото: pexels Количество иностранных и совместных юридических лиц в Казахстане
ПодробнееФото: Zakon.kz Представлены данные о средневзвешенных курсах покупки и продажи
ПодробнееФото: pexels Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства 19
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)