До того, как Казахстан примет решение о введении обязательной маркировки товаров, которые будут продаваться на его территории, в стране реализуют пилотные проекты и проанализируют результаты этой меры. Сейчас эти проекты релизуются по 4 видам товаров, сообщили корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz в Национальной палате предпринимателей «Атамекен». При этом в нацпалате считают, что маркировка не должна вводиться абсолютно по всем товарам.
О том, что для стран-участниц ЕАЭС важно устранить препятствия в торговле и развивать конкурентные условия для бизнеса, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета 31 января в Алматы.
«Мы понимаем насколько это непростая и трудоемкая работа, требующая компромиссов, конструктивного подхода к непростым вопросам. В этом году Беларусь выделила это направление, как приоритетное. И механизм, который повышает прозрачность общего рынка – маркировка товаров. Российская сторона предложила распространить это на широкий список товаров, мы пошли коллегам на встречу и перенесли сроки введения маркировки обуви в нашей стране на 1 марта 2020 года», - сказал глава российского правительства.
Однако в соответствии с законодательством РК в сфере регулирования торговли, обязательная маркировка может вводиться только по итогам пилотных проектов по маркировке. А также с учетом оценки целесообразности и анализа регуляторного воздействия на товары, подлежащих маркировке, сообщили в НПП «Атамекен».
«То есть обязательной маркировке должен предшествовать пилотный проект, в рамках которого должен быть полностью апробирован весь процесс от ввода до вывода товара из оборота. В том числе вопросы исключения ограничений торговли и неоправданные нагрузки на ведение предпринимательской деятельности», - пояснили в нацпалате.
В настоящее время в Казахстане существует обязательная маркировка меховых изделий и реализуются пилотные проекты по маркировке табачной, алкогольной продукции, обуви. Так же планируется запуск пилотного проекта по маркировке лекарственных средств, добавили в НПП «Атамекен».
«По другим товарным позициям в Казахстане на сегодняшний день не принято решение о проведении пилотных проектов. Конкретный перечень товаров, в отношении которых будет вводится маркировка, также не определен», - рассказали в НПП.
После завершения данных пилотных проектов, оценки и анализа итогов использования маркировки будет решено целесообразно ли вводить ее на территории Казахстана, заметили в НПП «Атамекен».
При этом в ЕАЭС обсуждаются инициативы государств-членов союза по введению маркировки в отношении отдельных товаров, сделали оговорку в нацпалате. По инициативе российской стороны в ноябре 2019 года рассмотрен вопрос о введении маркировки духов, туалетной воды, фотокамер, шин и покрышек, а так же продукции легкой промышленности. И все же перечень товаров, подлежащих маркировке, будет формироваться после того, как завершатся пилотные проекты и удасться оценить эффект от маркирования продукции. При этом бизнес-сообщество также может вносить предложения и инициативы по тем товарам, которые целесообразно маркировать, заметили в нацпалате предпринимателей.
«НПП РК «Атамекен» придерживается позиции, что маркировка должна вводиться именно по тем товарам, где имеется такая необходимость. Маркировка не должна вводиться абсолютно по всем товарам. Целесообразно введение маркировки в отношении тех товарных позиций, по которым наблюдается высокий уровень теневого оборота и затраты бизнеса на маркировку будут оправданы», - заметили в нацпалате.
Поэтому НПП «Атамекен» настаивала на том, чтобы до того, как маркировака товаров станет обязатальной реализации реализовать пилотные проекты, чтобы понять необходимо ли это и какую нагрузку на это принест предпринимателям, добавили в нацпалате.
За введение цифровой маркировки товаров на территории всех стран ЕАЭС выступал министр финансов РФ Антон Силуанов. По его мнению, внедрять маркировку товаров необходимо на всей территории Евразийского экономического союза, потому что усилий только одной страны в борьбе с «серыми» товарами из-за отсутствия таможенных границ недостаточно.
«Мы будем допускать на рынок только маркированные продукты, предположим, лекарства, - заявлял рангее Силуанов. - Если продукция ЕАЭС не будет попадать в эту маркировку, она будет просто запрещена к продаже, вот и все».
Раньше таможенные органы пропускали товары для внутреннего потребления с документами, подтверждающими их соответствие требованиям технических регламентов ЕАЭС, без маркировки или с маркировкой на иностранном языке. То есть они марикировку можно было сделать после того, как товар завозился на территории ЕАЭС, но до того, как она начнет продаваться на в странах-участницах союза.
Однако с начала 2015 года таможенные органы России начали требовать, чтобы товары имели маркировку на русском языке уже в тот момент, когда их производят. 18 февраля 2015 года Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) опубликовала письмо, согласно которому для импорта товаров на территорию ЕАЭС производители должны промаркировать их единым знак и указать общую информацию о продукции на русском языке.
Что же касается маркировки обуви, о которой упомянул Михаил Мишустин, то она будет вестись по единым техническим правилам и стандартам.
«Планируется не просто совмещать технологии маркировки, используемые сейчас в странах ЕАЭС, - стороны договорились ввести маркировку на обувь по единым техническим правилам и стандартам», - сообщал премьер-министр Армении Серж Саркисян.
В России с 1 января этого года обязательной маркировке подлежат лекарственные средства, с 1 июня - готовая молочная продукция. К 2024 году РФ намерена создать единую национальную систему маркировки и прослеживания товаров.
Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации вступило в силу в Евразийском экономическом союзе 29 марта 2019 года. Согласно документу, государства-члены ЕАЭС могут вводить на своих территориях одностороннюю маркировку продукции после уведомления Евразийской экономической комиссии и других государств-членов союза. В течение 3-х месяцев комиссия рассмотрит это предложение и примет решение, стоит ли вводить маркировку во всех странах одновременно, или нет. Если решение не принимается на основе консенсуса, то две (и более) страны могут ввести маркировку на своих территориях в соответствии со своим национальным законодательством, но используя общие принципы, заложенные в соглашении. Остальные страны смогут присоединиться к ним по мере готовности.
Основная цель этой меры - снижение уровня теневой экономики в странах ЕАЭС, кроме того, она позволит отслеживать движение товара с момента производства до продажи конечному потребителю. Предприниматели смогут рационально использовать цепи поставок продукции, правильно выстраивать и регулировать логистику, а потребители получат полную информацию о товарах, в том числе об их производителях.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Проект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое соглашение...
Анализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в Казахстане, передает центр деловой информации...
На Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября 2024 года жители Казахстана заказали товары на 31% больше в денежном эквиваленте, чем в прошлом году, сообщает корреспондент центра деловой информации...
Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Асхат Хасенов посетил Атырауский нефтеперерабатывающий завод (АНПЗ). Он ознакомился с результатами планово-предупредительных работ и поручил руководству АНПЗ своевременно и качественно...
Новый Налоговый кодекс предлагает исключить платежи, где нет значимой фискальной отдачи, сказал министр финансов Мади Такиев во время встречи с бизнесменами в Караганде...
1 ноября 2024 года в Алматинской области открыли первый в Казахстане завод по переработке вольфрама. Проект стоимостью 300 млн долларов был реализован...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
В России существует два вида медицинского страхования — обязательное (ОМС) и
Подробнее Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный
Подробнее Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный
ПодробнееУправление напомнило, какие граждане имеют право на льготы на всей территории
ПодробнееДепутаты Госдумы рассмотрят предложение о снижении срока владения недвижимостью
ПодробнееЦентробанк установил курс доллара к рублю, который вступит в силу с 20 ноября,
ПодробнееЭкономика сегодня
В России существует два вида медицинского страхования — обязательное (ОМС) и добровольное (ДМС). В публикации Банки эксперты рассказали об особенностях каждого из полисов. «Полис ОМС может получить каждый...
Подробнее Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 ноября 2024 года, составляет 102,5761 рубля (прежнее значение — 100,6798 рубля), официальный курс евро — 107,4252...
Подробнее Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 24 ноября 2024 года, составляет 102,5761 рубля (прежнее значение — 100,6798 рубля), официальный курс евро — 107,4252...
Подробнее Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее
Комментарии (0)