Что такое доверие? - «Тема дня» » Новости Банков
bottom-shape image

Что такое доверие? - «Тема дня»


Вы доверяете своему врачу? Коллегам по работе? Партнерам по бизнесу? От ответа на этот вопрос с большой вероятностью зависит ваше благосостояние. И вашего окружения тоже.

Почувствуй это

В 1959 году джазист Майлз Дэвис и еще пять участников секстета приехали в нью-йоркскую студию записывать очередной альбом. В те времена популярным направлением в джазе был бибоп. Однако на этот раз Дэвис предложил музыкантам сыграть нечто иное. Он показал им две схемы, которые раньше никогда не применялись в джазе, а затем повернулся к звукорежиссеру и потребовал включить запись. Все, что попало далее на пластинку, игралось впервые. Музыкантам пришлось отказаться от привычек, они попали на неизведанную территорию. Так описывает происходившее в студии в интервью Harvard Business Review Фрэнк Барретт, автор книги Yes to the Mess: Surprising Leadership Lessons from Jazz. В результате получился альбом Kind of Blue — самая популярная джазовая пластинка всех времен: за прошедшие с тех пор 60 лет было продано более 5 млн копий.

Оркестру Дэвиса удалось добиться успеха благодаря доверию. Парадоксально, ведь джаз — это спонтанное творчество, при чем здесь доверие? Не спешите с выводами. «Хотя есть много замечательных музыкантов, известных своим соло, в конечном счете джаз представляет собой происходящее у вас на глазах социальное событие, — пишет Барретт в своей книге. — То, что больше других факторов определяет успех импровизации, — постоянный процесс поиска и нахождения компромиссов между членами джазового ансамбля. Музыканты находятся в постоянном диалоге и взаимообмене друг с другом».

В своем исследовании джаза социальный психолог Давид Бастиен обнаружил, что под внешним покровом спонтанности в джазе присутствует тонкая сеть скрытого мастерства и взаимопонимания. Один из музыкантов может показать четыре пальца — знак перехода с размера 4/4 на 4/2. Другой может обозначить окончание соло плавным переходом в консонанс. «Эти нормы поведения и зашифрованные сигналы джазменов специально созданы для того, чтобы сохранить точное взаимопонимание между ними, оставаясь ненавязчивыми по отношению к публике», — цитирует Бастиена в своей книге «От лучшего к величайшему: как работают принципы успеха в спорте для достижения жизненных целей» известный британский журналист, писатель и телеведущий Мэтью Сайед.

Чем больше люди доверяют друг другу, тем большего успеха они способны достичь. Способность доверять (равно как и способность воспитать это качество у членов команды) — ценное качество современной культуры. В том числе корпоративной.

Тренируй это

Хотите, чтобы ваш ребенок был успешен? Отдайте его в командный спорт. Особенно высоки шансы на успех у девочек.

По крайней мере, такой вывод можно сделать, если ознакомиться с исследованием международной консалтинговой компании EY. Ее специалисты опросили более 800 менеджеров крупных компаний. 40% участников исследования составили женщины, и 90% из них пробовали заниматься спортом в школе или университете.

Опрошенные «Эрнст энд Янг» женщины-руководительницы согласились с тем, что спорт положительно сказывается на работе, приводит результаты исследования газета «Ведомости». 76% отметили, что люди, которые занимаются спортом или занимались им ранее, более эффективны в команде, нежели те, у которых такого опыта не было. Они также признались, что заимствуют из спорта техники поведения, которые могут улучшить работу команды.

Главный фактор, способствующий слаженной работе команды, — доверие. Собственно, командный спорт — пожалуй, лучший тренажер этого качества. Мэтью Сайед выделяет особое состояние команды во время игры, которое называет «коллективной зоной». Это когда футболист ожидает паса от своего товарища по команде, тогда как последний, в свою очередь, ожидает появления футболиста в точке получения передачи. Это когда индивидуумы не просто координируют свои действия, но гармонизируют их.

Иногда команду «Барселона» на пике славы вспоминают за ее «танец единения», который как бы случайно заканчивался мячом в сетке ворот противника. Или мировую сборную по регби «Варваров» (Barbarians) — за великолепное касание мяча в зоне ворот противника («трай») Гаретом Эдвардсом в игре против сборной Новой Зеландии в 1973 году. Эта игра проходила на стадионе Cardiff Arms Park и считается одним из лучших матчей в мире, потому что команды продемонстрировали самую скоординированную технику (об этом матче даже было сложено нечто вроде оды спортивным комментатором Клиффом Морганом), пишет Сайед.

«Коллективная зона» прежде всего требует от ее участника умения поставить себя на место другого. При этом Сайед имеет в виду не эмпатию, нежности и сопереживание, а решимость человека подчинить свои мысли и интересы интересам коллектива. «Это и составляет отличительную черту великих команд в музыке, спорте или жизни: их члены обладают похожим образом мышления. Они начинают смотреть на мир одним и тем же взглядом, открывая для себя новые пласты возможностей», — считает Сайед.

Используй это

Primum non nocere — «прежде всего, не навреди». Первый принцип медицинской этики, приписываемый Гиппократу. За последующие 24 столетия отношения врача и пациента стали куда более многогранными. Оказалось, что свобода и доверие не менее важны для пациента. И порой с классическим «не навреди» они не очень сочетаются.

В 1970-х американский специалист по биоэтике Роберт Витч вывел четыре типа отношений врача и пациента. Модели-антагонисты: инженерная и сакральная. В отношениях инженерного типа врач опирается исключительно на научные исследования и факты, игнорируя моральные ценности. Здоровье общества в целом и развитие науки для него выше здоровья конкретного пациента. В сакральной модели врач превращается в подобие священника или родителя. Он берет на себя ответственность за судьбу больного и принимает за него все решения, руководствуясь тем самым «не навреди». Моральный авторитет врача подавляет свободу и достоинство пациента. Сам Витч считает оптимальной контрактную модель (не удивительно для американца), когда цели врача и пациента зафиксированы в договоре и обе стороны придерживаются его условий. Однако некоторые этики утверждают, что больше всего интересы пациента (и врача) учтены в коллегиальной модели, когда оба участника отношений взаимодействуют на равных и движутся к общей цели — восстановить и защитить здоровье больного. Врач стремится полностью информировать больного о его состоянии, вариантах лечения и последствиях и принимает во внимание позицию пациента.

В основе взаимоотношений между врачом и пациентом должно лежать доверие, считает член комитета по стратегии компании «Инвитор» Дмитрий Фадин. «Умный» пациент — это человек, доверяющий специалисту, и доверие должно быть взаимным. Между врачом и его подопечным в будущем в идеале должны установиться партнерские отношения. Два главных качества пациента будущего — это умение ставить перед собой и доктором конкретные цели и быть приверженным лечению. Когда этого не происходит, значимая часть больных получает неудовлетворительный результат, несмотря на все усилия врача», — говорит Фадин в интервью корпоративному журналу «Инвитро».

В конечном итоге общество, члены которого способны довериться друг другу, не только меньше тратит на недоверие, но и достигает большего.

Распространяй это

В России, по данным Сергея Толстых, директора группы охранных предприятий «Застава», порядка 2 млн охранников. В год их услуги обходятся экономике в 1 трлн рублей (если принять их среднюю зарплату за 40 тыс. рублей). В конечном итоге этот триллион выплачиваем мы с вами из своего кармана, покупая в магазине хлеб, одежду или посещая кинотеатр.

«Наличие высокой степени доверия... может повысить эффективность экономики путем сокращения так называемых операционных издержек, то есть затрат на такие действия, как поиск подходящего покупателя или продавца, обсуждение контракта, осуществление правительственных норм и принуждение к выполнению контракта в случае конфликта или обмана», — пишет американский социолог Фрэнсис Фукуяма в своей книге «Доверие». Больше доверия — меньше переговоров, контрактов, споров, судебных тяжб.

Полезное свойство, ведь, тратя триллион рублей на физическую охрану имущества, еще как минимум столько же мы платим, чтобы сохранить его на бумаге, — то есть как раз на услуги юристов. Эту цифру можно получить, если принять во внимание, что, по данным портала Superjob.ru, в России числилось 1,5 млн юристов, половина которых работали по специальности. По данным Екатерины Котовой, консультанта HR, Legal, Office Support международной рекрутинговой компании Hays, средняя зарплата юриста в 2019 году составляла 100 тыс. рублей.

Каждая из перечисленных операций совершается легче, если стороны изначально уверены в честности друг друга: меньше нужды разъяснять элементарные вещи в объемистых контрактах, меньше нужды предусматривать все непредвиденные риски, меньше споров, меньше нужды в судебных тяжбах, если споры возникают. Когда отношения пронизаны доверием, стороны иногда даже не беспокоятся об увеличении краткосрочной прибыли, поскольку знают, что дефицит за один период будет позднее компенсирован другой стороной, пишет Фукуяма.

Способность незнакомых людей договариваться и объединять капиталы (а значит, и принимать сообща риски) в акционерные общества позволила Европе начать в XV веке межконтинентальную торговлю — наравне с изобретением нового типа купеческих судов, которые были в состоянии преодолевать большие расстояния вдали от берега. В XX веке Германия и Япония смогли построить мощные промышленные державы благодаря умению предпринимателей объединяться в конгломераты (при активном поощрении со стороны государства, конечно). Китай, а также католические страны вроде Франции, Испании, Италии, Латинской Америки сделали ставку на мелкий бизнес, который так и не преодолел границы семьи. Крупные компании здесь вынуждено было создавать и контролировать государство.

В конечном счете не важно, говорим ли мы о «микрокомандах» врач — пациент, муж — жена, о небольшом джазовом оркестре, футбольной команде, о компании или о целой стране. Доверие играет ключевую роль в успехе любого начинания, над которым работают более одного человека.

Так что, вы доверяете своему врачу? Коллегам по работе? Партнерам по бизнесу?

Кому древние римляне доверяли собственность во время войн и путешествий? Как из-за доверия обрушивались фондовые рынки? Об этом и многом другом читайте в специальном проекте Новости Банков и «Альфа-Капитал».

Лучшие новости сегодня

Вы искали сегодня

Комментарии (0)

Комментарии для сайта Cackle

Другие новости сегодня

Каждому по кредиту, от каждого по 5,9%. Разбор : потребительский кредит банка «Открытие» с единой ставкой для всех - «Тема дня»

Каждому по кредиту, от каждого по 5,9%. Разбор Новости Банков: потребительский кредит банка «Открытие» с единой ставкой для всех Банк «Открытие» предлагает кредит наличными под 5,9%. При этом средняя ставка по таким кредитам составляет 13,15%. Разбираемся, как это работает.

«В 2022 году мы можем увидеть 60—62 рубля за доллар» и другие шокирующие прогнозы Стина Якобсена из Saxo Bank - «Тема дня»

«В 2022 году мы можем увидеть 60—62 рубля за доллар» и другие шокирующие прогнозы Стина Якобсена из Saxo Bank Какой будет инфляция в России в 2022 году, укрепится ли рубль по отношению к доллару и евро? В какие валюты и активы стоит вложиться инвесторам в 2022 году? Об этом в интервью Новости

Что будет с ценами на недвижимость? FinTok - «Тема дня»

Что будет с ценами на недвижимость? FinTok Покупать квартиру сейчас или подождать, пока цены упадут? Но упадут ли? Разбираемся, стоит ли в ближайшее время ждать снижения цен на недвижимость.

Облигации против инфляции. FinTok - «Тема дня»

Облигации против инфляции. FinTok Продолжаем выяснять, куда вложить деньги, чтобы спасти их от инфляции. Разберем похожий на банковский вклад, но чуть более сложный инструмент — облигацию.

Сдаем тестирование «неквалов» с . Серия 11. Иностранные ETF - «Тема дня»

Сдаем тестирование «неквалов» с Новости Банков. Серия 11. Иностранные ETF Самый дешевый способ вложиться в мировые рынки — теперь и в России. Тест будет интересен тем, кто планирует инвестировать в ETF, которые станут доступны с 1 апреля 2022 года.

Облигации «Роснано» потеряли до четверти стоимости. Как быть инвестору? - «Тема дня»

Облигации «Роснано» потеряли до четверти стоимости. Как быть инвестору? Шок-тест для инвесторов сразу от двух российских госкомпаний. Структура «Объединенной вагонной компании» (ОВК) допустила технический дефолт. Ранее Мосбиржа приостанавливала торги облигациями нанотехнологичной корпорации из-за


Новости

Последнее из блога

«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.

ОКБ: ​автокредитование в октябре пошло на спад - «Финансы»

ОКБ: ​автокредитование в октябре пошло на спад - «Финансы»

Российские банки выдали в октябре текущего года свыше 65 тыс. автокредитов —

Подробнее
АКРА подтвердило Дойче Банку рейтинг «ААА(RU)» - «Финансы»

АКРА подтвердило Дойче Банку рейтинг «ААА(RU)» - «Финансы»

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство подтвердило кредитный рейтинг

Подробнее
«Эксперт РА» подтвердило банку «Элита» рейтинг «ruB+» - «Финансы»

«Эксперт РА» подтвердило банку «Элита» рейтинг «ruB+» - «Финансы»

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка

Подробнее
JPMorgan предрекает 125 долларов за баррель в 2022 году - «Финансы»

JPMorgan предрекает 125 долларов за баррель в 2022 году - «Финансы»

ОПЕК+ не застрахован от последствий недостаточного инвестирования для

Подробнее
Экономика сегодня

Разделы

Информация


ОКБ: ​автокредитование в октябре пошло на спад - «Финансы»

ОКБ: ​автокредитование в октябре пошло на спад - «Финансы»

Российские банки выдали в октябре текущего года свыше 65 тыс. автокредитов — это на 9% меньше, чем в сентябре 2021 года, а также на 6% меньше, чем в октябре прошлого года. Об этом свидетельствуют данные...

Подробнее

d3da79b1
Курс валют сегодня

<a href="https://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>