Участники подвели итоги второго раунда и сделали следующие ходы. Инвестидеи комментирует главный инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Максим Шеин.
Слушайте подкаст на
Пока лидирует команда Влада — она заработала 596 рублей. Девушки же несут убытки. Потери Тани символические — минус 3 рубля. Двухнедельные потери Лены достигли почти 1 000 рублей, главным образом из-за акций Ozon. С момента покупки они подешевели на 5%.
По правилам «Битвы портфелей» Лене, как аутсайдеру второго тура, пришлось тянуть фант и весь эфир разговаривать детским голосом. Но зато веселый настрой на всю программу был обеспечен.
А соревнование продолжается — ведущие объявили о своих сделках третьего раунда инвестбитвы.
Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.
Ну а теперь о главном.
Лена усиливает позиции в области высокотехнологических компаний. На этот раз она купила акции американской Splunk. Инвестировать в эту компанию ей посоветовала коллега из Новости Банков, не состоящая в чате. Лена просит своих болельщиков активнее предлагать идеи.
Ни Таня, ни Влад ничего не слышали о Splunk, и Лена рассказала им, что компания разрабатывает программы для анализа больших данных (big data). Эта софтверная компания из Кремниевой долины известна своими облачными решениями и технологиями кибербезопасности, Интернета вещей, аналитики приложений и бизнес-аналитики.
В портфеле Лены акции трех компаний: Ozon, «Газпрома» и Splunk.
Максим Шеин: «Splunk — компания будущего, но отдаленного». Она известна своей технологией, которая позволяет свести к единому формату огромное количество данных, рассказывает эксперт. Решения Splunk позволяют собирать, искать, отслеживать и анализировать данные. Она работает в трех направлениях: кибербезопасность, бизнес-процессы и различные IT-решения. Сейчас компания переживает трансформацию — она отказалась от продажи лицензий на свои продукты и теперь предоставляет их по подписке. Это привело к потере многих клиентов и отразилось на котировках ее акций. В прошлом году, когда рынок начал восстанавливаться после февральского падения, бумаги взлетели в цене в два раза, но затем они практически на столько же упали.
Кроме того, из компании ушел технический директор, и, вероятнее всего, к конкурентам, продолжает Шеин. И это вызывает опасения, что Splunk может потерять лидерские позиции на рынке. А конкурентов у компании много.
По словам Шеина, Splunk — убыточная компания и никогда не приносила прибыли. «Заработать на Splunk сегодня-завтра или через неделю — проблематично. Скорее всего, на ней можно неплохо заработать года за четыре», — резюмирует эксперт.
Таня решила укрепить свой портфель «классикой» российского фондового рынка и купила акции СберБанка. Она вспомнила, как в прошлых выпусках о хороших перспективах банка рассказывали Ярослав Кабаков из «Финама» и Александр Захаров из Экспобанка. Это и определило ее выбор.
В портфеле Тани акции «АЛРОСы», Московской биржи и СберБанка.
Максим Шеин: «СберБанк — своего рода прокси российского фондового рынка. Он входит во многие биржевые фонды ETF».
СберБанк очень прилично зарабатывает на активах. Отношение выручки к активам у него почти 9%, говорит Шеин. Для сравнения: у инвестиционных компаний этот показатель составляет около 4%, а у сопоставимого по объему американского банка U.S. Bankorp — всего 2,5%. Так что в плане рентабельности и выкачивания прибыли из активов СберБанк смотрится очень неплохо и торгуется дешевле своих аналогов. Например, американские банки торгуются примерно в полтора-два раза выше своего капитала, тогда как стоимость СберБанка порядка одного капитала.
Влад сделал ход конем и вложился в китайский бизнес через биржевой фонд. Идею купить ETF китайских компаний он активно обсуждал со своей командой из чата. Причин для покупки ETF нашлось сразу несколько. Во-первых, китайский фондовый рынок уже отыграл решение местного центробанка начать сворачивать программу количественного смягчения (то есть вбрасывать меньше денег в экономику). И сейчас подешевевший ETF можно покупать, поскольку он объективнее будет отражать состояние китайской экономики. Во-вторых, стоимость ETF (Влад взял тот вариант, что котируется в рублях) привязана к курсу доллара, а значит, если рубль будет дешеветь, это принесет Владу дополнительные бонусы.
Влад в своем портфеле держит акции «Полиметалла», «М.Видео» и ETF китайских компаний (FXCN).
Максим Шеин: «Китайский рынок очень перспективный, но это тайна за семью печатями для всех». Не секрет, что даже официальная макроэкономическая статистика Китая вызывает большие вопросы в плане своей адекватности, говорит Шеин. Например, доподлинно известно, что темпы роста ВВП не могут сильно превосходить динамику потребления электроэнергии. Тем не менее разрыв здесь колоссальный.
Смущает эксперта и состав выбранного Владом ETF. «Он позиционируется как биржевой фонд, в котором собраны перспективные растущие компании из высокотехнологической и финансовой отраслей, — рассуждает Шеин. — На самом же деле до 40% компаний, входящих в ETF, составляют производители ширпотреба, еще 30% — телекоммуникационные компании, которые не растут годами, но платят дивиденды. Доля же финансовых компаний — всего 13%, а IT-компаний — и того меньше, около 3—4%».
Не стоит забывать, что китайская экономика — это обратная визави американской экономики, отмечает Шеин. И соответственно, китайский рынок следует в целом динамике рынка США. Хотя есть и своя специфика. В частности, власти Китая стараются не допустить перегрева своего рынка и периодически его опускают. «Так что, инвестируя в китайские компании, вы фактически не столько вкладываетесь в их бизнес, сколько пытаетесь перехитрить власти Китая. Поэтому нужно быть весьма осторожными», — предупреждает эксперт.
Резюме эксперта: в долгосрочном плане Максиму Шеину нравится компания Splunk, которую купила Лена. Выбор Тани — акции СберБанка эксперт считает самыми перспективными на ближайшую перспективу.
Что лучше брать начинающему инвестору — акции или облигации? И куда перспективнее вкладываться — в российские или зарубежные компании?
М. Ш.: Обычно в портфелях есть и то и другое. А в каком соотношении — на этот счет есть много теорий. Нужно смотреть на то, куда вкладывают богатые люди. В их портфелях обычно на долю акций приходится от 40% до 60%, на долю облигаций — 20%, остальное — золото, недвижимость и т. д. Инвестиции не должны быть привязаны к какому-нибудь региону. Так же как в спорте или музыке, в инвестициях не может быть ограничений. Если есть интересные компании за рубежом, инвестируйте туда. Инвестируйте в компании, которые знаете (а многие иностранные компании мы знаем лучше, чем российские).
Как стать инвестиционным аналитиком?
М. Ш.: Первым делом нужно получить профильное образование — математическое или экономическое. Затем пройти курсы и устроиться стажером в инвестиционную компанию, а дальше можно стать либо аналитиком, либо трейдером. Аналитик с опытом работы два года может получать зарплату от 100 тыс. рублей в месяц.
Что читать и слушать начинающему инвестору?
М. Ш.: Во-первых, подкаст «Это к деньгам». Дальше — ничего, на 122-м месте РБК и прочие СМИ. Ну а если серьезно, то рекомендую начать с классических книг Бенджамина Грэхема или Уоррена Баффета. По финансовому анализу лучшей книгой всех времен и народов считаю «Инвестиционную оценку» Асвата Дамодарана.
Еще больше вопросов-ответов и советов от Максима Шеина в третьем выпуске инвестшоу «Это к деньгам».
Гость четвертого выпуска — Георгий Ващенко, начальник управления торговыми операциями на российском рынке «Фридом Финанс».
Вопросы к экспертам или ведущим присылайте на podcast@banki.ru. Участвуйте в управлении портфелями — записывайтесь в чаты ведущих по ссылкам в начале публикации.
Инга САНГАЛОВА для
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Управление напомнило, какие граждане имеют право на льготы на всей территории
ПодробнееДепутаты Госдумы рассмотрят предложение о снижении срока владения недвижимостью
ПодробнееЦентробанк установил курс доллара к рублю, который вступит в силу с 20 ноября,
ПодробнееФото: pexels Количество иностранных и совместных юридических лиц в Казахстане
ПодробнееФото: Zakon.kz Представлены данные о средневзвешенных курсах покупки и продажи
ПодробнееФото: pexels Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства 19
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)