На Московской бирже начались торги акциями фонда «Дивидендные аристократы США» (тикер FMUS). Аналогов этому инструменту в России пока нет. Разбираемся в сути предложения.
Фонд покупает паи ETF Schwab U.S. Dividend Equity (созданного Charles Schwab Investment Management), который повторяет динамику индекса Dow Jones U.S. Dividend 100. Самый большой вес в нем принадлежит компаниям финансового сектора, промышленности и потребительских товаров (более 20%), 12% у представителей технологического сектора, в меньших долях подобраны акции предприятий нефтегазовой, добывающей, телекоммуникационной отраслей, а также здравоохранения и потребительских услуг. В общей сложности в портфеле ETF акции примерно 100 американских компаний. В ретроспективе десяти лет среднегодовая доходность индекса — 11—12% годовых в долларах США. В Dividend 100 собраны компании, которые выплачивают дивиденды минимум десять лет подряд и максимально увеличивают ежегодные выплаты на протяжении пяти лет. Учитывают и такие показатели, как высокая ликвидность акций (то есть возможность быстро их продать по ценам, близким к рыночным), капитализация эмитента (не менее 500 млн долларов), средний объем дневных торгов за три месяца до ребалансировки индекса (должен превышать 2 млн долларов).
Стоимость пая на старте торгов составила 10 рублей. Она будет зависеть от динамики индекса Dow Jones U.S. Dividend 100, размера поступающих в БПИФ УК «Финам» дивидендных выплат по акциям и курса доллара США относительно рубля РФ (стоимость пая номинирована в рублях, а стоимость чистых активов фонда — в валюте). «Это позволит минимизировать валютные риски при покупке фонда и сократить трансакционные издержки ввиду отсутствия необходимости дополнительной конвертации рублей в валюту при покупке паев. Как это, например, происходит при покупке акций американских компаний», — поясняет заместитель генерального директора УК «Финам» Иван Соколов.
Опрошенные Новости Банков аналитики биржевого рынка подтверждают, что расчет УК «Финам» на продукт со стоимостными акциями своевременный и оправданный.
«Этот сегмент российского рынка управления активами еще только в начале своего развития, — говорит Вадим Логинов, директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал». — Поэтому появление новых фондов можно только приветствовать, перефразируя строки поэта Владимира Маяковского: «больше БПИФов, хороших и разных». В новом продукте коллег просматривается триада идей: это и страновая экспозиция на рынок США, выбор стоимостных акций и еще и с дивидендным акцентом. Тема стоимостных акций — одна из возможных для развития в 2021 году. Наряду с тем, что, например, индекс S&P 500 повысился в 2020 году примерно на 15% благодаря существенному притоку ликвидности. Те же акции, которые с марта не восстановились в полной мере — например, в энергетике и финансах, — имеют теперь возможность наверстать упущенное».
Логинов также отмечает, что «портфельный доступ снижает риски, связанные с прямой покупкой нескольких акций».
«Интересный и полезный инструмент, основанный на дивидендной доходности американских компаний, — оценивает новый продукт Игорь Файнман, генеральный директор Академии финансов и биржи. — Получаемые дивиденды будут реинвестироваться в фонд, что даст разумный и регулярный рост стоимости самого фонда».
Файнман обращает внимание, что эффективность фонда находится в зависимости от конъюнктуры рынка и ежегодной выручки самих «аристократов». Немаловажным фактором успеха он считает экспертность портфельных управляющих, сформировавших этот продукт. «Безусловно, «дивидендные аристократы» — надежные компании, десятки лет выплачивающие дивиденды, но кризис 2020-го уже показал: ничто не вечно под луной. И дефолтов в 2021—2022 годах не избежать — соответственно, стратегии должны быть максимально консервативными», — поясняет он.
«Появление любого нового БПИФа, ETF на Московской бирже — это плюс, — считает Владимир Савенок, основатель и генеральный директор консалтинговой группы «Личный Капитал». — Сейчас у россиян еще недостаточно таких инструментов, чтобы сделать сбалансированный портфель. «Дивидендные аристократы» — мне в целом нравится этот инструмент мирового рынка. Портфель хороший, и это действительно «дивидендные аристократы», там достойные компании. Он интересен как вариант инвестирования в стоимостные акции американского рынка».
Савенок ожидает серьезную коррекцию на рынке — запоздалую реакцию на пандемический кризис 2020 года. «При ней этот фонд тоже просядет. Но, конечно, меньше, чем IT-компании. Дивиденды в этом случае не спасут. Сейчас у этого фонда ETF Schwab U.S. Dividend Equity дивиденды на уровне 3%. Это лучше, чем у рынка по S&P 500, где они примерно 1,5%», — считает эксперт по управлению финансами.
Налоги рассчитываются и выплачиваются в конце срока инвестирования, при погашении пая.
Есть право на получение налоговых льгот в РФ.
Есть возможность приобретать на ИИС и получать по ним вычеты.
Биржевой фонд «Финама» снимает с инвестора головную боль, связанную с заполнением формы W8BEN, освобождающей от 30-процентного налога на дивиденды по акциям американских компаний и самостоятельной уплаты 3-процентного налога на дивиденды в российскую ФНС.
Вознаграждение управляющей компании — 0,95% среднегодовой стоимости чистых активов фонда.
Специализированному депозитарию, регистратору и бирже в размере не более 2,5% среднегодовой стоимости чистых активов фонда.
Расходы, связанные с доверительным управлением, — максимальный размер 3%.
Владимир Савенок обращает внимание на размер комиссии фонда и его потенциальную доходность. «Фонд инвестирует в крупные «голубые фишки» американского рынка (CoCa-Cola, Sony и прочие), которые долго выплачивают дивиденды. Они не поднимаются в цене на десятки и сотни процентов, как новые растущие компании — например, IT-сектора. Поэтому при такой комиссии БПИФ не может быть эффективным», — говорит он.
Это же обстоятельство может и отпугнуть потенциальных покупателей паев. «Для любого инвестора 6,45% на сегодняшний день — это огромная комиссия. По сути, это даже большой доход: инвесторы для того, чтобы получить 6,45%, должны рисковать. А тут, получается, все нужно отдавать за комиссию», — продолжает эксперт.
Тот же Charles Schwab берет за управление ETF, в который инвестирует «Финам», 0,06%, обращает внимание Савенок и приводит в пример другие российские фонды, инвестирующие в акции американских компаний:
Заместитель генерального директора УК «Финам» Иван Соколов связал внушительную комиссию с особенностями старта в данной линейке продуктов. В компании «Финам» также учли опыт коллег, которые начинали с высоких комиссий и постепенно их снижали, по мере увеличения стоимости активов БПИФ.
«Нам нужно будет подстраиваться под существующий рынок, чтобы иметь конкурентоспособный продукт. Уже сейчас мы подали на изменение правил в Банк России для того, чтобы максимально снизить эти комиссии. И мы рассчитываем, что общие расходы фонда не превысят 1,1% стоимости активов. Вознаграждение самой управляющей компании будет составлять 0,7% годовых», — отмечает Соколов.
«Дивидендные аристократы США» стали первым инструментом в линейке БПИФ УК «Финам». В ближайшее время компания планирует запустить и второй БПИФ — «Дивидендные аристократы РФ». Следом ожидается и линейка ЗПИФ на основе индексов.
Елена СМИРНОВА,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Российская валюта продолжает значительно дешеветь. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 26 ноября 2024 года, составляет 103,7908 рубля (прежнее значение — 102,5761 рубля), официальный курс евро — 108,8705 рубля (предыдущий показатель — 107,4252 рубля). Прекращение торгов
Рост курса доллара до 110 рублей и выше приведет к изменению текущих валютных интервенций Банка России или мер по контролю за движением капитала, сказал главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»...
Из-за роста ключевой ставки переплата по рыночной ипотеке выросла с ноября с прошлого года в два с половиной раза, рассказал РИА Новости...
В России существует два вида медицинского страхования — обязательное (ОМС) и добровольное (ДМС). В публикации Банки эксперты рассказали об особенностях каждого из полисов. «Полис ОМС может получить каждый...
Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 ноября 2024 года, составляет 102,5761 рубля (прежнее значение — 100,6798 рубля), официальный курс евро — 107,4252...
Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 24 ноября 2024 года, составляет 102,5761 рубля (прежнее значение — 100,6798 рубля), официальный курс евро — 107,4252...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Российская валюта продолжает значительно дешеветь. Официальный курс доллара,
Подробнее Рост курса доллара до 110 рублей и выше приведет к изменению текущих валютных
Подробнее Из-за роста ключевой ставки переплата по рыночной ипотеке выросла с ноября с
Подробнее В России существует два вида медицинского страхования — обязательное (ОМС) и
Подробнее Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный
Подробнее Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный
ПодробнееЭкономика сегодня
Российская валюта продолжает значительно дешеветь. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 26 ноября 2024 года, составляет 103,7908 рубля (прежнее значение — 102,5761 рубля), официальный курс евро — 108,8705 рубля (предыдущий показатель — 107,4252 рубля). Прекращение торгов
Подробнее Рост курса доллара до 110 рублей и выше приведет к изменению текущих валютных интервенций Банка России или мер по контролю за движением капитала, сказал главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал»...
Подробнее Из-за роста ключевой ставки переплата по рыночной ипотеке выросла с ноября с прошлого года в два с половиной раза, рассказал РИА Новости...
Подробнее В России существует два вида медицинского страхования — обязательное (ОМС) и добровольное (ДМС). В публикации Банки эксперты рассказали об особенностях каждого из полисов. «Полис ОМС может получить каждый...
Подробнее Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 23 ноября 2024 года, составляет 102,5761 рубля (прежнее значение — 100,6798 рубля), официальный курс евро — 107,4252...
Подробнее Российская валюта резко подешевела. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 24 ноября 2024 года, составляет 102,5761 рубля (прежнее значение — 100,6798 рубля), официальный курс евро — 107,4252...
Подробнее
Комментарии (0)