
В развитых странах на смену индустриальной экономике постепенно приходит креативная. Творчество приобрело экономическое значение, не потеряв при этом культурной ценности. Казахстан в развитии этого сектора серьезно отстает. Возникает вопрос: какие условия нужно создать для того, чтобы креативная экономика заработала в стране? Своим видением этого с корреспондентом делового еженедельника «Капитал.kz» поделились профессора культурной экономики City University London Энди Пратт и Кис Джефрей.
Около 60% мировой креативной экономики находится в тени. По словам Энди Пратта, трудности в развитии этого сектора испытывают все страны, но выход есть.
«Я с уверенностью могу сказать, что креативная экономика в Казахстане есть. Она обладает значительными объемами и масштабами. Есть и проблемные вопросы, например, крупные предприятия в секторе перерабатывающей, горнорудной и нефтегазовой промышленности имеют более стандартизированную экономику. Креативная же представлена маленькими предприятиями, состоящими из двух-трех человек. Из-за слабого взаимодействия с людьми они испытывают трудности. Для поддержки необходимы контакты, связи и знакомства между отдельными организациями. Это трудная задача. Во многих странах создается институциональная поддержка небольших предприятий, что помогает в приобретении новых навыков», – говорит Энди Пратт.
Профессор подчеркивает, что сильная сторона креативной индустрии заключается в том, что ее работники знают, к чему стремятся и чем отличаются от других. Людям нужно дать чувство идентичности и самобытности. Также помогут конкретные советы, направленные на рост бизнеса и вовлечение в экспортную деятельность. Определенный набор навыков, например, технических, позволит создать креативный сектор. Креативные проекты нуждаются в поддержке их реализации и развития.
Бизнесмен и профессор City University London Кис Джефрей говорит, что быть предпринимателем – самая сложная роль, которую можно взять на себя. Быть предпринимателем означает уметь отличаться от других и создавать новые ценности, идеи, преодолевать трудности.
«Мы сами предприниматели и оказываем поддержку другим бизнесменам за счет организации обучающих программ, различных ивентов в рамках нетворкинга, социального бизнеса. Предпринимательство – это обширный сектор экономики, объединяющий разные направления. Вы должны думать над тем, как создавать ценность и воплощать идеи, делиться мотивацией, выживать в предпринимательской среде и как ее заточить под вас. Я считаю, что университет – это одно из тех важных мест, где можно научиться креативности», – говорит Кис Джефрей.
Лучшим полигоном для испытаний конкретных идей, где они могут быть воплощены при низких рисках, он также считает университет.
«В творческой экономике правила создаются большими предпринимателями и обычно персонализированы и применимы к определенной компании или человеку. Но творческому предпринимателю нужно создавать новые знания, рассказывать истории, отличающие его бизнес от других. Также необходимо создать экосреду, культуру, обеспечивающую поддержку и развитие такой структуры.
Нужна ли поддержка государства?
По словам Энди Пратта, поддержка государства для развития креативной экономики очень важна, именно поддержка, а не контроль. Городские власти в свою очередь должны предоставлять определенные места для развития этого сектора.
«Близкие отношения между государством и предпринимателями могут быть только тогда, когда законодательные органы и органы управления понимают, что такое креативная экономика и для чего она нужна. Государству лучше отойти в сторону, как это делает Сингапур, где ослабили контроль, чтобы дать возможность для развития», – замечает профессор.
В каких сферах креативной экономики можно заработать?
«Креативная экономика – это широкий спектр деятельности, вы можете развиваться в любой сфере. Например, туризм или все что связано с питанием, гостиничное дело, разработка игр, любая инновация. В Казахстане для этого множество возможностей», – поясняет Кейс Джеффрей.
Что касается затрат компаний, то большие деньги инвестируются в big data и дизайн, в совершенствование продукта. Высчитать стоимость креативного продукта не сложно.
«15% стоимости продукта – это дизайн, разработка, 40% – лицензирование, и небольшой процент уходит на его изготовление. Например, у смартфонов Apple большая часть затрат – это лицензирование и дизайн. Компаниям нужно ориентироваться на ощущения клиента от использования продукта», – констатирует Энди Пратт.
Каналы связи и перспективы развития
Творческая отрасль обособлена от других традиционных отраслей экономики, но если рассматривать развитие этого направления отдельно от других – успеха не будет. Можно понять, какие индустрии задействованы в традиционной экономике, и связать их с творческим направлением.
«Если рассматривать ее как подотрасль индустрии, то можно сделать интеллектуальный шаг вперед, взглянуть по-новому и принимать творческие индустрии как инструмент, который служит не только на благо развития государственной и градостроительной экономике, но и всемирной. На международном уровне творческая экономика развивается гораздо быстрее, чем другие сектора. Это нужно принимать во внимание», – говорит Энди Пратт.
«Чтобы в Алматы креативная экономика развивалась быстрее, маленьким предприятиям необходимо объединяться, а на это потребуется немало времени. В Великобритании на это ушло 20 лет», – подытожил бизнесмен.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Облигации против инфляции. Сериал Новости Банков, часть 1 Инфляция в России ускорилась. Линкеры и флоатеры — инструменты, специально придуманные для защиты от обесценения рубля и роста ставок. Разбираемся, как они работают.
Цены движутся и не движутся. Как Росстат справляется с инфляцией С прошлого года побежденная в России инфляция опять ускорилась. Пользователи соцсетей сравнивают цены в чеках пятилетней давности с сегодняшними и уличают государство во вранье. Но так ли сильно обманывает Росстат?
FinTok: как правильно инвестировать в паевые фонды ПИФ — один из самых популярных и безопасных финансовых инструментов в мире. Почему многие относятся к ним с недоверием? Мы насчитали как минимум четыре момента, понимание которых существенно упростит выбор фонда.
Деньги полюбили счет. Продолжится ли отток средств с вкладов в 2021 году? Исследование Новости Банков В 2020 году россияне забрали более 1,7 трлн рублей с вкладов, но увеличили остатки на текущих и сберегательных счетах на 4 трлн. Аналитики Новости Банков рассказали, почему это произошло и
Хочешь ИСЖ — ответь на вопросы. Как страховщики объясняют потребителям суть сложных инвестпродуктов Банк России в январе рекомендовал страховым компаниям и их агентам ограничить продажу инвестиционных страховых полисов как сложных для понимания не слишком опытными потребителями. Что изменилось?
#оденьгахпросто: как отличить инвестиции от финансовой пирамиды Инвестировать легко, говорят брокеры. На самом деле для выхода на фондовую биржу требуется преодолеть сомнения. Особенно это важный шаг для людей, переживших эпоху пирамид 1990-х. Разбираемся, что мешает россиянам выйти на рынок ценных
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
В пресс-службе банка назвали такую технологию вымыслом Сбербанк заявил, что
ПодробнееНа них можно возводить капитальные строения общей площадью до 1,5 тысячи
ПодробнееКитайские власти оштрафовали корпорацию за нарушение антимонопольного
ПодробнееОмниканальность – построение общения таким образом, что обеспечивается
ПодробнееПопавшие под зарубежные санкции российские граждане и компании получат от
ПодробнееГлобальная "зеленая" трансформация экономики, во многом основанная на внедрении
ПодробнееЭкономика сегодня
Партнерский материал Дмитрий Бувин коммерческий директор НСПК Почему карты «Мир» перестают быть только «бюджетными», как расширяется их прием за пределами страны и что нового появится в программе лояльности,...
ПодробнееПартнерский материал Сергей Путятинский заместитель председателя правления МКБ Как в МКБ втрое сократили объем бумаги, чем опасны чат-боты и как цифровой рубль ...
ПодробнееПартнерский материал Мигель Маркарянц Руководитель дирекции розничного бизнеса ПСБ Как опорный банк оборонно-промышленного комплекса конкурирует с «классическими» розничными банками, когда для...
Подробнее
Комментарии (0)