![Рубль больше не растет. ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря - «Тема дня»](/uploads/posts/2024-12/medium/1734507161-1ry2dbojhadhahil.jpg)
Россияне уже не боятся платить за ЖКХ даже кредитками, но предпочитают дебетовые карты и наличные
Согласно опросу рекрутингового портала Rabota.ru, почти половина россиян, совершающих обязательные платежи, использует для этой цели дебетовую карту. Но есть и те, кто предпочитает платить кредиткой. При этом 3% россиян вовсе не имеют понятия, какой вид карты у них на руках.
Рекрутинговый портал Rabota.ru по заказу провел опрос среди 1,5 тыс. интернет-пользователей на тему способа совершения обязательных платежей (оплата налогов, пеней, услуг ЖКХ, штрафов и проч.). Из всех респондентов 78% заявили, что проводят такие платежи сами.
Среди них россияне чаще всего предпочитают дебетовую карту — практически половина (48% респондентов) использует этот вид карты для оплаты. На втором месте — наличные. Ими через банки, Почту России и другие каналы совершают обязательные платежи 33% респондентов.
Помимо прочего, 3% опрошенных плательщиков использует кредитную карту при «погашении» налогов, штрафов и прочих обязательных платежей. 7% заявили, что попеременно пользуются дебетовой и кредитной картами. А вот 3% не различают, картой какого вида они расплачиваются.
6% опрошенных плательщиков не совершали обязательных платежей за последние полгода.
«В целом россияне еще не доверяют картам, — считает шеф-редактор Rabota.ru Анна Чуксеева. — В основном это касается людей старшего возраста и жителей регионов: люди боятся потери средств, им сложно контролировать и учитывать расходы в формате онлайн. Если в Москве доля безналичных платежей растет, то в регионах, а тем более в некрупных городах далеко не везде можно расплатиться безналично. Более того, даже если такой способ расчета де-юре заявлен в торговой точке, де-факто наличные у покупателей пользуются большей популярностью. Хотя за последние пять лет популярность карт значительно выросла, и еще через пять лет регионы подтянутся к столице — это закономерный процесс. Доля наличных в обиходе будет снижаться».
По мнению директора департамента цифрового бизнеса Восточного Экспресс Банка Алексея Казакова, повсеместный переход россиян на карты для совершения обязательных платежей зависит от многих факторов. Здесь и расширение самой возможности оплачивать эти услуги с помощью карт, и существенная выгода по сравнению с наличными платежами, и уровень финансовой грамотности. Также популяризации безналичной оплаты поспособствует в том числе завершение интеграции банков с системой ГИС ЖКХ, через которую должен быть упрощен доступ к агрегированной информации о коммунальных начислениях у всех поставщиков таких услуг для клиента. Благодаря этой системе, после ее развертывания пополнения данными из самих коммунальных служб, клиенту станет еще проще видеть и оплачивать услуги через электронные сервисы.
Казаков полагает, что в течение двух-трех лет мы уже увидим существенное увеличение безналичных платежей в сегменте ЖКХ.
«Люди на протяжении десятилетий привыкли иметь дело с наличными деньгам. И полный переход на оплату обязательных платежей банковскими картами — постепенный процесс, — объясняет спикер. — Люди уже привыкли получать зарплату на карту, а не в кассе предприятия, для них становится привычной оплата картой покупок в магазинах. Что касается обязательных платежей, для многих важно прийти лично в соответствующую инстанцию и заплатить «живыми» деньгами, получив квитанцию с печатью организации. Постепенно, с повышением финансовой грамотности населения, доля безналичных платежей и в этом сегменте будет расти».
Что касается уплаты тех же налогов за счет кредитной карты, Казаков обращает внимание: все кредитные карты предусматривают беспроцентный период. Поэтому для многих держателей неважно, какой картой оплачивать услуги ЖКХ, если они могут в ближайшие дни после получения зарплаты внести эти деньги обратно на карту.
Переход к безналичным формам платежа связан напрямую с финансовой грамотностью, подтверждает директор департамента маркетинга Бинбанка Михаил Семиков. Сюда входят и опасения держателей карт, что платежи не пройдут: они до сих пор присутствуют в определенных кругах населения. Также свой «вклад» вносит и развитие направления «зарплатные проекты».
«Мы видим, что клиенты, которые начинают получать заработную плату на карты, постепенно меняют свое поведение и начинают активно использовать их для расчетов вместо простого снятия наличных», — говорит банкир.
Семиков прогнозирует, что россияне в основной своей массе начнут проводить обязательные платежи с помощью карт в течение максимум трех лет.
В отношении налогов, пеней, штрафов и услуг ЖКХ оплата кредиткой, помимо льготного периода, имеет и «плюшку» в виде бонусных программ за расчеты по кредитным картам, что позволяет получить дополнительную выгоду, напоминает Семиков.
И все россияне активнее начинают пользоваться картами при совершении покупок и обязательных платежей.
«Оплата покупок и совершение платежей наличными объясняется в первую очередь привычкой. Банковскими картами стали пользоваться повсеместно не так давно, и до полного перехода от наличных к оплате покупок и совершению платежей с помощью банковских карт пройдет еще несколько лет. При этом клиенты Тинькофф Банка уже сейчас активно пользуются банковскими картами для ежедневных трат. По нашим данным, с каждым годом доля операций по снятию наличных снижается, а доля покупок и платежей с помощью банковских карт растет. Так, в Тинькофф Банке в начале 2017 года доля покупок по картам от всех операций по картам составляет более 70%. Количество обязательных платежей, совершенных в мобильном банке или личном кабинете на сайте Tinkoff.ru, выросло примерно в два раза по сравнению с прошлым годом», — рассказывает директор по коммуникациям Тинькофф Банка Дарья Ермолина.
В Альфа-Банке тоже настроены оптимистично.
«Я бы смотрела на функцию оплаты обязательных платежей через призму наличного и безналичного расчета, в числе которого и карты, и онлайн-, и мобильный банкинги, — говорит руководитель центра развития электронных продуктов и сервисов для розничных клиентов Альфа-Банка Елена Бочарова. — Мой прогноз: большинство клиентов Альфа-Банка уже в течение ближайших двух лет переведут свои регулярные платежи в наш мобильный банк, то есть будут осуществлять их со счета».
Исследования и опросы Альфа-Банка показывают: люди платят наличными по нескольким причинам. Во-первых, привычка. Ее менять очень сложно и долго. Во-вторых, психологический фактор: наличие «квиточка» об оплате на руках. При смене поколений такие привычки будут меняться, но пока людей, которым необходима квитанция с подтверждением оплаты, все еще много.
«Клиенты Альфа-Банка активно переходят на оплату регулярных и обязательных платежей в онлайне, если сервис сделан и удобно, и понятно, и прозрачно с точки зрения последствий. Мы это понимаем, исходя из собственных экспериментов и нововведений в интернет-банке и мобильном приложении, — уточняет Бочарова. — Именно поэтому в Альфа-Банке улучшение сервисов оплаты регулярных платежей и переводов — в высоком приоритете на этот год».
Сегодня дистанционное банковское обслуживание (ДБО), в том числе интернет- и мобильный банк (ИБ и МБ), являются самым перспективным и быстрорастущим сегментом банковской деятельности, считает исполнительный директор по эквайрингу и трансакционному бизнесу банка «Русский Стандарт» Иван Глазачев. Так, в «Русском Стандарте» общий оборот по операциям активных клиентов в ИБ и МБ увеличился на 121,95% в 2016 году по сравнению с 2015-м.
С каждым годом, по данным кредитной организации, растет количество трансакций в ДБО для оплаты услуг, в том числе и по обязательным платежам (пени, налоги, штрафы, оплата ЖКУ). Отдельно в банке отмечают, что в интернет- и мобильном банке «Русского Стандарта» в 2016 году (по сравнению с 2015-м) стало на 7,38% больше операций именно по оплате ЖКУ.
«При этом популярность наличных для оплаты тех же коммунальных услуг не уменьшается. Не стоит забывать о многочисленных группах консервативных клиентов, которым просто удобнее обращаться в кассы, чем в Интернет. Особенно много таких людей в регионах, — уточняет Глазачев. — По нашим данным, около трети (29%) тех, кто активно пользуется банковскими онлайн-сервисами для оплаты ЖКУ и других услуг, проживают в Московском регионе. При этом из них 18,87% — в самой Москве. За Москвой с сильным отрывом следует Санкт-Петербург: в Северной столице проживает 7,41% банковских клиентов, предпочитающих использовать дистанционные каналы обслуживания».
Как ни странно, опыт европейских стран показывает, что при росте проникновения Интернета и дистанционных банковских технологий количество отделений банков (как формат для наличной оплаты услуг) продолжает расти, отмечает Иван Глазачев. «Иными словами, эти два разных канала оплаты развиваются параллельно и не мешают друг другу, а, наоборот, дополняют», — заключает он.
Анна ДУБРОВСКАЯ,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Российская валюта продолжает уверенно расти. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 декабря 2024 года, составляет 99,4215 рубля (прежнее значение — 103,3837 рубля), официальный курс евро — 106,3040 рубля (предыдущий показатель — 109,7802 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееПраво на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так
ПодробнееБыстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров.
ПодробнееЦентральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)