Как российская банковская система прожила 2016 год
Что происходило с российской банковской системой в 2016 году? Почему очевидный рост прибыли и ликвидности банков не привел к сколько-нибудь заметному росту кредитованию? Ответы — в обзоре информационно-аналитической службы Новости Банков.
Встречать 2016 год российским банкам пришлось в весьма непростых условиях: цены на нефть оказались на очередном минимуме. Спад в экономике продолжился, российские компании испытывали высокую долговую нагрузку, а сами банки и их заемщики находились под давлением двузначных процентных ставок. В свою очередь, высокие инфляционные риски замедлили процесс снижения ключевой ставки (11% годовых на начало года) до середины июня 2016 года.
Далеко не все могли себе позволить в подобных условиях заниматься кредитованием, а если и делали это, то тщательно подходили к выбору заемщика. При этом доступ к платежеспособным заемщикам имел лишь узкий круг крупнейших банков, а всем остальным кредитные риски представлялись настолько высокими, что зачастую приходилось довольствоваться размещением средств на депозитах в ЦБ.
Без учета январских данных ежемесячные темпы кредитования банками экономики демонстрировали отрицательную динамику вплоть до середины 2016 года. В результате за январь — июнь объем кредитов экономике, согласно данным ЦБ РФ, сократился на 5,0%, в том числе объем кредитов нефинансовым организациям — на 6,2%. Впрочем, существенный вклад в такую динамику внесло укрепление рубля. Так, с исключением эффекта валютной переоценки сокращение кредитов экономике в целом и нефинансовым организациям в частности оказалось гораздо скромнее — «минус» 1,6% и 1,9% соответственно. Перелом в корпоративном кредитовании наметился в июле, по итогам которого кредиты экономике выросли на 1,3% (без переоценки — на 0,2%), в том числе кредиты компаниям и предприятиям — на 1,6% (+0,2%). В результате Банк России в июльском пресс-релизе о динамике развития сектора отрапортовал о восстановлении кредитной активности банков. Однако радость оказалась преждевременной — в августе кредитование экономики и предприятий вновь ушло «в минус» и все последние месяцы демонстрировало неоднозначную динамику.
В розничном кредитовании ситуация выглядела менее пессимистичной. Уже в апреле снижение кредитов физлицам прекратилось, и месячные темпы роста розничных портфелей банков вышли в ноль. В дальнейшем, вплоть до последней доступной отчетности банков за ноябрь, ежемесячные темпы розничного портфеля демонстрировали рост как в номинальном выражении, так и с исключением валютной переоценки. В результате за январь — ноябрь 2016 года кредиты физлицам выросли на 1% (+1,2% без учета переоценки).
Однако если в случае с восстановлением корпоративного кредитования регулятор скупо, но все же выражал свою радость, то положительные темпы роста розничных портфелей вызывали у ЦБ, скорее, обеспокоенность. Так, глава Банка России Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что опережающий рост розничного кредитования может нести риски для ценовой и финансовой стабильности. Иными словами, на пути достижения инфляции в 4% годовых (к концу 2017 года) увеличение темпов кредитования физлиц (главным образом в виде потребительского необеспеченного) представляется для Банка России исключительно инфляционным риском.
Важно подчеркнуть, что основным фактором, не позволившим банкам кредитовать в 2016 году, стал, прежде всего, экономический спад. Никаких проблем с фондированием у кредитных организаций не наблюдалось. В течение всего года Резервный фонд стабильно поставлял бюджетную ликвидность в банковскую систему, в результате чего в первой половине ноября ЦБ впервые с 2011 года констатировал у банков структурный профицит ликвидности.
Разговоры о том, что кредитовать банкам мешала затянувшаяся пауза в снижении ключевой ставки ЦБ, также являются большим преувеличением. С самого начала 2016 года максимальная депозитная ставка крупнейших игроков на рынке вкладов опустилась ниже 10% годовых и продолжала снижаться в течение всего года. В итоге к середине декабря текущего года индикативная депозитная ставка опустилась до 8,40% годовых, что стало новым минимумом с марта 2014 года. Таким образом, стоимость основного для банков пассива еще в начале 2016 года оказалась на однозначном уровне и снижалась весь год даже без соответствующего сокращения ключевой ставки ЦБ.
Постепенное восстановление экономики, на которое рассчитывают власти, должно стать главным фактором возобновления кредитной активности банков в 2017 году. В III квартале текущего года снижение ВВП прекратилось, а уже по итогам IV квартала ЦБ ожидал небольшого роста экономики. В этих условиях уже в октябре и ноябре наблюдался положительный темп роста кредитов нефинансовым организациям в номинальном выражении. Можно предположить, что с постепенным восстановлением экономической активности ежемесячный темп роста корпоративного кредитования окончательно закрепится в положительной зоне и при этом не уступит темпу роста розничных ссуд, которые, вероятно, будут оставаться под пристальным наблюдением ЦБ. За январь — ноябрь 2016 года совокупные кредитные портфели банков выросли лишь на 0,8% (переоценка не оказала влияния на динамику). С учетом вышесказанного, есть все основания полагать, что в 2017 году рост объема кредитов экономике может, как минимум, повторить результат 2015 года (+7,6%). Однако если в 2015 году такая цифра была достигнута за счет валютной переоценки (с исключением данного фактора портфели банков выросли лишь на 0,1%), то в 2017 году можно надеяться на «реальный» прирост портфелей.
Надеясь на восстановление кредитования, банки и их клиенты, безусловно, держат в уме снижение ключевой ставки в 2017 году. Надежды участников рынка на смягчение процентной политики Банка России в 2016 году, по сути, не оправдались. За год ЦБ снизил ключевую ставку всего лишь два раза по 0,5 п. п. — с 11% до 10% годовых. Более того, последнее снижение в сентябре регулятор сопроводил обещанием держать ставку на «достигнутом» уровне вплоть до I—II квартала 2017 года. Позднее, на пресс-конференции к декабрьскому заседанию ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что регулятор скорее склоняется к смягчению политики во II квартале, чем в первом. Еще раньше Набиуллина не исключала возможности, что при однозначной ключевой ставке шаг ее дальнейшего снижения может сократиться до 0,25 п. п. В результате процесс смягчения процентной политики в 2017 году может не сильно ускориться по сравнению с 2016 годом. Стоит добавить, что даже в случае, если к концу 2017 года удастся снизить инфляцию до заветных 4%, регулятор обещал сохранять ставки выше инфляции на 2,5—3 п. п. в течение длительного времени для «закрепления успеха».
Серьезные опасения в начале 2016 года были связаны с ухудшением качества кредитных портфелей банков. К сентябрю совокупный уровень просроченной задолженности в банковских портфелях достиг 7,46% (хотя еще в начале года не превышал 7%). Однако в сентябре — ноябре доля просрочки последовательно снижалась, вернувшись к декабрю на отметку 7%. При этом еще по итогам июня Банк России отмечал «стабилизацию и некоторое улучшение качества ссудной задолженности».
Необходимо отметить, что уже более двух лет банки избегают активной кредитной политики и основное внимание уделяют работе со «старой» задолженностью. В части розничного кредитования банки и вовсе взяли затяжную паузу с начала 2014 года после введения регулятивных ограничений ЦБ. В результате у кредитных организаций было предостаточно времени для того, чтобы выявить все кредитные риски и расчистить баланс. При этом банки не успели «разогнать» выдачу новых кредитов в условиях экономической стагнации, что могло бы привести в 2017 году к тяжелым последствиям.
В результате в следующем году работа с «плохими» долгами не будет отвлекать банки от выдачи «свежих» ссуд. Одновременно прохождение пика ухудшения качества активов предоставляет банкам хороший потенциал для увеличения прибыли в 2017 году за счет восстановления резервов по «плохим» долгам. Тем не менее в связи с тем, что пока наблюдаются лишь признаки возобновления кредитной активности, свои основные процентные доходы от вновь выдаваемых ссуд банки, вероятно, получат лишь ближе к концу 2017 — началу 2018 года. После заседания совета директоров ЦБ 16 декабря Эльвира Набиуллина предположила, что банки получат к концу 2016 года около триллиона рублей прибыли (788 млрд рублей за январь — ноябрь). В 2017 году можно рассчитывать как минимум на повторение данного результата.
Не менее опасной угрозой (как и риски ухудшения качества активов) в начале 2016 года представлялась возросшая нагрузка на капитал банков в связи с отменой антикризисных послаблений ЦБ. Одновременно вступили в силу новые требования «Базеля III», которые вводили дополнительные ужесточения по расчету собственного капитала. Однако опасения банкиров оказались явно преувеличенными, так как факторы отмены послаблений и ужесточения расчетной методики были нивелированы снижением минимального уровня достаточности собственных средств — с 10% до 8%. Такое снижение пришлось как нельзя кстати даже для некоторых крупных банков, которые мгновенно «опустили» свои нормативы до новых минимальных отметок.
На начало декабря 2016 года среднее значение норматива достаточности капитала (Н1.0) 100 крупнейших банков составляло порядка 17,7% при минимальном требовании ЦБ в 8%. Годом ранее аналогичный показатель составлял 16,5% при минимуме в 10%. Внушительный запас достаточности собственного капитала банков подкрепляется их комфортной позицией по ликвидности и фондированию. Так, среднее значение норматива текущей ликвидности (Н3) 100 крупнейших банков на 1 декабря 2016 года более чем втрое превышало минимальное требование ЦБ в 50%. В свою очередь, отношение кредитов банковского сектора к объему клиентских средств на ту же дату составляло 83%, свидетельствуя об избытке свободных пассивов. Например, в первой половине 2015 года данный показатель достигал почти 92%.
Таким образом, банки на сегодняшний день располагают более чем внушительным запасом ресурсов, которыми можно фондировать кредитные операции весь ближайший год.
Одним из наиболее стабильных процессов на банковском рынке в прошедшем году оставалось «оздоровление» сектора Банком России. К моменту написания обзора ЦБ за 2016 год отозвал лицензии у 95 кредитных организаций. Годом ранее по той же причине рынок покинули 93 банка. В декабре текущего года первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов отметил в интервью, что работа по чистке рынка «находится в заключительной стадии — три четверти пути уже пройдено». Чтобы полностью завершить процесс, регулятору понадобится еще примерно год, однако «в основной части процесс будет завершен к январю 2017 года». Таким образом, можно надеяться, что в следующем году санкции регулятора будут распространяться исключительно на малоизвестных широкому кругу игроков.
Тем не менее на сегодняшний день на рынке, похоже, формируется другая тенденция: параллельно с процессом чистки ЦБ внезапно останавливают свою работу весьма крупные банки, имеющие тесную связь с государством (банк «Пересвет», Татфондбанк). В связи с этим в 2017 году не исключены новые крупные страховые случаи, которые могут произойти «вне рамок» процесса оздоровления ЦБ.
На рынке банковских слияний и поглощений 2016 год прошел гораздо спокойнее предыдущих лет, в течение которых на рынке сформировались целые группы, не уступающие в совокупных размерах крупнейшим негосударственным игрокам. Кредитные организации, задававшие тон на рынке M&A все последние годы, в настоящее время сосредоточились на «переваривании» и консолидации приобретенных активов. Очевидно, что и сам Банк России вместе с Агентством по страхованию вкладов в условиях общей государственной экономии теперь гораздо строже подходят к процессу санации, не разбрасываясь бюджетными средствами в помощь оздоровителю, как в былые годы.
В 2017 году основная интрига на рынке M&A среди «здоровых» игроков, видимо, будет связана с продажей ВЭБом банка «Глобэкс» и Связь-Банка. В октябре 2016 года пресс-центр ВЭБа сообщил о завершении этапа подготовки к продаже своих «дочек» — госкорпорация планирует закрыть сделку уже в первом полугодии 2017 года. Среди возможных покупателей банка «Глобэкс» и Связь-Банка на рынке упоминался целый ряд различных организаций и крупных бизнесменов. При этом весьма вероятен вариант, при котором новым собственником финансовых институтов станет небанковская или даже нефинансовая структура.
За последние годы у отечественных игроков было достаточно времени, чтобы хорошо адаптироваться к неблагоприятным внешним условиям, приспособиться к резким колебаниям цены на нефть и безвозвратному оттоку зарубежного капитала. В связи с этим даже в случае реализации стрессовых сценариев на внешних рынках (например, очередное падение цен на нефть или бегство инвесторов с развивающихся рынков на фоне повышения процентных ставок ФРС) российский банковский сектор окажется под минимальным давлением.
Таким образом, можно констатировать, что 2017 год отечественные банки встречают, имея относительно комфортные условия и более чем достаточные ресурсы, чтобы восстановить темпы кредитования до уровней, необходимых для рентабельности собственного бизнеса и роста экономики.
Информационно-аналитическая служба
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Промокоды обладают рядом характеристик, таких как ограниченный срок действия и
ПодробнееПроект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)