Доля паевых инвестиционных фондов в общем объеме сбережений в России по-прежнему очень низкая (585 млрд рублей в ПИФах против 23,3 трлн рублей во вкладах), а, по оценкам НАФИ, надежным и выгодным этот способ инвестиций считают менее 1% россиян. Все это не мешает управляющим компаниям уже больше года привлекать средства в ПИФы. Последний раз такой интерес со стороны инвесторов наблюдался до кризиса 2008 года. Какие фонды пользуются спросом и какую доходность предлагают?
По данным Национальной лиги управляющих, с начала года чистый приток средств в открытые паевые фонды составил около 5,3 млрд рублей. Самой популярной и успешной категорией фондов стали фонды облигаций, показавшие приток в размере 12,7 млрд рублей. Участники рынка объясняют это в первую очередь падением ставок по депозитам, снижением ключевой ставки ЦБ РФ и, как следствие, ростом самого рынка облигаций. Позитивную динамику показали фонды денежного рынка — с начала года они привлекли 90 млн рублей. Самый большой отток — у фондов смешанных инвестиций (4,2 млрд рублей), фонды акций потеряли 1,6 млрд рублей, фонды фондов — 1,5 млрд рублей, индексные фонды — 150 млн рублей.
«Фонды облигаций наиболее близки и понятны начинающим инвесторам, которые прежде имели дело только с банковским депозитом, так как по многим характеристикам схожи с этим инструментом сбережений», — считает управляющий активами УК «Открытие» Виталий Исаков. При этом инвестирование в фонд облигаций имеет несколько преимуществ по сравнению с депозитом, говорит эксперт: возможность погашения ПИФа в любой момент, меньший кредитный риск (портфель фонда облигаций состоит из бумаг многих эмитентов).
Главным преимуществом депозитов остается система страхования, но вот по доходности многим ПИФам облигаций с начала года удалось обойти вклады. По последним данным Банка России, средняя процентная ставка по депозитам десяти крупнейших банков составляет 8,6%. Доходность ПИФов облигаций растет последние два года. Например, за год фонд «Райффайзен — Облигации» (портфель включает долговые обязательства правительства и субъектов РФ и наиболее надежных российских компаний) показал доходность 11,36%, за три года — 28,17%. Доходность фонда «Атон – Фонд облигаций» (состоит из корпоративных облигаций, государственных, субфедеральных и муниципальных ценных бумаг) за год 13,29%, за три года — 29,51%.
Отрицательную доходность показали фонды облигаций, ориентированные на бумаги, номинированные в долларах и других валютах. Так, «Сбербанк — Еврооблигации» с начала года потерял 3,07%, «РСХБ — Валютные облигации» — 5,27%.
По мнению управляющих, облигационные ПИФы продолжат свой рост. «Курс рубля продолжит колебаться в диапазоне 62—67 за доллар, поэтому облигации остаются одним из лучших низкорисковых вариантов размещения средств в текущей ситуации. На годовом интервале ПИФы, инвестирующие в рублевые корпоративные облигации, могут показать доходность на уровне 8—10%», — отметил начальник управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» Владимир Веденеев.
В сегменте фондов акций, по словам участников рынка, лидеры по привлечению менялись в течение года. «В первом квартале был популярен консервативный вектор инвестиций, он сопровождался осторожными инвестициями в рынок акций, во втором квартале практически все инвесторы предпочитали консервативные фонды. В третьем квартале консервативную составляющую инвестиций начали разбавлять фонды акций, инвестирующие в электроэнергетику», — рассказал начальник департамент развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош.
По словам Виталия Исакова, фонды, инвестирующие в сектор электроэнергетики, показали приток порядка 900 млн рублей. «Такой результат связан в первую очередь с выдающимся ростом котировок акций этого сектора в 2016 году — после нескольких лет отстающей доходности акции компаний сектора показывают лучший результат среди всех отраслей: индекс «ММВБ — электроэнергетика» прибавил порядка 70% с начала года», — пояснил эксперт. Ориентированные на электроэнергетику фонды акций действительно показали впечатляющую динамику с начала года. Так, «Сбербанк — Электроэнергетика» (вкладывает в бумаги «Юнипро», «Интер РАО», «РусГидро») прибавил 43,46%, «Уралсиб — Энергетическая перспектива» (ФСК ЕЭС, «Интер РАО», «Мосэнерго») — 100,30%. Фонды, инвестирующие в потребительский сектор, также демонстрируют позитив: «Сбербанк — Потребительский сектор» (вкладывает в акции компаний «Лента», «Дикси», X5 Retail Group) вырос на 5,17%, «ВТБ — Фонд потребительского сектора» («Лента», «Магнит», М.Видео) — на 16,72%.
Управляющий директор «Сбербанка Управление активами» Евгений Линчик считает, что высокий спрос в акциях сектора энергетики был связан в том числе с инициативой государства повысить выплаты дивидендов госкомпаниями. «Сейчас этот спрос сошел на нет, — добавил эксперт. — Во время восстановления цен на нефть, как всегда, был спрос на акции нефтегазовых компаний. Мы ожидаем, что в случае отсутствия внешних негативных факторов в четвертом квартале увидим спрос на компании потребительского сектора в связи с большим количеством праздников и, соответственно, активностью населения в этом секторе».
Многие ПИФы инвестируют в зарубежные активы, и на фоне укрепления рубля динамика этих фондов была отрицательной. Это, конечно, негативно сказывается на их популярности. По словам Евгения Линчика, в последние два года, когда рубль ослабевал, ПИФы, инвестирующие в иностранные ценные бумаги, пользовались большим спросом. Сейчас тенденция противоположная. Большинство фондов, ориентированных на зарубежные активы, с начала года показывают отрицательную динамику: «Открытие — США» (вкладывает в биржевой фонд, ориентированный на индекс компаний большой капитализации S&P 100) — минус 11,24%, такой же показатель у «Альфа-Капитал Бренды» (вкладывает, в частности, в акции Apple, McDonalds), «БКС — Зарубежные фонды» — минус 17,31% (вкладывает в биржевой фонд, ориентированный на индекс американских IT-компаний).
Хотя, по словам начальника управления продаж и маркетинга УК «Райффайзен Капитал» Константина Кирпичева, если брать долларовую доходность фондов, базовым активом в которых является долларовый актив (золото, США, развивающиеся рынки), а также фонды, ориентированные на европейский рынок акций, то эти фонды уверенно переигрывают ставки по валютным депозитам. «К сожалению, потенциальные инвесторы это не всегда понимают, так как по российскому законодательству стоимость паевых фондов обязательно рассчитывается и приводится в рублях», — добавил он. По словам Кирпичева, пайщики, год назад инвестировавшие сбережения в паи фонда «Райффайзен — США» (базовый актив — Индекс S&P 500), в настоящий момент получили доходность около 6% в долларах.
«Текущий год — год консервативных стратегий, с осторожным аппетитом к рынку акций. До конца года эта тенденция, скорее всего, сохранится», — считает Вадим Ярош. Евгений Линчик отметил, что, как всегда, многое будет зависеть от мировых цен на нефть и движения рубля, а также политической составляющей. «В случае отсутствия дополнительных санкций мы ожидаем восстановления роста в потребительском секторе, а также, возможно, металлургии», — добавил он.
В целом участники рынка отмечают, что важнейшим фактором принятия решений для розничных инвесторов остается историческая доходность фондов. Поэтому потребуется еще несколько лет восходящего тренда на рынке акций, прежде чем предпочтения начнут ощутимо сдвигаться от облигаций в пользу этого инструмента инвестирования.
Евгения НОСКОВА,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Промокоды обладают рядом характеристик, таких как ограниченный срок действия и
ПодробнееПроект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)