Standard & Poor's Global Ratings опубликовало исследование «Возмещение долга российскими банками: что остается после отзыва лицензии». Выводы неутешительны. Число действующих банков продолжит сокращаться, а возмещение долга банковским кредиторам по-прежнему останется большой проблемой.
Возмущение вместо возмещения
С 2009 года по 1 августа 2016 года были отозваны лицензии у 380 российских банков, что составляет почти 38% банков, действующих в 2009 году, говорится в сообщении S&P. На долю этих кредитных организаций приходилось около 4% совокупных активов банковской системы (8% без учета госбанков). Впрочем, с 1 августа по 20 сентября текущего года лицензий лишилось еще 14 банков.
В своем исследовании агентство рассматривает тенденции возмещения долга после дефолта в банковском секторе и факторы, ограничивающие объемы возмещения. Так, по мнению S&P, с учетом неблагоприятной экономической ситуации, а также действий регулятора число действующих банков будет снижаться, а возмещение приоритетного необеспеченного долга банковским кредиторам будет сопряжено с убытками.
«Шансы на возмещение российскими банками приоритетного необеспеченного долга в случае отзыва у них лицензий достаточно низки. В период с 2009 по 2015 год средний показатель возмещения такими банками приоритетного необеспеченного долга, скорректированный с учетом единичных случаев, составлял около 10%, тогда как средний показатель возмещения долга по розничным вкладам, которые застрахованы государством и имели предпочтительные перспективы с точки зрения очередности выплат, в среднем составил 70%», — отмечают аналитики агентства.
S&P ссылается на данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — возврат долга банками в 2015 году составил 16,3%, годом ранее — 7,7%. По мнению аналитиков, технический рост в 2015 году связан с кредиторами, требования которых в отношении банка были полностью удовлетворены. «Случай, когда акционер компенсировал все убытки, был беспрецедентным для российского рынка. Мы считаем, что примерно 80% роста возврата долга в 2015 году по сравнению с 2014 годом относится к этой разовой выплате», — заявляют в агентстве.
Речь, по всей видимости, о бывшем акционере обанкротившегося Моего Банка, бывшем сенаторе Глебе Фетисове. Он являлся фигурантом уголовного дела о хищении средств кредитной организации, но при этом расплатился со всеми кредиторами Моего Банка из личных средств.
Однако ряд факторов ограничивают возмещение долга кредиторам российскими банками, допустившими дефолт. Как считают в S&P, во-первых, это очередность платежей: большинство приоритетных необеспеченных кредиторов, кроме розничных инвесторов, относятся к кредиторам третьей очереди. Вероятность возмещения им долга слабая.
Во-вторых, недостаточно высокое качество корпоративного управления и надзора. Хотя за последние годы регулятор принял ряд мер по повышению качества корпоративного управления и риск-менеджмента, способность предотвращать факты мошенничества, искажения отчетности и выведения активов до дефолтов банков все еще оценивается как низкая. «Зачастую меры, принимаемые регулятором, носят запоздалый характер, что затрудняет процесс возврата активов», — уверяют в агентстве.
В-третьих, длительность процедур банкротства. Процедуры ликвидации, по данным АСВ, занимают в среднем 47 месяцев, и их продолжительность увеличивается.
S&P прогнозирует снижение уровня возмещения долга после дефолта в ближайшие годы. Дело в том, что величина отрицательного капитала в 2015—2016 годах увеличилась, что означает ухудшение качества активов на момент отзыва лицензии.
«Мы полагаем, что, как только процедуры банкротства более крупных банков будут завершены (а мы знаем, что определенное число таких банков в настоящее время проходят эту процедуру) и будут отражены в статистике, процент возмещения долга, по всей видимости, сократится. Это связано с относительно слабым состоянием банков, которые все еще находятся в процессе финансовой реабилитации, и ростом административных и судебных расходов вследствие более длительного срока восстановления более крупных банков», — отмечают аналитики агентства.
Они ожидают, что ЦБ будет более активно использовать процесс санации банков с помощью механизма bail-in.
Минус 1 660 банков за 25 лет
Банк России также проанализировал ситуацию с ликвидацией кредитных организаций, но за десятилетний период — с 1 января 2006 года по 1 января 2016-го. Больше всего лицензий было отозвано в 2015 году — 93. Крайняя мера наказания применялась к тем участникам рынка, которые были активно вовлечены в отмывание преступных доходов, незаконный вывод денежных средств за рубеж, а также в проведение операций транзитного характера. Увеличилось и количество тех, кто потерял лицензию в связи с неудовлетворительным финансовым положением. При этом вдвое снизилась доля банков, утративших лицензии в связи с устойчивой неплатежеспособностью.
На 1 января 2016 года ликвидационные процедуры осуществлялись в 265 банках. В том числе 213 организаций от общего числа ликвидируемых признаны банкротами, а в 52 предполагалось отсутствие признаков банкротства.
Любопытна и статистика с 1991 года. На 1 января 2016-го в ЕГРЮЛ внесены записи в связи с ликвидацией 1 660 банков, чьи лицензии были отозваны или аннулированы. Средний процент удовлетворения требований кредиторов составил 67,6% по кредиторам первой очереди, 70,9% — для второй очереди, 5,8% — для третьей очереди.
АСВ в качестве конкурсного управляющего ликвидатора осуществляло соответствующие функции в 466 финансовых учреждениях. Ликвидационные процедуры завершены в отношении 235 банков, из них в 150 была проведена процедура конкурсного производства. В этих 150 банках средний процент удовлетворения требований кредиторов первой очереди составил 70,7%, второй очереди — 20,2%, третьей очереди — 16,3%, отмечает ЦБ.
Источник: ЦБ РФ
Вклады за балансом: есть ли надежда возврата?
Проблема с удовлетворением требований кредиторов не теряет актуальности. Одна из причин — «спрятанные» вклады. В мае заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов озвучивал, что в 11 страховых случаях были зафиксированы мошеннические схемы с вкладами. Впрочем, уже после этого забалансовые вклады были выявлены в Арксбанке. В списке кредитных организаций, где применялись мошеннические схемы, в частности, значатся: Мастер-Банк, Мособлбанк, «Замоскворецкий», «Огни Москвы», НСТ-Банк, «Волга-Кредит», Мико-Банк, Ипотекбанк, Стелла-Банк, Кроссинвестбанк и Арксбанк. Получить детальную информацию от АСВ по каждому из банков не удалось. Известно, что некоторых вкладчиков АСВ после выявления схем добавило в реестр. Так, общее количество вкладчиков, по которым внесены изменения в реестр в Стелла-Банке, составило 2 435 человек, а общая сумма, на которую внесены изменения в реестр, — 1,6 млрд рублей. В Кроссинвестбанке — 3 633 человека (3,3 млрд рублей), в Мико-Банке — 738 человек (659 млн рублей), в Арксбанке — 3 973 человека (3,9 млн рублей).
Ожидать роста объемов возмещения вкладчикам обанкротившихся банков не стоит, считают аналитики. «При сохранении текущей судебной практики я не вижу причин для роста объемов возмещения кредиторам лопнувших банков. Полагаю, что ситуация, когда основные объемы возврата долгов приходятся на выплаты розничным вкладчикам от АСВ, сохранится и в 2017 году», — убежден младший директор по банковским рейтингам агентства RAEX («Эксперт РА») Владимир Тетерин. Он указывает, что схемы вывода средств в целом стандартны: уловки, на которые идут банкиры, привлекающие «серые» вклады, обычно состоят в том, что клиенту при проведении операций по счету выдается неполный комплект подтверждающих документов. Другой вариант — этот комплект содержит документы, имеющие намеренно искаженные сведения. Например, договор заключается не от имени банка, а от имени другого юрлица, либо подписи на документах поставил сотрудник, не имеющий для этого полномочий. По таким псевдовкладам не уплачиваются взносы в систему страхования вкладов, а АСВ не гарантирует возврат указанных средств розничным вкладчикам в случае несостоятельности банка.
Вероятность возврата денежных средств для банковских кредиторов со временем будет только снижаться. Андрей Коптелов, директор центра экономических исследований университета «Синергия»«Вероятность возврата денежных средств для банковских кредиторов со временем будет только снижаться. Слабость надзора ЦБ РФ, очередность выплат, структурные проблемы в банковском секторе, а также длительная и не всегда эффективная процедура банкротства банков не позволяют банковским кредиторам надеяться на получение значимой части от вложенных денег», — говорит директор центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.
Председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев солидарен с экспертами: «К сожалению, риск того, что банки, находящиеся в сложном положении, выводят вкладчиков за баланс, довольно высок, а на фоне продолжающегося банковского кризиса число банков, где регулятор обнаружит подобную схему, будет расти».
По мнению аналитиков, случаи появления вкладов за балансом банка должны минимизироваться за счет ужесточения надзора со стороны Банка России, ведь технологически и организационно это реализовать достаточно просто.
По словам Дмитрия Шиляева, есть только один вариант выхода из этой ситуации — создание информационной системы, в рамках который вкладчики по запросу в регулятор могут проверить, попадает ли их счет под действие системы страхования вкладов. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что одно из решений проблемы — предоставить гражданам возможность самостоятельно проверять, отражены ли их средства на балансе банка.
Заместитель директора аналитического отдела компании «Альпари» Наталья Мильчакова соглашается, что необходимо создать единый электронный реестр всех вкладов в банках, к которому каждый вкладчик должен иметь доступ онлайн. Если вкладчик положил деньги на депозит, заключил договор, но не нашел своего имени в реестре, он сможет обратиться в регулирующие органы, указывает Мильчакова. Другое дело, что на создание такого электронного реестра, по ее оценкам, потребуются достаточно значительные деньги, поэтому такой проект может быть отложен «до лучших времен».
«Впрочем, если число банков в ближайшее время существенно сократится и на рынке останутся в большинстве своем известные имена, то и проблема забалансовых вкладов решится сама собой», — резюмирует аналитик.
Анна БРЫТКОВА,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Проект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееНа Wildberries во время акции Всемирного дня шопинга с 28 октября по 11 ноября
ПодробнееКС принял решение, согласно которому обязанность использовать участки пока что
ПодробнееСреди русскоязычных игроков прекрасно известен один из самых ярких игровых
Подробнее Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)