
Эльвира Набиуллина вошла в список лучших глав ЦБ по версии американского журнала Global Finance вместе с руководителями центральных банков Израиля, Ливана, Парагвая, Перу, Филиппин, Тайваня и Великобритании. Почему они стали лучшими, несмотря на очевидные проблемы в экономиках большинства этих стран?
«Как минимум ничего не испортили»
Если в вашей стране не происходит политических потрясений или не наблюдается продолжительной стагнации, которую вы героически преодолеваете на своем посту, вы вряд ли попадете в этот перечень — такой вывод, по крайней мере, можно сделать, глядя на список.
Высшую оценку А вместе с Эльвирой Набиуллиной от издания Global Finance получили также главы центральных банков Израиля, Ливана, Парагвая, Перу, Филиппин, Тайваня и Великобритании.
При этом, согласно данным МВФ, показатели ВВП на душу населения — индикатор развития экономики — даже у самых развитых стран из этого списка находятся за пределами первый двадцатки. Так, по итогам 2015 года Великобритания расположилась на 25-м месте в мире, Израиль — на 33-м, Россия — на 48-м, Ливан — на 64-м, Перу — на 90-м, Парагвай — на 107-м, а Филиппины — на 118-м.
«Руководители центробанков сегодня вынуждены справляться с беспрецедентными сложностями, вызванными политическими волнениями и низкими ценами на энергоносители, — отмечает шеф-редактор журнала Global Finance Джозеф Джаррапуто. — Некоторые из них к тому же ограничены обстоятельствами. Но, несмотря на это, отдельные главы центробанков показывают выдающуюся гибкость в проведении политики».
В рейтинге учитывалась работа по контролю инфляции, достижению целевых показателей экономического роста, поддержанию стабильного валютного курса и управлению процентными ставками. Либо же «наиболее смелые и громкие действия, которые в дальнейшем как минимум ничего не испортили», отмечает руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA Евгения Абрамович.
Банки.ру рассмотрел поближе лучших глав ЦБ в мире и выяснил, почему именно они стали мировыми лидерами в своей профессии.
Карнит Флуг (Банк Израиля)
Флуг занимает позицию главы Банка Израиля с 2013 года, став первый женщиной в стране, добившейся этого поста. Она сменила легендарного Стэнли Фишера, большого авторитета в израильских финансовых кругах, не раз становившегося лучшим главой центрального банка в мире по версии разных изданий. Не имея веса Фишера и поддержки со стороны премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху (он долго сопротивлялся назначению Флуг на пост главы ЦБ), эта женщина тем не менее крепко взялась за дальнейшую стабилизацию налоговой и бюджетной политики государства.
Надо сказать, и здесь премьер страны доставлял ей немало хлопот. Так, после назначения им на пост министра обороны представителя «правых» Авигдора Либермана в мае этого года многие ожидали бегства инвесторов из страны, девальвацию шекеля и последующую инфляцию. «Однако, судя по текущей динамике экономического роста страны, позиция ужесточения расхода Резервного фонда (а для этого Национальный банк даже на время свернул программу покупки европейских гособлигаций) и кратковременная поддержка то одного сектора, то другого обеспечили финансовой системе необходимую гибкость», — замечает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.
Даже перманентный конфликт с Палестиной и кризис недвижимости в стране не помешали Израилю в 2015 году показать дефляцию в 0,6% против инфляции в размере 0,5% годом ранее. А шекель в июле этого года укрепился по отношению к доллару на 0,5% и на 0,9% по отношению к евро.
Один из секретов успеха Флуг на посту главы Банка Израиля — категорическое нежелание допускать малейшее увеличение дефицита госбюджета, даже ради поддержания оборонного сектора. В 2014 году это даже привело к конфликту с министром финансов страны Яиром Лапидом, который так и не смог упросить Флуг повысить дефицит бюджета с 2,5% до 3,5% ВВП для покрытия расходов на операцию «Нерушимая скала» в секторе Газа.
Риад Саламе (Банк Ливана)
Вот уже 23 года Риад Саламе каждый день входит в двери изогнутого полумесяцем бежевого здания ЦБ Ливана в качестве руководителя. Оставив позади карьеру в Merrill Lynch и МВФ, Саламе принялся разгребать развалы финансовой системы страны, лежавшей в руинах после гражданской войны 1975—1990 годов — до этого Ливан считался банковской столицей Азии.
У Саламе многое получилось. В период с 1992 по 1998 год показатель годовой инфляции в стране снизился с чудовищных 100% до вполне приемлемых 5%. В 2015 году в стране наблюдалась дефляция в размере 3,7% — годом ранее инфляция не превышала 1,9%.
Саламе — сторонник консервативного подхода: Ливан — страна политически нестабильная, поэтому ЦБ держит финансовую систему под своим жестким контролем. Это дает свои плоды. Даже в кризисный 2008 год в Ливане увеличился объем фондового рынка, что, по данным газеты Sunday Times, в тот год было характерно только для семи стран в мире.
Хорхе Рауль Корвалан Мендоса (Центральный банк Парагвая)
Корвалан занимает свой пост с 2008 года. В Парагвае за чертой бедности живет 34,7% населения (данные МВФ 2010 года, которые с тех пор вряд ли существенно изменились). Темпы инфляции при этом последовательно уменьшаются: в 2014 году они составили 5%, в 2015-м опустились до 2,9%.
Корвалан работает в стране, где основной статьей дохода экономики до сих пор является сельское хозяйство. Мешает и непоследовательная политика президента Парагвая Орасио Картеса, некогда осужденного за финансовые махинации и не раз подозревавшегося в наркоторговле.
На эпоху Корвалана пришелся и кризис 2009 года, разразившийся в Парагвае на фоне уменьшения спроса и снижения цен на экспортные товары. ЦБ страны отреагировал тогда целым комплексом мер фискальных и монетарных стимулов, что скоро дало результат — в 2010 году в стране возобновился экономический рост, продолжающийся до сих пор.
Хулио Феларде Флорес (Центральный резервный банк Перу)
Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA считает, что выбор Флореса среди лучших глав ЦБ в мире — лишь реверанс в сторону недавно избранного президента Перу Педро Пабло, американца по рождению. «Единственное, что случилось в Перу за последний год (на фоне непрекращающейся экономической стагнации), — рост индекса потребительской активности с мая по июль 2016 года», — отмечает аналитик.
Наблюдатели считают, что это стало возможно благодаря умеренной либерализации потребительских кредитов. Инфляция в Перу упала на 1 процентный пункт до отметки в 3,5% с февраля по май этого года, что стало возможно благодаря усилению устойчивости национальной валюты.
Амандо Маглаланг Тетангко (Центральный банк Филиппин)
Филиппины никогда не были процветающей страной. Да и с президентами ей, мягко говоря, не всегда везло: начиная с диктатора Фердинанда Маркоса (прославившегося огромным размером хищений из казны и страстью его жены Имельды к дизайнерским туфлям) до нынешнего главы государства Родриго Дутерте, который недавно назвал Барака Обаму сыном женщины легкого поведения, а американского посла — гомосексуалистом.
При этом Амандо Тетангко с 2005 года возглавляет ЦБ Филиппин, и за это время его неоднократно признавали одним из лучших руководителей нацбанков в мире.
«Мы позволяем условиям спроса и предложения определять курсы валют — чего мы точно не хотим, так это слишком сильной их волатильности и резких колебаний», — говорил Тетангко изданию Bloomberg о своей политике на посту главы ЦБ. Проводя умеренную политику, он который год добивается постепенного снижения инфляции: за первые семь месяцев 2016 года она составила в среднем 1,4%.
Эльвира Набиуллина (Банк России)
The Economist называл ее «правой рукой» Путина, а Wall Street Journal — «воскресительницей» российской экономики. Это все о ней — Эльвире Набиуллиной, с сентября 2013 года занимающей пост главы Банка России, получившего к тому же функции мегарегулятора всего финансового рынка, а не только банковского. Сейчас очередное западное издание признало ее заслуги — Global Finance отдал Набиуллиной шестую строчку в рейтинге лучших глав ЦБ в мире.
Действительно, в течение 2016 года инфляция в России в годовом исчислении опустилась с 15,5% до показателя в 6,9%, а рубль подорожал к доллару США на 12%. Отток капитала из-за войны санкций, резкое падение мировых цен на нефть также прибавили работы Набиуллиной. Введение плавающего курса рубля, таргетирование инфляции — и вот, по последним данным Росстата, инфляционные ожидания Россиян в августе этого года снизились до минимума с октября 2014 года.
«Краткосрочная цель — это адаптировать бюджетную политику к новым вызовам, к новому уровню цен на нефть… с тем, чтобы в среднесрочном плане бюджетная политика была предсказуемой и не вызывала вопросы у участников рынка в виде неконтролируемого роста госдолга, либо возможного увеличения налогов, либо эмиссионного финансирования», — говорила Набиуллина в июне этого года, обозначая приоритетные задачи ЦБ. К концу следующего года Банк России планирует достичь инфляции в размере 4% годовых, и уровень скептицизма по отношению к этой инициативе с каждым месяцем снижается.
Фай-Нан Пернг (Центральный банк Тайваня)
Пернг занимает свою должность с 1998 года и за это время заработал для нацбанка Тайваня прозвище «курицы, несущей золотые яйца» среди бизнес-кругов страны. Там знают: пока Пернг на своем посту, за финансовую стабильность можно не переживать.
Глава ЦБ Тайваня всегда активно участвовал в увеличении прозрачности китайского фондового рынка. В этом году после объявления результатов референдума в Великобритании за выход из ЕС Пернг неожиданно принял решение снизить учетную ставку до 1,375%, что помогло избежать разгона инфляции. «Сейчас экономика Тайваня переживает не лучшие времена, однако среди всех офшорных рынков Китая у него, пожалуй, самое лучшее положение», — говорит Евгения Абрамович.
«В Тайване все еще идет процесс отладки контроля за инфляцией, которая на протяжении года колеблется достаточно сильно. Однако темпы роста местного ВВП в этом году сумели выйти на хороший уровень (+0,7% год к году), что также указывает на кропотливую работу ЦБ», — замечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. В 2015 году страна вышла на дефляцию в размере 0,3%.
Марк Карни (Банк Англии)
Гражданин Канады, Марк Карни тем не менее уже три года трудится в Банке Англии. Однако основные испытания на его долю пришлись этим летом: после Brexit в экономике Великобритании начался резкий спад. «Самое страшное, чего боялись аналитики всего мира, — начала сворачивания активного взаимодействия британских и европейских банков — не случилось», — отмечает Евгения Абрамович.
Чтобы облегчить последствия референдума 23 июня, в августе Карни принял решение о снижении процентной ставки до 0,25%. По мнению одних экспертов, это позволило замедлить рецессию экономики страны, однако многие аналитики и английские политики считают этот шаг преждевременным. «Он подрывает восприятие Банка Англии как беспристрастного института, и это осложняет работу Банка Англии», — сказал депутат-консерватор Джейкоб Рис-Могг агентству Bloomberg.
Также недавно ведомство Карни ослабило специальные требования по собственному капиталу банков, чтобы освободить для заимствований около 150 млрд фунтов стерлингов, — на случай, если с экономикой Великобритании произойдет еще что-нибудь непредвиденное.
Эмма ТЕРЧЕНКО,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Доллары и евро для летних поездок выгодно покупать сейчас, пока тенденция на сближение России и США сохраняется, а курс рубля укрепляется, поделился мнением главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев...
ЦБ установил официальные курсы валют на 14 марта. Рубль символически укрепился к американской валюте и продолжил дешеветь к евро. Курс доллара опустился на 0,0014 рубля, составив 86,6190 рубля (86,6204 рубля...
Российская валюта символически подорожала к доллару, но продолжает дешеветь к евро.Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 14 марта 2025 года, составляет 86,6190 рубля (прежнее значение...
Российская валюта значительно растет к доллару и евро.Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 12 марта 2025 года, составляет 86,5669 рубля (прежнее значение — 88,3872
Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, в период с 7 марта 2025 года по 4 апреля 2025 года составит 60,1 млрд рублей. Об этом сообщило Министерство финансов. На закупку...
ЦБ установил официальные курсы валют на 6 марта. Рубль падает к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,5430 рубля, составив 89,7878 рубля (89,2448 рубля на 5 марта). Евро подорожал на...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Министерство финансов России разработало законопроект о регулировании малых
ПодробнееРубль продолжает триумфальное укрепление в марте после крайне удачных для него
ПодробнееЦентральный банк РФ объявил официальный курс доллара США на завтра
ПодробнееБанк России установил официальный курс доллара США на вторник, 18 марта, на
ПодробнееВоспользоваться "Семейной ипотекой" для покупки жилья на вторичном рынке смогут
ПодробнееКурс рубля должен регулироваться государством, заявил «Газете.Ru» основатель
ПодробнееЭкономика сегодня
Доллары и евро для летних поездок выгодно покупать сейчас, пока тенденция на сближение России и США сохраняется, а курс рубля укрепляется, поделился мнением главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев...
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 14 марта. Рубль символически укрепился к американской валюте и продолжил дешеветь к евро. Курс доллара опустился на 0,0014 рубля, составив 86,6190 рубля (86,6204 рубля...
Подробнее Российская валюта символически подорожала к доллару, но продолжает дешеветь к евро.Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 14 марта 2025 года, составляет 86,6190 рубля (прежнее значение...
Подробнее Российская валюта значительно растет к доллару и евро.Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 12 марта 2025 года, составляет 86,5669 рубля (прежнее значение — 88,3872
Подробнее Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, в период с 7 марта 2025 года по 4 апреля 2025 года составит 60,1 млрд рублей. Об этом сообщило Министерство финансов. На закупку...
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 6 марта. Рубль падает к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,5430 рубля, составив 89,7878 рубля (89,2448 рубля на 5 марта). Евро подорожал на...
Подробнее
Комментарии (0)