Международные рейтинговые агентства могут формально прекратить свою деятельность в России. Одна из причин – сложность работы в условиях нового российского законодательства при одновременном соблюдении требований законодательств США и ЕС. Впрочем, эксперты считают, что возможный уход «большой тройки» не создаст дополнительных трудностей для заимствований России и наших компаний на международных рынках. Просто потому, что этих проблем и так много.
Разговоры о том, что большая тройка международных рейтинговых агентств – Fitch, Moody's и Standard & Poor's (S&P) – уйдет из России, активизировались после публикации Bloomberg. Руководитель аналитической службы Fitch Йен Линнелл в интервью агентству предположил, что Fitch прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале и останется филиалом. «Fitch склоняется к тому, чтобы не создавать в России «дочку», продолжая работать через филиал, и ожидает сохранения спроса на международные рейтинги… Сегодня велика вероятность, что мы останемся филиалом», — заявил Йен Линнелл.
Закон о рейтинговых агентствах вступает в силу в 2017 году. Согласно этому закону, все международные рейтинговые агентства должны создать дочерние организации в России, если планируют выставлять рейтинги по национальной шкале. Данные рейтинги применяются внутри страны. В частности, при кредитовании в ЦБ, размещении госсредств и для других целей. «Рейтинговую деятельность на территории Российской Федерации вправе осуществлять юридические лица, созданные в организационно-правовой форме хозяйственного общества, после внесения сведений о таких лицах Банком России в реестр кредитных рейтинговых агентств», — говорится в законе.
Как сообщили в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА), агентство 29 февраля стало первым, подавшим пакет документов для включения в реестр ЦБ. Регулятор в течение шести месяцев должен принять решение.
В ЦБ ситуацию вокруг работы международных рейтинговых агентств в России не комментируют. Директор департамента развития финансовых рынков ЦБ Елена Чайковская ранее заявляла «Интерфаксу», что Банк России уже встречался в Москве с представителями головного офиса Moody's. «Из разговора с Moody's мы поняли, что у них не до конца есть понимание тех норм, которые заложены в законодательстве и подзаконных актах», — поясняла Чайковская. По ее словам, аналогичные встречи регулятор должны состояться также с S&P и Fitch.
В S&P пояснили, что дожидаются окончательного формирования нормативно-правовой базы деятельности рейтинговых агентств в России. Исходя из этого S&P примет решение о дальнейшей работе в нашей стране. «Мы ведем непрерывный диалог с ЦБ, в том числе и по вопросу создания дочерней компании в России. И в конечном итоге примем то решение, которое позволит нам наилучшим образом вести свою деятельность в России и соответствовать текущему регулированию рейтинговых агентств», — сообщили в S&P.
У агентства Moody's, единственного из «большой тройки», есть «дочка» в России — «Мудис Интерфакс», совладельцем которого является группа «Интерфакс». Также компания представлена в России филиалом, который присваивает рейтинги по глобальной шкале, и компанией «Мудис Восточная Европа». Но и судьба «Мудис Интерфакса», по данным источников, не до конца понятна.
Опрошенные Банки.ру представители рынка считают, что формально «большая тройка» действительно может прекратить свою деятельность в России. «Формальный уход, то есть отказ от аккредитации в течение переходного периода и, как следствие, отказ от национальной шкалы достаточно вероятны, но не гарантированы. Один из мотивов — сложность сочетания требований нового российского закона с требованиями законодательств США и ЕС, тем более в условиях санкций», — комментирует директор по региональным рейтингам агентства RusRating Антон Табах. При этом, добавляет он, рейтингование российских компаний по международной шкале может по-прежнему производиться из европейских офисов или через российские представительства.
«К сожалению, вероятность достаточно высокая, но само слово «уход» здесь не стоит понимать буквально. Международные агентства, скорее всего, откажутся от присвоения рейтингов по национальной шкале в России и не станут оформлять полноценное представительство, но продолжат присваивать контактные кредитные рейтинги из зарубежных офисов», — солидарен с коллегой заместитель генерального директора Национального рейтингового агентства (НРА) Алексей Венчаков.
Управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Станислав Волков также не видит проблемы: «В случае решения агентств «большой тройки» не проходить аккредитацию в ЦБ РФ рынок, скорее всего, разделится на два сегмента. Для получения рейтингов по национальной шкале российские компании и банки будут обращаться к российским рейтинговым агентствам, а для получения международных рейтингов — преимущественно к иностранным».
Еще один момент, который может осложнить привычную работу «большой тройки» в России, — серьезные материальные и операционные издержки, указывают эксперты. Старший преподаватель кафедры банковского дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Владислава Полетаева отмечает, что согласно законодательству рейтинговым агентствам необходимо будет не только зарегистрироваться в России как отдельным юридическим лицам, но и иметь собственный капитал в размере не менее 50 млн рублей, а их акционеры, органы управления, служба внутреннего контроля должны будут удовлетворять ряду обязательных требований.
«Само по себе создание отдельной рейтинговой организации в России потребует значительных затрат. Включение последней в реестр рейтинговых агентств требует соблюдения ряда условий. Кроме того, в процессе функционирования их деятельность будет подлежать обязательному контролю со стороны Банка России», — говорит Полетаева. ЦБ должен будет запрашивать обязательную отчетность, перечень которой будет установлен нормативно, а также имеет право проводить проверки рейтинговых компаний. «Это несет для них определенные риски», — отмечает она.
Одним из последствий отказа создавать «дочек» для международных агентств может стать сужение клиентской базы. «Ряд корпораций готовы отказаться от участия в рейтинге «большой тройки» в пользу азиатских агентств. Очевидно, что оценки тройки американских агентств — Standard & Poor's, Fitch Ratings и Moody's — излишне политизированы и не отвечают реальности. Их основная цель сегодня — оказывать давление на Россию через затруднение доступа страны на внешние рынки капитала», — заявляет заместитель директора аналитического отдела компании «Альпари» Анна Кокорева.
Она считает, что если агентства уйдут из России, то для компаний, намеренных занимать средства на западных рынках, это будет большим минусом — европейские и американские инвесторы привыкли доверять мнению «большой тройки». «Работать с азиатскими долговыми рынками пока не получается, в связи с этим мы не исключаем, что проблемы с зарубежными займами усугубятся», — считает Кокорева.
Впрочем, другие эксперты не склонны драматизировать ситуацию. По словам Станислава Волкова, отказ от присвоения рейтингов по национальной шкале не повлияет на эмитентов из России при размещении евробондов, так как им все равно будет необходимо получать рейтинг по международной шкале.
«Касательно размещения еврооблигаций, на мой взгляд, ничего страшного нет: основной вопрос в целевой аудитории. Эмитенты пойдут в Европу и получат эти рейтинги там, соответственно, для инвесторов из Европы. Для всего остального останутся российские агентства. Так же как сейчас, например, никто не мешает страховым компаниям пойти и получить рейтинг от агентства AM Best, хотя оно работает с Россией только из Лондона и сайта на русском языке у них никогда не было», — полагает Алексей Венчаков из НРА.
По мнению Владиславы Полетаевой, методики оценки кредитоспособности компаний, к примеру, при выдаче им кредита или принятии решения о покупке их ценных бумаг построены на анализе рейтингов ведущих международных агентств, в том числе рейтингов по национальной шкале, которые, как правило, выше, нежели по международной. «Полный уход международных рейтинговых агентств из России, что также возможно, но на наш взгляд, в меньшей степени, окажет негативное влияние на участников финансового рынка, потребует от них дополнительных финансовых затрат, связанных с изменением методики оценки заемщиков. Кроме того, если крупнейшие зарубежные рейтинговые агентства полностью уйдут из России, необходимо будет создавать им замену на базе национальных рейтинговых агентств», — считает Полетаева.
Что касается суверенных рейтингов России, в этой части участники рынка не ждут никакого дополнительного подвоха. «Страновые рейтинги больше страдают от санкций и экономической ситуации, а не от наличия аккредитации в стране у рейтингового агентства», — уверяет Антон Табах.
Анна БРЫТКОВА,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Управление напомнило, какие граждане имеют право на льготы на всей территории
ПодробнееДепутаты Госдумы рассмотрят предложение о снижении срока владения недвижимостью
ПодробнееЦентробанк установил курс доллара к рублю, который вступит в силу с 20 ноября,
ПодробнееФото: pexels Количество иностранных и совместных юридических лиц в Казахстане
ПодробнееФото: Zakon.kz Представлены данные о средневзвешенных курсах покупки и продажи
ПодробнееФото: pexels Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства 19
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)