Кризис и обвал рубля в России породил естественную моду на стресс-тесты банков. Их проводят и сами банки, и регулятор, который старается оценить возможные условия краха банковской системы, чтобы предотвратить худшее. Банки.ру выяснял, помогает ли такое тестирование определить реальную надежность банка.
Если завтра облом
В последние пару лет ЦБ часто устраивает всевозможные проверки банков. Тестирует их на прочность при определенном неблагоприятном стечении обстоятельств. Да и экономическая ситуация в России стала для банков постоянным стресс-тестом. Некоторые кредитные организации сами подвергают себя стресс-проверкам, примеряя условные «тяжелые» сценарии. По оценкам самих банков, это позволяет говорить об их надежности. Однако эксперты полагают, что внутренние стресс-тесты не слишком показательны, и относятся к ним скептически. Дело в том, что разработанные в банках негативные сценарии предполагают массу допущений, а их «тяжесть» и вовсе является условной.
В кризисных условиях стресс-тестирование кредитных организаций приобрело особую значимость. После того как в ноябре 2014 года рубль стал стремительно катиться вниз, а банки срочно меняли числа на табло в обменниках на трехзначные, у населения и в бизнес-сообществе случилась паника, повлекшая обострение кризиса. В результате многие кредитные организации столкнулись со сложностями: кто-то – при оттоке вкладов, кто-то – в связи с растущей просрочкой. Банки начали «сыпаться» один за другим, а регулятор усиленно взялся за стресс-тестирование банков.
Что случится, если цена нефти упадет ниже 30 долларов за баррель? Что произойдет, если доллар вырастет до 100 рублей? Как будут чувствовать себя финансовые организации, если ситуация с «плохими» долгами усугубится? Определяя те или иные негативные обстоятельства как данность, ЦБ смотрит, что будет происходить с финансовым состоянием того или иного банка. Это позволяет понять, насколько хрупким является «мир и покой» в финансовой сфере в целом. Некоторые банки проводят стресс-тесты самостоятельно и активно рассказывают об этом как о критерии собственной надежности.
Какими бывают стресс-тесты
По словам начальника аналитического управления департамента анализа рисков ВТБ 24 Романа Мизюрина, можно выделить несколько подходов к стресс-тестированию с точки зрения вовлеченности в бизнес банка.
Во-первых, регуляторный стресс-тест — он проверяет то, чего «опасается» ЦБ, который хочет, чтобы банки были готовы к таким потрясениям. Во-вторых, акционерный стресс-тест, который определяет то, чего «опасаются» акционеры. Он в итоге выражается в требованиях к банку иметь экономический капитал, достаточный для такого стресс-теста. Проще говоря, банк должен быть в состоянии расплатиться по своим обязательствам при наступлении условий теста. В-третьих, управленческий стресс-тест — то, чего «опасается» менеджмент банка. Обычно эта проверка самая легкая из всех названных, но тем не менее важная.
«Банки тестируют устойчивость своего финансового положения при различных стрессовых обстоятельствах, таких как обесценение национальной валюты, рост процентных ставок, снижение фондовых индексов, — рассказывает начальник управления рыночных и структурных рисков Абсолют Банка Антон Егоркин. — Например, какой эффект на достаточность капитала и прибыль окажет обесценение национальной валюты на 50% и более». Как правило, тестируются кредитный, фондовый, процентный, валютный риски и риск ликвидности, также рассматривается комплексное воздействие указанных рисков.
«Стресс-тест — это модель, позволяющая определить состояние банка при стрессовом (нетипичном) изменении каких-либо условий деятельности, — поясняет директор по банковским рейтингам агентства RusRating Лариса Макаренко. — Параметры модели задаются индивидуально, так как должны учитывать наиболее «уязвимые точки» каждого конкретного банка, которые часто по отдельным кредитным организациям не совпадают. Например, если ресурсная база определенного банка формируется в основном за счет средств физических лиц, для него важно понимать, какой имеется запас прочности по ликвидности в случае стихийного оттока именно этих ресурсов. Перед банками, имеющими низкий уровень капитализации, будут стоять другие задачи: в частности, определение максимально возможной величины активов, уровня кредитных рисков или допускаемых убытков».
«Стресс-тестирование является внутренним инструментом управления рисками в банке, — говорит руководитель группы по управлению финансовыми рисками КПМГ в России и СНГ Михаэль Куниш. — Оно помогает банкам определить драйверы риска собственных позиций и выявить сценарии, которые могут оказать значительное негативное воздействие на показатели доходности и риска. Например, сценарии, которые ведут к наиболее высокой доле «плохих» кредитов в портфеле».
В дополнение к внутренним стресс-тестам банков ЦБ РФ периодически проводит стресс-тестирование всего российского банковского сектора. «Стресс-тестирование проводится Банком России прежде всего для оценки системной устойчивости всей отрасли, а также для оценки изменений в структуре банковских рисков, выявления банков, наиболее подверженных определенным рискам, и оценки необходимой докапитализации банков на случай реализации стресс-сценариев», — подчеркивает Михаэль Куниш. «Например, сейчас, в условиях девальвации национальной валюты, необходимо знать, насколько чувствительна банковская система к таким колебаниям и к каким последствиям это может привести», — говорит Лариса Макаренко.
Как проводят стресс-тесты
«Банки проводят стресс-тестирование текущих портфелей, чтобы оценить, как изменится их доходность и уровень риска под воздействием стресс-сценариев, которые реализовались в какой-то момент в прошлом (исторических сценариев) или сценариев, которые еще не происходили (гипотетических сценариев)», — комментирует Михаэль Куниш.
В целом можно выделить следующие техники проведения стресс-теста. Во-первых, это использование макроэкономической модели — построение зависимостей между макропоказателями и параметрами кредитных активов, ликвидности и т. д. Во-вторых, моделирование ситуации наступления конкретного события — например, увеличение ключевой ставки до уровня Х. В-третьих, можно опираться на исторические данные (так называемый исторический стресс-тест), скажем, проверить банк на повторение кризиса 2008—2009 годов. В-четвертых, можно использовать пруденциальный подход на основе анализа возможных распределений потерь и представление их через непрерывное параметрическое распределение (распределение Васичека). Такое подход, в частности, используется в «Базеле II».
Объектом тестирования могут выступать резервы на возможные потери, размер активов, взвешенных по риску, P&L банка, капитал банка и другие параметры. «Например, рост процентной ставки по краткосрочным инструментам, — рассказывает Роман Мизюрин. — Строится модель зависимости ставки по активам и пассивам от этого показателя. Оценивается результат на прибыль банка – в случае реализации сценария. Например, ставка по портфелю активов снижается быстрее, чем по пассивам, – как следствие, снижение процентных доходов банка».
Важные для банков, неважные для клиентов
«Стресс-тестирование может предоставить важную информацию о банке потенциальным вкладчикам и инвесторам», — уверен Михаэль Куниш. По его мнению, вкладчикам стресс-тестирование помогает определить степень подверженности банка потерям в период стресса и, соответственно, оценить его надежность как контрагента. Инвесторам стресс-тестирование, в дополнение к отражению финансовой устойчивости банка, говорит о степени развитости системы управления рисками. Хорошо отлаженная система стресс-тестирования обычно указывает на более высокую надежность банка.
«Клиентам достаточно знать, использует ли банк результаты стресс-тестов при управлении рисками или нет, — считает Антон Егоркин. — Информацию об этом кредитные организации могут раскрывать в публикуемой отчетности, например в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности». Правда, важно, чтобы при формировании заключений об устойчивости банка на основе стресс-тестирования сценарии, используемые банками, были в достаточной степени «тяжелыми».
ЦБ не публикует стресс-тесты отдельных банков, как это делает, например, ЕЦБ. По мнению Михаэля Куниша, результаты проверок регулятора были бы более показательны. Лариса Макаренко настроена еще более скептически: «Для простых россиян результаты внутренних тестов малозначимы, так как не учитывают все без исключения аспекты деятельности банка, содержат большое количество допущений и условностей, являются в большинстве своем сценарными прогнозами. В конечном счете однозначного ответа на вопрос о надежности того или иного банка не дают».
В этом все опрошенные эксперты с ней согласны. «При анализе результатов внутреннего стресс-тестирования банков важно понимать, что используемые стресс-сценарии по определению являются маловероятными. Соответственно, потери в рамках данных сценариев не отражают ожидаемые потери в стандартном понимании этого термина, — говорит Михаэль Куниш. — Иными словами, часто сложно сказать, с какой вероятностью реализуются эти потери». «По стресс-тесту довольно сложно судить о надежности банков, поскольку реальный стресс (если он случится) всегда будет отличаться от того, который проводили», — подытоживает Роман Мизюрин.
Фаина ФИЛИНА, для
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Управление напомнило, какие граждане имеют право на льготы на всей территории
ПодробнееДепутаты Госдумы рассмотрят предложение о снижении срока владения недвижимостью
ПодробнееЦентробанк установил курс доллара к рублю, который вступит в силу с 20 ноября,
ПодробнееФото: pexels Количество иностранных и совместных юридических лиц в Казахстане
ПодробнееФото: Zakon.kz Представлены данные о средневзвешенных курсах покупки и продажи
ПодробнееФото: pexels Премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства 19
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)