В последний день уходящего года Деревянной Козы Банки.ру вспоминает десять ключевых, на наш взгляд, событий в экономике и банковской системе.
Год Деревянной Козы оказался для России и россиян временем серьезных экономических испытаний. Рубль опять стал «деревянным», а мы скакали козами, стараясь сохранить стремительно падающий уровень жизни. Однако, поскольку от этого года изначально никто и не ждал ничего особенно хорошего, финансовой паники 2014-го все же удалось избежать.
Рекорд России по отзыву лицензий
Впервые в истории страны за год Банк России отозвал более 100 лицензий у банков и небанковских кредитных организаций. «Смертный приговор» получили более 90 банков — примерно каждый девятый действующий банк страны. С рынка уходили целыми банковскими группами — в частности, в 2015 году мы лишились группы банков, подконтрольных Анатолию Мотылеву, и группы «Лайф».
Прогноз главы Сбербанка Германа Грефа, полагающего, что в 2016 году лицензий лишатся еще примерно 10% действующих банков, выглядит вполне правдоподобным.
Главным препятствием на пути отзыва лицензий остается нагрузка на фонд страхования вкладов после того, как с 1 января 2015 года сумма страхового покрытия выросла сразу вдвое, с 700 тыс. до 1,4 млн рублей. Из-за этого банки с большим объемом вкладов на застрахованную государством сумму могут чаще передавать на санацию. Хотя и тут ресурсы государственной помощи ограниченны.
Исчерпание фонда АСВ
Одним из прямых следствий рекордной активности регулятора в расчистке банковской системы — впрочем, в данном случае на решимость ЦБ накладывались объективные проблемы банков из-за разраставшегося экономического кризиса — стало оскудение фонда страхования вкладов. В результате впервые за 11 лет существования системы страхования вкладов АСВ пришлось обратиться за кредитами к самому регулятору.
В течение 2015 года шли дискуссии о возможном пересмотре принципов страхования вкладов — отказе от страхования процентов, введении ограничения на количество страховых случаев для одного вкладчика или переходе к страхованию 90%, а не всей суммы вклада. Однако правительство и ЦБ сочли любые изменения в системе страхования вкладов несвоевременными.
Падение ВВП
Впервые с 2009 года в России упал валовой внутренний продукт. Хотя падение было не таким значительным, как тогда (в 2009 году оно составляло 7,9%, а в 2015-м, по предварительным оценкам, не превысит 4%), сейчас ситуация в российской экономике выглядит существенно более тяжелой, чем в кризис 2008—2009 годов.
Тогда был глобальный мировой кризис с некоторым падением цен на нефть. Но солидарными усилиями крупнейших экономик мира из острой фазы кризиса удалось выйти за считаные месяцы, а цены на нефть падали менее полугода. Сейчас кризис исключительно российский, отягощенный санкциями и непредсказуемыми политическими шоками. При этом цены на нефть уменьшаются больше года и, по прогнозам большинства экспертов, могут войти в длительный цикл спада вместе с другими основными сырьевыми товарами.
Падение мировых цен на нефть ниже стрессовых сценариев правительства и Банка России
Еще в ноябре 2014 года президент России Владимир Путин заявлял, что при мировых ценах на нефть ниже 80 долларов за баррель мировая экономика рухнет. А уже в январе 2015 года российское правительство было вынуждено экстренно корректировать бюджет-2015 из расчета среднегодовой цены нефти 50 долларов за баррель. Сейчас стоимость барреля российской нефти марки Urals приближается к отметке в 30 долларов, притом что в бюджете-2016 также заложена цена в 50 долларов. Нефть в конце 2015 года пробивала 11-летние минимумы.
При этом российское правительство и Банк России еще в конце 2014 года считали уровень мировых цен на нефть в 40 долларов за баррель стрессовым для российской экономики и маловероятным. Однако теперь российским властям и нам с вами придется закладываться на существование в условиях, которые совсем недавно казались нереальными.
Исторический рекорд курса доллара
Последнюю неделю 2015-го рубль начал с очередного исторического рекорда падения к доллару за все время после деноминации 1998 года. Однако в итоге за год курс практически не изменился по сравнению с тем, который стал основанием для масштабной финансовой паники и резкого повышения ключевой ставки Банка России с 10,5% до 17% в декабре 2014 года. Доллар заканчивает 2015-й на уровне 73,5 рубля, курс евро пробил уровень 80 рублей.
При этом в конце 2014 года российские министры и банкиры прогнозировали укрепление рубля — до 45—48 рублей за доллар. Весной 2015 года рубль ненадолго пробивал вниз отметку в 50 рублей за доллар, однако всю вторую половину года стабильно падал.
Война в Сирии, конфликт с Турцией, новая волна санкций
Отмены санкций против России в 2015 году не произошло. Более того, США в конце уходящего года расширили санкционный список. Сама Россия также открыла второй фронт санкционной войны — на сей раз против Турции, сбившей в ноябре 2015 года российский Су-24.
Официальное вступление России в войну в Сирии пока также не привело к сближению с Западом, а отсутствие прогресса по урегулированию украинского конфликта и реализации минских соглашений стало причиной продления санкций ЕС против российских компаний, банков и граждан. Сохранение геополитической неопределенности по-прежнему является важным фактором, тормозящим инвестиционную активность в России и выход страны из экономического спада.
«Дело Григорьева»
Сотрудники правоохранительных органов в начале ноября 2015 года задержали Александра Григорьева, совладельца нескольких обанкротившихся финансовых структур, в том числе банка «Донинвест». По версии следствия, в составе группы, в которую входило около 500 человек, он не только разорял банки, выводя из них наиболее ликвидные активы, но и мог организовать вывод за границу порядка 46 млрд долларов за четыре года. Активы выводились с использованием кредитов фиктивным фирмам и взысканием этих средств по официальным решениям молдавских судов.
По версии следствия, в схеме были задействованы по меньшей мере 19 российских банков, хотя некоторые источники называли цифру 66 кредитных организаций. Если обвинения удастся доказать, это будет самое крупное дело о незаконном вывозе капитала за всю историю России.
Коган в «Уралсибе»
В 2015 году в России впервые появилась практика санации банков частными лицами. 12 ноября в банковский бизнес официально вернулся Владимир Коган, бывший президент и совладелец банкирского дома «Санкт-Петербург», а также хороший и давний знакомый президента России. Он официально стал санатором и владельцем 82% банка «Уралсиб». Причем государство даст на эти цели два долгосрочных кредита. Со стороны АСВ на рекапитализацию «Уралсиба» будет выделено 14 млрд рублей на шесть лет и еще 67 млрд рублей на десять лет. Сумма средств самого Когана, направленная на оздоровление банка, не разглашается, как и сумма, потраченная им на покупку 82% «Уралсиба» у его прежнего владельца, Николая Цветкова, за которым пока остался миноритарный пакет в 15%. Заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов называл сумму, за которую Коган купил контроль над терпевшим бедствие «Уралсибом», «символической».
Похоже, такая практика получит распространение. 28 декабря стало известно, что Банк России сменил санатора московского Рост Банка. Новым инвестором Рост Банка вместо Бинбанка выступит лично Микаил Шишханов. Правда, на сей раз дополнительных денег на санацию государство выделять не планирует.
«Дыры» в балансах
Проблема «дыр» в балансах банков и массовой фальсификации банковской отчетности стала всплывать еще в 2014 году на волне отзывов лицензий. Однако в 2015-м она приобрела масштабы, угрожающие стабильности финансовой системы. Практически каждый новый скандал с финансовыми проблемами в крупном банке ставит новый рекорд по размерам «нарисованных активов».
Сначала рынок сокрушался по поводу возможной «дыры» в балансе Мособлбанка в размере 70 млрд рублей. Потом отозвали лицензию у «Российского Кредита», и вскоре выяснилось, что там «дыра» превышает 100 млрд рублей. Сейчас в лидеры выходит Внешпромбанк, в котором введена временная администрация ЦБ, а многолетний президент банка Лариса Маркус задержана по делу о мошенничестве. По данным источников, близких к следствию, размер «дыры» в активах банка приближается к 200 млрд рублей.
При этом в самом ЦБ признают, что проблема недостоверной отчетности банков носит системный характер, а эффективных способов борьбы с искажением данных о банковских активах пока не существует.
Крупные сделки слияния и поглощения
Консолидация банковской системы в 2015 году продолжалась не только благодаря отзыву лицензий, но и за счет сделок слияния и поглощения. Приобретение контроля над МДМ Банком группой «Бин», присоединение банка «Возрождение», Первобанка и Автовазбанка к Промсвязьбанку, а также банка «Петрокоммерц» к ФК «Открытие», несомненно, войдут в число крупнейших банковских сделок десятилетия.
В 2016 году процесс уплотнения банковской системы за счет сделок M&A явно продолжится. В частности, ожидается присоединение Банка Москвы к ВТБ в рамках консолидации банковских активов группы ВТБ. Это будет крупнейшее банковское присоединение в новейшей истории России.
Семен НОВОПРУДСКИЙ,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Российская валюта продолжает уверенно расти. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 декабря 2024 года, составляет 99,4215 рубля (прежнее значение — 103,3837 рубля), официальный курс евро — 106,3040 рубля (предыдущий показатель — 109,7802 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееПраво на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так
ПодробнееБыстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров.
ПодробнееЦентральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)