Согласно данным ОКБ, в октябре просрочка по активным кредитам снизилась сильнее всего за 2015 год, составив 17,29%. Эксперты полагают, что это связано с массовой продажей портфелей «плохих» долгов банков в прошлом месяце, но ожидают нового витка роста просрочки – вплоть до 18%.
По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), за октябрь 2015 года доля просроченных розничных кредитов снизилась на 52 базисных пункта по сравнению с сентябрем, с 17,81% до 17,29% от общего количества активных кредитов. В ОКБ отмечают, что это стало самым большим падением данного показателя в нынешнем году. До этого наиболее выраженно просрочка снижалась в апреле (на 19 б. п.) и в июле (на 11 б. п.). Отметим, что доля кредитов с просрочкой свыше 90 дней при этом составляет 12,66% от общего количества активных кредитов. За октябрь этот показатель снизился на 10 б. п.
Следует обратить внимание, что просрочка снижалась в сегменте кредиток – на 134 б. п., до 14,55%, и ипотеки – на 13 б. п., до 3,60%. Просрочка по автокредитам выросла на 32 б. п., до 12,26%, по кредитам наличными – на 43 б. п., до 21,41%.
«В октябре наблюдалось снижение доли просроченных кредитов. Похожее снижение, правда, не такое значительное, мы уже наблюдали в апреле и июле, – подтверждает заместитель генерального директора ОКБ Николай Мясников. – Это свидетельствует скорее о техническом характере снижения просрочки, например, о квартальном списании долгов, реструктуризации кредитов и продаже портфелей коллекторам. Скорее всего, в октябре банки делали это более активно, чтобы очистить портфели к концу года».
Тем не менее Мясников считает, что говорить о долгосрочном положительном тренде снижения уровня розничной просрочки преждевременно, так как пока для этого нет объективных предпосылок.
«Объективных причин для снижения просроченной задолженности по потребительским кредитам в целом по банковской системе нет, поскольку мы наблюдаем сокращение объемов выдачи кредитов банками и снижение портфелей. Можно предположить, что банки в указанном периоде нарастили объемы реструктуризации, списания и продаж дефолтных кредитов. В таком случае показатель снижения просрочки носит технический характер», – говорит заместитель руководителя блока рисков Бинбанка Евгений Новиков.
Вице-президент, директор департамента проблемных активов ВТБ 24 Александр Пахомов также полагает, что снижение просрочки может быть связано с массовой продажей «плохих» долгов. «Кроме того, многие банки с конца 2014 года ужесточили свои кредитные процедуры, что положительно сказалось на качестве кредитного портфеля в 2015 году», – добавляет он.
По словам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Егора Иванова, октябрьский эффект резкого снижения просрочки могло дать погашение короткой просрочки по крупным ссудам, так как, по данным Банка России, совокупный объем просроченной задолженности по физическим лицам в октябре 2015 года по банковскому сектору в целом вырос на 13 млрд рублей (плюс 1,51%) при сокращении ссудной задолженности на 0,41%.
«Говорить о том, что негативный тренд по динамике просроченной задолженности пройден, наверное, преждевременно. Основания для этого появятся тогда, когда экономика снова будет показывать устойчивый рост, кредиты станут востребованными, а главное, граждане смогут их безболезненно для себя обслуживать. Новогодние праздники повысят спрос на кредитные продукты. Однако, как мне кажется, банки еще не готовы снова наращивать свои портфели, риски остаются достаточно высокими», – предполагает эксперт.
Директор аналитического департамента агентства RusRating Елена Николаенко указывает, что если обратиться к официальным данным (статистика Банка России по данным РСБУ), то в абсолютном выражении объем просроченной задолженности по всем кредитам физическим лицам стабильно растет. Темп прироста в первый половине года составлял в среднем 2,5–3% ежемесячно. Со второго полугодия действительно есть тенденция к замедлению – в среднем 2%, причем за сентябрь 2015 года объем просроченной задолженности вырос на 0,9% (самый низкий темп прироста с начала года), за октябрь – на 1,5%. Таким образом, снижение темпов прироста вызвано активной продажей банками портфелей, а также продолжающимся процессом списания безнадежных долгов.
Например, по данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн», по итогам девяти месяцев 2015 года рынок цессии банковской задолженности достиг 245 млрд рублей (против 172 млрд рублей по итогам аналогичного периода 2014 года и 125,2 млрд по итогам аналогичного периода 2013-го). Рост в этом году составил 42%.
«Во-вторых, работающий кредитный портфель показывает отрицательную динамику – в среднем с начала года 0,7% ежемесячно. Соответственно, если брать уровень просроченной задолженности в кредитном портфеле, то он растет: всего с начала года с 6,3% до 8,1% по итогам октября 2015 года (статистика по банковскому сектору Банка России). Если брать долю просроченной задолженности от работающего портфеля, тут, естественно, мы также видим рост – всего с начала года с 6,7% до 8,9%, в том числе за октябрь с 8,7% до 8,9%», — комментирует Николаенко.
«На самом деле уровень просрочки дна пока не достиг, хотя достаточно крупный пласт кредитных рисков уже, конечно, реализовался. Но это только по потребительским ссудам. При этом сейчас только начинает «созревать» просрочка по ипотечному кредитованию, да и по автокредитам (хотя их доля не очень большая) также весь объем рисков не реализовался, – рассуждает Елена Николаенко. – Кроме того, нужно учитывать тот факт, что более высокими, чем ранее, темпами ухудшается качество розничных заемщиков. В настоящее время большинство заемщиков имеют в разных банках в среднем два-три кредита, которые служат для целей рефинансирования какого-то одного из долгов. Прибавьте к этому рост безработицы и сокращение доходов населения – получаем усиление темпов роста кредитных рисков по текущей задолженности. Так что наблюдаемое замедление темпов роста (сокращения по официальным данным мы не видим) – это действительно результат продажи «плохих» долгов».
Глава аналитического департамента RusRating не думает, что в ближайшее время будет заметен очень существенный рост просрочки. Его ограничит в большей степени не спрос, а предложение. Ведь сами банки ограничены в своих возможностях по принятию дополнительных рисков – прежде всего, уровнем капитализации, на который оказывают давление высокие ставки по резервированию, убытки, связанные с резервами и списанием безнадежных долгов. Кроме того, банки сейчас более взвешенно подходят к отбору заемщиков, учитывая существующую ситуацию (почти каждый пятый заемщик берет кредит для целей рефинансирования предыдущих). Таким образом, вряд ли рост работающего портфеля сильно опередит рост просроченной задолженности, считает Николаенко.
«Ну и, учитывая снизившийся по объективным экономическим причинам уровень платежеспособности населения при серьезных предпосылках к его дальнейшему снижению, качество кредитных портфелей, выданных в конце этого года, будет потенциально хуже (характеризоваться более высокими кредитными рисками), чем качество кредитных портфелей один-два года назад, — говорит аналитик RusRating. — Например, с начала года объем портфелей с просроченной задолженностью свыше 90 дней (NPL 90+) увеличился на 22% по итогам сентября 2015 года, в структуре NPL 90+ за этот же период доля кредитов с просрочкой свыше 181 дня и 360 дней возросла с 80% до 84%. При этом в структуре совокупного кредитного портфеля физическим лицам объем кредитов без просроченных платежей уменьшился на 6%, а его доля в совокупном портфеле снизилась с 82,2% до 80,5%. И это при общей отрицательной динамике портфеля».
Директор департамента анализа и оценки рисков Хоум Кредит Банка Дмитрий Морозов видит основную причину роста просроченной задолженности в этом году в падении зарплат населения, которые в реальном выражении за январь – октябрь снизились почти на 10% относительно соответствующего периода прошлого года (по данным Росстата).
«Поскольку изменение динамики инфляции и, соответственно, реальных зарплат ожидается в первом полугодии 2016 года, системного снижения доли пророченной задолженности в банковском секторе стоит ждать во втором полугодии 2016 года, — рассуждает он. — Отмеченное кредитным бюро снижение показателя в октябре может быть связано с реструктуризациями или продажами портфелей просроченной задолженности отдельными банками. На мой взгляд, говорить о системном тренде пока несколько преждевременно».
В свою очередь заместитель председателя правления СМП Банка Дмитрий Ларькин напоминает, что банки, особенно те, которые активно занимались розничным кредитованием, уже достаточно давно вынуждены расчищать балансы от «плохих» долгов. Эта работа обычно ведется ими по нескольким направлениям. Первое – это продажа портфеля проблемных кредитов. Второе – проведение реструктуризации. После изменения условий многие заемщики входят в согласованный график и своевременно выполняют свои обязательства.
«Возможно, переломный момент уже произошел. И если ситуация будет оставаться стабильной, то уровень просрочки будет постепенно снижаться, – говорит Ларькин. – Дело в том, что объем проблемных кредитов последнее время практически не меняется, но уровень просрочки рос в основном за счет сокращения в кредитных портфелях доли хороших кредитов в результате планового погашения. Сейчас многие банки возобновили кредитование. При этом большинство участников рынка пересмотрели свою политику риск-менеджмента в сторону ужесточения, что положительно сказалось на качестве кредитов».
Николай Мясников из ОКБ замечает, что выдачи кредитов снижаются на протяжении всего III квартала текущего года. Возможно, в декабре они вырастут (за счет праздничного сезона), но вряд ли значительно, так как банки сейчас крайне осмотрительно подходят к оценке потенциальных заемщиков.
«Рост доли просроченной задолженности происходит в основном за счет старых долгов, а притока новых «хороших» выдач по-прежнему недостаточно для резкого улучшения ситуации. Не стоит забывать и о сезонном факторе роста просрочки. В январе – марте она всегда растет очень активно в связи с большим количеством праздничных и выходных дней и общим снижением выдач. Растет и кредитная нагрузка граждан. За последний год средний платеж по кредитам вырос на 8%, а номинальная средняя заработная плата – только на 5%. Не следует также забывать и о росте инфляции и потребительских цен, которые сказываются на снижении реальных доходов россиян. За последний год средний уровень кредитной нагрузки (показатель payment-to-income) вырос на 3%, а в некоторых регионах рост составил до 65%», — перечисляет заместитель генерального директора ОКБ.
Исходя из всего этого он ожидает, что в ближайшее время доля просроченных кредитов продолжит умеренный рост. Скорее всего, в следующем году этот показатель превысит 18%.
Анна ДУБРОВСКАЯ,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Курс доллара стабилизировался на уровне 100 рублей надолго — если курс и опустится ниже этого значения в 2025 году, то лишь краткосрочно, считают опрошенные ...
Во второй декаде января доллар будет торговаться в диапазоне 109–111 рублей, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 4 января 2025 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля), официальный курс евро — 106,1028...
🔶 Спрогнозировано, сколько будет стоить доллар в январе и стоит ли покупать валюту.
Российская валюта накануне Нового года подешевела к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 декабря 2024 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля),...
Более половины россиян в уходящем 2024 году готовы потратить до 10 тысяч рублей на подарки для близких и друзей, показал предновогодний опрос ВТБ. 24% опрошенных потратят на новогодние подарки от 10 тысяч...
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Курс доллара стабилизировался на уровне 100 рублей надолго — если курс и
Подробнее Во второй декаде января доллар будет торговаться в диапазоне 109–111 рублей,
Подробнее Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееВ этом году в Кокшетау модернизировали распределительные устройства и провели
ПодробнееЗа год средняя стоимость минуты поездки через Яндекс Go в среднем по Казахстану
ПодробнееЗа 11 месяцев 2024 года на трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводах
ПодробнееЭкономика сегодня
Курс доллара стабилизировался на уровне 100 рублей надолго — если курс и опустится ниже этого значения в 2025 году, то лишь краткосрочно, считают опрошенные ...
Подробнее Во второй декаде января доллар будет торговаться в диапазоне 109–111 рублей, прогнозирует аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
Подробнее Российская валюта уступает доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 4 января 2025 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля), официальный курс евро — 106,1028...
Подробнее 🔶 Спрогнозировано, сколько будет стоить доллар в январе и стоит ли покупать валюту.
Подробнее Российская валюта накануне Нового года подешевела к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 декабря 2024 года, составляет 101,6797 рубля (прежнее значение — 100,5281 рубля),...
Подробнее Более половины россиян в уходящем 2024 году готовы потратить до 10 тысяч рублей на подарки для близких и друзей, показал предновогодний опрос ВТБ. 24% опрошенных потратят на новогодние подарки от 10 тысяч...
Подробнее
Комментарии (0)