
Это обновленный вариант документа, ранее была утверждена Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2026 года.
Цель проекта - обеспечение развития комплексной коммунальной инфраструктуры и комфортного жилья для повышения качества жизни населения и равного доступа к базовым услугам.
Стратегическое развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры предусматривает следующие направления:
Как следует из документа, предотвращение дальнейшего разрушения жилых зданий и их сохранение должны стать первоочередными мерами в жилищном секторе.
Сейчас по республике насчитывается 54 731 многоквартирных жилых дома (МЖД), из них почти треть старше 1970 года (50 лет и более) и около. 65% жилищного фонда введена в эксплуатацию более 25 лет назад.
По данным акиматов, требуется проведение отдельных видов ремонта по 17 044 МЖД и 752 МЖД (1,4%) находятся в аварийном состоянии и подлежат сносу, как непригодные для проживания.
Между тем в концепции говорится, что 2030 годуожидается увеличение численности населения до 20,9 млн человек, что потребует наращивания необходимого объема жилищного фонда и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры.
Основой обеспечения благоприятных условий проживания населения за счет создания оптимальной системы расселения, рациональной организации территории и определения долгосрочной потребности в инфраструктуре является формирование качественных градостроительных проектов всех уровней (генеральных планов, проектов детальной планировки и застройки), следует из документа.
Предусматривается, что урбанизации расселения населения продолжится с учетом экономического потенциала региона по принципу "люди к инфраструктуре".
Перспективное развитие городов разработчикам документа видится в активном развитии точек экономического роста, в которых будут сконцентрированы ресурсы, капитал и передовые технологии.
Так, с учетом передового международного опыта урбанистики разработаны принципы и стандарты комплексного развития городских территорий, который станет простым и наглядным пособием по внедрению компактной застройки, формированию привлекательных общественных пространств и инфраструктуры (парков, скверов, набережных зон, социально-культурных объектов, транспортной и дорожной инфраструктуры.
В реализацию стандартов акиматами будут разработаны дизайн коды современного облика городов с применением малых архитектурных форм и благоустройства по принципу "шаговой доступности".
Как отмечается, для качественного градостроительного планирования формируется Единая система государственного градостроительного кадастра (АИС ГГК), которая содержит в цифровом формате данные о градостроительных проектах, зданиях, сооружениях, социальных объектах, инженерно-транспортной инфраструктуре и будет функционировать по всей территории страны.
Для создания единой непрерывно актуализируемой эталонной базы данных градкадастра будут проведены работы по развитию АИС ГГК.
В документе также говорится, что развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры в населенных пунктах будет осуществляться с учетом особенностей каждого региона и принципов системы региональных стандартов, которые включают в себя конкретный перечень услуг и благ (для сельских округов, сел, райцентров и городов районного значения от 29 до 49, для городов областного и республиканского значения – 56).
Расчеты потребности объектов будут выполнены на основе анализа существующего положения социальной и инженерной инфраструктуры, прогнозной численности населения и ее демографической структуры.
При этом реализация мер государственной поддержки будет направлена на стимулирование строительства жилья с учетом комплексного и устойчивого развития населенных пунктов.
Для обеспечения интенсивного жилищного строительства районы новой массовой жилищной застройки будут обустраиваться инженерной инфраструктурой.
Будут продолжены стимулирующие меры строительства доступного жилья через субсидирование затрат застройщиков в целях снижения стоимости строительства.
Планируется обустроить инженерными коммуникациями 280 тыс. земельных участков, предоставляемых гражданам для индивидуального строительства.
Также планируется принять Градостроительный кодекс, который обеспечит единую систему регулирования архитектурно-строительной деятельности и позволит решить системные отраслевые проблемы, внедрить новые механизмы, обеспечить прозрачность сферы.
Как ожидается, в результате, важнейшим функциональным аспектом развития комплексной инфраструктуры и комфортного жилья станет улучшенный архитектурный облик населенных пунктов, обновится существующая жилищно-коммунальная инфраструктура и жилищный фонд, повысится качество жилищно-коммунального обслуживания.
В документе также приводится статистика по жилищному строительству. Так, в 2020 – 2022 годы показатели жилищного строительства демонстрировали положительную динамику. В этот период по республике было введено в эксплуатацию 47,6 млн. кв. м. нового жилья (420 тыс. жилищ), из них:
Городской жилищный фонд насчитывает 263,9 млн кв.м общей площади жилья (3,9 млн жилищ), в сельском жилищном фонде - 141,2 млн кв. м (1,8 млн жилищ).
При этом почти весь (97,8 %) жилищный фонд находится в частной собственности населения страны и лишь 2,2 % в государственной собственности.
По республике обеспеченность жильем на 1 проживающего по итогам 2022 года составила 23,4 кв.м. общей площади жилого помещения, что выше уровня 2018 года на 6,8% (21,9 кв. м.).
Общая площадь жилого помещения на 1 городского жителя составила 25,8 кв.м и 19,8 кв.м на 1 жителя сельской местности.
Документ размещен на сайте Открытые НПА для публичного обсуждения до 15 марта.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Доллары и евро для летних поездок выгодно покупать сейчас, пока тенденция на сближение России и США сохраняется, а курс рубля укрепляется, поделился мнением главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
В ближайшее время курс евро может отступить в середину диапазона 90–100 рублей, ...
Газобетон — это легкий строительный материал с множеством микропор - купить газоблок в спб и ленинградской области. Он идеален для постройки одно- и двухэтажных домов, так как отлично удерживает тепло и обладает невысокой несущей способностью. Преимущественно применяется для внутренних перегородок
Ах, эволюция ванн — это настоящее путешествие сквозь время и культуры! Исторические факты о ваннах также богаты, как самая пышная пена для ванны. Итак, давайте нырнем!
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Выбирая брокера для онлайн-торговли, трейдеры в первую очередь обращают
ПодробнееМинистерство финансов России разработало законопроект о регулировании малых
ПодробнееРубль продолжает триумфальное укрепление в марте после крайне удачных для него
ПодробнееЦентральный банк РФ объявил официальный курс доллара США на завтра
ПодробнееБанк России установил официальный курс доллара США на вторник, 18 марта, на
ПодробнееВоспользоваться "Семейной ипотекой" для покупки жилья на вторичном
ПодробнееЭкономика сегодня
Доллары и евро для летних поездок выгодно покупать сейчас, пока тенденция на сближение России и США сохраняется, а курс рубля укрепляется, поделился мнением главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев...
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 14 марта. Рубль символически укрепился к американской валюте и продолжил дешеветь к евро. Курс доллара опустился на 0,0014 рубля, составив 86,6190 рубля (86,6204 рубля...
Подробнее Российская валюта символически подорожала к доллару, но продолжает дешеветь к евро.Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 14 марта 2025 года, составляет 86,6190 рубля (прежнее значение...
Подробнее Российская валюта значительно растет к доллару и евро.Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 12 марта 2025 года, составляет 86,5669 рубля (прежнее значение — 88,3872
Подробнее Совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, в период с 7 марта 2025 года по 4 апреля 2025 года составит 60,1 млрд рублей. Об этом сообщило Министерство финансов. На закупку...
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 6 марта. Рубль падает к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,5430 рубля, составив 89,7878 рубля (89,2448 рубля на 5 марта). Евро подорожал на...
Подробнее
Комментарии (0)