Золото ложится в боковик - «Аналитика»

До конца зимы не стоит ждать резких изменений цен на драгметаллы
Золото ложится в боковик - «Аналитика»

Последние дни стоимость тройской унции золота балансирует на рубеже в 1200 долларов. В декабре в полном соответствии с нашим прогнозом она отнюдь не была «нокаутирована» повышением ключевой ставки в США и уже через неделю после этого события оттолкнулась вверх от отметки 1130. Месяц прошел в неторопливом росте котировок, а три дня назад они достигли 1216 долларов, после чего несколько скорректировались.

Разнонаправленную динамику последних дней аналитики связывают с ожиданием инаугурации Дональда Трампа. Но значит ли это, что после заселения 45-го американского президента в Белый дом котировки драгметалла продолжат рост или, напротив, упадут? На мой взгляд, не произойдет ни того, ни другого. Если уж говорить о инаугурационной речи Трампа, то ее значение, пожалуй, переоценивают: не думаю, что новоиспеченный президент разом прояснит все вопросы, от однозначных ответов на которые он умело уходил в последнее время. Неопределенность сохранится, и финансовые рынки не получат толчка ни в одну из сторон.

Факторы, способные влиять на цену драгметалла, тянут ее в разные стороны. У одних инвесторов растет аппетит к риску (например, к вложениям в нефть после недавних соглашений экспортеров), другие, наоборот, страхуются от рисков (например, связанных с Brexit). Индекс доллара, с которым у золота обратная корреляция, тоже завис в относительно небольшом диапазоне без четкого тренда и, похоже, надолго. Что касается баланса спроса и предложения непосредственно на металлическом рынке, то и тут имеет место неопределенность. Итоги 2016 года фиксируют падение физического спроса (например, в Индии импорт сократился на треть, а нашумевшая денежная реформа дополнительно подорвала шансы на его восстановление), но в то же время снижается и предложение (например, ЮАР недавно сократила золотодобычу).

Поэтому наиболее вероятным сценарием на ближайшие месяц-полтора мне представляется боковой тренд, то есть золото будет «ходить» вверх и вниз в пределах относительно небольшого диапазона. Его верхняя граница, согласно техническому анализу, будет на уровне 1240 долларов, а нижняя - в районе 1170. Хотя в основном металл, вероятно, будет торговаться в пределах 1190-1220 долларов за тройскую унцию.

Стоимость золота на российском рынке, выраженная в рублях, будет зависеть еще и от валютного курса. До конца января в этом плане ничего особенного ждать не приходится. В феврале возможны существенные движения рубля, следовательно лежащее в боковом тренде золото в рублях будет дорожать или дешеветь вслед за долларом (и первое, по моему мнению, более вероятно).

ДОБАВИТЬ БАННЕР