Подорожает ли золото? - «Аналитика»

Перспективы драгоценного металла - в нашем прогнозе на май-июнь
Подорожает ли золото? - «Аналитика»

В мае, вопреки ряду прогнозов, котировки золота не отскочили от 1250, а подросли еще на 4%. Однако на этом потенциал металла, скорее всего, исчерпался, и в июне он может подешеветь.

В последние месяцы драгоценные металлы неизменно радуют инвесторов. Золото после февральского ралли успешно «осело» в диапазоне 1210-1260 долларов за тройскую унцию, а в начале мая, вопреки ряду прогнозов, сделало еще один рывок вверх, закрепившись в дипазоне 1260-1300. В целом же с начала года золото подорожало на 18,7%, серебро - на 19,4%.

Не секрет, что основным, постоянно довлеющим фактором влияния для желтого металла давно служит базовая ставка ФРС США, точнее - перспектива ее изменения. И в последние дни с этой стороны нарастает интрига. Еще совсем недавно аналитики в унисон и вполне уверенно говорили, что раньше осени повышения ставки от американского центробанка ждать не стоит. Усомниться в этом многих заставили позитивные статданные по экономике США, вышедшие на прошлой неделе, а еще больше - свежие высказывания представителей ФРС, сделанные исключительно в «ястребином» (то есть, «повышательном») духе. В среду вечером индекс доллара уверенно пошел вверх, а котировки сырьевых активов, прежде всего нефти и золота - вниз. Однако из устоявшегося диапазона желтый металл так и не вышел, снижение составило чуть более 2%. Сейчас тройская унция торгуется по 1258 долларов.

До ближайшего заседания ФРС еще почти месяц (решение по ставке огласят 15 июня), и, разумеется, сигналы, позволяющие гадать о его исходе, будут поступать еще неоднократно. Нынешняя динамика золота позволяет предположить, что в течение этого месяца его котировки не выйдут из текущих границ 1250-1300 долларов, хотя волатильность повысится.

А вот дальше будет интереснее. По сути в стоимость золота уже заложено неповышение ставки на июньском заседании ФРС. Если это ожидание сбудется, несмотря на последние новости, котировки могут подняться выше 1300, но ненамного и ненадолго. Скорее всего, они останутся в нынешнем же диапазоне, возможно, расширив его на 20-30 долларов вверх. Однако если ФРС повысит ставку, золото потеряет в цене, возможен даже уход ниже отметки 1200. Впрочем, возвращения к уровням конца 2015 года (1050-1100 долларов) ждать не приходится, разворот в долгосрочном тренде уже произошел.

Все вышесказанное касается непосредственной стоимости золота, выраженной в долларах США за тройскую унцию. Ориентируясь на стоимость драгметалла в рублях (например, при использовании банковских металлических счетов), необходимо учитывать влияние курса доллара, которое может быть весьма значительным. Например, по золоту в этом году максимум (в долларах) был зафиксирован 3 мая, но по курсу ЦБ (в рублях) он пришелся на 13 февраля - тогда грамм золота стоил на 16,3% (!) дороже, чем в начале мая из-за того, что доллар был близок к своим историческим максимумам.

В мае-июне этот фактор будет действовать слабее, поскольку категоричных изменений по паре рубль-доллар ждать не приходится. Однако я по-прежнему прогнозирую умеренное ослабление рубля, следовательно растущий доллар должен ослабить падение золота либо, наоборот, слегка усилить его рост в рублевом выражении.

Оставить комментарий