Заместитель Председателя Правления Банка УРАЛСИБ Алексей Гонус дал интервью радиостанции «КоммерсантЪ ФМ» в рамках программы «Слушание по делу». Интервью было посвящено текущей ситуации и перспективам развития на российском рынке корпоративного кредитования.
Корреспондент А. Руснак: Алексей Владимирович, что происходит сейчас на этом рынке, на ваш взгляд?
А. Гонус: На наш взгляд – рынок меняется очень быстро, меняется его вектор. В первом квартале этого года было резкое снижение в кредитовании, замедление. Банки боялись корпоративных клиентов, боялись тех изменений, которые в экономике происходят. Но сейчас мы видим, что банки начинают оживать, крупные и средние банки начинают предлагать клиентам новые продукты, новые кредиты. Но банки сталкиваются с другой проблемой – происходит резкая дифференциация клиентов. Раньше клиентская база была более или менее однородной, но сейчас видны явные лидеры и. явные аутсайдеры. Лидеры не очень хотят увеличивать свои инвестпрограммы и снижают потребность в деньгах, соответственно, – они меньше стараются привлекать денег у банков, и требуют от банков более льготные условия и ставки ниже, чем сейчас банки могут позволить. С другой стороны, клиентам, которые под любые процентные ставки готовы кредитоваться – банки не готовы давать денег. Поэтому сейчас кредитный процесс очень интересный стал, и рынок меняться будет очень быстро до конца года.
Кстати – насчет «интересно». Ведь рынок уже стал меняться. Все знают, что сегодня созданы условия затрудненного доступа к внешним источникам фондирования компаниям. Они вынуждены кредитоваться на внутреннем рынке России. Банк УРАЛСИБ почувствовал рост обращений заемщиков?
В первом квартале, очевидно, – был всплеск, четвертый квартал прошлого года – тоже всплеск. Сейчас мы видим, что потребности в деньгах немножко снижаются. То есть – к нам обращаются те клиенты, которые раньше к нам никогда не обращались. Это нефтяные компании, госмонополии, это крупные инфраструктурные компании, мы на них лимиты открываем. Раньше мы таких клиентов не видели вообще в списке заемщиков. Но в целом, на текущий момент, в этом квартале, в следующем квартале мы видим снижение.
Итак, рынок корпоративного кредитования – изменился состав заемщиков. Бытует мнение, что банк при сегодняшних условиях рынка должен сам выходить на клиента – еще до того, как у него возникли сложности. Правильно ли это мнение?
Я думаю – правильно. Банк должен быть всегда немножко впереди клиента, должен предугадать и проблемы, и потребности клиентов, конечно – такой банк имеет всегда больше успеха во взаимодействии с клиентом.
Тогда возникает более скрупулезный разговор специалистов банка, представителей банка с клиентами…
Да, конечно, в данном случае эксперты банка более глубоко анализируют потребности клиентов, специфику отрасли, и взаимодействие происходит на более глубоком уровне – с точки зрения и финансового анализа, и производственного плана, и с точки зрения потребности клиента в деньгах, в новых инвестпродуктах.
При этом существуют огромные банки, которые просто идут по назначенному курсу, по назначенному фарватеру. Изменится ли этот фарватер, или корабли будут идти тем планом, который был заявлен год-два-три года назад?
Я думаю, что планы особо не изменятся. Изменения, которые были в четвертом квартале прошлого года – первом квартале этого года – это небольшой такой зигзаг, хотя он и был довольно болезненным для клиентов. Но общий заданный курс банков на кредитование, на рост кредитования и корпоративных клиентов, и на рост кредитования физических лиц – он продолжаться будет.
И об изменениях… 16 июня ЦБ снизил ключевую ставку. Собирается ли Банк УРАЛСИБ, который идет по своему фарватеру, снижать в ближайшее время ставки по кредитам для юридических лиц?
Мы снижаем ставки. Мы весь 2015 год уже снижаем процентную ставку. Если в начале года мы выдавали кредиты по ставке 20% годовых и выше, через несколько месяцев – по ставке 17% годовых, сейчас эти ставки примерно близко к 15%, то в конце года, я думаю, эти ставки уже станут в районе 12-13% годовых. Это характерно не только для нашего банка, но и для всех крупных банков. Все крупные банки вынуждены снижать ставки. Это объясняется достаточно просто – мы хотим кредитовать клиентов хороших, качественных. Такие клиенты тоже привередливы к процентным ставкам. Даже если бы мы хотели выдавать дорого, то мы просто не смогли бы этого сделать в том сегменте, в котором мы работаем.
Какие отрасли рассматриваются сегодня как приоритетные для финансирования?
Мы сейчас видим, что приоритетные отрасли (как это ни странно звучит) – это жилищное строительство, потому что многие предрекали спад на этом рынке, но спада существенного не произошло. Это – сельхозпроизводители, сельхозпереработка, потому что идет процесс импортозамещения, видно, что спрос на продукцию наших компаний начал увеличиваться. И все остальные отрасли тоже – мы их не считаем запретными, важно найти того клиента, который себя нормально чувствует, кто видит будущее, и в ком мы видим будущее.
Вы сказали – сельское хозяйство, Вы сказали – строительство… Строительство – еще можно понять – большие города, мегаполисы. Сельское хозяйство в регионах – какие регионы сегодня активнее развиваются, и какие банковские продукты УРАЛСИБа в этом сегменте более востребованы в регионах России.
Очень активно развитие в Краснодарском крае, это Юг, Центральная полоса России тоже активно развивается – как раз именно те отрасли, о которых я говорил. Но, кроме этих отраслей, все остальные отрасли нормально развиваются в таких городах как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Уфа, Казань…
Лучше стал жить военно-промышленный комплекс. Оборонный заказ вырос, и, соответственно, спрос на продукцию этих компаний увеличивается, и также – стали лучше жить их смежники. Соответственно, мы внимательнее стали смотреть на компании данного сектора. Конечно же – нефтяные компании, которые всегда чувствовали себя хорошо, и то, что связано с нефтяным сектором, те компании, которые их обслуживают.
Мы говорим о корпоративном кредитовании. Если данное направление расширяется, хватит ли кредитного портфеля?
Пока кредитного портфеля хватает, но мы видим проблему в другом: спрос на кредиты начал снижаться. Мы сначала опасались, что не хватит мощностей банков на кредитование, потому что капитала не будет хватать, ликвидности не хватит. Но сегодня мы, в том числе, видим обратный процесс – что со стороны клиентов потребность в кредитовании снижается. Первая причина – потому что инвестпрограммы сокращаются, соответственно – инвестиционный спрос падает. Мало компаний, которые пытаются новые проекты развивать, новые заводы строить, новые предприятия запускать. Вторая причина – сокращается потребительский спрос, потому что все компании сокращают затраты, идет сокращение фондов оплаты труда, люди предъявляют меньший спрос, и со стороны банков также сократилась поддержка по кредитованию физлиц. Тоже очевидно – спрос потребительский меньше, выручка меньше, потребность компаний в оборотном кредитовании – тоже уменьшается. Мы сейчас видим, что объективно потребность в инвестиционном кредитовании, в оборотном и гарантийном, документарном – снижается.
Мы говорим о корпоративном кредитовании, и при слове корпоративный – возникает термин, который на устах у всей страны в последние полгода - это малый и средний бизнес. Сократилось ли число компаний МСБ, приходящих в банк?
Мы видим тоже, что образуется меньше компаний, эти компании предъявляют меньший спрос на кредитование, спрос заметно падает…
С чем это связано, на Ваш взгляд?
Я думаю, первое: люди, бизнесмены не понимают, что им делать в ситуации той, которая есть, боятся открывать новое дело. До этого – я думаю, их отпугивали ставки процентные, в том числе. Потому что бизнес обычно работает с маржой около 10% годовых Плюс-минус. При ставках 20% годовых – странно было бы ждать, что массовое открытие новых компаний и строительство заводов произойдет. Это невозможно в принципе.
Тогда немного более жесткий вопрос – почему многие эксперты сходятся в том, что именно в 2015 году должны были проявиться риски в корпоративном кредитовании? Если учесть то, что предпосылки кризиса были очевидны еще год назад, в 2014-м. И вот, в связи с текущей экономической ситуацией в России, на рынке корпоративного кредитования выросла дефолтность. Как обстоят дела у вас с невозвратами?
Дефолтность, безусловно, выросла у всей банковской системы, в частности – и у нас тоже. Но у нас не было значительных сумм, у нас был скачок в начале года – новых дефолтов на суммы, составляющие менее чем 4% от портфеля. Это цифра очень маленькая, она существенно ниже, чем у многих, и чем могла бы быть. Связано это с тем, что мы производили такой процесс по оптимизации кредитного портфеля в предыдущие два года, и по большей части рисковых клиентов – от которых мы ждали, что у них настанут рано или поздно проблемы – мы вышли из этого портфеля.
Надо понимать, что дефолты – это не невозвраты полностью, это клиенты, которые испытывают проблемы. Я думаю, с данными клиентами, которые испытывали трудности – мы как минимум с 50% клиентов проблемы увидим, но новых каких-то больших дефолтов мы не ждем у себя. У нас время от времени в сегменте малого и среднего бизнеса вызревание есть, но оно очень маленькое.
С прошлого года Банк УРАЛСИБ является партнером Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Агентства кредитных гарантий (АКГ). Что это дает сегодня вашим клиентам?
Нашим клиентам это дает возможность снять часть рисков. То есть, мы готовы на эти компании выдать большее количество продуктов банковских рисковых. Больше кредитов, больше гарантий, больше аккредитивов по меньшей процентной ставке. То есть – большую часть эти уважаемые государственные компании берут на себя, соответственно, банк может не учитывать в процентной ставке плату за риск.
Вопрос к вам, как профессионалу. Как Вы оцениваете перспективы сотрудничества с подобными институтами развития?
По крайней мере, в ближайшие год-два объемы сотрудничества с этими организациями только будут увеличиваться. Потому что банки, конечно, боятся будущих рисков, и данные институты развития позволяют в гораздо большем объеме кредитовать и обслуживать клиентов.
Что ждет рынок корпоративного кредитования к концу 2015 года?
Я думаю, к концу 2015 года мы вернемся туда, откуда начали – к середине 2014-го. Ставки также вернутся до уровня лета-осени прошлого года. Банки опять активнее и охотнее станут кредитовать клиентов, аппетит к риску вырастет, соответственно – предложение со стороны банков вырастет, и будет возобновляться спрос со стороны клиентов.
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
Казахстанскую продукцию планируют продвигать в торговой сети Grandiose в
ПодробнееЗа первое полугодие 2024 года Мангистау посетили около 250 тыс. туристов из
ПодробнееВице-министр сельского хозяйства Амангалий Бердалин посетил порт Саржа в
ПодробнееПрезидент России Владимир Путин во время "Итогов года" рассказал о значительном
ПодробнееМинфин России в рамках поручения президента РФ Владимира Путина, которое было
ПодробнееЦентробанк России объявил официальный курс доллара США на завтра, 20.12.2024.
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)