Как в МКБ втрое сократили объем бумаги, чем опасны чат-боты и как цифровой рубль повлияет на бизнес банков, в интервью Банки.ру рассказывает заместитель председателя правления банка Сергей Путятинский.
— В одном из интервью вы сказали, что IT-решения для удаленной работы, которые «выстрелили» в период пандемии и локдауна, уже были готовы, но не использовались с максимальной эффективностью. Какие именно решения вы имели в виду?
— В первую очередь, это возможность общаться удаленно. Встречи, к которым мы привыкли в очном формате, перевести на удаленный формат можно было давным-давно. При этом уже много лет существуют инструменты для удаленного взаимодействия, помимо видео, — электронные доски, возможность совместного редактирования, создания документов, возможность раздачи друг другу заданий и контроля за их выполнением, так называемый task tracking.
Небольшие компании, современные стартапы уже давно пользуются этими инструментами, а большие корпорации, в силу инертности, ничего из этого практически не применяли или применяли в ограниченном объеме для отдельных подразделений. Нынешняя ситуация ускорила внедрение всех этих инструментов в нашу жизнь.
— В том числе и в части электронного документооборота?
— Да, он немаловажен, и о нем часто говорят, но обычно под этим подразумевают внутренние согласования приказов и документов.
Я же говорю о том, что в принципе давно пора перестать внутри компаний пользоваться бумагой. В большинстве случаев это позволяют делать и законодательство, и регуляторы. Просто нужно выполнять все необходимые требования, и тогда можно бумагу из нашей жизни в значительной степени убрать.
Одна из проблем, которую необходимо решить, чтобы удаленный формат был максимально эффективен, — это переход к полноценному электронному обмену документами внутри компании и между компанией и клиентами.
— В МКБ удалось снизить количество бумажных документов?
— Объем таких документов мы начали целенаправленно снижать еще до пандемии. На сегодняшний день у нас объем бумаги, на которой печатаются документы, сократился в три раза. Это впечатляющие цифры, притом что количество продуктов, кредитов, которые мы выдаем, увеличилось.
— А может это быть связано еще и с тем, что выросло число клиентов, которые перестали приходить в офисы и начали использовать мобильное приложение, интернет-банк?
— Да, это связано в том числе и с тем, что с начала пандемии значительная часть клиентов ушла в онлайн. И обратно в допофисы они не вернулись, поняв, насколько удобно и хорошо использовать дистанционные каналы. Доля клиентов, пользующихся мобильным приложением МКБ, увеличилась на 8% с начала года и сейчас достигает 50%.
— Какие операции в банке уже полностью перешли в онлайн, а какие еще требуют похода в отделение?
— Существуют определенные законодательные ограничения. Если человек не является нашим клиентом, он, конечно, в первый раз все еще должен прийти в офис, показать паспорт, идентифицироваться. Есть другой вариант — он может выбрать курьерскую доставку, и тогда сотрудник банка привозит на подпись документы. Ну и есть какие-то редкие операции, которые требуют физического присутствия, например доступ к банковским ячейкам.
Но все основное, что человек может сделать с кредитом, с депозитом, с картой, получить наиболее популярные справки — все это уже доступно в онлайне. Мы это сделали в конце первого — начале второго квартала, существенно расширив возможности пользователей мобильного приложения: круглосуточный чат поддержки, оплата по QR-коду, оформление депозитных и кредитных продуктов, выпуск цифровых карт, открытие и обслуживание брокерских счетов, оформление электронных справок и страховых продуктов, сервис «МКБ Тревел», позволяющий бронировать авиа- и железнодорожные билеты, арендовать автомобили через мобильный банк. Кроме того, мы пересмотрели состав документации, направляемой от банка к клиенту, чтобы в онлайне она выглядела удобнее и проще, тем самым радикально сократив количество страниц в документах.
Консалтинговое агентство Markswebb недавно провело исследование банковских мобильных приложений, и МКБ поднялся в рейтинге на 13 позиций, заняв пятое и шестое место среди лидеров мобильного банковского обслуживания.
— Вы упоминали о наличных деньгах. А как лично вы к ним относитесь? Носите банкноты в кошельке?
— Какое-то количество ношу, потому что иногда где-то может не работать платежный терминал. Иногда в какой-нибудь торговой точке мне могут сказать, что «сломался Интернет». И я, конечно, начинаю шутить и говорить, что как айтишник уверен, Интернет у них вряд ли «сломался», все прекрасно ловит. Но на самом деле есть ситуации, когда наличный расчет необходим.
По моему мнению, полностью из нашей жизни наличность не исчезнет. Конечно, происходит некое перераспределение в сторону безналичного расчета. Но какой-то процент «кеша» останется все равно. Идеи про «безналичное общество» (cashless society), которые в конце прошлого века появились в Европе, пока не реализованы нигде и вряд ли на сто процентов будут реализованы.
— Сегодня принято считать, что если человек, который не на «ты» с технологиями, например немолодой пенсионер, не разобрался в мобильном приложении, то это плохое приложение и его нужно переделать. Вы с этим согласны?
— Какое-то время назад я именно таким образом тестировал одно приложение: отправил его без инструкции нескольким знакомым, которые не имеют отношения к финансовому сектору. Просто попросил их зайти по ссылке и выполнить определенные действия. Когда я увидел, что они со всем справились, то понял, что это приложение действительно работоспособно, понятно и им можно пользоваться. То есть с тезисом, что неквалифицированный человек без инструкции и служб поддержки сам, один на один должен суметь разобраться в приложении, я согласен. Это критерий качества. Именно им нужно руководствоваться, ведь то, что непонятно, не будет востребовано.
— Многие банки роботизируют процесс общения с клиентом в чате приложения. Как вы относитесь к чат-ботам?
— Я позитивно отношусь к идеям создания и внедрения в нашу жизнь новых технологий. Но очень важен вопрос реализации.
Чат-бот — это способ сделать общение с клиентом удобнее, проще, доступнее, без ожидания, без прослушивания музыки в телефоне. Но это далеко не всегда про удешевление: разработка хорошего профессионального чат-бота стоит очень дорого. Труд математиков, программистов, которые умеют делать такие системы, стоит сегодня дороже, чем труд сотрудников в контакт-центрах. Поэтому нельзя сказать, что чат-ботов внедряют исключительно ради экономии.
Делать это надо так, чтобы робот общался практически неотличимо от живого человека, иначе будет негатив. А негативных примеров много: когда человек с первых фраз понимает, что общается с «тупой жестянкой», которая тратит его время, что обслужить его и решить проблемы эта самая «жестянка» не способна, тогда это вызывает раздражение и мысли о том, что клиенты компании не интересны. Что вместо живого общения им подсовывают бездушную железку, так как они надоедают своими звонками.
Правильный способ — это создание дорогой и сложной математики, когда модель имитирует поведение реального сотрудника. Такая модель будет общаться и отвечать на вопросы пользователя, как живой человек. Кроме того, очень важна переходная ситуация, когда чат-бот не справился и надо передать общение реальному специалисту. Надо уметь сглаживать этот переход, чтобы передача произошла максимально незаметно. За этим стоит большая работа, и те, кто в это вкладывается, получают хороший результат.
— А должен ли клиент понимать, что с ним общается не человек, а робот? Должен ли робот обозначать, что он робот?
— Я считаю, что должен. У людей должно быть право знать, с кем они разговаривают. Сейчас никакого регулирования на этот счет нет, но по мере роста и развития подобных систем, думаю, такие требования появятся.
— Какие есть роботы или элементы искусственного интеллекта в МКБ?
— Сейчас мы готовимся запустить платформу чат-ботов, построенную на искусственном интеллекте и на анализе общения клиентов и сотрудников. Мы запустили чаты достаточно давно, накопили большую историю и на ее основе программируем роботов. А технологии искусственного интеллекта позволят сделать общение живым, максимально приближенным к реальному собеседнику.
— Это в мобильном приложении? Или в контакт-центре?
— Речь идет о мобильном приложении и интернет-банке. Задача на следующий год — создание искусственного интеллекта для голосового интерфейса, для общения по телефону. Мы это реализуем на основе большого массива записей разговоров клиентов и сотрудников.
— Как вы относитесь к идее и к проекту цифрового рубля? Как, по вашему мнению, он повлияет на бизнес банков?
— Речь идет о создании регулируемой инфраструктуры для более удобных расчетов. Возможно, эта новация повлияет на бизнес существующих платежных систем, которые используют некоторые суррогаты для расчета, и на бизнес операторов наличных денег, которых станет еще меньше в обращении благодаря данной инициативе.
Что касается банков, то многое зависит от того, какова будет тарифная модель. В зависимости от тарифной политики банки могут что-то потерять в онлайн-платежах, в трансакционном заработке на платежах физических лиц. Но надо понимать, что банков, для которых данный доход составляет существенную часть, единицы.
Для клиентов, для людей, которые пользуются финансовыми услугами, это точно будет плюс, потому что повысится прозрачность и надежность расчетов.
— Куда сейчас, по-вашему, движется цифровизация банковской системы? И где мы ее застанем лет через десять?
— С учетом пандемии мы практически полностью уйдем в безбумажную технологию. Для этого появляется все больше и больше возможностей, продуктов и решений регуляторов. Думаю, это тенденция ближайших десяти лет.
Еще я очень надеюсь, что на горизонте десяти лет банки все-таки научатся пользоваться большими данными и перестанут мучить клиентов звонками с предложениями ненужных продуктов. Пока они еще не умеют легко и быстро определить, кому звонить, какие продукты и когда нужно предлагать — и очень сильно промахиваются. При этом они теряют много денег, потому что звонок сотрудника из контакт-центра чего-то стоит. Когда 100—200 тысяч звонков проходят без какого-то положительного эффекта и отклика со стороны потенциального клиента, для банка это прямые потери.
Кроме этого, большое развитие получит биометрия как технология идентификации и взаимодействия с клиентами. Она позволит удаленно идентифицировать человека, убедиться, что это действительно он, и не заставлять его ходить в офис для первичного контакта и подтверждения личности. Сейчас для подтверждения того, что мы — это мы, нам приходится предъявлять некий внешний по отношению к нам же предмет: паспорт, телефон, карту, водительское удостоверение, что-то еще. Думаю, через десять лет мы сами станем собственными идентификаторами. Наш голос, лицо, глаза, отпечатки пальцев, возможно, какая-то совокупность этих параметров. Как в старом советском мультфильме, помните? «Усы, лапы и хвост — вот мои документы!»
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
На завтра, 16.11.2024 г., курс доллара США, официально устанавливаемый
ПодробнееВ комитете Госдумы по промышленности и торговле разработан законопроект о квоте
ПодробнееНАЛОГИ, БУХУЧЕТ Вводится уголовное наказание за организацию сдачи и сбыта
ПодробнееПромокоды обладают рядом характеристик, таких как ограниченный срок действия и
ПодробнееПроект освоения водных ресурсов профинансирует Исламский банк развития. Такое
ПодробнееАнализ результатов Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы провели в
ПодробнееЭкономика сегодня
Модульбанк расширил список маркетплейсов, партнеры которых имеют возможность подключить специальные условия обслуживания и выводить выручку без комиссии и лимитов. Теперь в этом списке значатся Wildberries, Ozon,...
Подробнее Девальвация рубля в октябре оказалась значительнее, чем ожидалось: российская валюта ослабла к доллару еще на 4%, а к юаню — на 3%. По мнению аналитиков инвестиционного Банка Синара, к началу 2025 года ожидается...
Подробнее Российский рубль опустился к доллару США и укрепился к евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 8 ноября 2024 года, составляет 98,0726 рубля (прежнее значение — 98,2236 рубля), официальный...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 29 октября 2024 года, составляет 97,2300 рубля (прежнее значение — 96,6657 рубля), официальный курс евро — 105,2229 рубля (предыдущий показатель — 104,8094 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее ЦБ установил официальные курсы валют на 30 октября. Рубль продолжает дешеветь к американской и европейской валютам. Курс доллара вырос на 0,0961 рубля, составив 97,3261 рубля (97,2300 рубля на 29 октября). Курс...
Подробнее Российский рубль уступает доллару США и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 30 октября 2024 года, составляет 97,3261 рубля (прежнее значение — 97,2300 рубля), официальный курс евро — 105,4375 рубля (предыдущий показатель — 105,2229 рубля). Прекращение торгов валютами
Подробнее
Комментарии (0)