Будет ли новый глобальный кризис и как он скажется на российском фондовом рынке? На что сделать ставку инвестору сейчас?
— Ситуация на рынках тревожная: торговые войны, геополитическая напряженность... Есть ли, на ваш взгляд, предпосылки для нового кризиса в мировой экономике?
— Трудно рассуждать о глобальных вещах. Может произойти все что угодно: эпидемия вируса Эбола, ядерная война, революция в Китае, импичмент Трампа и так далее... Другое дело, что никто никогда не ждет процветания, мира над головой, прогресса, эффекта новых технологий. На рынке очень много страхов, очень мало радости.
Если говорить о кризисе как о циклах «рост — стагнация — спад — рост», то сейчас российская экономика вошла в стадию роста. После тяжелого кризиса, когда наш реальный ВВП (а не в бигмаках) упал с 2,3 триллиона долларов в 2013 году до 1,3 триллиона долларов в 2016-м и Россия откатилась в мировом рейтинге с шестого на 15-е место, началось восстановление. То есть кризис уже случился. Причем он был не только у нас, но и в ряде других развивающихся стран — в Бразилии, Мексике, Индонезии. В 2016 году наблюдалось замедление темпов экономики в Китае. В Европе все эти годы была стагнация. Цены на сырье упали: взять тот же обвал цен на нефть, уголь, цветные металлы, минеральные удобрения. Это и есть, с моей точки зрения, кризис. Чтобы понять, что происходит с конкретным рынком, нужно смотреть, как меняется динамика ВВП разных стран, а не просто следить за индексом S&P 500, не зная даже его состава.
— Вы не упомянули США. Между тем многие инвесторы делают ставку на американские бумаги, считая их более надежными.
— Может ли упасть американский рынок? Этого ждут уже несколько лет, и, наверное, это может произойти. Но будет ли эффект для других стран — вопрос. В начале нулевых у них был обвал, но это никак не повлияло на мировую экономику. Ипотечный кризис 2007—2009 годов совпал с перегревом на сырьевом рынке (вплоть до мая 2008 года цены росли, их подстегивал бум в Китае), но это простое совпадение. Многим это помешало заработать денег на историческом «бычьем» рынке только из-за страхов и опасений. Сейчас банально люди боятся, что падение акций Facebook или Amazon отразится на ММК или Сбербанке. Это очень странно...
— Российский фондовый рынок во многом зависит от иностранцев. На днях ЦБ сообщил о рекордном оттоке средств нерезидентов из ОФЗ. Стоит ли рассчитывать на очередной приток иностранных денег, который опять поднимет наш рынок?
— Отток иностранных инвестиций, санкции, геополитика — это все же чисто российская история. Как мы видим, рынок и экономика на практике очень стойко реагируют и уже приспособились. Бумаги стоят очень дешево, но, чтобы котировки начали расти, нужны новые силы. Трудно сказать, где их взять. Одна из идей — частные вкладчики, которые продолжат мигрировать из депозитов на фондовый рынок. Им даже не надо покупать дивидендные акции, что само по себе очень рационально. Достаточно притока триллиона рублей в облигации, и тогда часть денег все равно перетечет на рынок акций. Думаю, что снижение ставок в 2019 году продолжится и фондовый рынок — прекрасная и логичная альтернатива.
Сейчас банально люди боятся, что падение акций Facebook или Amazon отразится на ММК или Сбербанке. Это очень странно...
— Насколько значима история с «Русалом» и En+? Станет ли отмена санкций триггером для рынка, или это все частная история?
— Скорее всего, там все разрешится уже осенью. Это будет хороший фактор для рынка, положительный. И можно просто ориентироваться на него в плане смены настроений инвесторов.
— Сейчас большая часть частных инвесторов продолжают покупать облигации, отчасти из-за волатильности рынка акций. А есть ли стратегии, которые позволяют защитить капитал от резких колебаний? Что вы посоветуете?
— Когда страшно, нужно выбирать альтернативные стратегии. Например, если планируется M&A или buyback, как в случае с «МегаФоном». Компания объявила выкуп по 607 рублей, бежишь и покупаешь бумагу по 572. Вот вам и гарантированный доход. Или, например, «ЛУКОЙЛ» погашает казначейские акции. Покупаешь и ждешь, когда доли миноритариев вырастут на 13%.
Плюс есть истории для «крепких парней», мне такие всегда больше нравились, чем защитные бумаги, но для этого нужен определенный психотип инвестора. Сейчас инвесторы вышли из когда-то очень популярных бумаг вроде акций «Магнита», АФК «Система» или «Полюса». Но с бизнесом этих компаний все хорошо, лишь временные, но преодолимые трудности. Надо пользоваться ситуацией, если есть длинные деньги. Сошлюсь на слова Питера Линча, который в своих книгах «Переиграть Уолл-стрит» и «Метод Питера Линча» пишет о том, как простые инвесторы могут добиться успеха. Он рекомендует обращать внимание не на настроения толпы, рекомендации аналитиков и прогнозы по прибылям, а на реальное положение дел в компаниях.
— Раз уж вы упомянули «Магнит», то не могу не спросить в целом о компаниях потребительского сектора. Сейчас аналитики очень негативно отзываются о перспективах акций Х5, «Ленты» или того же «Магнита». Действительно все так плохо?
— Если мы вернемся немного назад, когда акция компании стоила 10—12 тысяч рублей, то сразу вспомним, что это была одна из любимых бумаг аналитиков. Хотя при этом компания торговалась с очень высоким мультипликатором, это был один из самых дорогих ретейлеров в Европе. Между тем темпы роста у «Магнита» уже падали, магазины были, с моей точки зрения, ужасные... Но все советовали покупать! Не было ни одного прогноза, что акции упадут до 4 тысяч рублей. И когда котировки упали, а в компании начались реальные перемены, ее стали все не любить. Хотя бумаги стоят очень дешево, развивающийся бизнес — один из лучших в этом секторе. Но самое главное, что у нового топ-менеджмента компании уже есть успешный опыт и в бизнесе, и они обещают в течение двух кварталов переломить негативную динамику. Думаю, что в перспективе «Магнит» сможет увеличить свою долю на рынке.
Если говорить про общий фон, то экономика вернулась к стадии роста. И дорогой рублевый баррель нефти все равно рано или поздно позитивно скажется на доходах граждан. Плюс есть еще фактор — повышение НДС, которое автоматически увеличит рост выручки ретейлеров. Хотя на доходах граждан, конечно, это скажется негативно. Тут нет противоречия, инвесторам в секторе нравятся темпы роста.
— Можете назвать три финансовых показателя компании, позволяющих считать ее перспективной для инвестиций?
— Советую оценивать темпы роста бизнеса, соотношение стоимости компании к прибыли до вычета налогов (EV/EBITDA) и динамику свободного денежного потока (Free Cash Flow).
— Близка ли вам тема защитных активов и как часто вы выходите из бумаг в кеш или золото? Как повлияло на вашу стратегию падение рынка в апреле, после того как США ввели новые санкции против российских компаний и олигархов?
— В начале года я рассуждал так, что было бы здорово выйти из всех активов и поехать путешествовать. Потому что тогда все выглядело относительно дорогим. Многим эта идея понравилась, многие восприняли с юмором. Часть активов я действительно продал, оставил только стратегические позиции. А потом случился этот страшный обвал 9 апреля на санкциях... В этот момент я летел из Австралии, и, к счастью, в самолете был Интернет. На обвале я купил несколько бумаг, в том числе «Полюс», «Сбербанк преф», «Норильский никель».
А потом случился этот страшный обвал 9 апреля на санкциях ... В этот момент я летел из Австралии, и, к счастью, в самолете был Интернет.
— В каком сейчас состоянии ваш портфель?
— Не могу сказать, что удалось заработать на этом, поскольку я еще купил, а точнее, докупил акции АФК «Система» и «Мечела», а они с тех пор упали еще ниже. Так что я в минусе. А кроме того, из-за того, что ЦБ начал расследование (в апреле регулятор обвинил Элвиса Марламова в использовании инсайда при оказании услуг автоследования и заблокировал его брокерские счета. — Прим. Банки.ру) и запретил мне совершать операции на фондовом рынке, я до сих пор сижу в этих активах. В итоге сейчас все деньги, что у меня есть, — в рынке, продать бумаги или сделать что-то еще я пока не могу. Единственный доход, который я получаю от инвестиций, — это дивиденды на акции, которые находятся в реестре.
— Как ваши клиенты отнеслись к запрету ЦБ совершать вам операции? Продолжают ли к вам обращаться за консультациями? И не думали ли вы заняться профессиональным управлением активами?
— У нас продолжает работать сайт Alёnka Capital. Я рассчитываю, что вся эта шумиха вокруг инсайда схлынет, потому что, по сути, никто из клиентов не пострадал. Это признает и сам ЦБ. Во всяком случае, я не слышал негативных откликов, почти все подписчики «Алёнки», наоборот, меня поддерживали.
— То есть продолжите практику автоследования?
— Судя по риторике регулятора — во всяком случае, это было высказано на встрече с участниками рынка в апреле, — автоследование пока никто прикрывать не собирается. Наоборот, регулятор говорил, что считает это направление перспективным, только необходимо сделать этот сегмент рынка более открытым. Я считаю, что эта услуга необходима на рынке. Она позволяет талантливым трейдерам зарабатывать на торговле и помогать зарабатывать другим. При этом не нужно открывать УК, вкладываться в дорогостоящую инфраструктуру, получать лицензии и так далее. И если автоследование будет регулироваться, станет более прозрачным, это пойдет только всем на пользу.
Беседовал Альберт КОШКАРОВ,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееПраво на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так
ПодробнееБыстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров.
ПодробнееЦентральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)