Мы видим стремительное развитие концепции регулирования НПФ. Сначала у ЦБ были определенные требования к портфелю и категориям ценных бумаг, которые можно покупать. Спецдепозитарий контролировал сделки, но не их структуру и качество. Затем ЦБ начал вводить процедуры риск-менеджмента (где, как, на каких условиях и что именно купили в портфель). Сейчас стадия введения процедур стресс-тестирования для НПФ. По каждому инструменту фонд должен иметь долгосрочную финансовую модель и оценивать, как инструмент поведет себя в определенных ситуациях. Фонд моделирует разные сценарии и становится мощным центром компетенции по инвестированию.
— На недавнем пенсионном конгрессе первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что в модели индивидуального пенсионного капитала (ИПК) накопления людей, выбравших частные УК, могут быть переведены в НПФ. Насколько сильно отказ от частных УК в системе повлияет на пенсионный рынок?
— Изначально предполагалось разделение функций управления и хранения пенсионных накоплений. Фонд — это распорядитель пенсионных средств, который оказывает услуги клиенту. Управлением накоплениями занимается профессиональная УК, а учетом и контролем — спецдепозитарий. Практика последних лет показала, что УК готовы разделить с фондами успех, но не готовы нести ответственность за убытки. Возможно, поэтому и появилась идея разрешить фондам самостоятельно инвестировать пенсионные средства и дать возможность полностью отвечать за результат. Если фонд передал портфель УК в управление, а рынок упал, то что делать? Банкротить управляющую компанию? В 2008 году несколько УК накупили клиентам в портфель «мусорных» облигаций, хотя формально действовали в рамках инвестиционной декларации. Такие прецеденты настораживают НПФ, и большинство фондов работают с несколькими крупными УК с высокими кредитными рейтингами.
— Зарплаты не повышаются, у большинства граждан просто нет финансовых ресурсов, чтобы самим копить на будущую пенсию. На ваш взгляд, готовы ли вообще люди участвовать в ИПК?
— В условиях снижения реальных доходов количество россиян, которые могут себе позволить что-то сберегать, крайне мало. К тому же есть большое расслоение по доходам (большая часть доходов попадает на меньшее количество граждан). Поэтому существует риск, что профсоюзы и работодатели отрицательно отнесутся к этой идее и будут отговаривать людей участвовать в ИПК. Думаю, что лишь небольшая доля населения будет участвовать в новой системе в первые годы после запуска.
— В процентном соотношении можете оценить? Вот замминистра финансов Алексей Моисеев на том же пенсионном конгрессе называл цифру 50%.
— Пятьдесят процентов — это как в анекдоте: либо участвуешь, либо нет. Это не вопрос оценки. Степень участия будет зависеть от региона к региону, у нас нет единообразия в условиях труда и в качестве жизни. Например, Урал, Дальний Восток, Сибирь — это все белая зарплата, а южные регионы — высокая доля натурального хозяйства. Маленькие официальные зарплаты, но при этом самая популярная машина — Mercedes. В России концептуально разная структура доходов и форм занятости по регионам.
Очевидно, что мы постепенно движемся в эту сторону, и международная дискуссия о безусловном основном доходе рано или поздно нас догонит.Давайте еще заглянем в будущее и посмотрим, кто будет делать страховые взносы через несколько лет. Мы видим рост роботизации, автоматизации, развития искусственного интеллекта. Есть прогнозы, что исчезнут некоторые профессии, например бухгалтера и юриста, а водителей большегрузных машин заменят автопилоты. Понятно, что это не завтра произойдет, но при таком раскладе кто будет платить страховые взносы через десятки лет?
— В одной из своих авторских колонок вы рассуждали о переходе к концепции безусловного основного дохода. Что имеется в виду и как это поможет изменить остроту дискуссии по изменениям пенсионной системы?
— Это тоже не повестка сегодняшнего дня, скорее, концептуальная конструкция на будущее. Но очевидно, что мы постепенно движемся в эту сторону, и международная дискуссия о безусловном основном доходе рано или поздно нас догонит. Речь идет о том, что все люди получают определенный базовый доход за счет перераспределения общих благ государства. При этом те, кто работает, могут позволить себе дополнительно сберегать средства на свои нужды, в том числе на старость. У нас уже есть концепция социальных пенсий, когда в 60—65 лет человек может получать пенсию на уровне минимального прожиточного минимума независимо от того, есть ли у него стаж и платил ли он взносы. Можно посчитать, сколько составит минимальный прожиточный минимум, если платить его всем гражданам. Это счетная задача, сумма будет возрастать по мере роста эффективности экономики, изменения характера производства и объема благ, который общество может себе позволить перераспределять.
— То есть будущие пенсии должны состоять из этого безусловного дохода плюс еще каких-то добровольных взносов граждан?
— Конечно. Тогда получается, что у нас пенсионная система работает для всех с 14 лет, когда человек получает паспорт, а дифференциация пенсий пропорциональна доходу. Объем страховых взносов снижается из-за того, что население трудоспособного возраста сокращается, и половину доходов ПФР составляет трансферт из федерального бюджета. Рост финансирования пенсий государством приводит к тому, что ее дифференциация снижается: и директор, и уборщица получают одинаковую пенсию.
— В случае введения безусловного дохода у государства также останется эта нагрузка.
— У нас сейчас есть ответственные за будущую пенсионную систему ведомства, и они должны стратегически мыслить. Концепцией пенсионного будущего занимается Минтруд. Пока он выводит людей из тени и ищет способы заставить их платить налоги и взносы. Но, скорее всего, это не самый эффективный способ борьбы с нехваткой средств на пенсии. Если люди не хотят платить, они найдут способ уйти в тень. Вынырнули, показались «на свету» и ушли обратно. Вопрос: почему люди уходят в тень? Потому что они не согласны с правилами игры, а постоянные изменения снижают доверие к пенсионной системе. Заморозили накопления, не проиндексировали пенсии. Эксперты пенсионной отрасли понимают объективные причины, которые привели к этому. Но доверие граждан снижается, а будущее пенсионной системы — это прежде всего доверие. Если ты сейчас отчисляешь страховые взносы, то должен быть уверен, что правила игры не изменятся, пока ты их платишь. И что ты имеешь право на адекватное возмещение в старости. А если раз в 5—10 лет правила меняются, то наступает разочарование, и люди предпочитают вовсе отказаться от уплаты каких-либо взносов государству.
В пенсионной системе разочарованы все. Высокооплачиваемые работники – потому что у них коэффициент замещения крайне низкий. Люди старших возрастов – потому что они отработали на великую страну, а пенсии получились маленькие.В пенсионной системе разочарованы все. Высокооплачиваемые работники — потому, что у них коэффициент замещения крайне низкий. Люди старших возрастов — потому, что они отработали на великую страну, а пенсии получились маленькие. Люди, которым скоро выходить на пенсию, будут продолжать работать, и это их тоже не радует. Основная пенсионная стратегия в России — работать до смерти. Вот этого будущего — спокойной старости, путешествий, смены вида деятельности — его нет. Старость в России ассоциируется с бедностью.
— Но ведь ИПК никак не решает эту проблему — нет никаких гарантий, что и его не отменят. Поэтому я и спрашиваю, какова вероятность, что люди захотят подключаться к этой новой системе?
— А если все сделают правильно? Дадут привлекательные налоговые льготы, сопроводят внедрение ИПК большой разъяснительной рекламной кампанией. Экономическое положение улучшится, финансовые рынки будут расти, и вложения пенсионных средств будут демонстрировать такую доходность, которую никакой вклад в банке не покажет.
Давайте не будем забывать, что пенсионная система — производное от рынка труда. Она не будет эффективной, пока будут низкие зарплаты, безработица, отсутствие стимулов платить взносы. Если рынок труда изменится, тогда можно рассчитывать и на изменения в пенсионной системе.
— Помимо налоговых стимулов участвовать в ИПК, какие еще могут быть?
— Копить на старость, откладывать часть заработка — само по себе стимул. Чем больше у тебя доход, тем больше возможностей использовать для накопления институциональные формы. Вопрос в том, имеешь ли ты достаточно опыта, чтобы вложиться в хорошие инструменты. Большинство людей, как правило, недостаточно финансово образованны и ответственны, они рискуют потерять свои сбережения. Поэтому людей стимулируют копить с помощью профессиональных институтов, которые находятся под надзором ЦБ и играют по понятным правилам. В этом смысле система ИПК имеет право на существование.
— Ключевое звено ИПК — центральный администратор, к которому работодатели будут автоматически подключать сотрудников. Обязательно ли создавать новую инфраструктуру?
— Сейчас функционал, который выполняет ПФР в рамках накопительного элемента обязательного пенсионного страхования, предлагается трансформировать в центральный администратор в рамках концепции ИПК. Мне кажется, надо использовать развитие новых технологий, создавая инфраструктуру ИПК на новой смысловой базе. Ассоциация НПФ объявила в конце февраля о начале консультаций по возможности использования технологии распределенных реестров на базе блокчейна в системе ИПК. По сути, нам нужен не новый центральный администратор, а единый неизменяемый реестр из цепочки блоков данных, в которых хранится информация о застрахованных лицах (СНИЛС, тариф и его изменение, страховщик и история изменений, гарантированная сумма на счете). При любой авторизованной трансакции вся информация записывается в новый блок и автоматически обновляется у всех участников процесса.
— Для фондов это будет менее затратно, чем центральный администратор?
— У всех НПФ есть мощные серверы, центры обработки данных, позволяющие вести учет более чем 35 миллионов пенсионных счетов. Мы просто будем вести свою копию единого реестра. Эта система будет более прозрачна и отказоустойчива. Есть внутреннее убеждение, что мы можем это сделать. Использование имеющейся инфраструктуры, скорее всего, будет дешевле создания новой. Но здесь проблема не столько в технической реализации, сколько в законодательстве, в котором понятия «блокчейн» нет. Отсутствует нормативно-правовая база. Если же эта проблема будет решена, фонд будет подключаться к реестру, получать и добавлять информацию о своих клиентах. Это будет закрытая непубличная сеть, в ней будут участвовать только фонды, ФНС, АСВ, регулятор. А для клиента получить информацию о своем счете будет так же просто, как зайти на «Яндекс». К концу апреля Ассоциация НПФ планирует представить доклад на эту тему.
Беседовала Евгения НОСКОВА,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееПраво на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так
ПодробнееБыстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров.
ПодробнееЦентральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)