Почта Банк предлагает своим клиентам современные решения в Интернете. Директор по развитию электронного бизнеса банка Анастасия МАСЛЕННИКОВА рассказала Банки.ру, как Почта Банк развивает концепцию маркетплейса и как скоро там начнут применять технологии биометрии.
— Какие новые «фишки» в сфере вашей ответственности предложит Почта Банк клиентам в ближайшее время?
— Они прежде всего продиктованы названием нашего банка: мы стараемся делать такие «фишки», которые подчеркивали бы нашу принадлежность к почте.
Сейчас мы разрабатываем несколько интересных идей для интернет-покупателей, которые призваны использовать синергию банка и Почты России. Ни для кого не секрет, что именно почта доставляет подавляющее большинство товаров, заказанных в Интернете. И мы хотим создать интересные и удобные продукты, чтобы как можно больше людей совершало покупки в Сети с помощью платежных инструментов Почта Банка.
Почта Банк уже развивает большую программу для любителей онлайн-шопинга. В июле мы выпустили первую версию продукта для них — «Пакет онлайн-покупателя», который доступен при оплате покупок в Сети тремя видами карт нашего банка и включает в себя три опции. Если вы получили заказ из интернет-магазина и он вам по какой-то причине не подошел или не понравился, вы можете совершенно бесплатно его вернуть. Это очень просто работает: не надо ничего объяснять банку, если вам что-то не нравится — просто возвращаете товар отправителю, причем бесплатно.
Опция номер два. Если вы купили что-то в интернет-магазине, а потом увидели в другом магазине тот же товар дешевле, то вам компенсируют разницу в цене. Таким образом, ваша цена — самая лучшая. Такая «фишка» напрашивалась сама собой, ведь люди специально пользуются Интернетом, чтобы находить товары по наиболее привлекательной цене. Представляете, как обидно, когда ты долго искал, потом купил, а после узнал, что можно было приобрести на 3—4 тысячи дешевле, например, такой же холодильник. Мы хотим, чтобы клиенты Почта Банка никогда не переживали об этом: достаточно прислать фотографию или скриншот экрана онлайн-магазина, кейс будет разобран, а клиенту на карту вернется разница в цене.
Третья опция — это своеобразный ответ типичному страху интернет-покупателя: вдруг я закажу, к примеру, планшет, а он не будет включаться или вместо него мне пришлют кирпич? Все привыкли к тому, что при покупках в Интернете качество как будто бы не гарантировано. Наш продукт позволяет бесплатно отремонтировать товар в сервисном центре, если он сломан, а если он не ремонтопригоден, то вам просто вернут ваши средства. Таким образом, мы постарались закрыть все базовые страхи, с которыми сталкиваются все покупатели онлайн-магазинов.
— А как можно подключиться к этой услуге?
— Подключиться очень легко, для этого даже не надо ходить в банк. Вы просто регистрируетесь в мобильном или интернет-банке и получаете предоплаченную онлайн-карту, которую можно использовать в качестве полноценного платежного инструмента и пополнять через приложение или банкоматы Почта Банка. Чтобы воспользоваться «Пакетом онлайн-покупателя», нужно совершить покупки по карте на сумму от 7,5 тысячи рублей, причем этой суммы можно достичь за несколько трансакций. После этого услуга подключается автоматически и бесплатно сроком на один год.
— Как вы будете развивать этот сервис далее?
— Почта России — один из крупнейших игроков на рынке доставки товаров, заказанных в Интернете. Поэтому следующим шагом станет интеграция «Пакета онлайн-покупателя» с возможностями почты по доставке и выдаче посылок. Скоро мы дополним раздел «Заказы из онлайн-магазинов» нашего интернет-банка возможностью вызова почтальона или курьера на дом. Мы привяжем эту функцию к трекингу статуса отправления, чтобы человек мог понимать, где сейчас его заказ. Надеюсь, что этот сервис появится у нас до конца года. Другое новшество — оплата заказа картой не только в момент его оформления, но и в момент доставки. Не секрет, что есть люди, которые с осторожностью относятся к оплате картой в Сети. Курьер с пинпадом у них вызывает больше доверия.
— Расскажите, пожалуйста, о тестировании возможности захода в «личный кабинет» через банкоматы Почта Банка. Для кого это в первую очередь?
— Эта возможность реализуется в основном для пенсионеров, которые являются очень важной для банка целевой аудиторией. Если клиентов интернет-банка не надо ничему учить, то для пенсионеров мы разрабатываем программу мягкой, но все же диджитализации. Пользоваться банкоматом они в большинстве своем привыкли, поэтому, я считаю, именно АТМ способен стать краеугольным камнем в этом процессе. По сути, банкомат — это публичный компьютер, с которого можно зайти в интернет-банк. При этом к банкомату клиент подходит с карточкой и ПИН-кодом в отличие от домашнего компьютера, куда карточку не вставишь. То есть в банкомате все проще, нет никаких логинов и паролей: вставил карту, ввел ПИН — и все. Так почему бы после этого в стандартном меню банкомата не добавить кнопку входа в интернет-банк?
Интерфейс банкомата полностью копирует функционал интернет-банка, но адаптирован к экрану банкомата с пониманием того, что пенсионеры могут слабо видеть. Мы надеемся, что пенсионер, освоивший банкомат, поймет, что интернет-банк — это тоже удобно, а если у него дома есть компьютер, он сможет совершать любые банковские операции не выходя из дома. Сейчас устройств с таким интерфейсом у нас всего десять штук. Это пилотный проект, итоги которого мы подведем к середине сентября, после чего будет приниматься решение о масштабировании этого сервиса на всю сеть (сейчас это более 1 400 банкоматов).
— Сколько сейчас клиентов в Почта Банке? Какая их доля пользуется мобильным и интернет-банком?
— Сегодня наша клиентская база — почти 3 миллиона клиентов, при этом дистанционными каналами (интернет- и мобильный банк) пользуются около 300 тысяч человек. Неплохой результат, особенно если учесть, что в данном направлении мы работаем всего год. Например, мобильное приложение было запущено в декабре прошлого года, а сегодня оно — среди лучших на рынке, а с ростом аудитории увеличивается и стабильность работы сервисов Почта Банка.
При этом из 300 тысяч клиентов наших дистанционных каналов около трети не пользуются интернет-банком — большинству гораздо удобнее работать со смартфоном. Мы это понимаем, поэтому развиваемся в направлении mobile first: стараемся запускать новинки сначала в мобильном банке, смотреть на реакцию пользователей, исправлять ошибки. После того, как убеждаемся, что клиентам все нравится, мы переносим новшества в интернет-банк. Я ожидаю, что к 2023 году до 80% клиентов Почта Банка будут уверенно пользоваться дистанционными каналами банковского обслуживания.
— Будете ли вы как-то развивать финансовую грамотность ваших клиентов в отношении использования каналов ДБО? Может быть, будете проводить семинары или поставите администраторов зала, как в Сбербанке, которые призваны помогать «нетехнологичным» людям проводить операции через АТМ и терминал?
— Первые попытки вовлекать клиентов в диджитал силами сотрудников банка уже ведутся. Работники клиентских центров отделений всегда помогут вам и с банкоматом, и с интернет-банком, но мы не останавливаемся на этом. У нас появилась такая позиция, как «полевой игрок» — специалист, работающий с клиентским потоком Почты России. Как правило, это молодой человек с планшетом в руках, на планшете развернут наш мобильный банк. Он подходит к людям, предлагает им банковские продукты, показывает, как пользоваться мобильным и интернет-банком. Если они интересуются нашими продуктами, их регистрируют в системе. Это концепция консалтинга, с одной стороны, а с другой — face-to-face продажи. Мало того, «полевой игрок» сразу показывает, как те же операции можно делать дома, самостоятельно, на диване.
Зачем мы пошли этим путем? Во-первых, это некий элемент обучения и повышения финансовой грамотности. Во-вторых, это отличный способ тестирования восприятия наших интерфейсов. Мы получаем и фиксируем обратную связь, учитываем ее в дальнейшем при развитии каналов ДБО. Наша цель состоит в том, чтобы клиент мог получить консультацию или выписку, самостоятельно подключить нужную услугу и оставить заявку на продукт через каналы ДБО не приходя в банк. Только тогда мы сможем быть эффективными.
— Будете ли запускать информационно-платежные терминалы?
— Сейчас мы готовимся к запуску пилотного проекта, который покажет эффективность использования этих устройств. И если банкомат — устройство для пенсионеров привычное, то мы не до конца уверены, что они столь же охотно примут терминал. Устройства будут заточены под работу с пластиковыми картами, там не будет привычного для банкоматов купюроприемника и окна для выдачи денег. При этом общая концепция терминала такая же, как у АТМ: здесь и доступ к «личному кабинету» клиента, и возможность воспользоваться любым банковским продуктом, совершить платеж или перевод, посмотреть историю операций и т. д. Это будет полноценный канал взаимодействия с банком.
— Пока в Почта Банке система электронной очереди есть только в нескольких офисах. Учитывая, на какие масштабы (в плане количества клиентов) вы хотите выйти через пять лет, не видите ли необходимости ее внедрения повсеместно? Вообще, какие плюсы и минусы этой системы видите для себя?
— Я сейчас, может быть, сильно забегаю вперед, но хочу сказать о том, как я вижу эту работу, а не о том, что мы делаем прямо сейчас. Организованно выстроить очередь можно с помощью множества технологий, но я апологет биометрии. Такие системы могли бы автоматически распознавать лица наших клиентов, а при определенных доработках — и определять цель его визита в почтовое отделение, с ходу анализировать, в банк он пришел или, допустим, за посылкой. Это позволит спрогнозировать загрузку как сотрудников банка, так и специалистов Почты России. На Западе такие технологии уже активно используются. Надеюсь, что и мы попробуем такие технологии внедрить, хотя бы на уровне пилотного проекта. Может, даже в следующем году. При этом биометрическое распознавание лиц при идентификации клиентов при обращении в банк мы используем уже полтора года.
— А каким вообще вы видите будущее банковской системы обслуживания?
— Вы заходите, открываете двери, и вам говорят: «Здравствуйте! Мы знаем, вы пришли за картой. Она уже готова, пойдемте со мной». Либо: «Здравствуйте! Ваша посылка уже пришла, она лежит в окне 3-А. Пойдемте, я вас провожу». Банкам так или иначе уже в скором будущем предстоит работать на опережение и заранее предсказывать, предугадывать желания клиентов и цель их визита.
— Но это какое-то совсем космическое будущее…
— Ну и что? Мне кажется, что дорогу осилит идущий.
— Вполне возможно, что так и будет. Но вернемся в современность. Какие новые тренды на рынке электронной коммерции и ДБО вы отмечаете?
— Основные тренды сегодня — это построение маркетплейсов и концепции продаж сопутствующих услуг на банковских площадках. Многие игроки финансового рынка вовлечены в эти процессы. Практически все банки сегодня перешли на mobile first — ни для кого не секрет, что будущее за смартфонами.
— А какие качества вы сами цените в интернет-банках как разработчик?
— Банк должен четко представлять, для какой целевой аудитории он делает тот или иной сервис, потому что сделать что-то универсальное для всех сразу едва ли возможно: то, чего достаточно пенсионеру, будет мало диджитал-гику. А то, что хочет увидеть диджитал-гик, отпугнет пенсионера. В мобильных и интернет-решениях главное — найти тонкую грань баланса. Для этого нужно знать свою аудиторию и понимать, как она будет пользоваться вашими сервисами. Почта Банк для себя на эти вопросы ответил, а правы мы или нет — покажет время.
— А для кого вы? Вы все-таки пытаетесь найти баланс? Или пытаетесь в равной степени совместить функции для разных сегментов аудитории?
— Как только мы говорим о совмещении, мы начинаем превращаться в такого универсального робота, который не удобен никому. Поэтому в интернет-решениях Почта Банка присутствует кастомизация, которая анализирует поведение клиента и подсказывает ему, как лучше поступить, ведет его в цифровом развитии. Нужно понять, на каком уровне банковской грамотности находится человек, и предложить то, что он хочет, но на его же уровне, постепенно его повышая.
— А за банками-конкурентами в сфере интернет- и мобильных решений следите? Что-нибудь нравится?
— Конечно, следим, анализируем их решения, внимательно рассматриваем лучшие практики и опыт других игроков рынка. Не буду называть конкретных примеров, но нужно признать, что на рынке очень много сильных и достойных диджитал-продуктов. Кроме того, я не могу не отдать должного коллегам из ВТБ 24. Их рывок в развитии новых инструментов впечатляет, особенно в части развития интерфейсов.
— Некоторые эксперты прогнозируют, что в недалеком будущем вместо интернет- и мобильного банков будут использоваться хорошо отлаженные чат-боты, в том числе с привлечением живых специалистов. Считаете ли вы такой формат развития коммуникации банка с клиентом реальным и эффективным?
— Это понятный и правильный тренд развития мессенджеров как таковых. Уверена, что чат-боты найдут своего клиента. У Почта Банка недавно появился прототип чат-бота в Telegramm. Он пока не обладает широким функционалом, но уже сейчас консультирует всех желающих по продуктам, может подсказать адреса ближайших к вам клиентских центров. Мы хотим сделать его кроссплатформенным и реализовать возможность отправки в него сообщений из любых мессенджеров. Кроме того, возможность общаться появится во встроенном чат-боте в мобильном и интернет-банке.
— Как вы планируете развивать это направление?
— Я считаю, что машина должна решать тот максимум задач, который ей позволяет ее интеллект. Когда его недостаточно, следует привлекать специалиста банка, чтобы понять, что именно нужно клиенту. При этом сотрудник банка в своей консультации не должен повторять того, что уже сказала машина. Он должен получать от нее понятное резюме, понятную просьбу клиента, его ситуацию. В момент получения запроса на консультацию для конкретного клиентского специалиста поднимается карточка клиента, предоставляется доступ в тот канал, с которым сейчас работает клиент, — все это предварительно может делать робот. Например, если клиент общается с роботом в интернет-банке, то можно будет следить за передвижениями мышки клиента и спокойно говорить: «Сдвиньте мышку влево или вправо, нажмите ту или иную кнопку».
Я думаю, что чат-бот в силу своего удобства заменит СМС-банк, который сегодня используют многие банки. Наш чат-бот пока не так функционален, поэтому клиенты пользуются им не слишком активно. До конца года мы проведем его апдейт и начнем активное продвижение этого канала коммуникации клиента с банком.
— Сложнее ли вам стало работать в «Лето Банке», когда он стал Почта Банком? Все-таки известно, что структуры, связанные с почтой, менее «подъемные» и более бюрократичные. Есть ли вообще разница для вас как для главы электронного бизнеса между этими двумя «лицами» банка?
— Я присоединилась к команде ровно год назад, в августе 2015 года, когда мы, действительно, были еще «Лето Банком». С первого дня работы меня поразил и заразил энтузиазм и энергетика команды настоящих профессионалов, влюбленных в свое дело. За этот год мы прошли очень непростой путь, но предстоит сделать еще больше.
Кончено, Почта Банк отличается от «Лето Банка». Это касается и перехода от нишевых продуктов к универсализму продуктовой линейки, появилось много новых задач и направлений развития, в том числе активное развитие электронного бизнеса и диджитал-направления. Банк изменился, но в сторону больших ресурсов и возможностей, а не в сторону бюрократизации, свойственной всем большим структурам. Желание быть лучшими и достигать успехов, присущее еще «Лето Банку», осталось неизменным. Это самое главное.
Беседовала Эмма ТЕРЧЕНКО,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееПраво на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так
ПодробнееБыстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров.
ПодробнееЦентральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)