Почему судьба российских банков в ближайшие годы будет зависеть в основном от их собственников и ждать ли нам новой волны дефолтов по розничным кредитам, в интервью Банки.ру рассказал старший директор, руководитель группы банковских рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Кирилл ЛУКАШУК.
– Какими могут быть новые драйверы роста банковской системы РФ в ближайшие несколько лет?
– По мнению АКРА, основным источником роста и драйвером изменений в банковской системе в ближайшие годы должны стать собственники кредитных организаций. Это связано в первую очередь с тем, что традиционные макроэкономические (прежде всего, потребление) и инерционные (эффект от изменения структуры импорта) источники роста практически исчерпали себя.
В настоящий момент мы наблюдаем парадокс, разрешение которого может привести к качественным изменениям в банковском секторе. С одной стороны, исторически рентабельность активов добросовестного банковского бизнеса в России находилась существенно ниже уровня большинства отраслей реального сектора экономики (например, добычи полезных ископаемых, торговли, транспорта и т. д.). Сегодня разрыв, безусловно, снизился: преимущественно за счет падения рентабельности реального сектора. Но, к сожалению, приходится констатировать, что банковский бизнес по-прежнему остается инвестиционно непривлекательным направлением вложением капитала. В этой связи мы не видим потенциала роста сектора за счет прихода новых инвесторов.
С другой стороны, перед многими текущими собственниками банков, включая государство, стоит вопрос об экономической целесообразности продолжения владения своим активом. Ограничений много: рентабельность низкая, регулятивное и надзорное давление возрастает и повышает операционные издержки, макроэкономическая ситуация не сулит сверхприбыли в среднесрочной перспективе.
Но такое положение дел не может сохраняться бесконечно, и владельцы банков должны будут принять конкретное решение о судьбе своего актива: продаже, объединении с другими игроками или же серьезной оптимизации бизнес-модели. Комбинация этих шагов будет способствовать формированию эффективной структуры банковского рынка с заинтересованными и способными поддерживать дальнейшее развитие собственниками, а также кредитными организациями, отвечающими регулятивным требованиям и потребностям российской экономики.
АКРА полагает, что именно от конструктивности и рациональности решений, которые будут принимать собственники банков, в ближайшие два года будет зависеть стратегическая конкурентоспособность и устойчивость российского банковского сектора.
– Считаете ли вы, что в этом году основной проблемой банков станут кредиты крупным компаниям — в противоположность проблемным ссудам в рознице в прошлом году?
– С точки зрения финансовой устойчивости банковского сектора качество активов в 2016 году, безусловно, выходит на первый план. Вместе с тем я бы не стал разделять степень риска в зависимости от размеров компании. Скорее, мы видим, что отдельные отрасли в ближайшие 12–18 месяцев будут чувствовать себя хуже остальных. По оценке АКРА, в их числе – непродовольственный ретейл, строительство и автомобилестроение.
Конечно, реализация крупного кредитного риска относительно масштабов банка может привести к потере последним финансовой устойчивости. Но это не тренд банковской системы, а недостатки риск-менеджмента отдельных игроков.
В рознице динамика ухудшения качества портфелей действительно не такая драматичная. Это обусловлено тем, что реализовался риск насыщения рынка необеспеченного потребительского кредитования. Однако ухудшение фундаментальных макроэкономических показателей домохозяйств (прежде всего, снижение реальных располагаемых доходов и слабый, но устойчивый рост безработицы) может привести к новой волне дефолтов по судам физических лиц.
– Каков ваш прогноз по прибыли банковского сектора на 2016 год?
– По оценке АКРА, в отсутствие новых шоков в мароэкономике и при текущем уровне процентных ставок, с высокой вероятностью финансовый результат сектора превысит уровень 2015 года. Мы говорим об уровне прибыли в 300–400 миллиардов рублей.
– Сколько банкам может потребоваться дополнительных резервов на возможные потери в 2016-м?
– Мы ожидаем, что стоимость риска по итогам 2016 года будет находиться в диапазоне 3,5–4%. Это означает, что чистое досоздание резервов составит 2,1–2,4 триллиона рублей.
– Насколько необходимо наличие права на мотивированное суждение у Банка России?
– Мне как рейтинговому аналитику очень близок этот вопрос. Дело в том, что рейтинговый анализ в основном строится на основании той информации, которую агентство получает от клиента и из других публичных источников. Нередко возникают ситуации, когда агентство несогласно с оценкой тех или иных активов или обязательств банка и может это аргументированно объяснить инвесторам (пользователям рейтинга). Отчасти в этом и заключается ценность рейтинговой оценки. Посчитать два коэффициента по публичной отчетности могут большинство участников рынка. А вот вникнуть в суть операций и оценить их влияние на финансовое состояние банка под силу лишь опытным профессионалам в кредитном анализе, из которых, например, состоит костяк аналитического штата АКРА. При этом такая экспертная оценка может быть осуществлена исключительно на базе коллективного решения. Для агентств это рейтинговый комитет.
Поэтому лично мне видится разумным наделение Банка России правом мотивированного суждения, принятие которого будет осуществляться уполномоченным коллективным органом.
– Продолжится ли консолидация банковского сектора в ближайшие годы? Будет ли ЦБ по-прежнему ее основным катализатором, отзывая лицензии?
– Консолидация должна продолжаться сугубо по экономическим мотивам. На мой взгляд, роль Банка России заключается в оздоровлении сектора и пресечении недобросовестной банковской деятельности. А катализатором консолидации должны становиться сами собственники банков.
– Как вы оцениваете активно обсуждаемый сейчас механизм санации банков bail-in? Будет он ли эффективен? Стоит ли к нему «подключать» физлиц?
– Сама идея участия крупных кредиторов в решении проблемы банка, близкого к дефолтному состоянию, по мнению АКРА, правильная. Здесь основная аксиома – живой банковский бизнес всегда лучше банкротного. То есть если банк не нарушает законодательство, не выводит активы, но в стрессовой ситуации оказался на грани фола (нарушения нормативов или неисполнением платежей), то в общем случае и для финансовой системы, и для кредиторов выгоднее сохранение его как действующей организации. В особенности в ситуации, когда уровень возмещения кредиторов банков третьей очереди в среднем в России, по нашим оценкам, составляет 5–10%.
Как и во многих других механизмах, эффективность bail-in зависит от конкретных деталей, а также от своевременности реагирования ЦБ и АСВ. Если такая инициатива будет одобрена заинтересованными сторонами и проект вынесут на обсуждение, АКРА обязательно проведет его оценку и поделится ею с инвестиционным сообществом. Это важно для пользователей кредитных рейтингов, поскольку процедура bail-in может существенно влиять на принципы присвоения кредитных рейтингов банков и их долговых инструментов.
– Считаете ли вы исчерпывающим действующий список системно значимых кредитных организаций или его необходимо расширить? Если расширять список, какие типы банков вы бы включили в него в первую очередь?
– Подход Банка России к определению требований и перечня системно значимых банков реализован в духе и с учетом требований Базельского комитета по банковского надзору к локально значимым кредитным организациям. С регулятивной точки зрения такой подход видится оптимальным. Вместе с тем подход АКРА к учету системной значимости банков в кредитных рейтингах будет несколько иным, учитывающим особенности и структуру российского банковского рынка, а также аспект региональных экономик. Это связано с тем, что АКРА будет присваивать кредитные рейтинги по национальной шкале для Российской Федерации, что предполагает более гранулированное ранжирование банков по шкале.
– Какие особенности характерны для методологического подхода АКРА к определению кредитных рейтингов банков?
– Прежде всего, хотелось бы поблагодарить участников рынка за отклик на опубликованный проект методологии, который был опубликован на нашем сайте для обсуждения с инвестиционным сообществом. Обратная связь от участников рынка позволила нам доработать методологию и учесть дополнительные специфические факторы, характерные для российского рынка и регулирования.
Фундаментально наш подход строится на комбинации качественной и количественной оценки основных областей риска банков, глубоком анализе специфики бизнес-модели, которой придерживается кредитная организация. Отдельно отмечу, что анализ фокусируется не только на текущей, но и на будущей кредитоспособности финансового института, на горизонте 12–18 месяцев, что соответствует определению кредитного рейтинга АКРА.
Не думаю, что мы изобрели аналитический велосипед или хрустальный шар, но проработанность методологической базы, ее соответствие регулятивным требованиям в комбинации с высоким профессионализмом команды аналитиков дают основания полагать, что рынок получит объективную и независимую оценку кредитного качества российских банков.
Беседовал Михаил ТЕГИН,
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееПраво на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так
ПодробнееБыстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров.
ПодробнееЦентральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)