Как долго в России более 600 банков будут заниматься торговым эквайрингом, почему они не могут подсчитать себестоимость этого бизнеса и кто должен развивать инфраструктуру — об этом и многом другом в интервью «Банковскому обозрению» рассказала заместитель генерального директора компании UCS Елена ВИНОГРАДОВА.
— Елена Юрьевна, как Вы оцениваете текущее состояние рынка торгового эквайринга в России? Где Вы видите основные проблемы? Что препятствует его развитию?
— Рынок растет, ежегодный прирост оборотов продаж по картам составляет более 50%, банки-эмитенты стали принимать меры для активации использования карт держателями в торговых сетях, выплачивая им бонусы от суммы покупок, совершенных с помощью карт, и рынок немедленно откликнулся на эту инициативу. Вместе с тем, создание сети приема карт в нашей стране по-прежнему лежит на банках-эквайерах. Электронные терминалы и импринтеры торгово-сервисные предприятия в большинстве случаев получают бесплатно. Нужно еще отметить, что зачастую у них нет желания принимать карты. Например, им не хочется делать свой бизнес более «прозрачным», или если просто сравнивать тарифы на инкассацию и на эквайринг, то результат будет не в пользу карт.
— Насколько темпы роста инфраструктуры приема платежей отстают от объема выпущенных пластиковых карт?
— Во многом темпы роста инфраструктуры зависят от финансовых составляющих — нужно, чтобы совпали желания всех участников рынка: держателей карт — пользоваться ими при оплате товаров и услуг, торгово-сервисного предприятия — принимать карты в оплату и платить за это комиссию, и эквайера — установить терминал в этой торговой точке и получить финансовый результат.
— В первом квартале 2012 года эквайринг платежных карт, по данным ЦБ РФ, осуществляли 600 банков. По Вашему мнению, им не тесно на этом рынке?
— Безусловно, тесновато. Это явно избыточное количество. Банки почему-то считают, что раз услуга есть, то она непременно должна присутствовать в их портфеле, зачастую теряя на этом деньги (иногда немалые). Немного банков рассматривают эквайринг в качестве реального бизнеса и, как правило, не являясь в нем профессионалами, наносят ущерб развитию этого бизнеса, бездумно демпингуя и при этом утешая себя тем, что потеряют они, наверно, не много, а вот в чем-то другом выиграют. Возможно, это и так, но рынок «портится» от непрофессионального обращения. Хотя мы отмечаем, что банки сейчас начали менять свое отношение к эквайрингу. Они все больше задумываются над тем, чтобы передавать затратные сервисы, в том числе и эквайринг, на аутсорсинг. У нас в последнее время очень много запросов от потенциальных партнеров на сотрудничество.
— На Западе торговым эквайрингом занимаются специализированные компании. Почему в России все по-другому?
— В России иначе, чем на Западе, потому что, наверное, каждая страна должна пройти свой путь. У нас и карты выпускали сразу дебетовые и со странным функционалом. Они работали сами по себе и были отрезаны от обычного банковского счета. Однако мы все больше и больше становимся причастны к общемировым тенденциям, в том числе и к той, когда эквайрингом занимаются не кредитные организации, а специализированные компании.
— Почему российским банкам, в отличие от западных коллег, интересно заниматься торговым эквайрингом? Какую выгоду они получают?
— Это вопрос к банкам. Наверно, у каждого есть свои причины заниматься эквайрингом самостоятельно. Я много раз спрашивала об этом банкиров. Ответы немного разнятся, но, в основном, это все-таки желание предоставлять большинство услуг из своих рук, а не из рук аутсорсеров. Боязнь потерять контакт с клиентом или боязнь конкуренции.
— Год назад в одном из интервью Владимир Комлев (генеральный директор компании UCS — прим. «БО») сказал, что «банки-эквайеры зачастую не имеют инструмента для подсчета даже базовых элементов себестоимости этого бизнеса». А у Вашей компании есть ли такой «анализатор транзакций», который позволял бы подсчитать, во сколько обходится каждый клиент?
— Да, у нас три года назад появился такой инструмент, и мы с удовольствием делимся результатами работы этой системы с партнерами и даже с конкурентами. Хочется, чтобы участники рынка не гадали, есть у них доход от того или иного магазина, или они имеют сплошной убыток. Так, крупный ресторан высокой кухни с огромным карточным оборотом претендует на низкие комиссии. Однако, большинство клиентов такого ресторана владельцы премиальных или бизнес-карт. Себестоимость обслуживания таких карт для эквайера приближается к 2%. Наша система позволяет с высокой точностью увидеть цифру дохода или убытка по каждому работающему терминалу, и исходя из этого мы строим свою ценовую политику.
— В октябре 2011 года Ваша компания приобрела сеть торгового эквайринга у Альфа-Банка. Планируете ли вы в ближайшее время совершать аналогичные сделки с другими банками?
— Да, мы очень довольны результатами сделки, она придала очередное ускорение нашему развитию, и мы постоянно находимся в поиске новых возможностей по расширению нашего бизнеса.
— В 2011 году Росбанк в партнерстве с Вашей компанией начал развивать направление торгового эквайринга. Аналогичная ситуация с Дойче Банком, ЮниКредит Банком, Ситибанком. Как вам удалось уговорить «дочек» западных банков развивать несвойственное их «родителям» направление в бизнесе?
— Просто они умеют считать и правильно оценивают потенциалы развития тех или иных направлений.
— По каким сценариям, на Ваш взгляд, будет развиваться рынок торгового эквайринга в России в ближайшие несколько лет?
— Как мне кажется, мы находимся на очень важной точке развития, особенно сейчас, когда активно проходит обсуждение положений Закона «О национальной платежной системе». Хотя он был принят уже сравнительно давно, но на рынок торгового эквайринга это событие пока никак не повлияло. Однако многое может поменяться, в том числе и кардинально, в зависимости от принятых решений.
В любом случае рынок будет расти, и мы будем прикладывать максимальные усилия для его поступательного развития.
Беседовал Сергей ЧЕРТОПРУД
Лучшие новости сегодня
Вы искали сегодня
Другие новости сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
«Наши задачи» - предоставлять самую оперативную, достоверную и подробную информацию по банковскому рынку; - помогать клиентам в выборе самых выгодных банковских продуктов; - способствовать банкам в поиске качественных клиентов; - налаживать общение между банками и их клиентами.
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара,
ПодробнееПраво на такую дифференциацию предусмотрено НК, но не установлено деталей. Так
ПодробнееБыстрее всего в 2024 году зарплаты росли у водителей, сварщиков и промоутеров.
ПодробнееЦентральный Банк готов рассмотреть вопрос введения тестирования на предмет
ПодробнееЭкономика сегодня
ЦБ установил официальные курсы валют на 18 декабря. Рубль прекратил рост к американской валюте, однако продолжил укрепляться к евро. Курс доллара вырос на 0,0854 рубля, составив 102,9979 рубля (102,9125...
Подробнее Система гарантирования вводится в сегменте страхования жизни. Механизм защиты будет аналогичен действующим системам страхования вкладов в банках и накоплений в негосударственных пенсионных фондах и начнет действовать...
Подробнее Российская валюта укрепилась к доллару и евро. Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 18 декабря 2024 года, составляет 102,9979 рубля (прежнее значение ...
Подробнее Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 17,3% до 17,5%, показал макроэкономический опрос ЦБ...
Подробнее На торгах 11 декабря доллар, евро и юань стремительно взлетели к рублю. Китайская валюта по итогам сессии прибавила около 4,5%, превысив отметку 14,7 рубля. На внебиржевых торгах доллар укрепился более чем на 4 рубля, поднявшись почти до 107 рублей. Евро вырос на сопоставимую величину, пробив
Подробнее Центробанк установил официальные курсы доллара и евро на 12 декабря. Рубль ускорил падение к американской и европейской валютам.
Подробнее
Комментарии (0)